Акции региональных электроэнергетических компаний второго и третьего эшелонов 13 октября достигли исторических максимумов. Так, обыкновенные акции «Ленэнерго» показали прирост 60%, «Волгоградэнергосбыт» прибавил 39,9%, Липецкая энергосбытовая компания – 31,4%, Калужская энергосбытовая компания – 28,2%, другие представители сектора – по 5–10%. Давайте разберемся в причинах.
📌 Дивиденды группы «Россети»
Стремительный рост «Ленэнерго» может быть связан с событиями Всероссийской тарифной конференции, начавшейся 12 октября. В первый же день выступил глава «Россетей», материнской компании «Ленэнерго», Андрей Рюмин, сообщив, что в течение месяца решится вопрос о включении дивидендов в тарифы. В перспективе это позволит повысить размер и стабильность выплат.
📌 Повышенный спрос со стороны Китая
На сектор в целом могла повлиять только новость о почти двукратном увеличении спроса на октябрь со стороны Китая. Поставки осуществляются по 25-летнему контракту с Государственной электросетевой компанией Китая, заключенному в 2012 году. Энергия передается по трем ЛЭП с Дальнего Востока России в северо-восточные провинции Китая, которые сейчас испытывают острый дефицит. Электроэнергетика Китая примерно на 70% зависит от угля, стоимость которого выросла в два раза. При этом в стране на законодательном уровне запрещено поднимать цены за электроэнергию более чем на 10% в год. В связи с этим рентабельность производства энергии сильно упала.
📌 Тарифы
По макроэкономическому прогнозу Минэкономразвития, с учетом инфляции 5,8% ожидается повышение тарифов на 3,5% в среднем по стране и на 5% – для населения. Однако к концу года инфляция может достигнуть 7,4% и привести к пересмотру прогноза.
Кроме того, может быть принят отдельный повышенный тариф для майнеров. Согласно данным Кембриджского университета, после снижения доли Китая в объемах майнинга биткоина с 46% до нуля лидером стали США (35,4%). Второе место занимает Казахстан (18%), а Россия вышла на третье место, показав рост с 6,8% в апреле до 11% в августе.
📌 Спекуляции и инсайдеры
Надо отметить, что взлетели только низколиквидные и нестабильные акции, а не весь сектор. По мнению экспертов, на динамику могли повлиять отдельные участники рынка. Возможно, на конференции прошла инсайдерская информация, которая пока не получила широкой огласки.
📌 Стадный инстинкт инвесторов
Еще одной причиной могла стать цепная реакция. За прошедший год российский рынок вырос, а особенно высоколиквидные акции первого-второго эшелона. И теперь инвесторы рассматривают аналоги подорожавших компаний более низкого уровня, которые практически не участвовали в прошедшем ралли. Если много людей покупает даже мелкими порциями, какие-то бумаги выходят в лидеры рынка, и их покупают еще больше.
📌 Вывод
В ближайшее время стоимость бумаг сектора будет сильно колебаться. Вполне вероятно, что цены вернутся к прежним уровням, хотя и не сразу. Не стоит поддаваться эффекту толпы или пытаться запрыгнуть в последний вагон. Потери при краткосрочных спекуляциях могут оказаться очень большими. Для долгосрочного же вклада важно оценить фундаментальные показатели и перспективы компании. Хотя точка входа сейчас неудачная.