Накопился опыт, которым хочется поделиться.
Основное:
Заодно интересно посмотреть в действии платформу telegra.ph.
Часть 1. IPO Спб биржи
Сказать, что я глубоко разбирал имеющиеся данные по бумаге при всём желании нельзя: базовые данные посмотрел, статистику по торгам мосбиржи/спб биржи знал и до этого. Как обычно, в цену заложен многолетний рост впереди, но показалось, что в отличии от многих других российских размещений, есть две отличающие детали: 1 — отсутствие гигантских размеров жадности в оценке для размещения (примеры — фикс прайс, озон), 2 — действительно перспективный/уникальный бизнес. Это моё первое IPO, остальные я стойко игнорировал по разным причинам.
Заранее в канал не писал об участии, поскольку на себя не хочется брать такую ответственность, что кто-то прочитает и решит, что аргументы разумны и стоит вписаться. Вписаться легко, а сидеть годами с минусом в десятки процентов, это совсем другое дело. IPO практически всегда повышенный риск, данных для хорошей оценки бумаги недостаточно.
Если вкратце отметить аргументы покупки, то:
Риски можно почитать в информации при размещении, из проблемных — регулирование. Но в целом, риски есть во всём. Перевешивает здесь именно уникальная позиция самого бизнеса на рынке услуг.
Ну а новость ближе к концу сбора заявок о том, что там переподписка — дополнительная мотивация.
Ни разу не сказать, что это руководство к действию по отбору, взгляд достаточно поверхностный, что обычно мне не свойственно, но и времени на серьёзный разбор нет совсем. Я на Сегежу потратил намного больше времени :).
Часть 2 — маржинальная торговля
Интересен другой момент. Вот есть вроде бы перспективный бизнес. Заранее понятно, что аллокация будет маленькой, на всех не хватит. Аллокация при размещении — проще понять из примера: «инвестируем 1000 долларов, акций получаем на 100 долларов, остальное кэшем назад. в этом случае аллокация 10%». На всякий случай — информация о переподписке, как и ожидания, ничего не гарантируют. Чисто теоретически можно все заявки отменить незадолго до размещения. Важно понимать, что к размещению всегда поднимается ажиотаж и не всегда хорошими методами.
То, что будет всего 20% — стало сюрпризом, но всё же. Допустим свободного кэша 1к долларов и план на них закупиться бумагами. Аллокацию дадут ограниченную, на прочие деньги придётся покупать уже после размещения (наиболее вероятно за бОльшую цену, т.к. малая аллокация = высокий спрос на бумагу). Так как же тогда вписаться так, как по плану?
Ответ здесь в маржинальной позиции. Например, прогнозируем аллокацию в 50%, значит из наших 1000 долларов будет акций всего на 500 долларов. Инструмент маржинальной торговли позволяет долить средства на покупку. Тогда можно: на 1000 долларов своих и на 1000 долларов маржинальных участвовать в размещении. Тогда при ожидаемом размещении на весь плановый кэш получим акции. Если аллокация больше и есть акции лишние — их опционально можно продать или оставить и закрыть маржу брокеру со временем.
Здесь получается аналог ситуации с заморскими поездками и кредиткой для случая аренды авто. Брать с собой залог в тысячи евро крайне неудобно, но заморозить их на кредитке — удобно. Здесь с брокером выходит такая же ситуация. Ситуативно маржой можно воспользоваться, как в случае с размещением — поставить заявку бОльшую, чем есть кэша на счёте. При этом удобно, если закрыть маржу в тот же день, платы за использование не будет вообще.
С маржинальной торговлей важно помнить несколько вещей:
Итого: маржа позволяет лучше вписываться в размещения. Использовать тоже самое для шорта — идеальный способ убить портфель. Длительное использование для простых лонгов допускается некоторыми инвесторами, но как по мне это попытка сыграть в маркет тайминг, что создаёт риски и эмоциональное напряжение.
Часть 3. Инвест подушка
Всё время, что инвестирую, был адептом того, что должна быть инвест подушка. Назначение — покупка активов на просадках. Условно, имеем 15% от портфеля в кэше, и когда интересная компания выраженно падает, используем кэш и входим/докупаем компанию.
И вот казалось бы суперпонятная и адекватная идея разбивается о реальность. А реальность состоит примерно этом по данному вопросу:
Стратегия «buy the dip» (покупай просадки) хорошо работает с глобальными индексами в случае кризисов. Но, как уже очевидно, тайминг кризиса неизвестен.
Вместе с этим, поддержание отдельного кэша в портфеле на каком-то уровне рождает следующие геморрои:
Вообще сама попытка реализовать кэш очень выгодно — это возможность эффективнее действовать на рынке, соответственно заработать больше и быстрее отвалить на пенсию. Но, как уже наверняка поняли для себя большинство серьёзных инвесторов — биржа, это не место где можно сделать иксы на небольшом капитале и за счёт этого разбогатеть. Заработать капитал надо в обычной жизни — будучи высокооплачиваемым специалистом/бизнесменом. Поэтому более правильный и эффективный способ разбогатеть — заработать капитал своим трудом, а биржу использовать для того, чтобы отбиваться от инфляции, понемногу увеличивать капитал и создавать из него денежный поток.
Думаю разумно оставить какое-то фиксированное количество кэша в небольшом количестве, только для случая докупки позиции. Для прямо уникальных возможностей, которые действительно крайне редко бывают — использовать маржу брокера для лонга (со всеми предосторожностями и главное с возможностью быстрого закрытия маржи), а при необходимости — можно закрыть одну из созревших позиций в акциях роста.
Т.е. обобщая, возможности сохраняются, но тяжеловесное управление подушкой и связанные с этим геморрои исчезают. Как ни странно, выходит, что это признание того, что иметь инвест подушку неэффективно.
В этих рассуждениях можно было бы даже продолжить — зачем выбирать акции, если можно тарить фонды и забыть про геморрои, связанные с управлением портфелем. Логика имеет место быть, но с одним изъяном — если активы копились только в виде фондов, крайне тяжело их потом разом конвертировать в денежный поток. Можно скопить в фондах хоть миллион долларов, затем всё изъять и купить акции крутых компаний с доходностью в 1.5% годовых и иметь всего лишь 1250$ в месяц. Поэтому надо комбинировать — и тарить фонды, и искать на рынке бумаги с многолетним потенциалом роста прибыли и с денежным потоком, т.е. годами высиживать позиции, которые увеличивают дивиденды.