@InvestBuffett
@InvestBuffett личный блог
15 октября 2021, 09:07

Черкизово – в чем смысл инвестировать в производителя мясных продуктов?

Черкизово – в чем смысл инвестировать в производителя мясных продуктов?


Среди российских акций довольно мало производителей еды. Есть производитель мясных продуктов Черкизово и производитель сахара/масла/зерна/мяса — Русагро. И это достаточно небольшой выбор, учитывая, что значительную часть бюджета обычного потребителя занимают именно продукты питания, и основная часть продуктовой корзины – мясные продукты.

За последние годы в РФ обеспеченность собственным мясом достигла почти 100% и один из двух лидеров наравне с Мираторг на этом рынке — Черкизово. Но пределы роста еще далеко, так как Черкизово занимает меньше 15% всего рынка мясных продуктов, а в таких странах как США доля крупнейшей компании обычно в несколько раз выше, и Черкизово увеличивает экспорт на другие рынки.

В результате если упростить расчет долгосрочных перспектив акций Черкизово, то всё можно свести к формуле: 10%+10%+10% = 30%

10% — органический рост объемов производства за счет имеющихся проектов развития.

10% — примерная продовольственная инфляция в рублях.

10% — дивидендный доход.

С одной стороны, 30% в год — не так уж и много. С другой стороны, мало что может помешать получению такого дохода от акций Черкизово, учитывая, что производство Черкизово растет еще большими темпами чем 10% в год уже 15 лет, мировая конъюнктура роста потребления мяса во всем мире и рост цен на сырье не даст шансов снизить инфляцию, а даже если будет 8-9% дивидендной доходности из-за слишком быстрого роста акций — это тоже неплохо.

Основные плюсы акций Черкизово:

1. Вертикально интегрированный производитель.

Сложно найти аналог среди производителя мясных продуктов в РФ или мире, который соединяет в себе все три бизнеса:

— производство кормов на собственных землях, инкубационных яиц для курицы/индейки, масложировой бизнес.

— производство курицы, индейки, свинины.

— производства мясных продуктов для розничных клиентов и общепита типа McDonald’s и KFC.

Причем за счет такой интеграции в разное время из-за изменения конъюнктуры больше прибыли может приносить 1, 2 или 3, но в конечном итоге выход на конечных потребителей дает возможность по максимуму использовать все цепочки производства без сложностей сбыта и потерь.

2. Низкая себестоимость.

В РФ низкая себестоимость для производства мяса за счет дешевой энергии, рабочей силы и удобрений для производства кормов. Ведь где добывается газ и ограничены внутренние цены на газ и энергию ниже мировых? Где производятся удобрения с самой низкой себестоимостью, хотя их продают по мировым ценам, но вычитают для внутреннего рынка транспортные издержки и иногда ограничивают цены, как до конца этого года? Где самые большие площади земель чернозема в мире, которая нужна для производства зерна?

3. Диверсифицированный набор разных мясных продуктов.

Если Черкизово был бы только заводом мясопереработки или только производил бы курицу, то рисков было бы намного больше. Но почти любые события на отдельных сегментах рынка, например, птичий грипп, резкий рост стоимости кормов, падения доходов населения из-за роста курса валюты и так далее, в общем бизнесе Черкизово сказывает не так сильно. Так как по сути Черкизово может сильно потерять в своем бизнесе только в одном случае, если во всем мире начнут сокращать потребление мяса. Но рост населения и урбанизация, рост потребления мяса на 1 человека в развивающихся странах делают такой сценарий маловероятным.

4. Меньшая зависимость от пошлин и ограничений на экспорт.

Русагро хотел бы увеличить экспорт, но на сахар, масло и зерно действуют различные пошлины и ограничения со стороны РФ. В отношении мяса таких ограничений нет. Фактически пошлины на зерно для Черкизово даже в плюс, так как корма Черкизово частично закупает.

Из минусов я бы выделил только низкую долю свободных акций в обращении, так как большая часть акций находится в собственности семьи основателя компании. Размещение небольшого пакета акций на бирже в 2,5% состоялось больше 15 лет назад и это положение сохраняется. В результате котировки акций могут резко меняться и на краткосрочные движения лучше даже не обращать внимание. Стоит только инвестировать на долгий срок.

Больше информации о компании можно, например, получить из следующей презентации:

https://cherkizovo.com/upload/iblock/3ce/3cea82f8dd02dcfb8c9a82b6d6566432.pdf

16 Комментариев
  • MPlus
    15 октября 2021, 09:35
    Основной минус Черкизова у нет ничего вкусного.
    Середняк среди комбинатов, которых в стране тысяча.

    РусАгро мясной сектор исключает, и не лезет на полки в ретейл, потому что работает в русской офшорной зоне — земледелие.
      • MPlus
        15 октября 2021, 09:49
        @InvestBuffett, Когда держал их бумаги заходил на сайт, изучал список упаковок — там один хлам, который обходим стороной. 

        Торгуются, выставлены в Москве на полках и ладно — инвестор радуется. Они много названий придумали для того и сего, то что это Черкизово, вы правы, покупатель и не понимает. 

        Самый дешёвый суррогат в/к салями продаётся 300руб/кг как Черкизово, не много чести. Вы по стране не бываете, в магазины на рынки не ходите, иначе не говорили о каких-то качествах бренда. Но я люблю мясо и хорошие деликатесы на завтрак — мне не безразлично, поэтому после теханализа их колбасы в семье, я распродал все бумаги Черкизово.
          • MPlus
            15 октября 2021, 10:04
            @InvestBuffett, Вам кто такие сведения предоставил!

            Я плотно работал с McDonald’s и с KFC во всех документах они запрещают называть себя чьим то клиентом! Если есть отзывы, официальные письма от  благодарных клиентов, их обязательно публикуют. Иначе — запрет на упоминание. 
            • Ирина Чернецова
              15 октября 2021, 11:04
              MPlus, вообще-то KFC, Burger King и McDonald’s у них в годовом отчёте для инвесторов указаны в качестве клиентов в сегменте HoReCa. Это не секретная информация.
        • drumer
          17 октября 2021, 15:01
          MPlus, ой ей ей какая глупость.
          есть аксиомы, если продаешь нельзя продавать то, что нравиться тебе нужно продавать то, что подойдет клиенту.
          если закупаешь — закупай то, что подойдет покупателю, даже если не нравиться тебе.
          Представил себе Бафета потребляющего бобы крафт ханц. 
    • drumer
      17 октября 2021, 15:10
      MPlus, вы пробовали Колбасу casademont  — как вам она наверное не вкусная?
  • Ирина Чернецова
    15 октября 2021, 10:51
    Я удачно начала покупать их акции в сентябре прошлого года, средняя цена была 1842 рубля. В этом году по 2205 рублей ещё докупала, средняя стала 1915 рублей. Годовая доходность инвестиции с учётом дивидендов и за вычетом комиссий 91,45% — одна из лучших бумаг в портфеле, расставаться не собираюсь. Сходит на 2500-2600 на каком-нибудь обвале — ещё докуплю.
    • MPlus
      15 октября 2021, 11:59
      Ирина Чернецова, Понимаю, сам катаюсь и сейчас время продавать.  Черкизово на пиках теряет 3/4 своего роста — это спекулятивное поведение, задрали и слили. Не разделяю ваш подход хранить в портфеле падающие бумаги, в ожидании очень большой просадки. Это управляющие учат своих пассажиров быть терпеливыми, а вы, я понял, сами работаете.
        • MPlus
          15 октября 2021, 13:37
          @InvestBuffett, Вот пока все так рассуждали и набрали рост +50% за три месяца +75% г-г. А сейчас, все неблагодарные, направились на распродажу фиксировать прибыль по отработанным фактам.

          Там в отчётах  есть +100% роста выручки и дивидендов? На следующий год еще 100% роста цен в стране планируете?
      • Ирина Чернецова
        15 октября 2021, 13:40
        MPlus, у меня дивидендный портфель, с дивами у Черкизово всё неплохо на ближайшую перспективу. Я от своих спекуляций только лишний НДФЛ плачу: продам, прибыль зафиксирую — а акция опять растёт (с Новатэком так было и с некоторыми другими). Купи и держи — это для меня получше стратегия. Как 3 года владения пройдёт — посмотрю, продавать без налогов или и дальше держать, хоть до пенсии.
  • Markitant
    15 октября 2021, 13:58
    Думать, что сельское хозяйство это выгодно, что себестоимость у нас низкая — опасно. Почитайте про холдинг «Иволга». Пример: 56orb.ru/article/general/05-07-2019/bankrotnoe-domino-kak-agroholdingi-vysasyvayut-kapitaly-iz-orenburgskogo-apk
    Конкретно — по моим ощцщениям как потребителя — з-а пределами садового кольца Черкизово делать нечего: качество посредственное, цены высокие. Местные птицефабрики не оставляют «москвичам» никаких шансов.ТОО «Иволга-Холдинг»
    • drumer
      17 октября 2021, 15:09
      Алексей aka Markitant, а разве есть Россия за мкадом?
      вы реально? посмотрите ВВП москвы +московской области +лео об и питера..


  • Константин Дубровин
    12 января 2023, 23:12
    @@InvestBuffett уважаемый, у вас случайно нигде не сохранилась указанная в посте презентация,  а то эмитент ее удалил...? если не  есть — может  куда нибудь презалить..?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн