Василий Баранов
Василий Баранов личный блог
23 декабря 2021, 11:43

Кибербезопасность атакует биржу

Positive Technologies под занавес уходящего года провела самое необычное публичное размещение в России. Так на отечественную биржу не выходил ещё никто — вместо традиционного IPO компания избрала процедуру прямого листинга. 

Главная особенность такого размещения:  новые акции не эмитируются, никаких road-show и переговоров с фондами для формирования книги заявок не проводится. Просто в один прекрасный день биржа допускает бумаги к торгам, и текущие акционеры (а это около 1500 сотрудников Positive Technologies) могут их продать на организованном рынке, а любой желающий купить. 

Кибербезопасность атакует биржу


Такой выход на биржу выглядит очень благородно — никто “не окэшивается об участников IPO”, нет обычно предшествующей IPO допэмиссии, размывающей долю текущих акционеров.

Но прямой листинг несёт в себе и большой риск — доля free-float не регулируется, ибо у текущих акционеров нет обязанности продавать свои акции, и это может привести к серьёзной волатильности бумаги, пока рынок не определит её справедливую цену.

Так а какая она — справедливая цена Positive Technologies? 

Финансовая отчётность

Перед “выходом в свет” Компания впервые раскрыла свою МСФО-отчётность за 2018-2020 годы, а также представила результаты за 9М 2021. 

Сразу отметим, что бизнес компании “сезонный”: большое количество клиентов — гос и квази-гос структуры, поэтому основная выручка приходится на 4 квартал, в силу особенностей бюджетного процесса в Российской Федерации. 

Итак, что мы имеем: 

— Выручка уверенно растёт со средним CAGR 35% в год. Если предположить, что на 4Q 2021 придётся такая же доля годовой выручки, как и в 4Q 2020, то общие продажи в текущем году будут около 7 млрд. рублей

Кибербезопасность атакует биржу

— Компания сохраняет сумасшедшую валовую рентабельность на уровне 85-90%. А учитывая, что существенную долю в себестоимости составляет амортизация НМА, которая в процентном соотношении наверняка будет сокращаться с ростом бизнеса, и умеренными затратами на R&D, компания выглядит супер-привлекательной кэш-машиной.

Кибербезопасность атакует биржу

  — При этом как интерпретировать сам факт умеренного роста затрат на исследования — вопрос дискуссионный. С точки зрения финансов — это безусловное благо. А с точки зрения продукта — big black box: непрофессионалу невозможно оценить, насколько вложения в разработку новых решений важны и нужны для поддержания бизнеса. 

  — Также обращает на себя динамика роста расходов на заработную плату: за 9 месяцев 2021 года зарплаты “разработчиков” выросли на 23%, в то время, как зарплаты “продажников” прибавили весомые 43%. Такое поведение характерно для зрелых IT-компаний, уверенных в качестве и востребованности своего продукта, и нацеленных больше на расширение рынка сбыта.

  — Маркетинговые расходы в целом растут самыми быстрыми темпами из существенных статей затрат, увеличившись за 9 месяцев 2021 года на 75% до 864 млн рублей. Всё это говорит о желании “Позитива” застолбить свою нишу и занять место под солнцем. Наверно, на данном этапе развития компании, такая “политика партии” разумна и оправдана. 

— Чистая прибыль несколько лет колебалась на довольно низком уровне, но в 2020 году сделала качественный скачок вверх, увеличившись до 1,5 млрд рублей. Судя по динамике затрат и выручки, в 2021 году отметка в 2 млрд рублей будет взята. Это безусловный + в копилку достижений компании — Позитив, это не стартап с неясными перспективами продаваемости продукта, а отлаженный бизнес, доказавший способность генерировать прибыль.

Кибербезопасность атакует биржу

Перспективы

Компания в своей презентации оценивает российский рынок кибербеза в 150 млрд рублей и прогнозирует его плавный рост на уровне 15% в ближайшие 5 лет.

Кибербезопасность атакует биржу


При этом “адресуемый” рынок (часть общего рынка кибербеза, на котором у Позитива есть свои продукты) — примерно половина от этого объёма.

Кибербезопасность атакует биржу

Насколько Positive Technologies сможет нарастить своё влияние на рынке? 

Важный фактор — персональные американские санкции, под которые компания попала в 2021 году. И они играют в развитии компании двоякую роль: 

  • с одной стороны, это закрывает Позитиву на 100% доступ на западноевропейский и американский рынок (хотя, не будь санкций — насколько бы он был открыт в столь чувствительной сфере — тоже вопрос)

  • с другой — ставят однозначный “знак качества” в глазах отечественных покупателей и привязывает к компании якорных клиентов. А надо понимать, что окологосударственные образования с критической инфраструктурой — это не те ребята, которые будут быстро и проворно менять поставщика столь чувствительных услуг.

Полагаю, что компания продолжит несколько ближайших лет расти опережающими темпами, но ниша её ограничена, и в дальнейшем рост сохранится на уровне расширения самого рынка, т.е. нормализуется на тех же 15% в год. Цель Компании по выручке в 2025 году на уровне 30-35 млрд представляется мне довольно амбициозной. 

Опосредовано, об этом говорит и то, что Позитив начал платить дивиденды, что не типично для технологической компании в стадии бурного роста. Вероятно, менеджмент трезво оценивает мир вокруг и понимает, что рынок не бесконечен. 

Но вообще-то говоря, дивиденды — это хорошо. Positive принял довольно внятную и прозрачную дивидендную политику, где размер дивов ставится в зависимость от FCF.

Это явный шаг навстречу миноритариям перед публичностью: “Ребята, мы жадничать не собираемся, вот таковы правила игры”. Такое решение компании розничным акционерам можно только приветствовать. 

Оценка

В силу указанных выше обстоятельств, сравнивать с классическими техами, стремящимися к экспансии на весь мир, довольно сложно. Но лучших бэнчмарков у нас нет. Предлагаю, пройтись по классическому EV/EBITDA:

Яндекс — 74

Check Point — 14

Qualys — 40

Fortinet — 77

Palo Alto Networks — (743) 

CrowdStrike — (684)

Okta — (72)

CyberArk Software — (176)

Что хотелось бы проиллюстрировать списком выше? 

Никакого бэнчмарка для такого бизнеса не существует =) 

Цена, по которой текущие акционеры начали продавать бумаги на на размещении, началась с 700 рублей, но эти заявки смели как горячие пирожки в первую секунду торгов в пятницу 17 декабря. За первую неделю торгов акция сходила в район 1200 рублей, сейчас начинает закрепляться в диапазоне 900-1000 рублей, что соответствует капитализации 55-60 млрд рублей.

Такая цена делает мультипликаторы компании довольно высокими, но находящимися в рамках разумного. Если верите в дальнейший уверенный рост, то точно стоит присмотреться. 

Что в итоге 

  • У Позитива есть “экономический ров” по завету Уоррена Баффета — уникальный продукт и наработанная экспертиза в отрасли, в которую просто так не зайти.

  • Есть растущий отечественный рынок с довольно прогнозируемыми темпами развития

  • Есть административные ограничения на масштабирование деятельности

  • Амбициозные планы, которые высоки, но при должном качестве управления компании могут быть реализованы

Считаю, что компания как минимум достойна того, чтобы глубоко её проанализировать на предмет включения в свой портфель.


P.S. Пытался взять на размещении по 700, но куда там, все заявки скушали проклятые роботы =) 

P.P.S. С размещения держу бонды Позитива, веруя в платёжеспособность по долгам =) 

 
23 Комментария
  • Дмитрий Качалов
    23 декабря 2021, 12:00
    Хороший пост, спасибо
  • Вася Пражкин
    23 декабря 2021, 12:28
    Вы знаете, Василий, я думаю, у Вас еще будет возможность купить по папир по 700. Вот только не знаю, много ли радости принесет Вам эта инвестиция.
      • Вася Пражкин
        23 декабря 2021, 12:42
        Василий Баранов,
        1. Про Сачкова из Group IB слышали? Учитывали этот риск?
        2. Папир сходил чуть выше тыщи и откатился уже на 900. Это значит — интереса особо нет, спекули зашли по 700, теперь будут скидывать.
        3. Без рынка вне России такая бумага мне не интересна в принципе, очень уж узкий рыночек у нас. Порежут бюджет у госкомпаний на ИТ, первое, от чего будут отказываться — это от покупки софта и подписок.
          • Вася Пражкин
            23 декабря 2021, 13:01
            Василий Баранов, Ситуация с IB — это не просто отжатие бизнеса. В силу специфики бизнеса, они посвящены в весьма конфиденциальные вещи, что обязывает топ-менеджеров весьма осторожно и дипломатично вести дела.

            «ограничена Россией и СНГ» — вряд ли в СНГ у Позитива сильные продажи. В России они еще могут административно продавить их, а вот в СНГ таких возможностей у них сильно меньше.

            «Но полагаю, что всякая критическая инфраструктура не может просто так взять и отказаться от кибербезопасности.» Критическая — да, но ее не так много. А вот заменить софт на десктопных станциях на бесплатные аналоги вполне реально. Это вопрос исключительно ИТ бюджета компании и лоббистких возможностей Позитива.
              • Вася Пражкин
                23 декабря 2021, 13:56
                Василий Баранов, Да кто я такой, чтобы хоронить перспективы Позитива. Мало ли в мире инвесторов с лишними деньгами
            • positivetechnologies
              27 декабря 2021, 18:38
              Анрил, добрый вечер, мы занимаемся только повышением информационной безопасности клиентов — не более. Именно поэтому мы продолжаем находить новых клиентов и выстраивать партнерские отношения в странах Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки.
  • Сибирский триллионер
    23 декабря 2021, 12:41

    Интересный разбор, спасибо! 

    Но сложно поверить в такой бурный рост при нашем зарегулированном рынке, где у каждой конторы «свои» подрядчики. Маркетинг тут может не спасти.

    • positivetechnologies
      23 декабря 2021, 20:14
      Сибирский триллионер, добрый вечер! Стоит отметить, что разработка качественно и успешного рыночного продукта в любой технологической нише – крайне дорогостоящая история. Поэтому только очень крупные компании могут себе позволить подобное. Как правило, ИБ компании сосредотачиваются на разработке нескольких наиболее актуальных для их бизнеса и инфраструктуры решений. А с учетом размера таких компаний, годы уходят на то, чтобы разработать и качественно внедрить с требуемым широким покрытием конкретный продукт.

      В том числе поэтому — практически все такие компании одновременно являются партнерами, либо клиентами Позитива, т.к. всегда использование готового продукта, который подходит под твои требования, будет дешевле и быстрее, нежели собственная разработка с нуля.
      Кроме того, если такая компания оказывает сервисы на коммерческом рынке — мы предлагаем схему взаимодействия в рамках действующей в Positive Technologies MSSP-программы, когда сервисы могут оказываться на базе наших продуктов.

  • Denis_Kazansky
    23 декабря 2021, 12:43

    Дивы — это интересно, но не в растущей компании. 

    Ну и тот факт, что выплатили их перед IPO — не оч =))) 

    • positivetechnologies
      23 декабря 2021, 20:16
      Denis_Kazansky, спешим вас успокоить, пускай мы и растущая компания, на рынке «Группа Позитив» находится уже 19 лет. За это время мы показывали отличный темп развития, средний рост за последние три года более 40%. Дивиденды до выхода на биржу платились текущим акционерам и это стандартная корпоративная практика. Дивидендная политика для новых акционеров принята советом директоров и доступна на нашем сайте 👉 group.ptsecurity.com/storage/documents/investors/dividends_group_positive.pdf. 
  • Z1egfr1ed
    23 декабря 2021, 14:42
    По двум точкам экстраполировать график на пять лет вперед — это сильно. )
  • TwitterMan
    23 декабря 2021, 16:33

    Кроме риска недружественного поглощения внутри РФ, у Позитива есть и риск включения в очередные санкции, т.к. делают госконтракты. 

    Был у них в питерском офисе, осталось впечатление о самодурном маркетинге. Снаружи на здании никакой вывески нет, бабулю на вахте пришлось спрашивать есть ли тут такие. 

    Вообщем, пусть без меня инвестируют. 

    • positivetechnologies
      27 декабря 2021, 18:17
      TwitterMan, здравствуйте! Нам очень жаль, что у вас осталось такое впечатление об нашем офисе в Санкт-Петербурге. По поводу поглощения — это исключено. На всём протяжении пути развития Positive Technologies, его основатели и руководство никак не были связаны с госструктурами иными отношениями, кроме деловых. Мы были, есть, и будем самостоятельной компанией нацеленной на повышение ИБ клиентов.
  • positivetechnologies
    23 декабря 2021, 20:12
    Анрил, здравствуйте! «Групп Позитив» проводит прямой листинг внешнего размещения, это означает, что доход от оборота акций не будет идти владельцам компании или топ-менеджерам. Акциями были вознаграждены все действующие сотрудники, а также бывшие сотрудники и партнёры, которые внесли значительный вклад в развитие компании. Именно они получат доход от продаж акций в тот момент, когда решат сами сделать этот шаг. Таким образом мы создаем систему мотивации для сотрудников и планируем привлекать к работе у нас лучшие кадры с открытого рынка, что станет одним из драйверов нашего развития.
    • positivetechnologies
      27 декабря 2021, 18:43
      Анрил, владельцами финансовых активов являются не только руководство и топ-менеджеры, но и все действующие сотрудники, а также бывшие сотрудники и партнёры, которые внесли значительный вклад в развитие компании. Говорить, что все акции принадлежат только основателям фирмы — в корне не верно.
  • googlioner
    24 декабря 2021, 10:27
    О самом продукте ни слова нет/не понял? Это пакет услуг или что? По какой системе продажи идут?
    • positivetechnologies
      27 декабря 2021, 18:16
      googlioner, мы предоставляем клиентам продукты и решения для выполнения широкого спектра задач ИБ. Продажи идут по подписочной системе, клиент покупает нужное ему решение за 100% цены, после чего в следующем году ему для продления подписки надо будет внести оплату в размере 40% от изначальной стоимости. Вся информация представлена на нашем корпоративном сайте, где мы открыли специальный раздел для инвесторов group.ptsecurity.com/ru/.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн