Святой негодник
Святой негодник личный блог
22 октября 2021, 23:04

Размышляем глубже. Энергетический кризис в Европе.

И снова про энергетический кризис

Как мы видим, что страны Европы до сих пор не могут решить эту проблему.

Похожая ситуация уже происходила в 2018 году. Тогда в Европу пришла аномально холодная зима. Тогда Британия закупила газ с российским СПГ. Получается Россия-матушка тогда спасла тысячи британцев от холода и смерти.

А что сейчас?

Газпром будет увеличивать поставки, но только через СП-2. Не зря же его завершили.

А в Германии ой какие проблемы. Закрываются промышленные предприятия (на момент создания статьи 2) также сокращается производство. Если кто не знает, Германия один из лидеров по производству стали, цинка и меди в Европе.

Люксембургская сталелитейная компания Arcelor Mittal останавливает производство. По её словам, остановка стоит компании 10 млн т (производит в год 40 млн. т) Ну я думаю, что это радужные прогнозы. Потому что энергетический кризис ещё далёк от завершения. А обычно компании не вкладывают это в свои прогнозы. Уже всё страны понимают, что цена газа будет падать очень медленно.

В основном страдает химическая промышленность. Где газ-основное топливо для производства удобрений. (Последствия мы увидим в следующем году). А на данный момент цена на продовольствие уже растёт.

Начало продовольственного кризиса.

Итак, рост цен на газ привёл к последствиям дефицита углекислого газа. Углекислый газ используется в пищевой промышленности, в мясе, а также необходим для транспортировки продуктов. А подробнее про продовольственный кризис будет в следующей статье, потому что там будет много информации.

А вы знали что без газа появляются проблемы в производстве и разливе пива😃. Так что соболезнуем европейцам.

Европа сейчас находиться в страхе, ведь вся экономка летит в тартарары и падает по принципу домино. (Складывается мнение что теперь в Евросоюзе каждый сам за себя)

К счастью, кажется, они одумались. Главы государств поручили Еврокомиссии и странам оказать поддержку потребителям и европейским компаниям. Но когда эта помощь придёт)

А теперь к сути

Что может предложить Еврокомиссия?

  • Остановить выход из эксплуатации АЭС (Франция может остановить вывод из эксплуатации пяти АЭС, по предложению энергетиков)
  • Решать проблемы и ошибки с ВИЭ, (в последствии это приведёт к ещё гигантским затратам на развитие ВИЭ и/или к более рациональной «добыче» Электроэнергии
  • Запустить Угольные предприятия! (Берлин так и сделал, не смотря на ежедневные штрафы в размере 500 тыс.)
  • Увеличить мощности использования мазута в качестве отопления.

Запуск угольных предприятий будет реализовываться только в неизбежных ситуациях. Так как они же топят за зелёную энергетику.

Ситуация с ВИЭ сложная, и пока они решат проблемы газ«to the moon» Это всего долгосрочная цель.

В данной ситуации скорей всего  запустят АЭС и  в ТЭЦ будут использовать мазут для производства электроэнергии. 

Нашел интересный график, хоть и старый, но можно определить сегодняшнее положение отдельных стран.

 Размышляем глубже. Энергетический кризис в Европе.

Итог

Что можно сказать? Ну, во-первых, рост экономики замедлится. Из-за закрытых предприятий возрастёт безработица. Ах да, возрастёт инфляция — что приведёт к изменению денежно-кредитной политики. Что делать в такой ситуации решайте сами.

Я для себя выделяю:

  • Газпром хорошо так заработает, если кризис будет уходить медленно
  • Нефтянка хорошо заработает на высоком курсе нефти
  • Будут извлекать уроки из кризиса и внедрять в Зелёную энергетику.
  • Нужно будет посмотреть развитие Водородного топлива. (Если будет интересно про это почитать пишите в комментариях и поделюсь с вами мыслями)
5 Комментариев
  • Александр Сережкин
    22 октября 2021, 23:35
    Скорей всего АЭС запустят каким-нибудь образом и будут использовать мазут.
    Думай, что ты пишешь. АЭС уже остановили во Франции?
     
  • Рамос
    22 октября 2021, 23:50
    бред
  • Павел
    23 октября 2021, 00:24
    Вся эта ситуация больше похожа на хорошо спланированную акцию. цели проявятся несколько позже. Но если задать себе простой детский вопрос, если сейчас цена в ЕС в 4 раза выше цен долгосрочных контрактов Газпрома и это вызывает коллапс экономики, неужели весь ЕС не сумел бы просто оплатить тарифы Украины на доп транзит и купить у Газпрома нужный объем по приемлемой цене? Но кризис развивается, а решения не спешат, по всей видимости, реально не так все припекает. Где то была информация о заполненности хранилищ на 70%. То есть газ то есть. Просто биржевой ценник зачем то подняли, видимо для тех, кто не хотел на долгосрочных контрактах сидеть, в т.ч предприятий. Не выглядет все так, что ой, замерзаем, голодаем. Что то иное.
    • VladMih
      23 октября 2021, 09:32
      Павел, ГТС Украины на пределе. Даже в 2 раза увеличить прокачку — чревато серьезными проблемами, вплоть… до остановки прокачки.
      Об этом даже сам Путин сказал однозначно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн