Mel_Gribson
Mel_Gribson личный блог
10 декабря 2021, 16:11

Почему России необходим плавающий рубль?

Почему России необходим плавающий рубль?

Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина высказалась о необходимость сохранения плавающего рубля, аргументировав это необходимостью сохранения ценовой стабильности в стране, что куда важнее курса рубля относительно Доллара или Евро.

Разбираемся, почему в России плавающий рубль и зачем это нужно

Валютный курс – стоимость валюты страны в валютах других стран

Валютный режим характеризует влияние государства на образование валютного курса. Различают плавающий, плавающий управляемый и фиксированный курс (режим) валют.

Плавающий – стоимость валюты определяют только рыночные факторы (спрос и предложение). Если государство задает валютный коридор (допустимая минимальная и максимальная стоимость национальной валюты) и предпринимает меры для недопущения выхода стоимости за его пределы, такой валютный режим называется плавающий управляемый.

Фиксированный – ЦБ привязывает курс к валюте другого государства или валютной корзине (состоит из нескольких распространенных валют — например, доллара и евро)

с 2014 года в России установлен плавающий валютный режим. ЦБ следит за ситуацией на валютном рынке и может совершать операции с иностранной валютой для поддержания финансовой стабильности. Но в обычных условиях он этого не делает.

Почему так?

Невозможно поддерживать фиксированный валютный курс, если ЦБ проводит независимую денежно-кредитную политику и отсутствует ограничение на движение капитала. Это связано с тем, что курс уже зависит от движения капитала и от ставок центрального банка. Поэтому складывающийся на рынке курс может противоречить целям центрального банка. Основной целью ЦБ является управление инфляцией. Такая денежно-кредитная политика называется таргетированием инфляции.

Плавающий режим работает, как автоматический стабилизатор. В случае неблагоприятных событий его изменение сглаживает эффекты для экономики. Например, падение цен на нефть сопровождается снижением курса рубля. Поэтому в рублевом эквиваленте цена нефти меняется слабее.

69 Комментариев
  • Основной целью ЦБ является управление инфляцией

    это не основная цель ЦБ.

    В соответствии со статьей 3 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» целями деятельности Банка России являются: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы Российской Федерации; обеспечение стабильности и развитие национальной платежной системы; развитие финансового рынка Российской Федерации; обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.
      • mushrooms_invest, не додумывай, не получается.
          • mushrooms_invest, не управляет. Он ее таргетирует. Это разные вещи.
            Сейчас в ДКП в качестве поводыря инфляция. В следующем цикле будет что-то другое. 
      • Активный Инвестор
        10 декабря 2021, 16:35
        mushrooms_invest, инфляция -это временный таргет… потом будет другой… это таргет ДКП на сегодняшний день.
      • Bablos
        10 декабря 2021, 17:41
        mushrooms_invest, мы видим как это работает, УАЗ Патриот приблизился к 2000000р, да и Жигули скоро дешевле чем за 1000000р не найдёте, всё это ваш плавающий курс.
        Нас всех делают нищими и ещё рассказывают нам о том как для нас это полезноАвтор, пусть ваш курс будет плавающий и уплывёт  на 1000р за вечнозелёный$, может тогда и до вас дойдёт, что вас обчистили по полной
        • КРЫС
          10 декабря 2021, 17:50
          Bablos, чтоб не было иллюзии что вас обчистили — добавьте процент на сумму, которую вы получите от депозита на некупленную вами в прошлом машину...
          Может тогда до вас тоже что-то дойдет
      • Skifan
        10 декабря 2021, 18:19
        mushrooms_invest, 
        да да, особенно нашего 
    • КРЫС
      10 декабря 2021, 17:37
      Tundrurat, а теперь поменяйте там вместо «рубля» — «реального курса рубля»… И основная цель по ст3 совпадет с основной целью по автору -)))

      • КРЫС, ну какбэ не совпадет )))
        • КРЫС
          10 декабря 2021, 17:58
          Tundrurat, почему? -) реальный же курс рубля стабилен к основной резервной валюте -)
  • Василий Тёркин
    10 декабря 2021, 16:31
    последние 10 лет путенизма рубль всё больше падающий, а не плавающий
    • КРЫС
      10 декабря 2021, 17:33
      Василий Тёркин, ничего не меняется в доме обломовых… Передайте Теркину, что он дурак…
      • NikolasM
        10 декабря 2021, 21:16
        КРЫС, поставил ему плюсик за тебя, раз ты в чс ))
        • КРЫС
          10 декабря 2021, 21:21
          NikolasM, ему это не поможет. Чувачок с выпученными глазами… Путениииизм. Мы все умрёеееем. Так нельзя. За этим занятием жизнь пройдет — не заметишь.
  • Александр Сережкин
    10 декабря 2021, 16:35
    ЦБ РФ такие рубли всегда имеет в запасе



  • Двоечник
    10 декабря 2021, 16:38
    Все эти разговоры про плавающий рубль… про таргетирование инфляциии… про рыночные методы… не мешали ни в 98, ни 2008, ни в 2014 провести шок для рубля и населения… думаете на 4 раз что-то поменяется?.. конечно найдутся те кто найдут  причины в тех собитиях а сейчас мол не похоже… в 2008 перед скачком то же говорили «сейчас другая ситуация» ив  2014 так же говорили мы «тихая гавонь, рубль недоценён»
    • КРЫС
      10 декабря 2021, 17:35
      Двоечник, что такое щок? Вот почему вы считаете, что 14 год — это шок, а 13-й это не шок? в 13 году рубль был чрезвычайно сильной валютой по отношению к доллару. Грубо говоря (грубо) 15 лет люди нахаляву получали повышенную рублевую ставку по отношению к долларовой… Как это должно было закончиться? Правильно… Как и закончилось… Рынок убрал эту неэффективность...

      • Двоечник
        10 декабря 2021, 17:52
        КРЫС, И? это постоянно можно находить причины по уже случившемся....

        Насколько я помню, тогда говорили что рубль наоборот недоценён, если не ошибаюсь путин говорил о реальной стоимости рубля в 16 рублей а не 30… хотя многие говорили с 2011 что рубль надо плавно ослаблять, потому что шок с валютой это плохо для бизнеса, т.к пугает его и надо в цену закладывать риск на  резкую девальвацию, что увеличивает цену.......

        Будет сейчас ослабления через 10 лет то же причины найдут… скажут не было своего производства, америка виновата, кризис мировой, напечатали много рублей/офз, виноваты нерезы, виноват ковид и т.д.....

        Это просто власти крысинные… и в 98 и в 2014 копили проблемы, и нет бы опускать курс рубля(это же за них будут меньше голосовать) они резко опускают курс, чтобы никто не успел сохранить свои депозиты, наличные и т.д....

        Можно и курс было опустить до 100р сейчас плавно… но увеличить конкуренцию в экономике и перераспрделение доходов(чтобы не было падения реального дохода большинства), сокращение гос.аппарата и т.д… и плавное падение рубля только сыграло бы на пользу гражданам страны…
        • КРЫС
          10 декабря 2021, 17:54
          Двоечник, много букв… Реальный курс рубля сейчас выше реального курса доллара за максимальное время наблюдения с 1995 года… Равновесный курс в районе 75,5-76 ре… Все.
          • Двоечник
            10 декабря 2021, 18:06
            КРЫС, А завтра он будет 100р и то же будет реальный курс… дай вздохнуть внутреннему бизнесу и реальный курс уйдёт выше… упадёт цена нефти до 9 и там останется на годик и реальный курс уйдёт выше… курс не статичен и зависит от внешний конъюнктуры… как курс защищён от массвого выхода нерезов? от падения цен на сырьё? От введения настоящих санкций?
            • КРЫС
              10 декабря 2021, 18:25
              Двоечник, все так… Отклонения возможны… Но уже 27 лет кривая реального курса рубля бежит вместе с курсом рубля… И последние годы они очень сильно совпадают, что убирает неэффективность… В этом году только разок курса отклонилась на 10 процентов от кривой реального курса… Купил бакс малек там...
              И нет пока причины им разбегаться… Ибо ставки учитывают все…
          • КРЫС, поделитесь пожалуйста, как считали?
            • КРЫС
              11 декабря 2021, 20:59
              Tundrurat, курс рубля бакса. Ежегодно с 95 года дисконтируем по безрисковой ставке. На конец этого года равновесный курс получается около 76 рублей за доллар.
      • flextrader
        11 декабря 2021, 19:42
        КРЫС, 
        в 13м пара хоть и была перепродана (в пользу руб), но это не помешало рублю девальвироваться (YoY) на 10% (в return-ах) практически на протяжении всего года (при номинальном дифференциале  ставок около 5%).
        Рынок убрал эту неэффективность...

        и в части неэффективности ничего там рынок не убрал: была одна, сейчас — другая:  в виде
        (а) БП с порогом отсечения $44 и brent-ом в 2р дороже, и
        (б) еще более «социально-чиновничьим» непропорциональным (отн. 2013) бюджетом с хроническим фактическим профицитом ок 4 т (переходящим из года в год и чуть подрастающим) и т.п.
        • КРЫС
          11 декабря 2021, 21:00
          flextrader, в том и суть, что смотрим только на ставки. Все остальное — производные.
          • flextrader
            11 декабря 2021, 22:37
            КРЫС, не согласен: только не в мире бесконечно долгих отрицательных ставок.
            и потом, РФ ставка ниже 5-6% еще не удавалась (исторически), такие уровни при тех. макропараметрах, которые у местной экономики, тоже являются шоком.  в кач-ве последствий с т.з. макро: имеем рост retail(хотя наверно и не только)-кредита дико проинфляционного характера, во многом имхо в результате хронического недоверия (в некоторой мере — неграмотности) ко всем основным гос. институтам (и, увы, не безосновательно)
            т.о.   IRP слишком примитивная модель для fair курса.

            но конечно каждый торгует, что считает верным отбэктестил )))
  • Леонид
    10 декабря 2021, 17:19
    Простой вопрос. Какую из своих задач ЦБ выполнил за последние 5 лет? И следующий, вытекающий из первого, а у них точно эти задачи нужно выполнять?
    • Александр Сережкин
      10 декабря 2021, 18:56
      Леонид, выполнил задачу — не сбежать заграницу с общаком
    • iddqd3n
      10 декабря 2021, 19:04
      Леонид, устойчивость рубля — это не когда доллар по 30р 10 лет за счёт махинаций с звр, а когда внутренние цены стабилизируются. До текущего кризиса у нас была самая низкая инфляция за всю историю, так что миссия выполнена, не?
      • Леонид
        10 декабря 2021, 19:22
        Денис Г., не… вообще всё приведённое не соответствует реальности. Просто посмотрите и почитайте, чем занимаются центробанки в Мире. И откуда такое желание защищать наш ЦБ?
        • iddqd3n
          10 декабря 2021, 20:16
          Леонид, мир — это мир, есть центробанки, которые занимаются, например, экономическим ростом. У нас по сути одна функция — стабильность во все поля (и не только в финансах, как вы наверняка знаете). Большинство думает, что стабильный рубль — это про курсы валют, а на деле (и по комментам самого ЦБ) стабильность — это про инфляцию. Инфляцию он таргетирует неплохо, с момента отпускания рубля инфляция была лучшей за 30 лет. Есть у этого минусы? Наверняка есть, но основная функция на месте, а прочее «как у других» на них никто не вешал, это уже обыватели надумали по большей части, смотря на другие страны.
          • Леонид
            10 декабря 2021, 20:27
            Денис Г., почитайте про ссудный процент и что он значит не для спекулятивных операций, а для реального сектора. Прибавьте навязчивое желание ЦБ повысить эту ставку. Получаем -плевать они хотели на свои функции. Их главная задача поддержание долларового пузыря. Если ЦБ и работает на благо страны то под личным руководством ВВП. Только вот на Смарте считают, что это ВВП мешает Наибулиной творить чудо.
  • дадашов  фархад
    10 декабря 2021, 20:02
    Так смешно слушать про реальный курс. Плавающий курс. Ложь прикрытая словами. Курс идет от производства и продажи ресурсов или услуг и что более важно денежной политики, т.е по факту печатанье бумажек. Сейчас курс завышен хотя многие сказочники ждут 100 120 и.т.д.  
    Реальность простая мы покупаем 90% продукции.  При этом продаем 90% ресурсов. И чем слабей рубль тем дешевле мы продаем свое достояние. И обдираем население при тех же зарплатах. Покупательская возможность снижается на процент ослабления.
    По факту сырьевая экономика поддерживает экономику других стран.
    Ослабление рубля до 100рублей. Считай дефолт нашей экономики.
    Пойдут валиться банки. Эффект кредитного каббализма пропадет. 
    Это коментарий о том какая Россия богатая. Разогнаное потребление кредитами.Банки считай потеряют в капитале 50%. Рост невозвратов. Банкротства. 
    Так что не нужно ждать ослабления. Ослабление рубля мощнейший стресс. Из которого выползать будем лет 5ть.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн