Сегодняшняя рецензия про мою настольную книгу по поведенческим финансам.
Автор всю жизнь посвятил исследованию в области поведения людей и принятия решений. Венцом этого пути стала нобелевка, которую он получил за свою работу. На мой взгляд, вполне заслуженно.
Единственный, но заметный минус книги – ее название. Вернее, никчемный перевод этого названия на русский. Оригинальное название – «Thinking. Fast and slow» — емко описывает, о чем книга. О быстром иррациональном и медленном рациональном мышлении.
Жизнь учит нас не принимать важные решения на эмоциях. Житейские мудрости «утро вечере мудренее», «семь раз отмерь – один раз отрежь» именно об этом. Основная идея книги: для того, чтобы принимать интуитивно неверные решения, не обязательно быть «на эмоциях». Не обязательно чувствовать страх, алчность, спешить, гневаться, быть азартным и т.п. В нас зашито принятие быстрых решений, не соответствующих долгосрочным целям.
Попробую описать несколько «эвристик» из книги – тех быстрых неверных решений, которые имеют отношение к финансовому рынку. Действуя в соответствии с которыми мы вредим своему кошельку.
✅ Закон малых чисел
Разум великолепно составляет «рабочие» истории, руководствуясь лишь небольшим набором данных. Быстрая иррациональная система легко объяснит этот набор и признает его достоверным. И чем красивее данные, тем легче подавить их неоднозначность.
Кстати, моя самая дорогая ошибка в трейдинге связана именно с этой эвристикой. Повинна в «топтании на месте» на горизонте 2018-2020гг. Более подробно описывал это в Моих итогах 2020 года.
✅ Регрессия к среднему
Успех=талант+удача
По жизни-то непросто оценить вес каждого слагаемого в сумме, а на финансовом рынке с его нелинейностью – тем более. Разум четко нам объяснит, какие мы гениальные на пике управления и какие мы никчемные на просадке. Что приведет к проциклическому поведению – увеличению рисков после заработков и уменьшению после потерь.
Как обуздать эту неоптимальность? Ключом является, на мой взгляд, привязка не к определенным показателям доходности, а к заранее запланированной календарной дате. Что позволит «регрессии к среднему» сделать свою работу и дать нам более адекватные показатели.
✅ Преувеличение значения последних событий
Человеку свойственно краткосрочное мышление ничто не важно для нас так, как то, что произошло только что. Оцениваю так: доля последнего года в воспоминаниях – 70%, последних трех лет – 90%. А на все остальное прошлое – всего 10%.
Это приводит к тому самому проциклическому поведению инвесторов, являющейся одной из причин потерь. После спада не торопимся на рынок. Приходим после многолетнего движения вверх. В случае продолжения роста срывает голову. Увеличиваем риски на уровнях, близких к вершине. Дальнейший сценария понятен.
✅ Больший вес экстремальным событиям
Это единственная компонента прошлого, способная посоперничать с последними событиями. Страх, порожденный кризисами на финансовых рынках, не дает купить, когда цены самые привлекательные. Когда экстремальные события совпадают с последними. Настрой меняется лишь через продолжительное время. Когда цены уже далеко-далеко не такие «вкусные».
Кстати, эксплуатирование именно этой эвристики – хлеб определенного вида инфобизнесменов, умело ее эксплуатирующую. Хазин, Демура, Левченко. Кого забыл?
✅ Неумение правильно оценивать малые вероятности
Не умеем работать с вероятностями ниже 1%. Либо их переоценим (велкам в секту армагедонщиков), либо совсем не возьмем в расчет. Второй сценарий, на мой взгляд, значительно более опасный. Эйфория последних лет, например, привела к тому, что для многих кризис с складыванием рынка в разы – несбыточная страшилка. А если этого нечто невозможное, то почему бы не взять дополнительные риски. Небольшое плечо, например.
✅ Неприятие потерь
Важнейшая компонента нашего мышления, оказывающая серьезное влияние на принятие решений. Эволюция обязала нас на угрозы реагировать сильнее, чем на приятные перспективы. Насколько сильнее? Канеман посчитал: от 1,5 до 2,5 раз.
Именно поэтому интуитивный трейдер так легко расстается с прибыльной позицией. А при закрытии убыточной испытывает паралич. Прибыльные действия на рынке обратны этой логике – режь убытки и дай прибыли течь. Как известно, это девиз любого зарабатывающего трендовика.
✅ Истории успеха
Возвращаемся к формуле: успех=талант+удача
Наш мозг требует объяснений любого, даже экстраординарного успеха. Под это требование подгоняется доказательная база – постфактум преувеличивается вес таланта и преуменьшается вес удачи. А также авантюризма, колоссальных рисков и персональных особенностей «звезды».
Биржа и брокеры включены в пиар историй успеха на полную. Иначе как заставить «свежее мясцо» отказаться от распределения активов и заставить совершать более частые сделки.
✅ Узкорамочный взгляд (ведение отдельных счетов)
Заработать в 100% сделок (на 100% инструментах) – нереально.
Заработать в каждой стратегии – чуть легче.
Заработать, торгуя портфель стратегий – вполне подъемная задача.
Расширяя рамки анализа до уровня портфеля стратегий (инструментов), мы увеличиваем свои шансы на рынке. Однако, наше нутро будет постоянно подталкивать нас в обратном направлении. Делать только положительные сделки, отыграться в том же самом инструменте или «подождать еще чуток, пока акция не выйдет хотя бы в плюс».
Описал лишь часть неоптимальностей нашего поведения, мешающих нам зарабатывать на финрыке.
Книга бомбическая! Всем рекомендую!
Традиционно в завершении – десяток интересных цитат:
«В 1970-е общепринятыми считались два положения. Во-первых, люди в основном рациональны и, как правило, мыслят здраво. Во-вторых, большинство отклонений от рациональности объясняется эмоциями: например, страхом, привязанностью или ненавистью. Наша статья поставило под сомнение оба этих допущения, но не обсуждала их напрямую. Мы задокументировали постоянные ошибки мышления нормальных людей и обнаружили, что они обусловлены скорее самим механизмом мышления, чем нарушением процесса мышления под влиянием эмоций.»
«Настроение сильно влияет на работу интуиции. Если перед экспериментом привести участников в хорошее настроение приятными размышлениями, точность возрастает более чем вдвое. Опечаленные участники, напротив, были совершенно неспособны справиться с заданием на интуицию; их догадки были не лучше случайных. Очевидно, настроение влияет на работу Системы1: если мы расстроены или чувствуем себя неловко, то связь с интуицией утрачивается.»
«Мы часто наблюдаем черты человека в совершенно случайной последовательности. Однако порядок важен, поскольку эффект ореола увеличивает силу таких первых впечатлений, иногда до такой степени, что остальная информация почти полностью пропадает.»
«Весьма распространенный и очень важный для повседневно жизни феномен называется эффектом привязки и проявляется, когда перед оценкой неизвестного значения испытываемые сталкивались с произвольным числом. Этот эксперимент дает один из самых надежных и стабильных результатов в экспериментальной психологии: оценки не отдаляются от рассмотренного числа, отсюда и образ привязки к определенной точке.»
«Урок понятен: оценки причин смерти искажены сообщениями СМИ. Репортажи, как правило, склоняются в сторону необычных и трагических событий. СМИ не только формируют интересы публики, но и сами попадают под их влияние… Мир в наших головах – не точное отражение реальности, наши оценки частоты событий искажены распространенностью и эмоциональной интенсивностью окружающей нас информации.»
«В то время как ретроспективное искажение и отклонение в сторону результата в целом способствует неприятию рисков, из-за них безответственные авантюристы получают незаслуженные лавры.»
«Иллюзия умения – это не единичное заблуждение; оно свойственно всей культуре финансовой отрасли. Факты, его опровергающие и тем самым угрожающие самоуважению и репутации финансовых работников, попросту не берутся в расчет. Разум их не усваивает.»
«Так когда же интуитивные суждения отражают истинный опыт, а когда они – лишь пример иллюзии значимости? Ответ можно получить, исходя из двух основных условий приобретения мастерства: 1.Наличие контекста, причем достаточно постоянного, чтобы стать предсказуемым; 2.Возможность изучить упомянутые постоянства посредством длительной практики. Когда оба эти условия удовлетворяются, интуиция приобретается как навык.»
«Финансовые директора проявляют вопиющую самоуверенность в способности предсказывать динамику рынка. Чрезмерная самоуверенность – еще одно проявление принципа «что вижу, то и есть»: оценивая количество, мы полагаемся на сведения, поставляемые разумом, и создаем когерентную историю, в которой наша оценка будет казаться оправданной. Делать поправку на информацию, которая не приходит на ум, бесполезно – возможно, человек о ней просто не знает.»
для многодетных самый раз. кстати
Вдумайтесь психолог получил «нобелевку» по экономике. Абсолютно заслуженно. Глаза раскрываются шире, открывается суть, глубина, всплывают ответы на вопросы почему так происходит.
Подобный эффект я испытал при изучении финансовой математики. Образование было второе, за плечами был серьезный технологический ВУЗ, как сдать бухбаланс, как обналичить деньги и т.д. я уже знал. Экономическое образование поражало своей наивностью, финансовая математика все поставила
на свои места.
Самое интересное я об этой книге узнал от Питерского блогера, когда переходил на ЗОЖ и ПОЖ, который написал две книги. Вторая книга была о психологии, в ней он постоянно ссылался на Канемана и утверждал, что она должна быть первой. Прочитав я с ним согласился.
Книга очень крутая и полезная, хотя читать её нелегко, я в свое время осилил на английском.
Рецензия тоже удалась!
У Канемана больше порядка в книге, поэтому полегче разобраться