БКС Мир Инвестиций
БКС Мир Инвестиций личный блог
16 декабря 2021, 16:20

Топ-5 долгосрочных трендов, которые изменят рынок

О том, что мы живем в эпоху цифровой трансформации, большинство инвесторов уже знает. Многие пытаются играть на этом тренде, отбирая лучшие технологические бумаги. Однако есть еще более крупные явления рынка из серии «большое видится на расстоянии». Разберем пять важных трендов нашего времени.

На рынках все теснее

Выход компаний на биржу упростился. Сейчас это происходит быстрее и дешевле, чем было еще 3–5 лет назад. Отсюда — рост числа IPO, который обгоняет рост поголовья инвесторов: количество новых эмитентов ежегодно удваивается.

По прогнозам The Economist, Китай и Индия к 2030 г. уверенно обойдут США по числу размещений, однако четыре крупнейшие площадки, на которых будет торговаться большинство новых компаний останется неизменным: Нью-Йорк (NYSE+NASDAQ), Лондон (LSE) и Гонконг (HSE).

 Топ-5 долгосрочных трендов, которые изменят рынок 

Россия, согласно тем же прогнозам, займет 12-е место по числу IPO (выше Южной Кореи, но ниже Индонезии), а МосБиржа замкнет топ-20, вдвое уступая Нигерии и Канаде по числу размещений зарубежных эмитентов.

Что это значит для инвесторов

Конкуренция между компаниями, которые уже на фондовом рынке или только планируют туда зайти, будет расти. За попадание в топовые индексы и фонды (а значит, и за доступ к деньгам инвесторов) им придется бороться не только внутри свой страны своей отрасли, но и с компаниями-аналогами с другого конца планеты.

Те корпорации, которые находятся в эпицентре денежных потоков (Нью-Йорк, Лондон, Гонконг), имеют преимущество. Те, кто на периферии — последние на раздачу денег, когда рынок растет. И первые кандидаты на продажу, когда приходит какой-то негатив.

В итоге долгосрочному инвестору становится все сложнее заработать на местных компаниях, если только у них нет конкурентного преимущества, с которым не может поспорить никто на всей мировой арене. Например, наличие самых крупных запасов дорого ресурса (Газпром, Алроса, Норникель, ВСМПО Ависма).

Перепроизводство товаров

Относительные издержки на выпуск единицы физических товаров снижаются каждый год. То есть, даже если затраты растут в долларах и рублях, в конечной стоимости продукта их доля постоянно падает. Это можно увидеть на примере того, с годами меняется наценка бренда на повседневные товары вроде джинсов. Сейчас она составляет от 40% до 80%.

Доля аутсорсинга (вынос производства в другие страны) в развитых государства растет, несмотря на усилия политиков. В некоторых отраслях она превышает 90%, то есть девять из десяти успешно работающих компаний свою продукцию физически не производит, оставляя это субподрядчикам. Как итог, доля промышленности в ВВП постоянно падает.

  Топ-5 долгосрочных трендов, которые изменят рынок 

В сельском хозяйстве ситуация еще более наглядная. Мир производит в 1,5 раза больше продукции, чем способен потребить. В среднем треть пищевых товаров попадает в отходы либо попросту теряется. И даже в Африке — более 20% идет на выброс. Доля голодающих людей при этом находится на самом низком уровне за всю историю планеты (около 10% населения, по данным ООН).

  Топ-5 долгосрочных трендов, которые изменят рынок 

Что это значит для инвесторов

То, что многие посчитают деградацией мировой экономики, на деле объясняется просто: растет эффективность производства. В классических отраслях (промышленность и сельское хозяйство) нужно все меньше рабочих рук и меньше капиталовложений на единицу выпуска. Отсюда — меньше пространства для роста бизнеса.

Инвестору, который играет в долгую, на этом фоне стоит избегать чрезмерной доли аграрных, аграрно-химических (удобрения) и компаний, заточенных на выпуск массовых товаров (продукты, одежда, предметы гигиены). В современной экономике больше ценятся те, что умеют дорого продать, а не дешево произвести. Поэтому Apple в 50 раз дороже Xiaomi.

Зависимость от технологий

Угадать, какая инновация выстрелит следующей: 3D-печать, дополненная реальность или что-то другое — невозможно. Однако не стоит сомневаться, что спрос на технологии останется высоким. Согласно опросам Deloitte, 80% компаний в прошлом году либо наращивали затраты на IT, либо оставили неизменными — даже если падала выручка.

  Топ-5 долгосрочных трендов, которые изменят рынок 

Согласно более поздним опросам PwC директоров самих IT-компаний, около половины из них уверены, что у них будет рост заказов и через год, и в следующие три года. Показатели в среднем выше, чем по другим отраслям. Это подтверждается наблюдениями за динамикой акций технокомпаний за последние 10 лет: они стабильно в топ-3 секторов, которые обгоняют широкий рынок.

Что это значит для инвесторов

Спрос на технологии фундаментален. Компании, чтобы не отстать от конкурентов, сами закупают и пробуют инновации, пытаясь ускорить процессы, снизить затраты либо что-то автоматизировать. Так было во все времена, но сейчас технологии стали внедряться большим числом компаний одновременно.

Часто инвесторов пугает скоростной рост IT-компаний и их дорогие мультипликаторы. Однако, если мы посмотрим на динамику Nasdaq Composite за всю историю в логарифмической шкале (она убирает эффект капитализации), то заметим, что рынок только три года назад вернулся на свою обычную траекторию.

  Топ-5 долгосрочных трендов, которые изменят рынок 

Настоящий перегрев был в только конце 1990-х, затем почти 10 лет рынок сильно отставал от своего исторического тренда. Исходя из данных за все 40 лет, он может и дальше расти от текущих уровней по 11–12% без перегрева, изредка уходя на коррекции. То есть долгосрочно технологии остаются стабильной историей роста.

Старение населения

Число жителей планеты растет, но уже давно не в тех реалиях, о которых нам рассказывали в школе. Например, Китай сегодня — крупнейшая стареющая нация, которая по приросту населения стоит в одном ряду с аутсайдерами: ниже США и на уровне Швеции и Дании.

  Топ-5 долгосрочных трендов, которые изменят рынок 

По прогнозу ООН, к 2050 г. в Африке, которая лидирует по приросту, будет проживать 2,5 млрд человек, а Латинская Америка обгонит Европу (останется 700 млн с учетом России). Китай в лучшем случае сохранит свои 1,4 млрд. Из развитых сильно вырастут только США и Канада – в сумме около 0,5 млрд.

Это приводит к тому, что средний возраст потребителя в большинстве богатых и крупных стран будет расти. Сейчас среднему китайцу и американцу 38 лет, европейцу — 43, японцу — 49. Для сравнения, всего 15 лет назад население в этих странах и регионах в среднем было на пять лет моложе.

Что это значит для инвесторов

Основному потребителю планеты сегодня около 40 лет, и это определяет его корзину спроса. В таком возрасте человек больше всего тратит не на продукты или базовые товары, а на услуги: финансовые (ипотека, аренда, кредиты), образовательные (няни, садики, школы, репетиторы, университеты) и здоровье.

Основной фокус долгосрочного инвестора должен быть на соответствующих отраслях: финансы, образование (курсы, игры, обучающие сервисы) и базовая медицина (не биотехи).

  Топ-5 долгосрочных трендов, которые изменят рынок 

В будущем, вероятно, стоит постепенно смещаться в сторону более возрастных потребностей: высокоточная медицина, борьба со старением и одиночеством (путешествия, цифровые развлечения для пожилых).

Женщины как ценный актив

Тенденция к замещению мужчин в руководстве корпораций идет полным ходом. Доля женщин-руководителей среди компаний, входящих в S&P 500, составляет 30%. За десять лет эта цифра выросла вдвое, и очевидно, что потенциал еще не исчерпан. В странах вроде Норвегии гендерный паритет почти достигнут: до 44% женщин в руководстве.

  Топ-5 долгосрочных трендов, которые изменят рынок 

У женщин и мужчин разный подход к управлению. Это проявляется во многих моментах, в том числе в инвестициях. Например, женщины менее склонны к риску, но при этом в среднем зарабатывают на вложениях больше мужчин. Также они успешнее в переговорах и более склонны компромиссам, что в корне меняет принципы бизнес-конкуренции.

Что это значит для инвесторов

Вне зависимости от того, как инвестор относится к феминизации управления, этот тренд стоит учитывать в своем портфеле. В руководстве корпораций женщин с каждым годом будет все больше, и компаниям, где доминируют мужчины, будет все сложнее находить общий язык с остальным рынком.

Стоит избегать или минимизировать в портфеле долю компаний с аномально низким представительством женщин в руководстве, в частности японских (11%) и индийских (17%). Перекос в обратную сторону тоже вряд ли принесет пользу портфелю, поскольку мужской взгляд тоже необходим и полезен, например, в антикризисном управлении.

Пример крупных компаний с оптимальным гендерным соотношением в руководстве (близким к 50/50): Visa, Netflix, Disney, Nike, Merck. Дефицит женщин-директоров (менее 25% в совете), в частности, у Zoom и Tesla. По России детальных исследований нет, но основная отрасль, где доля женщин-управленцев не ниже, чем на Западе, это финансы (около 40%).

Если совсем коротко

• Компаний в мире все больше, и вкладывать нужно в те, которые имеют шансы на высокую оценку со стороны глобального рынка;

• Мы живем в век товарного изобилия, успешны только те компании, которые умеют выделиться и дорого продать свой бренд;

• Технологии всегда были дороги, но при этом IT-сектор не переставал расти, инвестору не стоит избегать технологических бумаг, спрос на них фундаментально обоснован;

• Средний потребитель становится старше, сейчас по статистике ему 40, и он растит детей, это важно с точки зрения подбора отраслей в портфель;

• Женщины по численности постепенно догоняют мужчин в советах директоров, компании, которые не следуют этому тренду, теряют конкурентные преимущества.

 Автор: Валерий Емельянов, эксперт BCS Express
3 Комментария
  • Петр
    16 декабря 2021, 17:12
    Эти пронозы очень оптимистичны, предполагают дальнейшую глобализацию, низкие% ставки, избыток ликвидности. Не учитывается переход на зелёное потребление.
  • Netro
    16 декабря 2021, 21:59
    На удивление очень годный материал.
  • Душная писечка
    17 декабря 2021, 13:32
    Емельянову на корпоративе место поближе к директору выделите

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн