Периодически у меня возникают порывы положительных эмоций относительно смартлаба. В одном из таких подъемов я заказал книгу Тимофея Мартынова “МЕХАНИЗМ ТРЕЙДИНГА”.
План был такой: почитать, поехать на конфу смартлаба, взять автограф, поставить оценку 4 или 5 в отзывах, а спустя несколько лет когда автор вырастет в Большого Босса компании вышедшей на IPO, продать книгу с автографом на аукционе за дорого :)
Но всё поменялось, на конфу я не поехал, IPO снова откладывается, а читать «механизм» не могу. Мне не нравятся вот эти сопли тридцатилетнего юноши про то что бизнес на бирже сделает вас несчастным. Наверное я просто поздно начал читать эту книгу, уже с опытом более 13 лет в трейдинге. А на ранних этапах развития, в 2008 году, я был в восторге от творчества Александра Элдера.
В общем я споткнулся на главе про статистику проигрышей на бирже. Но ведь в реальном бизнесе также лишь 5% предпринимателей добиваются успехов в долгосрочной перспективе. Такие же 5% успешны и в трейдинге. Наверное так в любой профессии, успешно лишь меньшинство. Но в инвестировании успеха добивается гораздо больший процент людей. И на инвестиционных стратегиях можно выстроить очень прибыльный бизнес. Однако, Тимофей не рекомендует инвестирование, т.к. в 2016 году видимо были совершенно другие приоритеты!?
Резюмирую:
Рассуждения про биржевое несчастье — это лишняя и отталкивающая глава в книге. Книга написана молодым человеком, опыт которого может быть полезен совсем юным пацанам (младше 23 лет). Книга однобока — всё пишется с точки зрения торговли одним инструментом, нет ничего про долгосрочное инвестирование и выгоду облигаций. Также Автор не поможет в построении роботов и ничего не скажет про трейдинг на опционах. Конечно в 30 лет Тимофей и сам не построил устойчивого бизнеса на бирже и научить других просто в том возрасте не мог. Однако, злую шутку с ним сыграло раздутое ЭГО, которое подтолкнуло написать нравоучительный биржевой эпос. Отсюда и совет: пацану лучше идти работать в офис или на завод и постепенно копить деньги, а не тешить себя мыслью, что можно играть и выигрывать на бирже у взрослых дяденек и тётенек.
Чтобы лучше понимать Тимофея в те годы посмотрите вот видео:
Некоторые тезисы Мартынова-2011:
Трейдинг — это компьютерная игра, только с реальным исходом: очки в виде денег
Инструмент всего один — фьючерс на индекс РТС
Долгосрочным инвесторам в акции — просто повезло!
Роботы — это не моё. Я торгую сугубо руками
Вот отсюда, из этих тезисов и выросла целая книга про успешный успех и несчастье. Немного эффективного маркетинга с оформлением, а также успех интернет-ресурса смартлаб и книга стала продаваемой. Бестселлер.
Моё мнение, что для серьезных мужей возраста 40+, которые имеют капитал и хотят построить стабильно работающий бизнес на бирже, книга не подходит.
Поставил двойку в виду того, что Тимофей должен выпустить второе издание, переработанное и дополненное, которому можно поднять балл до 3 или 4.
Желаем ему успехов в написании новой книги.
Книга полезна, особенно для новичков
Пишет про то что знает, и в общем о трейдинге а не об отдельных направлениях типо инвестиций роботов или опционов, о том как вдумчиво планово построить систему
Когда я читаю такие строки на обложке, то понимаю, что это — про брокера. На худой конец (прости меня, Госсподи!
Потому как биржевая торговля — это не бизнес или работа, а игра. Да, умная, да высокоинтеллекитуальная. Но игра. Потому что она — с вероятностными исходами. Ну прям по Айнстайну.