XXX★
XXX★ личный блог
07 ноября 2021, 11:50

Василий приуныл.

Есть у меня такая привычка — забавы ради захожу в пульс почитать,
что там Вася придумал еще. Но то что я увидел сегодня — ввергло меня
в ступор и окинуло холодом. У Василия появились новые мормышки и
он попер ва-банк?

Василий приуныл.

Что сразу бросилось в глаза. Мне довелось работать и в очень крупных компаниях,
и в более мелких, но везде хоть какая-то корпоративная культура присутствовала.
Хорошим тоном было бы либо не критиковать формулу публично вовсе, либо не
писать прямо "здесь пока считают", а написать "у нас пока считается по-другому,
я стараюсь обратить на это внимание, чтобы улучшить процесс бла бла бла...".

Но хрен с ней, с культурой. Посмотрите на тезис, что якобы «80 из 100 купленных компаний
были закрыты в хорошем плюсе». Не знаю, откуда статистика, я вот после такого
заявления залез и наделал скриншотов из прошлого выпуска, с его "инвестиционного портфеля".
Да, именно с того, где он на всю котлету в шорт по фьючерсу на S&P500 тоже стоит:

Василий приуныл.

И нет, это не тот портфель, где он 30% (от 5 лямов начальных) слил за чуть более 2х лет.
Тот называется «спекулятивный»:

Василий приуныл.

Так вот, в том, который якобы супер прибыльный, я этих супер прибылей не вижу.
Вижу кучу компаний, на крошки от капитала, и там все какое-то красное, что-ли?

Василий приуныл.

Василий приуныл.

Василий приуныл.

А еще, кажется, что у кого-то плохо с математикой. Ну либо я вообще не понимаю
следующий абзац:

Василий приуныл.

Вот это про: было 500т.р. с доходностью 40%, пополнил до лимона, стало 20%.
Сам же пишет, что «доходность считается по средневзвешенному капиталу портфеля».
Если портфель в июне стоил 500т.р. и его пополнить на 500т.р., то средневзвешенный капитал
в конце июля должен стать: (500т.р * 6  + 1000т.р) / 7 == 571т.р. А не лям.
Соответственно и доходность не станет резко 20%. И как по мне — выглядит вполне разумно так считать.
В чем я не прав?

Далее, если пополнить счет рублями, то валютной переоценки не будет.
Ей там просто ну неоткуда взяться, пока за эти рубли не купить $$$. И да, если на новую сумму
купить баксов или иностранных акций за валюту, то укрепление рубля влияет
на доходность. Удивительная магия, правда? Чему так удивляться то: если ты в рублях
не заработал, то может стоило вообще в ОФЗ сидеть?

Кажется, в общем, что Вася пошел в разнос. Надеюсь, мы еще увидим его: хочу посмотреть,
по какой неправильной формуле ему прилетит маржинкол. Хотелось бы прямой эфир, чтоб
прям на стриме донатами спасали счет. 

Подписывайтесь на мой ...

Данная публикация является личным мнением автора. Мнение владельца сайта может не совпадать с мнением автора.

62 Комментария
  • Стецура Александр
    07 ноября 2021, 11:57
    публично всегда тяжело торговать- его выбор, есть и ошибки у него…
      • Профиль удален
        07 ноября 2021, 14:06
        _G_, ну он же лицом торгует.
        неужели нельзя выложить эксель-табличку с покупками/продажами?
        а то что такое — скрины из выпуска.
        или в соцсети пульс так нельзя?
          • Профиль удален
            07 ноября 2021, 14:20
            _G_, а там нерегам можно почитать или как? просто по запросу пульс+василий олейник гугл выдал мне три поста кдинвеста
        • UnembossedName
          08 ноября 2021, 10:32
          Ulf R., иногда очень хочется зашортить Васино лицо
          • Профиль удален
            08 ноября 2021, 12:41
            UnembossedName, смотрел вчерашее.
            там баба какая-то совсем не але.
  • Маркиз Лафайет
    07 ноября 2021, 12:22
    Все таки Пульс — отличное изобретение. Можно сколько угодно надувать щеки, но у каждого участника виден порядок счета и доходность.
    Есть у меня такая привычка — забавы ради захожу в пульс почитать, что там Вася придумал еще
    Не оправдывайтесь, вы просто фанат Васи))
  • Дмитрий Добродеев
    07 ноября 2021, 12:24
     Ну и про метод расчета доходности — он явно перегибает, потому что, насколько я знаю, наиболее распространённый и верный способ учета — это как раз по средневзвешенному капиталу за период. Жгет Василий, короче ) 
    • Профиль удален
      07 ноября 2021, 14:14
      Дмитрий Степанов, тоже костыль.
      потому что не легче ли процент доходности считать по капиталу участвующему в управлении в период времени, пересчитывая как на прирост капитала, так и на годовые?
      • Дмитрий Добродеев
        07 ноября 2021, 14:23
        Ulf R., Не совсем понял вашего вопроса, но, касательно метода расчета доходности, мое мнение тут такое: если капитал попал на счет, значит он уже задействован в управлении и не важно участвовал он весь в сделках или только частично. Формула в экселе ЧИСТВНДОХ легко с этим справляется. Как по мне, так этот расчет наиболее справедлив. Но, это только мое личное мнение, оно может отличатся от мнения Василия )
        • Профиль удален
          07 ноября 2021, 14:30
          Дмитрий Степанов, в принципе почему раньше такая формула была понятно — чисто бухгалтерские заморочки.
          я пишу про то, что эффективнее было бы показывать доходность капитала уменно на брокерском счету непрерынвно.
          за 19 дней сумма х принесла 3%, довнесли y. итого на десятнадцатый день и день довнесения доходность 3% все зависимости от у. 
          а вот на 25 имеем агрегированную, а не среднуюю доходность. ведь у до 19 не было. было 19 дней 3%, плюс 6 дней положим 2%
          муторно объясняю. простите, с планщшета
          • Дмитрий Добродеев
            07 ноября 2021, 14:54
            Ulf R., согласен, для брокера интереснее показывать клиенту такую доходность, сам удивлен, зачем брокер переходит на среднюю от капитала. Клиент в счастливом неведении мог и продолжать колбасить глядя на такую агрегированную)
  • trader_95
    07 ноября 2021, 12:28
    Хотите инфоцыган на чистую воду вывести?)
  • О'Грин
    07 ноября 2021, 12:28
    Уася вполне типично как для раскрученного околорыночника скатился до откровенного звиздежа.
     Чем невероятнее ложь, тем быстрее в неё поверит толпа. ©

А то, что он генетически примитивный звиздобол, уже давно любому адекватному человеку стало понятно.

• Добрый человек
      07 ноября 2021, 13:07
      О'Грин, не скатился а всегда таким был. тинек сам такой.вот и подбирает себе подобных
    • Гриша
      07 ноября 2021, 13:08
      Обманывает пользователей пульс просто, они там ещё молодые. Попробовал бы сюда написать его бы засмеяли
      • Igr
        07 ноября 2021, 13:45
        Гриша, он писал, потому сейчас и не пишет) 
      • О'Грин
        07 ноября 2021, 16:43
        _G_,  А что там за заслуги? Слитые чужие 20 лям он озвучивал, а вот про возврат инвесторам этих денег что-то не слышал. Это заслуги такие? 
          • О'Грин
            07 ноября 2021, 16:57
            _G_, Не встречал, но если так — то ребятам повезло. Правда, остаётся открытым вопрос — когда и на чём он успел заработать 20 лям для возврата?
             Возвращаясь к исходной аксиоме, что он звиздобол — то не факт. что вернул реально…
  • Сберегатель
    07 ноября 2021, 12:42
    так у него задача номер один это привлечь как можно больше народу в ТИ и внушить им, что нужно делать как можно больше движений с депозитом, типа «купи и держи» это для лохов, а я вас научу зарабатывать на рынке…
  • localhostroot
    07 ноября 2021, 12:56
    Вася, конечно, звездун тот еще. Но в тиньке правда дичь как странно считается доходность.
    • vasil78ru
      07 ноября 2021, 13:12
      localhost, это точно, и первое и второе.
  • Сергей
    07 ноября 2021, 13:04
    Вася начинает напоминать карпова72. Завёл инвесторский счёт и давай спекулировать. :D
    Он это правда называет хэдж, но мы то знаем, что это.
  • Bishop
    07 ноября 2021, 13:09
  • Dr. Кризис
    07 ноября 2021, 13:31
    Бишоп. Хороший коммент, жаль невозможно плюсануть. Плюсую тут.
  • MadQuant
    07 ноября 2021, 13:45
    По-моему это уже финальная клиника, когда в твоих неудачах виноват уже даже не рынок, который не туда пошел, а брокер, который не так результаты посчитал.
    Ну и отдельно доставляет, что вселенский гуру оперирует суммами порядка 500 тыр и миллион рублей)
    • Профиль удален
      07 ноября 2021, 14:16
      MadQuant, столько давали вроде на старте отцы небогатых на машинку.
      ну не с обедов же деньги дергать
  • Владимир Каминский
    07 ноября 2021, 14:07
    Помню я как-то считал что там у Васи. В мае выходило так что действительно на одном счету он получил около +35%, но на другом где был шорт — большую отрицательную доходность. Он часть этого шорта постоянно закрывает/открывает и хрен поймешь)) Но что-то около +20% на весь капитал было за год, но с мая всё стало хуже ибо сп500 растёт. А учитывая что у него ещё шорты по РТС и нефти периодически открыты… Вообще думал сделать пост на смартлабе ибо заходя в группу в телеграм Васи я ужаснулся от количество новичков которые сливают на шортах. Часть этих сообщений я даже заскринил. На самом деле говорить про шорты особенно новичкам, создавать на этом группу в телеге это настоящее преступление. Сейчас там модераторы стали чистить негодование новичков. Удивительно, помню я спокойно покупаю акции нефтянки думаю о какой рынок хороший- здорово. В тоже время смотрю группу в телеграм Васи, а там слёзы и хаос от открытых шортов нефти ибо он их всех засадил туды. Они с такой уверенностью на всю котлету их закупали от 75 усредняя когда брент 80 стоил.
    • Профиль удален
      07 ноября 2021, 14:17
      Vladimiro, сделать пост на смартлабе 
      сделайте, потому что не у всех есть доступ к пульсу
      и не все так пристально следят за васей
  • Иван Файртрейдов
    07 ноября 2021, 14:20
    Это на тему как вредно быть дартаньяном на бирже, и сосать против феда
  • Abstract
    07 ноября 2021, 15:17
    Так! Васятку не обижать. )
  • Валерий Крылов
    07 ноября 2021, 15:28
    Какой бы метод подсчета ни был, было 5 млн, сейчас 3. При том, что рынок в этом году +25% уже. Как ни считай, это фиаско.

PS: Лично я жду дядю Колю, если он шорты свои не закроет (плечевые). 
  • surely
    07 ноября 2021, 15:42
    Продает индекс — он растет. Накупил акций с этого же индекса — они падают. Удача во всем.
  • YSV777
    07 ноября 2021, 16:18
    С удовольствием смотрю Василия, иногда выношу какие то вполне прибыльные идеи из его роликов. Убытков пока не получалось.
      • YSV777
        07 ноября 2021, 16:53
        _G_, Заходил в несколько компаний из его рекомендаций, ни разу не остался в минусе. Заходил, конечно, только в те компании, что мне понятны, равно как и их бизнес. Рост был вполне себе положительный, иронию засуньте себе поглубже.
          • YSV777
            07 ноября 2021, 16:59
            _G_, С таким муда… ом диалог вести считаю ниже своего достоинства.
      • Юричъ
        07 ноября 2021, 17:18
        _G_, 
  • OlgaA
    07 ноября 2021, 18:06
    У меня реальный портфель показывает +8 % годовых. Расчёт по средневзвешенный, большая часть сделок в минус.
    Если считать
    Сумма выведенных средств / сумму внесённых
    То получается +16%
  • МХ
    07 ноября 2021, 18:40
    Есть такая поговорка — «дурак думкой богатеет»
  • Макро Партнёры
    07 ноября 2021, 18:52
    У вас еще есть время на разбор этого идиота... С этим пациентом все давно ясно!.. он просто мечтает, к реальным инвестициям его действия никакого отношения не имеют.
  • Роман Панько
    07 ноября 2021, 20:50
    Представляете сколько мы потеряли из-за того, что Тимофей даже не пытался занять место Васи )
  • Maxim Sheyko
    07 ноября 2021, 21:11
    Не понимаю, в чем смысл претензий к Василию. Его основные показатели — лиды, конверсии и частота цитирования. И в этом он хорош, не даром его приглашают на работу в крупные компании. И зарплата, наверняка, гораздо выше медианной по РФ. А то, что где-то ливанул лям, другой, наверняка несущественно даже в объемах его ФОТ.
  • Олег Дубинский
    07 ноября 2021, 21:48
    Так Василий же — шоумэн.
    Стратегия «анти Вася» остаётся прибыльной!
    :)
  • destr
    08 ноября 2021, 11:40
    это все не важно, главное ТКС свои 0.3% возьмет со сделки, с тех, кто с тарифами не разобрался… у Альфы, кстати, начальный тариф тоже весьма не дружественный… инвестиции в ТКС груп — лучшая стратегия АнтиВася )

• Lehan
    08 ноября 2021, 11:54
    Прикольно, пост наверху. А что вы делаете? Считаете деньги в чужом кармане? Зачем? Какая разница сколько у него на счету и финрез его? Это ж не ваше. Беспокоитесь о его материальном? Как это вам поможет в вашей торговле? Торговля в режиме «антивася» может закончиться тем, что однажды он окажется глубоко прав и тогда уже оценка вашего портфеля будет в минусе.   
      • Lehan
        09 ноября 2021, 13:41
        _G_, а, теперь понятно все. а последний абзац — это вечное: тренд vs контртренд

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн