В среду, 20 октября, президент Владимир Путин подписал указ об установлении в России периода нерабочих дней с сохранением заработной платы с 30 октября по 7 ноября. Регионы с тяжелой эпидемиологической ситуацией могут уйти на вынужденный карантин раньше — с 23 октября, а в Москве (по решению Сергея Собянина) нерабочие дни продлятся с 28 октября по 7 ноября.
Finam.Ru рассказывает, как пандемия коронавируса повлияла на российскую экономику, и как сильно могут ударить по ней новые «ковидные выходные».
ВВП России растет, но COVID-19 замедляет рост
В 2021 году российская экономика начала восстанавливаться после нескольких волн пандемии коронавируса, которые пришлись на прошлый год и начало текущего.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что за первые восемь месяцев 2021 года ВВП России вырос на 4,7% — российская экономика уже превысила докризисный уровень. При этом растут инвестиции в строительство жилья, расширяется розничная торговля, а безработица в стране снижается.
Премьер привел статистику, согласно которой в первом полугодии 2021 года зарубежные инвестиции в Россию составили около $11 млрд.
По данным Росстата, в первом полугодии текущего года ВВП страны вырос на 4,8%.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников, в свою очередь, отметил, что ухудшение ситуации с коронавирусом негативно повлияет на рост российского ВВП. В результате валовой внутренний продукт страны не превысит 4,2% по итогам этого года.
В октябре МВФ улучшил прогноз по росту ВВП России в 2021 году с 4,4% до 4,7%, однако ухудшил на 2022 год — с 3,1% до 2,9%.
Реальные доходы россиян под угрозой
Пандемия ощутимо ударила по кошелькам россиян. В 2020 году реальные располагаемые доходы граждан России упали на 2,8%. По прогнозу Минэкономразвития, который приводят «Известия», в 2021 году они вырастут только на 2,5% и не восстановятся до докризисного уровня. Ранее ведомство прогнозировало рост доходов россиян на 3% в этом году, но из-за высокой инфляции ухудшило свой прогноз на 0,5%. По итогам года Минэкономразвития ожидает инфляцию в стране на уровне 7,4%, тогда как ранее оценивало ее в 5,8%.
Согласно исследованию компании «Росгосстрах», которое приводят «Ведомости», 47% опрошенных россиян считают, что им достаточно 40-70 тыс. рублей в месяц для нормального качества жизни и сбережений. Еще 19,6% респондентов желают иметь 70-100 тыс. рублей ежемесячного дохода, 6,9% назвали 100-150 тыс. рублей, а для 5,2% комфортным является доход от 150 тыс. рублей в месяц.
Как власти планируют поддержать бизнес?
Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов предложил ввести меры поддержки бизнеса. Во-первых, единовременно выплатить компаниям гранты в размере 1 МРОТ на одного занятого в пострадавших от коронавируса отраслях. Во-вторых, возобновить льготную кредитную программу для бизнеса ФОТ 3.0, которая действовала в России с марта по июль 2021 года. Согласно условиям льготной программы, малые и средние компании могут взять кредит под 3% годовых при сохранении 90% работников до конца срока выплаты кредита.
Инвестбанкир Евгений Коган отметил, что перерыв в работе на две недели -очень болезненная пауза для сектора услуг и общепита, а программа поддержки бизнеса по выплате 1 МРОТ на сотрудника оценивается всего в 27 млрд рублей.
«Такие меры, конечно, повысят шансы для наших предприятий удержаться на плаву. Но спасением малого и среднего бизнеса я бы это не назвал. Все-таки, можно потратить больше. Тем более что возместить 2 недели убытков — не так страшно для нашего бюджета, а для закредитованного, побитого, но не сломленного предыдущими локдаунами бизнеса — это необходимость», — говорит эксперт.
Сколько потеряет российская экономика из-за «ковидных выходных»?
Первый вице-премьер Андрей Белоусов отметил, что от нового локдауна сильнее всего пострадает сфера услуг, например, гостиницы и общепит. По словам Белоусова, предприятия, которые попадут под основной удар, потеряют 25-30% кассовых оборотов в сутки.
«В целом по стране, если эти данные распространить на страну, то потери оцениваются примерно в 4 миллиарда рублей в сутки, в расчете на двухнедельную паузу — это порядка 60 миллиардов рублей», — заявил чиновник.
Аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев отметил, что многие предприниматели также понимают риски из-за болезни ведущих сотрудников безвозвратно потерять значительную часть выручки или вынужденно приостановить работу компании.
«Сейчас бизнес оказался поставлен перед фактом, что ему в самые ближайшие дни предстоит или остановить некоторые бизнес-процессы или срочно и существенно их перестроить под изменившиеся обстоятельства. Пожалуй, именно этот фактор мешает дать точную оценку потенциальным потерям экономики от данного локдауна: сейчас никто, включая самих руководителей компаний, еще не готов сказать, как он в итоге сумеет адаптироваться к неожиданным выходным. Если сравнивать с предыдущими карантинными ограничениями, то по оценкам специалистов, потери экономики России в результате локдауна в I квартале 2020 года составили 0,49% годового внутреннего валового продукта (ВВП), а во II квартале — 7,53% годового ВВП.
Сейчас, вероятно, цифры будут сопоставимыми или чуть лучше за счет того, что немалая часть отечественного бизнеса за полтора года пандемии уже сумела существенно перенастроить основные бизнес-процессы, ориентировав немалую часть их на онлайн-продажи и иную электронную коммерцию, удаленную работу части сотрудников и оптимизацию деловых отношений внутри компании в этих условиях, формирование дополнительных резервов на складах и т.д», — говорит Коренев.
.
Очевидно, что каникулы будут продлены, забыли чтоли как весной 20го их продлевали?