Алексей
Алексей личный блог
27 октября 2021, 09:33

Стратегия "купи и держи" не так проста, как кажется // воспоминания о 90-х

Всем привет!

Сегодня немного философских рассуждений насчет стратегии «купи и держи». Казалось бы, чего тут сложного, купи дивидендную акцию и держи ее все время, получай дивиденды.

Порой приводится пример, что-то вроде, купив индекс РТС (даже не отдельную компанию) 25 лет назад (это был 1996 год), тогда он стоил в районе 100 пунктов, вы бы получили сейчас доход х19 (сейчас индекс РТС 1887 пунктов), а с учетом дивидендов будет примерно вдвое больше (индекс РТС полной доходности сейчас 3586 пунктов, но он считается с 2004 года), т.е. увеличили бы свой капитал примерно в 40 раз — и это уже в долларах, не в рублях!

Доллар тоже подвержен инфляции, накопленная инфляция за эти 25 лет примерно 65%, но все равно рост впечатляющий.

Казалось бы, вот оно, золотое дно, покупай любые компании оттуда и все, но… 25 лет назад это было совсем не очевидно и не просто.

На пути инвесторов тех времен лежали практически непреодолимые препятствия (и потому количество людей, которые додержали акции с тех времен стремится к нулю):

1. Финансовая грамотность тех времен была такова, что вообще про акции и инвестиции мало кто знал. И у большинства не было ни одной лишней копейки.

2. Среди тех кто знал, большинство отдали деньги в разного рода МММ, ХоперИнвесты и тому подобные лохотроны.

3. Чтобы не продать акции после падения индекса в 15 раз в 1998 году (а это значит, что отдельные акции сложились в разы больше или вовсе обнулились) надо обладать немалым мужеством.

  График индекса РТС в 90-е годы График индекса РТС в 90-е годы

4. А после 1998 года был еще и 2008 год с таким графиком:

  Падение индекса в каких-то 5 раз уже не испугает инвесторов с таким хладнокровием Падение индекса в каких-то 5 раз уже не испугает инвесторов с таким хладнокровием

5. Ну и не надо забывать, сейчас вы в пару кликов на телефоне можете купить что угодно, а тогда акции были бумажные, надо было ножками пойти к брокеру (брокеров при банках тоже не было, насколько я знаю), пойти ножками в банк, сделать перевод на свой счет, потом по телефону или лично отдавать брокеру указания, что надо приобрести. А цены на акции вы узнавали не онлайн на телефоне, а из газет и специальных бюллетеней. И да, графиков тогда было мало, тех.анализ был скорее всего не в чести, значения цен подавались в табличном виде, что требовало куда большего времени для понимания. Отчетности компаний естественно тоже были только в бумажном виде и получить их было непросто. В общем простому человеку справиться только с технической стороной процесса инвестирования было решительно невозможно.

6. Дивидендов тогда почти не платили, да и инфляция была такова, что вряд ли кто-то рассчитывал на них всерьез.

7. Если получали акции за приватизационные ваучеры, то надо было суметь не продать их, когда их массово скупали для получения контроля над предприятиями в 90-е.

В общем, для того, чтобы купить тогда какие-то акции реальных компаний и додержать до сегодняшнего дня это надо быть очень прошареным человеком, с феноменальной чуйкой, прямо-таки титановыми яйцами и сюда надо еще добавить много таланта, удачи и терпения.

Да и вообще обстановка как-то не располагала к инвестициям ни с одной стороны — ни денег не было, чтобы что-то отложить, ни какой-то стабильности или перспективы. У меня ассоциации с 90-ми примерно вот такие всплывают:

  Кадр из всем известного фильма "Брат" - атмосферу передает на 100% Кадр из всем известного фильма «Брат» — атмосферу передает на 100%

Я правда был довольно мелкий тогда еще и максимум с чем сталкивался это гопники на районе и периодически пытались вовлекать в группировки, но не так, чтобы активно. Но общая обстановка вполне ощущалась, такие заголовки газет были вполне обыденным явлением (да и в нашем доме был случай, кого-то застрелили).

  Архив газеты "Сегодня" за 14.02.1995 г. Архив газеты «Сегодня» за 14.02.1995 г.

А вот отец у меня хлебнул этого всего по полной. На основной работе видимо платили копейки, он подался в бизнес, но первый бизнес отжали компаньоны, второй тоже был практически потерян (хотя формально существует до сих пор), зато третий живее всех живых с 1999 года и успешно его кормит.

В 2000 году он избирался в депутаты (городские), первое что он сделал в ходе избирательной кампании, это купил ствол (тогда с этим было совсем просто) и мобильник (я первый раз в жизни тогда увидел мобильник — это был здоровый кирпич с выдвижной антенной и с экраном как у калькулятора, стоил он тогда космических денег в 21 тыс. руб. — в теперешних деньгах это тысяч 150, и это тогда это было круче любого айфона сегодня). За неделю до выборов он всех предупредил — на улицу не выходим, могут быть жесткие наезды. Все закончилось в итоге успешно, еще запомнил тогда рассказ его политтехнолога, как он помогал каким-то бандитам избираться "… после выборов нас заперли в подвал со словами, что надо дождаться результатов и если они не выиграют, то они подумают что с нами сделать… к счастью мы выиграли, нас выпустили и все заплатили".

В общем обстановка была совершенно неинвестиционная и простых людей (не олигархов и не банкиров), которые тогда вложились и теперь собирают барыши можно пересчитать по пальцам на всю страну. А теперь все намного проще, обстановка более стабильная и я уверен, что количество людей, которые смогут обеспечить свое будущее при помощи инвестиций будет куда большим.

41 Комментарий
  • Александр Исаев
    27 октября 2021, 09:43
    гыгыгы
  • SergP
    27 октября 2021, 09:45
    и я уверен, что количество людей, которые смогут обеспечить свое будущее при помощи инвестиций будет куда большим.
    Ой-ой, не зарекайтесь...
  • NelEvg
    27 октября 2021, 09:55
    Тогда акции и стоили так мало потому что ни у кого денег не было и никто не знал, сейчас все наоборот
  • SAO
    27 октября 2021, 10:10
    Я помню те времена, хотя еще в школе учился. Тогда само продолжение существования России было неочевидно. Какие уж инвестиции)
    • reglament
      27 октября 2021, 17:33
      SAO, вот верно. Не до акций было
  • так и есть, массы инвестируют когда рынок близок к своей вершине. На дне ни у кого желания лезть в это «казино» не будет. А у кого будет желание — не будет денег.
  • Laukar
    27 октября 2021, 10:35
    Больше прибыль — больше рисков. Они всегда рука об руку идут… Надо как-то балансировать.
  • Петр
    27 октября 2021, 10:40
    А ещё нужно учитывать, что состав индекса менялся и вложения в некоторые акции обнулились, например ЮКОС. В 93 и 98 не понятно что будет со страной, то что вырулили из той ситуации это тоже своего рода удача, условно те кто выкупал акции на просадке в 1917 могли бы стать очень богатыми людьми но им повезло меньше тех, кто выкупал просадку 98
  • ICEDONE
    27 октября 2021, 10:41
    Тогда были Юкос и РаоЕэс)) И они по любому должны были быть в портфеле.
      • ICEDONE
        27 октября 2021, 12:14
        Алексей, так они и не росли с того времени особо
          • ICEDONE
            27 октября 2021, 12:35
            Алексей, выдавали, только цены по которым выдавали еще слишком высоко
      • Alchemist01
        27 октября 2021, 20:36
        Алексей, Индекс ММВБ появился в 1997г и на момент создания в состав входили акции РАО «ЕЭС России», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Ростелеком», РАО «Норильский Никель» и НК «ЛУКойл». По этим акциям и был рассчитан первый индекс, значение которого было принято за 100 пунктов. Ладно Юкоса, даже Газпрома и Сбера не было) Из того состава до сегодняшнего дня имело смысл держать только Лукойл и Норильский никель.
          • Alchemist01
            28 октября 2021, 10:54
            Алексей, Сорян. Точно РТС)
  • alvas
    27 октября 2021, 11:12
    Да какие там инвестиции, тогда даже порой на еду в регионах денег не было)) чтобы инвестировать нужно было действительно иметь мозги и яйца, яйчища даже.
  • 🗝Багатенький Буратина
    27 октября 2021, 12:12
    В 1996 я в Денди шпилил, какие ещё инвестиции 
  • Мультитрендовый
    27 октября 2021, 13:53
    Скорее всего все будет так же как и было, мир не меняется, все что происходит по сути классика повторяющаяся из года в год из десятилетия в десятилетие) То что все стало проще это упростило отъем денег у впечатлительных и количество этих денег. Заработать конечно можно, но я думаю при инвестициях не прям озолотиться, так немного увеличить вложения, причем на долгосроке на 10-20% в год в среднем и то если повезет)
  • Lev
    27 октября 2021, 13:59
    Упоминаемый в газетной вырезке Шевкуненко, был актёром в детстве. Он играл главную роль в культовых детских фильмах «Кортик» и «Бронзовая птица».
    • 🗝Багатенький Буратина
      27 октября 2021, 14:29
      Lev, а потом его уволили и он стал главой мосфильмовской банды. Не мытьём, так катанием.
      • Oleg Gushchin
        08 ноября 2021, 11:48
        🗝Багатенький Буратина, никто его не увольнял.
    • Oleg Gushchin
      08 ноября 2021, 11:44
      Lev, тот, кто эти фильмы смотрел в детстве, должен согласиться, что 99% успеха роли Мишки Полякова (помимо вообще удачной работы всей команды, начиная со сценария по Рыбакову, который тогда конъюнктурной херни еще не писал) — это ГОЛОС. А озвучивала Мишку профессионал-женщина. Вообще судьба Сергея и его семьи мне очень понятна — достаточно сказать, что отца его, директора творческого объединения Мосфильма, похоронили на Новодевичьем, и не в стенке, а в отдельной могиле с памятником. А в те времена абы кого на Новодевичьем не хоронили.

  • boxing
    27 октября 2021, 17:22
    у моего отца тоже в 90-е был ствол и золотая цепь с «гимнастом» :)
    потом продал, когда потерял бизнес…
    • Zerich121
      27 октября 2021, 19:16
      boxing, напишите про это по подробней в статье. Очень интересно ведь про те времена почитать. Молодёжь то и не знает.
  • Zerich121
    27 октября 2021, 19:19
     Был ещё способ стать инвестором. Это те люди, которые получили акции Газпрома на работе. Так и лежали они у них, пока не вспомнили про них в 2008 и не продали по 360 руб. Если бы вспоминали почаще, скорее всего бы распродали раньше. Но тогда было сложно такую информацию отслеживать, поэтому до держали до победного.
    • boxing
      28 октября 2021, 10:55
      Zerich121, мой коллега обменял свой ваучер на газпром, так и держит. В этом году получил 10т.р. дивидендов, хвалился. 
  • Abstract
    27 октября 2021, 21:55
    Скоро инфляция объяснит всем, что как мы были нищебродами, так и остались, и никакой рост рынков это не изменил. ) А тогда деньги делались по щелчку пальцев, без всяких фондовых рынков. Можно было за неделю заработать себе на год сытой жизни, а за пару месяцев на квартиру, допустим. Те возможности нам сейчас даже и не снятся — барахтаемся что-то, вялые, без особых перспектив. Нет того запала, тех идей, настроения… Институционалы подавили всех и вся. Скучно.
    • Derium
      11 ноября 2021, 16:37
      Abstract, ну почему же, в крипто рынке там тоже такие крипроэльдорадо случаются, с ростом в сотни раз, как у всяких шиткойн типа dogeсoin. Но и такие же падения в сотни раз тоже бывают.
      • Abstract
        11 ноября 2021, 16:55
        Derium, и таки шо из ентой алтерьнативы можно назвать перьспективой? ) Перспектива это устойчивый заработок.
        • Derium
          11 ноября 2021, 17:03
          Abstract, Тут всю статью распинались о том, что устойчивого заработка нет. Что просадка на 95% в 98, просадка на 80% в 2008 — это не устойчивый заработок.
          • Abstract
            12 ноября 2021, 16:14
            Derium, ну не у всех же так было, только у тех, кто игнорировал здравый смысл. 
  • vasil78ru
    27 октября 2021, 22:27

    У меня родители купили тогда немного акций какой то финансовой компании, непомню название,  бумажные такие бумажки) нашел я их в прошлом году, посмотрел даже цену, они и сейчас ещё торгуются, как тогда стоили тысячу, так и теперь один рубль. Будем держать дальше, может когда то это будет ценный антиквариат)
  • smit
    27 октября 2021, 23:50
    некоторые поменяли свои ваучеры на акции своих предприятий.
    Газпром, ГМК, Сбер(?) и эти акции даже не у брокера, они просто в депозитарии.
  • Oleg Gushchin
    08 ноября 2021, 10:46
    Прочитал выдержку из газеты Сегодня. Вспомнил про Сергея Шевкуненко.

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%AE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
  • Dmitry SPb
    09 ноября 2021, 03:00
    Кстати, мы же ваучеры в начале 90-х годов на акции Альфа-Капитал обменяли. Интересно, что с ними сейчас, АК же существует и здравствует. Но ни оферт ни выплат дивидендов не помню) 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн