Продолжаем изучать путь природного сырья к превращению в товарный продукт Акрона — Карбамидоформальдегидные смолы. Важным полупродуктом в цепочке производства смол является формалин — водный раствор формальдегида HCHO. Акрон производит формалин на своём предприятии в Великом Новгороде. Сырьем для производства формалина служит метанол CH3OH, окисляемый в формальдегид кислородом O2 из атмосферного воздуха. Метанол Акрон производит самостоятельно на этом же предприятии. Формалин (формальдегид) является важным крупнотоннажным продуктом основного органического и нефтехимического синтеза. Основная часть всего производимого формальдегида используется для изготовления карбамидоформальдегидных и других смол. Формальдегид также применяется при получении изопрена, пентаэритрита, триметилпропана, уротропина, этриола и некоторых других химикатов. Водный раствор формальдегида (с некоторым содержанием метанола) – формалин – применяется для дубления и консервации биологических материалов, в качестве дезинфицирующего средства (антисептика) в биологии, медицине и сельском хозяйстве, а также при изготовлении антибактериальных вакцин. Благодаря такому чудесному раствору москвичи и гости столицы могут пойти поглазеть на тело вождя мирового пролетариата — тело Ленина забальзамировано раствором на основе формалина. Не злите Ильича Формальдегид на Акроне получают частичным окислением и дегидрированием под действием воздуха в присутствии серебряной сетки, водяного пара и избытка метанола. Что за серебряная сетка? Натурально, ткань из тонких серебряных нитей, толщиной как ткань рубашки-поло. На заводе запасной комплект катализаторной сетки хранит кассир в сейфе. Ещё в сейфе она хранит спирт. А вот денег там нет — все на карточку зарплату получают. Другим вариантом исполнения катализатора является его нанесение на инертный пористый носитель — пемзу, в таком случае говорят, что катализатор типа «серебро на пемзе».
Для получения формальдегида свежий метанол испаряется в токе горячего воздуха, нагнетаемого компрессором. Спиртовоздушная смесь подается в реактор синтеза.
Для примера промышленная воздуходувка корейской фирмы Hanwha В реакторе метанол, проходя через сетку катализатора (или слой катализирующих таблеток) при температуре 500–700°С, подвергается окислительному дегидрированию за счёт кислорода — происходит синтез формальдегида. Такая адовая температура получается за счёт выделения тепла в реакции. Контактный газ после реакционной зоны поступает в трубное пространство холодильника реактора синтеза, где охлаждается до температуры 200°С за счет испарения парового конденсата в межтрубной части теплообменника — таким образом установка синтеза формальдегида попутно вырабатывает пар для нужд цеха. Для примера установка формальдегида другого производителя — Метафракс (Орехово-Зуево). Реактор синтеза находится в левой части установки (в него сверху заходит трубопровод), Справа виднеется колонна поглощения, а по центру самая высокая — колонна перегонки Контактный газ из реактора с температурой 100–200°С поступает в поглотительную колонну, орошаемую производственной водой — здесь происходит абсорбция формальдегида с его одновременным охлаждением до 20 °С. Непоглощённая водой часть реакционного газа колонны сжигается на факеле. Из колонны вытекает так называемый метанольный формалин. В зависимости от условий синтеза, он может содержать до 8% метанола, и в принципе может являться товарным продуктом. Если необходимо получить безметанольный продукт, то метанольный формалин подается на узел перегонки. Процесс перегонки производится в ректификационной колонне. Пары метанола с верха колонны конденсируются и поступают на смешение со свежим метанолом, идущим на синтез. Из куба ректификационной колонны безметанольный формалин с содержанием метанола не более 0,6% масс. подается цехам-потребителям или на фасовку в цистерны. Михалыч вращает арматуру
Теперь о цифрах. Согласно отчёту 2020 Акрон произвёл 151 тыс. тонн формалина при проектной мощности установки 240 тыс. тонн/год. Большую часть продукта компания потребила сама, как товарный продукт было реализовано 20 тыс. тонн. В настоящее время в России формалин производится на 16 предприятиях, а суммарные мощности составляют 2 млн тонн/год. Крупнейшим производителем формалина в России является Метафракс (40% выпускаемого в России формалина). Другие производители: ООО «Сибметахим» (Томск, входит в Газпром), ООО «Кроношпан» (Егорьевск), ЗАО «Химсинтез» (Чапаевск), АО «Пигмент» (Тамбов). Большая часть формалина в России потребляется его производителями — для производства формальдегидных смол. Крупнейшими зарубежными потребителями российского формалина являются Латвия, Узбекистан и Казахстан. Общемировое производство формальдегида достигает 20 млн. тонн/год.
В 2021 году цены на формалин стартуют с 25000 руб/т. Если Акрон в текущем году продаст 20 тыс. тонн формалина, то это сгенерирует около 500 млн. руб. выручки или 0,42% общей выручки прошлого года.
Павел Гущин, это городская легенда, потому что он не только на плод влияет, но смертелен для человека при приёме внутрь, именно образованием формальдегида в организме обусловлена опасность питья метанола. Не думаю, что в 2000-х у пищевиков резко отсохли мозги, разве что какое-то кустарное производство, но там тоже вопрос — зачем добавлять формалин, он денег стоит. Кустарщики экономят на всём — весь контрафактный алкоголь крепкий, так как его мешают из говёного спирта (мешать пиво из спирта будет дороже, чем его просто тупо сварить).
Но у легенды есть откуда расти ногам. Во-первых, формалин, возможно, действительно применяли как консервант пива, но только не в 2000-х, а в конце XIX века, когда его только открыли и никто не подозревал о последствиях — точных свидетельств нет, но хз, вполне возможно.
Во-вторых, формалин иногда используется для дезинфекции оборудования пивоварения, но там чаще используют хлорную или обыкновенную известь, поскольку они дешевле, и менее коррозионно активны.
В-третьих, и вот это наиболее вероятные корни легенды, формалин используется для обеззараживания солода — 1 кг на 1 т ячменя. До пива эти крохи не дойдут, но да, нужно соблюдать дозировку. Уговаривать технолога не превышать дозировку не надо — он сам поменьше готов налить, из экономии.
Бог Вычислений,
Статус легенды правде приклеивают когда она слишком ужасающа.
Сейчас к легенде могут также отнести и добавление в пиво димедрола и т.п. в ту же первую десятилетку 2000-х и чуть позже, но это уже творили розничные точки в розлив.
А формалин именно на заводах и именно для консервации «лили». Лили заводы в пиво и спирт всё в ту же первую и чуть позже десятилетку 2000-х.
Товарищ работал на заводе «Балтики» во Владивостоке, там и вовсе пиво из жижи лили, купленной в Китае и пивом оно было только по наклейке на бутылке
Трамп набирает 60 % голосов Камала около 40% короче готовьтесь Трамп перезапустит переработку и добычу нефти это сильно ударит по котировкам ждем 40-35 2025
И Стагфляцию в России
X5 3 кв. 2024 г. - исчерпан ли потенциал роста и каких дивидендов можно ждать? X5 раскрыл ряд деталей по будущим планам и опубликовал операционные результаты за 3-ий квартал. Рассказываем про последни...
Tverskoy_homyak, Да когда сургут обычка падает до 5 рублей вы берете 5 000 000 рублей
покупаете сургут 1 000 000 обычки
Потом вы продаете за 30 рублей
и получаете доход 30 000 000 рублей ...
Сергей, чего вы так за брокера топите? Нет, ну просто интересно, что такого эдакого для вас сделал БКС, что вы огульно называете его критиков мошенниками?
Вот моё целеполагание понятно — БКС по ...
— КНР в январе — сентябре нарастила в 13,5 раз импорт российского бурого угля до 5,42 млн тонн.
— А хто у нас из публичных* экспортеров добывает бурые угли???
— Таких наверное нет???
пока не стало ясно, что влияет на плод.
Но у легенды есть откуда расти ногам. Во-первых, формалин, возможно, действительно применяли как консервант пива, но только не в 2000-х, а в конце XIX века, когда его только открыли и никто не подозревал о последствиях — точных свидетельств нет, но хз, вполне возможно.
Во-вторых, формалин иногда используется для дезинфекции оборудования пивоварения, но там чаще используют хлорную или обыкновенную известь, поскольку они дешевле, и менее коррозионно активны.
В-третьих, и вот это наиболее вероятные корни легенды, формалин используется для обеззараживания солода — 1 кг на 1 т ячменя. До пива эти крохи не дойдут, но да, нужно соблюдать дозировку. Уговаривать технолога не превышать дозировку не надо — он сам поменьше готов налить, из экономии.
Статус легенды правде приклеивают когда она слишком ужасающа.
Сейчас к легенде могут также отнести и добавление в пиво димедрола и т.п. в ту же первую десятилетку 2000-х и чуть позже, но это уже творили розничные точки в розлив.
А формалин именно на заводах и именно для консервации «лили». Лили заводы в пиво и спирт всё в ту же первую и чуть позже десятилетку 2000-х.
Товарищ работал на заводе «Балтики» во Владивостоке, там и вовсе пиво из жижи лили, купленной в Китае и пивом оно было только по наклейке на бутылке