Достигнув в начале октября абсолютного рекорда в $1900 за тыс. м3, цены газовых фьючерсов на европейском рынке довольно быстро снизились примерно до $1000 тыс. м3. Однако это все еще очень высокий уровень. Газ в Европе сейчас существенно дороже дизеля и пропана — наиболее дорогих альтернатив в некоторых секторах.
Газовый кризис вызвал целую волну обсуждений в стиле «кто виноват» и «что делать». Некоторые европейские политики и эксперты склонны видеть руку Москвы в качестве основной причины происходящего кризиса. Одновременно и основные надежды на дальнейшее снижение цен связаны с увеличением поставок из России.
Долгое время в Европе исходили из того, что Россия является крупнейшим, но в том же время балансирующим источником поставок. Предполагалось, что при необходимости закупки российского газа всегда можно будет увеличить, сокращая при этом объемы и продолжительность долгосрочных контрактов с «Газпромом».
Однако в этом году и Россия столкнулась с достижением пределов мощности по добыче. При этом «Газпром» чувствует неопределенность долгосрочного спроса на газ из-за активной декарбонизации европейской экономики, поэтому приоритетом для него стал газопровод в Китай «Сила Сибири» и разработка новых месторождений в Восточной Сибири, также рассчитанных на азиатские рынки. Нефтяные компании лимитируют добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+, а значит, и объемы добычи попутного нефтяного газа также ограничены.
Возможно, Россия сможет увеличить поставки на европейский рынок по мере завершения закачки в собственные ПХГ. Однако это будет во многом зависеть от динамики внутреннего спроса и погоды зимой.
Других источников дополнительного газа для Европы тоже не видно. Поставки СПГ из США, на которые возлагались большие надежды, снижаются несколько месяцев. Американский СПГ переориентировался на азиатский рынок из-за более высокого уровня цен. Заводы СПГ также работают в настоящее время на полную мощность и не могут увеличить объемы производства. Ввод новых заводов в США ожидается только в следующем году. Норвегия, другой ключевой поставщик трубопроводного газа, добывает максимальные объемы и была вынуждена практически прекратить отгрузки СПГ, отдав приоритет экспорту в Европу. Власти Нидерландов также не стали отказываться от своих планов по опережающему выводу из эксплуатации месторождения Гронинген, крупнейшего в Европе.
Поэтому стабилизация цен на европейском рынке вовсе не означает, что все худшее уже позади. Впереди — сезонный рост потребления газа как в ЕС, так и России. Текущие погодные модели, пусть и не отличающиеся высокой точностью, предполагают, что предстоящая зима в Европе может оказаться холоднее климатической нормы. Европейские ПХГ заполнены в настоящее время на 76,4%. Это довольно мало — в последние пять лет средний уровень в это время года превышал 90%. Хотя ВИЭ производят свыше 34% электричества в Европе, газ и уголь все еще остаются основными источниками производимого тепла, суммарно обеспечивая около 60%.
В этих условиях любые перебои с поставками или транспортировкой газа, особенно в холодную погоду, вызовут новый скачок цен на спотовом рынке. Газовый рынок остается дефицитным и чувствительным даже к небольшим изменениям баланса спроса и предложения. Устойчивое снижение цен, по всей видимости, может произойти только следующей весной, после завершения отопительного сезона.
Такая ситуация приведет к росту инфляции и замедлит экономический рост в ЕС. Но не только — рост цен на отопление и электричество для населения может привести к острым социальным последствиям и даже повлиять на политическую обстановку. Например, во Франции в апреле 2022 года состоятся президентские выборы, и рост цен на услуги ЖКХ может сильно повлиять на рейтинги кандидатов. Французские власти уже планируют снизить налоги на газ. Тем не менее в условиях многократного роста оптовых цен на газ и электричество конечные цены для потребителей также будут расти. В 2018 году относительно небольшой, по сравнению с сегодняшними проблемами, рост цен на бензин и дизельное топливо привел во Франции к появлению движения «Желтых жилетов». Ближайшей зимой роста протестных настроений можно ожидать и в других странах Европы.
forbes
Инфляция в мире из-за того что в США и Европе безумно печатают деньги и на них все покупают. Как при этом ценам не расти?
Кроме того Нефтяники и Газпром платят в бюджет гораздо больше, чем предприятия других отраслей. Если их заставить платить больше, то многие закроются. Спросите население России хотят ли они потерять работу из0-за того что Газпром прекратит продавать газ за бугор?
Вы лично этого хотите?