Для долгосрочного инвестора интересны компании, которые имеют перспективы, продукция которых имеет будущее. В последнее время все обсуждают электромобили и снижение потребления нефти. Почему же я продолжаю инвестировать в некоторые нефтяные компании, хотя и с небольшой долей портфеля в 7%? И если инвестировать в эту отрасль, то какие нефтяные компании выбрать?
Преимущества инвестирования в российские нефтяные компании:
1. Высокая дивидендная доходность
Прогноз дивидендной доходности Лукойла на ближайшие годы – 10-12% в год, Татнефти – 9%, Газпром нефть – 10%. У нефтяных компаний США доходность в лучшем случае 6% — у Exxon Mobil, но долг уже достиг 52 млрд долл и дивиденды могут снизиться. Для сравнения у Лукойла и Татнефть нулевой чистый долг.
2. Низкая себестоимость.
Фактически российские компании устраивает почти любая цена нефти выше 43 долл за бар. (после этой цены большую часть забирают налоги). Себестоимость добычи нефти в РФ — 3-32 долларов за баррель.
3. Диверсифицированное производство.
Бизнес связан не только с добычей нефти, бензином и АЗС. Компании активно развивают проекты добычи газа, производят масла, битум (для дорог), шины (Татнефть), нефтехимия (пропилен и др.) и т.д.
4. Возможность развития.
Конечно, в долгосрочной перспективе добыча нефти может сокращаться – за счет более дорогих месторождений и экологии (например, явно экологически вредные сланцевые месторождения в США бессмысленны). В этом случае как раз доля нефтяных компаний РФ может вырасти. Фактически компании в РФ только и ждут, когда соглашение ОПЕК+ позволит им возобновить рост добычи.
Минусы инвестирования в российские нефтяные компании:
1. Ограниченный рост акций.
Конечно, ни на какую фантастическую доходность не стоит рассчитывать. В случае Лукойла, Татнефти, Газпром нефти максимум долгосрочно можно рассчитывать на дивиденды 10% в год и рост 10% в год. Возможно потребление нефти к 2050 году может даже снизится (хотя не факт, по некоторым сценариям из-за Китая и Индии может вырасти).
2. Зависимость от налогового законодательства.
Государство может менять законодательство и создавать не очень удобные условия для развития. Например, год назад из-за налогов некоторые проекты сверхвязкой нефти для компаний стали нерентабельными, компании продолжают обсуждать с правительством, пытаясь выбить льготы.
В сухом остатке такие выводы:
— нефтяные компании США с дивидендной доходностью 3-6% невыгодны, у них еще и себестоимость выше – нет уверенности, что в 2050 году они по-прежнему будут успешно добывать нефть.
— российские нефтяные компании, которые платят маленькие или нестабильные дивиденды (например, Роснефть, Башнефть и Сургунефтегаз) – также неинтересны, так как ни о каком огромном росте в нефтяной отрасли речи не идет. Если не платят хорошие дивиденды сейчас, то начнут, когда потребление нефти будет сокращаться?
— компании Лукойл, немного Татнефть и Газпром-нефть (которую лучше покупать в виде акций более крупной структуры Газпром с более перспективной добычей газа) – вполне интересны в качестве небольшой диверсификации. В моем портфеле в Лукойл инвестировано 6%, в Татнефть прив. 0,3%, в Газпром 2%.
Представить, что США и ЕС к 2050 году пересядут на электромобили, вполне можно. Но представить, что это сделают 80% остальных менее богатых стран, самолеты будут летать на водороде, для дорог не нужно будет битума, электричество будет только от ветра и солнца даже в безветренную ночь, а все синтетические вещества из нефти заменят на натуральные материалы, как-то сложно. А если даже всё будет двигаться к этому, то российские нефтяные компании будут похоже последними, кто будут производить нефть, пытаясь извлечь максимум выгоды при общем недофинансировании нефтяной отрасли из-за экологической повестки в остальной части мира.
Так что маленькую часть портфеля все же стоит им оставить, хотя бы несколько процентов, лишние дивиденды не помешают, пусть даже и без огромных перспектив. По крайней мере это интереснее облигаций.
Хотя в итоговый результат рост моего дивидендного портфеля 140% за год вклад нефтяных компаний достаточно скромный, но хотя бы дивиденды от них можно реинвестировать в другие более перспективные с точки зрения роста акции.