Шпицер Александра
Шпицер Александра личный блог
29 ноября 2021, 10:42

Недвижимость. Ипотека. Застройщики.

Последние полтора года войдут в историю по темпам роста цен на недвижимость, поскольку с начала пандемии года стоимость жилья в России в среднем выросла на 40%. Это больше, чем совокупный рост за предыдущие семь лет. В общемировом рейтинге роста цен на жилье Россия поднялась с 14 до 10 место, опередив США, Германию и Францию.

Если смотреть на рост цен в сравнительной динамике с учетом встречного роста зарплат, то если в 2019 году среднестатистическому россиянину требовалось 8 годовых зарплат для приобретения небольшой квартиры, то сегодня это значение увеличилось до 10-11 годовых зарплат в зависимости от региона. Нет сомнений, что рынок жилья сильно перегрелся.

Рост цен произошел в результате негативного воздействия сразу нескольких факторов, среди которых (1) низкие процентные ставки и программы льготной ипотеки, (2) введенный механизм оплаты через эскроу-счета, (3) падение ставок по депозитам, и в дополнение — (4) рост цен на все строительные материалы.

(1) В результате низкой процентной ставки ЦБ России и программ льготной ипотеки ставка на жилье на первичном рынке падала до 4,99%. Это вызвало небывалый ажиотаж и спрос на первичном рынке жилой недвижимости 

Экспоненциальный рост на первичном рынке следом потянул и вторичный рынок жилья, несмотря на снижение спроса из-за оттока потребителей на первичный рынок. В какой-то мере застройщики даже оказались не готовы удовлетворить спрос на жилье с высокой степенью готовности, в связи с чем принялись в спешке выводить на рынок новые проекты.

Однако для вывода на рынок нового проекта требуется провести ряд подготовительных работ — начиная от геологических изысканий и разработки проектной документации, до выполнения определенного минимума строительных работ, чтобы банки аккредитовали этот объект для ипотеки. 

Поскольку цены на жилье регулируются рыночными механизмами, ажиотажный спрос на фоне умеренного предложения взвинтили цены на жилье как наступление морозов на огурцы и помидоры. 

(2) Введение эскроу-счетов было осуществлено с целью контроля за денежными средствами дольщиков, предотвращения мошенничества и их банального воровства. Однако, как однажды сказал Уинстон Черчилль, — за безопасность нужно платить. Внедрив механизм, предотвращающий воровство денег дольщиков, одновременно с этим на 8% выросла себестоимость строительства. 

Если ранее застройщик выводил каркас здания, объявлял продажи и привлекал деньги для строительства, то сегодня средства дольщиков аккумулируются на эскроу-счете, а застройщик их получает доступ только после сдачи дома. Лишившись финансирования за счет платежей дольщиков, застройщики теперь вынуждены привлекать банковское финансирование под проценты.

(3) Падение ставок по депозитам ниже уровня 4% побудило граждан, привыкших хранить сбережения в банке, искать другие варианты инвестиций. Определенная часть людей вышла на фондовую биржу и вызвала бум по количеству открытых брокерских счетов, но наиболее консервативные инвесторы стали покупать новостройки с целью заработка за счет роста цен и сдачи в аренду. Безусловно, этот тренд также внес свой вклад в рост спроса и цен.

(4)  Рост цен на строительные материалы, в среднем на 25% с начала пандемии, стал гвоздем программы под названием «жилищный пузырь».  

Почему цены на жилье должны упасть?

Поскольку факторы, которые привели к росту цен жилья, уже полностью или частично себя исчерпали, можно ожидать значительной коррекции на этом рынке. Как минимум, цены на недвижимость могут обратно отыграть от 30% до 50% от предшествующего с 2020 года прироста, а в наиболее консервативном сценарии — все 100%. Рассмотрим по порядку.

(1) Льготная ипотека и снижение ключевой ставки подогрели спрос на ипотечные кредиты. Количество продаж жилья в ипотеку увеличилось примерно на 20 п.п. к уровню 2019 года и достигло 80% от всех продаж ключевых федеральных застройщиков. Другими словами, 8 из 10 квартир застройщики продают в ипотеку. 

Представьте что случится с ценами на жилье, если спрос на ипотеку упадет вдвое, и вместо 8 квартир, в ипотеку будут покупать 4. Учитывая, что за последний год застройщики вывели на рынок несколько миллионов квадратных метров в новых проектах, это создаст огромный «навес» предложения жилья на ближайшие 1-2 года. 

Процесс сжатия ипотеки уже набирает обороты. Резкое увеличение Центральным банком ключевой ставки с 4,25% до 7,5% вызвало симметричный рост ставок по ипотеке. В результате ипотека стала недоступной, не говоря уже про стоимость самого жилья. 

22 ноября ВТБ и Сбер повысили ипотечные ставки. По данным Объединенного кредитного бюро, полная стоимость ипотеки увеличилась до 9,2% годовых. Поскольку в ноябре годовая инфляция продолжила расти и ускорилась до 8,1%, — нет сомнений, что на ближайшем заседании ЦБ РФ снова повысит ставку.

Недвижимость. Ипотека. Застройщики.Screenshot_222.jpg

Следующее заседание ЦБ России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 17 декабря. Аналитики сходятся во мнении, что ЦБ может повысить ключевую ставку как минимум на 0,75%. Но поскольку текущая инфляция более чем вдвое превышает целевой уровень регулятора в 4%, а впереди традиционный сезон распродаж и народных гуляний (что вносит сильный вклад в рост инфляции), ЦБ может пойти и на более радикальный шаг. 

К слову, выступая 15 ноября в Госдуме, глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что без колебаний продолжит повышать ключевую ставку с целью вернуть показатель инфляции к 4%. Учитывая, что Банк России прогнозирует сжатие инфляции и возвращение ключевой ставки в более-менее нейтральный диапазон в 5-6% не раньше середины 2023 года, — очевидно, что высокие ставки по ипотеке продержатся еще несколько лет.

На прошлой неделе глава ЦБ предупредила о «серьезных рисках» закрепления инфляционной спирали и даже сравнила российскую инфляцию с ситуацией в Германии и США в 1970-х годах, где инфляция на пике достигала 24%. Другой чиновник из ЦБ заявил, что регулятор будет действовать «решительно» и взвешивает «широкий спектр» мер к декабрьскому заседанию.

(2) Ранее мы рассмотрели, что падение ставок по депозитам побудило людей закрывать вклады и покупать недвижимость. Однако этот же процесс повернулся вспять с резким повышением Центральным Банков ключевой ставки. В частности, по состоянию на 15 ноября максимальная ставка по рублевым вкладам обновила максимум с июня 2019 года, достигнув уровня 7,16% в десяти крупнейших российских банков. Фактически, это почти вдвое выше, чем годом ранее.

Более того, в данный момент доходность коротких ОФЗ с дюрацией 1-2 года достигла 8,8%. Такую доходность невозможно получить в данный момент за счет рентного дохода от сдачи жилья в найм. Поскольку инфляция продолжает рост, доходность ОФЗ продолжит расти и может достигнуть 9,5-10% в предстоящие 2-4 месяцев.

Недвижимость. Ипотека. Застройщики.Screenshot_47.jpg

Это может привести к массовой миграции людей из недвижимости обратно в банковские депозиты и ОФЗ. Выставив ранее купленные квартиры обратно на продажу, это может если не обрушить, то как минимум — значительно скорректировать цены на жилье. Первые ласточки уже прилетели — изучив объявления на Авито, можно найти многомесячные объявления о продаже квартир на вторичном рынке с меткой о снижении цены.

(3) Аналогичным образом внесет свой вклад в снижение стоимости жилья возможное снижение цен на строительные материалы. По мере падения спроса на ипотеку, застройщики будут вынуждены замедлить темпы вывода новых квадратных метров на рынок, и замораживать еще не проданные объекты. Это приведет к снижению спроса на арматуру, бетон и прочие строительные материалы, производители которых последний год работают с очень высокой рентабельностью.

Это значит, что избыточная маржа дает производителям пути отступления — на фоне падения спроса на строительные материалы, они начнут снижать свои цены. Более низкие цены сократят себестоимость строительства, и чтобы выжить на тонущем рынке, застройщики также начнут снижать свои цены.

В итоге — вывод очевиден. С очень высокой вероятностью цены на жилье через 1-2 года будут значительно дешевле, чем сегодня. Итоговая коррекция может составить от 10% до 25%, в зависимости от скорости перетока денег из квартир в банковские депозиты и ОФЗ и продолжительности периода более высокой ключевой ставки.

Почти 10%-процентная доходность по гособлигациям России предлагается очень редко, буквально раз в 5-10 лет. Упускать возможность зафиксировать для себя такую доходность, продолжая сидеть с квартирами на руках и околонулевой реальной прибылью от аренды — как минимум глупо.

Если бы я занималась сдачей жилья в аренду, я как можно быстрее избавлялась бы от нее, и после очередного подъема ключевой ставки купила корзину ОФЗ с дюрацией от года до 3 лет.

Подводя черту можно сказать:
  • «Решительные» действия ЦБ создадут серьезное давление на спрос на ипотеку. Вполне возможно, что описанный выше пример с 8 и 4 ипотечными квартирами окажется очень «лайтовым» сценарием. В реальности ипотека может снизиться не двое, а в 4-5 раз. Подобно тому, как резкий рост спроса на ипотеку привел к взлету цен на недвижимость и экспоненциальному росту акций застройщиков, обратный процесс может вызвать сопоставимое падение. К слову, число заявок на ипотеку в сентябре снизилось на 41,4% г/г, спрос на готовые квартиры в Москве упал на 40%, на новостройки по итогам 3-го квартала — на 10%, а объем предложения квартир в столице в октябре вырос на 4,3%. То есть, очевидны все признаки слома тренда.

  • Сегодня не самый оптимальный момент покупать недвижимость, поскольку с высокой вероятностью, через 1-1,5 года можно будет это сделать существенно дешевле. Если у вас есть деньги на квартиру, лучше сегодня их положить на гарантированный депозит и подождать снижения цен.

  • Особенно не стоит покупать жилье в ипотеку, поскольку вы потеряете дважды. Безусловно, в моменте ставки по ипотеке будут еще выше. Однако достигнув своей цели по снижению инфляции, через 1,5-2,5 года (а может и раньше) Центральный Банк снова перейдет к циклу снижения ключевой ставки. В тот момент и жилье, и ставка по ипотеке могут стать существенно дешевле. Однако нужно будет подобрать оптимальный момент, — дождаться более низких ставок по ипотеке, но успеть купить жилье до очередного повышения цен.

В отношении акций застройщиков не стоит питать иллюзий. Несмотря на их падение примерно на 20% с недавних максимумов, — это только начало, первые звоночки. Не забываете, что весь 2021 год котировки своих акций очень активно разгонял менеджмент компаний. Они чуть ли не каждую неделю устраивали интервью с разными брокерами и рассказывали о своих успехах и заоблачных перспективах, а также проводили грандиозные виртуальные Дни инвестора в духе Apple.

С инвестиционной точки зрения акции российских застройщиков сегодня являются токсичным активом. Однако это не исключает возможность спекулятивного заработка на их движении. В частности, при последнем повышении ставки неплохо отскочили акции компаний ПИК и Самолет, хотя повышение ключевой ставки — это серьезный негатив для них.

Здесь не стоит забывать о логике фондового рынка, который всегда торгует будущие ожидания. Крупные инвесторы очень умные люди, поэтому они заранее отыграли сценарий повышения ключевой ставки, например зашортив эти акции. Иногда движения фондового рынка кажутся нелогичными, но то не так — просто рынок всегда работает на опережение. 

16 Комментариев
  • matroskin
    29 ноября 2021, 11:28
    слабая статья с кучей косяков. что бросилось в глаза сразу.

    1. 8 из 10 квартир покупается сейчас в ипотеку))и что? так происходит уже минимум лет 10! причем при более значительных ставках чем сейчас такое было.

    2. «изучив объявления на Авито, можно найти многомесячные объявления о продаже квартир на вторичном рынке с меткой о снижении цены.»
    Вот это мощный анализ! А такого никогда не было? Если цена сильно выше рынка или жуткий неликвид, можно и годами продавать))
    Кстати, а автору известен такой метод определения цены, ставишь чуть выше рынка, и постепенно снижаешь цену смотря реакцию на спрос.НУ как бы это вообще банальности работы с недвижимостью.Да и так у меня лично в среднем экспозиция составляет 4-6 месяцев, смотря от объекта.

    3. влияние снижения предложения на цены не учтено совсем! автор в курсе, что идет снижение предложения.у нас в городе уже второй год как падает количество вводимого жилья.хотя может так и не везьде, но застройщики не идиоты и тоже отслеживают ситуацию

    но в случае кризиса, процентов на 10-15 можем и сесть.25 я бы не ждал.в 2008-2009 в среднем 15 было
    • Excessreturn
      29 ноября 2021, 13:17
      matroskin, зачем обижать автора? Вполне себе интересный взгляд.  Тем более, у вас тоже отнюдь не сильный ответ.

      Во-первых, «8 из 10 квартир покупается сейчас в ипотеку))и что? так происходит уже минимум лет 10!». Где ссылка? Нет её. Потому что в 2018г и, скорее всего, ранее, в ипотеку покупалось менее 50%, по крайней мере, в москве и подмосковью. Можно посмотреть хотя бы здесь по новостройкам (можно также посмотреть на сайте ЦБ РФ статистику по ипотеке, которая начала сильный рост не так давно):
      bnmap.pro — Анализ рынка новостроек. Цены, сделки, скидки, ТЭпы.

      Более того, удивитесь, но рынок недвижимости во многом рынок альтернативы, когда люди из одного жилья переезжают в другое и там ипотека совсем может не потребоваться, достаточно будет своих средств.

      Во-вторых, где-то снижение предложения, а где-то рост. Та же Москва рапортует о рекордах по вводу в эксплуатацию в 2021г и о грандиозных планах по реновации. Касательно всей России опять же не забываем про грандиозный план минстроя:
      Проект стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года | Минстрой России (minstroyrf.gov.ru)

      Так что тут не всё так безоблачно, и дефицит, вызванный последними 3мя годами, вполне может в течение годика-двух рассосаться и превратиться в избыток.


      • matroskin
        29 ноября 2021, 13:25
        Excessreturn, ок, время покажет.тут падения с 2014 ждут.и тогда объясняли что все не безоблачно и дефицит и тж и тп.Еще Демура по левым ником телогрейку тут рвал что все рухнет.Глянем.Я думаю более 15 процентов в рублях от текущих цен нам не светит в обозримом будущем.

        «Более того, удивитесь, но рынок недвижимости во многом рынок альтернативы, когда люди из одного жилья переезжают в другое и там ипотека совсем может не потребоваться, достаточно будет своих средств.»

        ни удивлюсь, я уже не первый год недвигой занимаюсь. Открытие Америки не удалось;)

        Касаемо Москвы не знаю, может и 50 процентов было в ипотеку, в нашем и соседнем регионе 80 процентов ипотека это уже данность лет 10 как.Статистику лень искать, но когда то давно находил, вот тогда реально был удивлен, думал хотя бы 50-50.
        Но то что в прошлом году из-за низкой ставки народ повалил в ипотеку, не спорю.Хотя и за наличку очень много квартир уходило, люди уходили из банков.
        Опять таки спорить я не буду.Мое мнение прежнее, статья слабовата.А будет ли падение в 25 процентов-глянем.Тут еще не учтено, что единичные случаи будут выкупаться.А массово застройщикам проще не строить чем себе в убыток.Время рассудит.
        Пока что Демура куда то пропал, хотя как пел то в 2014 про падение недвиги, как пел TaxeFree вроде как был ник или что то подобное.
    • Trendovik
      29 ноября 2021, 14:17
      matroskin, Что за Козлодрищенск в котором падает количество вводимого жилья? 
  • Хуан Диего из Севильи
    29 ноября 2021, 11:47
    с квартирами трабл такой: растут цены быстро, а падают медленно.Для падения нужны акции от застройщиков, а им сейчас проще сделать ипотеку ниже рыночной. Поэтому, увы, цены снизятся, но процентов на 5-10 макс
    • Excessreturn
      29 ноября 2021, 13:33
      Хуан Диего из Севильи, ипотека ниже рыночной — это уже по факту скидка просто в другой форме. Более того, если такое видите, то можете при полной оплате без всяких льгот от застройшика просить у него скидку в размере эквивалентном тому, что он дал банку для создания им продукта под названием льготная ипотека, субсидируемая застройщиком. 

      Так что видя текущие субсидируемые ставки, можно предположить, что уже во многих комплексах есть скрытая скидка под 10%. Поэтому если предположить, что субсидируемые ставки сохранятся или даже увеличатся, и плюс всё-таки будет реальное понижение цен,  то на круг для нельготных покупок это может быть под 20-30% снижение цен от текущих прайсовых.
  • 业主
    29 ноября 2021, 12:05
    если Р не рухнет, снизятся 200%, уже по отдельным лотам снижаются… но это не точно)
  • Иван Драго
    29 ноября 2021, 13:30
    На мой взгляд в крупных городах 1М+ ничего дешеветь не будет. Особенно Москва, будет только дорожать
  • Dobby
    29 ноября 2021, 13:34
    Застройщикам проще будет снизить объемы строительства и уменьшить предложение, как это было ранее, чем существенно снижать цены и бороться за мизерную для них прибыль в условиях инфляции материалов и стоимости труда, когда мигранты хотят зп не менее 90-100к на стройке иначе им проще пойти в доставку типа Яндекс.
    • matroskin
      29 ноября 2021, 13:39
      Dobby, у нас это уже с 2019 года идет.Все меньше и меньше комплексов строят.Но видимо ждать падения недвиги это такая забава местная.
      В России идет процесс суперурбанизации, села и малые города пустеют, столица и города от 500к только растут, и процесс этот еще не один год будет идти, хотя конечно все не вечно.
      Кстати, влияние этого процесса автор как то тоже не учел…
      • Excessreturn
        29 ноября 2021, 16:21
        matroskin, уже не совсем так. Например, столичный регион (москва + мо) раньше прирастал примерно по 200т.чел в год, но в 2020г официально в регионе убыль порядка 6т.чел:
        23110000100100200001 Общий прирост постоянного населения (gks.ru)

        С учетом ковида, повышенной смертности, миграции, вероятно, и в 21-22г в столичном регионе прироста может и не быть совсем.

        Опять же много на дистанционку уходят и выбирают места получше. Поэтому сейчас начинает набирать тренд на переезд туда, где лучше по совокупности разных характеристик — климат, инфраструктура, качество жизни, экология итп. И не факт, что, например, столице по итогу что-то достанется от этого праздника жизни, так как отток (за счёт уехавших условно в Анталью, Сочи итп) будет больше, чем приток. 
  • saradvokat
    29 ноября 2021, 15:20
    Странно что пост про недвижку не собрал 100+ комментариев
    • Trendovik
      29 ноября 2021, 15:55
      saradvokat, С работы еще не вернулись.
  • Марк
    30 ноября 2021, 22:39
    Странно, что ни кто не принимает во внимание тот факт, что в этом году ковид унес жизни большого количества людей кому за 60, представьте сколько предложений вторички хлынет на рынок в следующем году, после вступления родственников в наследство.
    • matroskin
      01 декабря 2021, 22:38
      Марк, уже обсуждали, копейки по сравнению с количеством вводимого жилья.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн