В начале апреля опубликовал свои Итоги 1 квартала. +11,4% на тот момент. Рынок был тяжелый, результат посчитал достойным. Но был один комментарий к посту, который заставил задуматься.
Рост рынка, по сути, безостановочно с 2015 года, привел к притоку огромного количества непуганых участников. Людей, мыслящих категориями «сколько иксов смогу сделать». Идущие во все тяжкие в погоне за подобной доходностью. И, конечно, вопрос времени, когда риски такого подхода реализуются.
Именно для новых участников задумал написать серию постов, рассказывающих о методе Trend Following, являющимся для меня «хлебом» уже более десятилетия. Мощный и зачастую несложный подход, который никогда не сломается.
Как правило, язык алготрейдеров непонятен большинству. Здесь попробую упростить и доступно объяснить природу трендов, механику работы трендовиков, плюсы и минусы этого подхода.
Финансовый рынок характеризуется цикличностью. Цикл роста сменяется циклом снижения. Затем снова рост. В перерывах может быть боковик. Момент наступления и длительность каждой из стадий непросто спрогнозировать. Так же, как и глубину просадки. Вот что сейчас на рынке? Коррекция (которая, возможно, уже закончилась) или лишь начало медвежьего рынка длиной год-два? На 100% никто не знает.
Как выстроить систему взаимоотношений с рынком максимально безопасным образом? Как построить долгосрочное сотрудничество так, чтобы снизить боль от неблагоприятной рыночной конъюнктуры?
Ответ для разумного инвестора давно дан – диверсификация. Нам говорят – вкладывайтесь в индекс и уходите от рисков стокпикинга. Отличная идея! Вкладывайтесь в разные страны и уходите от рисков «японского сценария». Еще лучше! Добавьте малодоходное, но хорошо работающее в портфеле золото. И вы лучший!
Отличный подход, исторически показавший устойчивость к различным рыночным катаклизмам. Можно ли улучшить такой подход? На мой взгляд, ответ положительный. Для этого нам необходимо добавить в наш портфель диверсификацию не только по инструментам и странам, но и по методам.
Trend Following (торговля по тренду) – несложный спекулятивный подход, отлично дополняющий описанные выше инвестиционные методы. Чем дополняющий? Заработком на медвежьем рынке. В периоды турбулентности просадка от портфеля активов компенсируется плюсующей долей, выделенной в спекулятивную часть.
Менее года назад опубликовал рецензию на книгу Меба Фабера «Глобальное распределение активов».
Великолепный сборник показателей доходности и риска различных активов, а также ряда портфелей от инвестиционных гуру. (Разрозненные в книге данные собрал в табличку – скачивайте и пользуйтесь). Книга должна стать настольной для пассивного инвестора.
Цитата Фабера
«Мы являемся активными сторонниками применения смарт-беты и факторного смещения. Очень трудно превзойти портфель, который состоит в равных долях из а)глобальных акций со смещением по стоимости и импульсу, б)облигаций и в)управляемых фьючерсов или аналогичной трендовой стратегии.»
То есть Фабер, портфельный управляющий, идет, в том числе, в сторону использования трендовых подходов с целью повышения доходности/уменьшения риска. Почему бы разумному инвестору не пойти тем же путем?
И на российском рынке уже есть инструмент, показывающий эффективность этого подхода. Около трех лет назад уважаемый А.Г. предложил два индекса для глобального и российского рынков, где инвестиционные стратегии на акциях и облигациях дополнены спекулятивными (преимущественно трендовыми) стратегиями. Результат диверсификации по торговым методам – серьезное уменьшение рисков.
Кстати, не так давно с Веревкиным записали стрим как раз на тему «Хеджирование инвестиционного портфеля с помощью трендовых стратегий».
В завершении первого поста – классная цитата из «Биржевой торговли по тренду» Майкла Ковела
«Традиционный портфель на 60% состоит из акций и на 40% из облигаций. Современная теория портфеля показывает, что при добавлении в портфель актива, не коррелирующими с другими, такого как, например, инвестиция, управляемая по стратегии следования тренду, прибыль действительно возрастает, а риск снижается.»
Сегодня — пост–вступление. В дальнейшем план следующий:
Вторник – ПОЧЕМУ ТРЕНДЫ НИКОГДА НЕ СИСЧЕЗНУТ? ПСИХОЛОГИЯ ТОЛПЫ
Среда – ВИДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА. МЕХАНИЧЕСКИЙ И ДИСКРЕЦИОННЫЙ ПОДХОДЫ
Четверг – ТРЕБОВАНИЯ К ТОРГОВОЙ СИСТЕМЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ТРЕНДОВОГО ПОДХОДА
упс.уже четвёртое ))
Расстроило это падение рынка. Системы собрали меньшими объемами, чем рассчитывал
Да они вообще во все щели лезли, даже на смарт-лабе, не на пульсе. Подводишь себе тихо-спокойно итоги месяца, и находятся регулярно товарищи. А потом — тишина и мертвые с косами стоят.
Так торговать возможность есть, поскольку системы медленные
В основе всех стратегий — пробои на дневных графиках. Довесок — более быстрые системы в моменты основных движений
неплохо бы дать определение тренда, в терминах ТА разумеется,
Торговля тренда вверх — покупка по цене, превышающей значения последней тенденции, с целью продать еще выше.
Торговля тренда вниз — продажа по цене, минимальной за последние периоды, с целью откупить еще ниже.
на универсальность не претендую
а что такое тренд?
вот его сделки на рубле.после несложных манипуляций можно сделать соответствующие выводы
просто мне кажется, что говоря о каких-то понятиях надо им либо дать определения, либо, если определния не даются (сам я уйду от вопроса дать определение тренду) то необходимо указать, что здесь кроется «сердце Кащея», чтоб публика особенно на многое не рассчитывала и поняла, где и на чем ей следует начать самой варить мозгами
tikhonov.shinyapps.io/lchi2021/
Именно в предыдущем ответе лежит практический смысл того, как торгую. Непоняток быть не должно
в догонку:
меня не устроит, но не потому что я не согласен с идей, а потому что сразу встает вопрос определения однонаправленности... как вариант предлагаю одноцветность свечей :)
и вопрос выбранного таймфрема имхо тогда встает на задний план ибо однонапарвленность предполагает выбор таймфрейма, а не наоборот
тогда, перефразируя ваше определение с моими предложениями, получится в терминах ТА следующее
рассматриваемое движение называется трендом в том таймфреме, в котором оно отображается как минимум (вставить по желанию) ___ мя одноцветными свечами :)
из этого выходит что рассматриваемое движение вверх, которое скажем видно на 1м, 2м, 3м и 5м может быть трендом на 3м, где оно отображается скажем 4-мя белыми свечами (если в определение воткнули 4 (сколько должно бытьв методе — вопрос открытый), но не на 5м., где всего 2 белые свечи, и не на 2м и не 1м, где уже были черные свечи....
отсюда следуют что по мере развития движения тренд будет постепенно вырисовыться на больших и больших периодах
ну и границы тренда теперь уже легче обозначить, чтоб выходить по их пробитию
как-то так
имхо
А если так:
рассматриваемое движение называется трендом вверх в том таймфреме, в котором оно превышает максимум m последних свечей до момента пробития минимума за n последних свечей.
Здесь идея укрупнения таймфрейма по мере развития движения так же работает
впринципе вариант каждый может пробовать/тестироввать свой, но идея должна как-то крутится вокруг того чтобы постоянно иметь перед глазами свое четкое определение (и главное чтоб оно работало) тренда на основании которого можно было бы формализовать определения границ тренда, развитие его по времени итд...
теперь уже можно конкретнее говорить о входе, выходе и управлению позиции
следющий вопрос увязка тренда с боковиком
ну ладно, это как нибудь потом
P.S. Вроде как кажется обе совершены на экстремумах (покупка на хаях и продажа по лоу). Но это только кажется, потому что всё относительно системы отсчёта :)
А уж как вырастает прибыль и снижается риск если из портфеля выбросить акции, облигации и прочую инвестиционную фигню и оставить только «управляемые по стратегии...».
:)
я не продаю слонов :)
Сам, по сути, иду по этому пути
именно так! Успехов!
Альфу генерить — умение, именно его продаю через управление. Однако отказываться от беты в своем портфеле не хочу. Там и небольшой доход и синергия с трендовым методом
Amigotrader, альфу и бету вы держите в какой-то фиксированной пропорции или изменяете соотношение на контр-трендовом принципе (если просело, то добавляем)?
Если в фиксированной пропорции, то эта пропорция определяется через матрицу ковариаций или по какому-то иному принципу?
Если соотношение изменяется, то на каком принципе и удалось ли вам этот принцип формализовать?
Здесь у меня нет ограничений в виде четких обязательств по управлению, как на сервисах. Поэтому готов импровизировать в плане синхронизации частей. Есть общий план, однако на 100% каждый технический момент пока не регламентировал