Оксана Разяпова
Оксана Разяпова личный блог
17 сентября 2021, 07:39

Что почитать?

Начну с непонравившегося — «Острие бритвы» Моэма. Главный герой постигает святость в Индии и возвращается в цивилизацию весь такой просвященный. Во-первых, я не верю, что в этих йогах есть какие-то откровения, тогда бы там не жили в таком треше тысячелетия. Конечно, хорошо постигать святость у йога на горе, но ты наружу нос высовывал? Быть в белом посреди г… может только Бог.
Во-вторых, Ларри лицемер. До святости он пропагандировал другой путь и пытался сподвигнуть свою девушку. А почему он вообще выбрал насквозь светскую девушку из элиты? Позднее он с ужасом рассказывал о своей ночи с фермершей. Сдается мне, что со стертыми от стирки руками его любовь бы для него быстро потускнела, что та и просекла. Вообще, как я поняла из описания (книгу не дочитала) все его девицы в книге будут отманикюренные.
Что понравилось? Перечитала Бесов, помнила, что это было единственное из школьной программы из Достоевского, что мне понравилось. Эту книгу считают антиреволюционной, а по мне наоборот. За 50 лет все ожидают песца. Все герои книги слабые, «недосиженные» и так и просятся на свалку истории. Даже злодейства их бестолковые. Главный герой особенно, «протекшая ладья», чижика съел — вот тип его злодейств, а все бабы садятся на него, как мухи на говно. Выставила его только фиктивная жена Лебедева, и то поумнела, только сойдя с ума. Сцена с Лебедевой и ГГ вообще сильнейшая в нашей литературе.
Не понравились (снова) «Братья Карамазовы» — семья пьяниц и выродков и лицемер Алеша, второй Ларри. Говорят, Достоевский был вынужден урезать роман, по мне он смекнул, что за фрукт его Алеша и остановился.
Как всегда зашли Стругацкие, Чейз и Жюль Верн «Загадки Тихого океана», где рассказано, как Кук поднялся, не творя беспредел на землях, которые посещал, и как упал, поймав звезду и начав беспредельничать.
Смешанные чувства от Лавкравта «Сомнамбулический поиск неведомого Кадафа» — фигня полная, но концовка хорошая.
Наконец прочла «Шпиона» Купера — 4/5. На любителя приключенческой романтики.
Перечитаны «Рудин», «Накануне» и «Дневник лишнего человека» Тургенева. Много умных мыслей, еще раз убеждаюсь в ошибочности наших пренебрежительных оценок романистов типа Дюма и Тургенева.
Домучен Булгаков. По мне у него стоит читать ММ и его записки врача, остальное даже в сравнении с ним самим фигня.
Прочитаны пара книжек Пелевина. «Чапаев и пустота» — его лучшая книга и, по моему мнению, шедевр. Дальше все хуже и хуже.
37 Комментариев
  • FranzFerdinand
    17 сентября 2021, 07:46
    И где Вы столько времени находите на бесполезное по сути занятие: чтение художественной лит-ры? 
    • FranzFerdinand, если:
      1. мегаполис — в метрополитене, либо из соседнего города на электричке.
      2. перед сном — 30 минут всегда есть.
      3. выходной — по паре часов в день выкроить можно.
      4. сортир или прием ванны — 5-15 минут.
    • Karkoon
      17 сентября 2021, 09:17
      FranzFerdinand, "Когда Господь создавал время, он создал его достаточно" © Есть мнение и не только мое, что нехватка времени это просто отмазка бездельников. Им никогда ни на что не хватает — ни книги читать, ни в спортзал ходить, ни на гитаре выучиться играть. 
    • Игорь ПМ
      17 сентября 2021, 12:22
      FranzFerdinand, Недавно отметил для себя 2 вещи:
      1. Долго «с открытой челюстью» слушал пересказ одним знакомым книг Ницше, Шопенгауэра, Кафки, старославянских обычаев и про современное определение национальности (откуда твои предки) на основе анализа генов (из последнего, что запомнил). А потом он как-то сказал, что работает на дому (реставрирует антиквариат, мебель, спорт. инвентарь и т.п. и продает потом на Авито) и любит работать под какую-нибудь аудиокнигу ...
      2. Жизнь коротка и тратить время надо на то, что нравится, а не на то, что надо! Поэтому я уважаю людей, которые живут как хотят (в т.ч. и  «преступники») и читаю то, что нравится (боевая фантастика) и мне наплевать, что это книги для детей!
    • Mykolayovych
      17 сентября 2021, 13:09
      FranzFerdinand, да что там их читать, если время свободное есть, один день на книгу, и то не весь же день потратишь. Ордера с утра разместил и читай.  Это же художественная литература, она легкая.
  • Karabas
    17 сентября 2021, 07:54
    Сейчас молодежь мало читают книг, все в айфонах сидят редко книги покупают, раньше в метро едешь а там читающая публика была, а теперь вот редкость кто читает
    • Karabas, если утром, то лучше поспать, даже стоя
  • 🚀Атаман Капитал🚀©®™
    17 сентября 2021, 08:08
    почитайте учебник по С++ Страуструпа или Кнута
      • 🚀Атаман Капитал🚀©®™
        17 сентября 2021, 08:24
        Оксана Разяпова, ерунда, есть ещё теория Струн и параллельных миров. Вы там осторожнее-то литературу изучайте — вдруг у Вашего второго я в параллельном миру от чтения мигрень?
      • Иванов Иван
        17 сентября 2021, 08:29
        Оксана Разяпова, Йен Бэнкс — «Бизнес». Хоть и написана 20 лет назад, актуальность не утеряна.
  • Karkoon
    17 сентября 2021, 09:37

    Сам давно уже не читаю просто «для развлечения» (приключения, детективы, фэнтези). Хочется, чтобы было легко и увлекательно, но чтобы, хотя бы что-то в голове осталось, пусть мало, но мое.

     

    Если упомянут Ж Верн, то порекомендую другого француза — Жоржа Блона. У него есть пенталогия «Великий час океанов». Если чисто развлечься, слушая вполуха, то самые «мальчишеские», отвязные приключения это, пожалуй, «Наследник из Калькутты», «Джин Грин, неприкасаемый» и «Сердца трех». Дальше идет Сабаттини, дальше Хаггард, Дюма, Рид и Май — на всю жизнь хватит )). А Алистер Маклин в сто раз лучше Чейза, честное слово ).

     

    Если есть склонность к фэнтези, то, пожалуй, Олдей. Сейчас считаю лучшим «Алюмен» (хотя, повторяю, нового сто лет ничего не читал), но старые вещи (Гроза в безначалье, Ахейский цикл, Бездна голодных глаз) тоже, в свое время, сильно цепляли. Акунина (цикл про Фандорина), если не читали, то, безусловно, стОит дать шанс.

     

    А, если речь о классике, то мой голос — за «Евгения Онегина». Другого, собственно, ничего и не читал, но это хочется наизусть заучить ).

      • Karkoon
        17 сентября 2021, 10:12

        Оксана Разяпова, переоценена кем? Мною? По сравнению с кем? С Вами? Кто разделил жизнь на «реальную», которую надо «нюхать» и «нереальную»?

         

        ЕО — замечательное, остроумное и в то же время глубокое (редкое сочетание) произведение. Я ждал, что будет заумь или слащавость, переливания из пустого в порожнее под видом философии, а этого нету. Герои живые, разнообразные, говорят и действуют, как живые, забываешь, что читаешь (или слушаешь) стихи. Драмы не надуманные, не высосанные из пальца, не какие-нибудь «детские травмы», которыми сейчас, например, кинематограф забит. Мой папа не пришел на мой бейсбольный матч, поэтому я стал маньяком-убийцей. Есть и любовь и смерть, но нет нагнетания, нет «чернухи», смакования дерьмеца, вымучивания слезинок. Много картинок быта, почитал — и как будто сам побывал в Москве (или Питере или усадьбе) 19-го века. Почитав такое, другими глазами и на нынешнюю Москву смотришь. В общем, попробуйте. Аудио, кстати, даже лучше, имхо, чем книжка, если чтеца подходящего найдете.

          • Karkoon
            17 сентября 2021, 12:33

            Оксана Разяпова, ну, трактовать таким образом «ЕО» — все равно, что слепым слона ощупывать ). Кто-то нащупает хвост, кто-то ухо, кто-то живот, и каждый будет говорить про слона свое, и каждый будет прав и неправ одновременно ). Слон — большой, в нем до фига чего можно найти ). Татьяна — да, сохранила цельность своей личности, «стержень» от начала книги до конца, а Евгений — «поплыл», «расклеился», хотя и не до последней стадии. Но сводить книгу к этому — это как Моцарта сводить к телефонным рингтонам. Да, тема «вкусная», рингтон получился классный, узнаваемый, но там же еще целый океан материала.

             

            А вот ниже спросили про «Мертвые Души» — я их, как раз, слушал в великолепной начитке Клюквина. И обплевался. Вот там, как раз — сплошное смакование дерьма. Если у Пушкина в «ЕО» нет ни одного отрицательного персонажа, то у Гоголя в «Душах» нет ни одного положительного. Все колеблются от просто отрицательных (Чичиков) до откровенно мерзких, блевотных (Плюшкин). Клюквин озвучивает так ярко и талантливо, что слушать тяжело (парадокс). Автор не просто показывает дерьмо, он его выискивает, фокусируется, отфильтровывает, преувеличивает. И это не сатира, сатира — у Грибоедова. А тут копрофилия. Я такое еще до этого замечал иногда, только не задумывался. Например, «Легенды Невского проспекта» даже дочитать не смог, в свое время. Такое чувство, что автор надел на нос очки, перемазанные говном: куда ни посмотрит, везде говно. А ведь Гоголь с Пушкиным примерно в одно время творили, в одном кругу общались...

              • Karkoon
                17 сентября 2021, 12:55

                Оксана Разяпова, ну вот опять. Да что это за жизнь такая, которую надо «нюхать»? Так можно любого припечатать: родился в Москве, считай, жизни не нюхал. А, если не в Москве, то после 90-х родился — не нюхал, значит. А если до 90-х, то не служил, а если служил, то не сидел, а, если сидел, то не в тех местах, не воевал… Я, прямо, затрудняюсь сказать о себе, «нюхал» ли я жизнь. А Вы о себе?

                 

                У крестьян была одна жизнь, у света — другая. И, не могу не согласиться: среди всяких реформаторов и декабристов было достаточно и жадной мрази и тупых инфантилов (хм, а сейчас?) Но мы же сейчас не об этом. Мы о литературе. Если дерьмо не описываешь, значит «жизни не нюхал»? Кстати, Гоголь в «Вечерах» вполне себе уютный сытый быт крестьян описывает. А в «Душах» — мерзкий гнилой быт помещиков. Парадокс ). 

                  • Karkoon
                    17 сентября 2021, 14:00
                    Оксана Разяпова, о как. То есть, если «живешь не в вакууме, то все равно живешь в дерьме, только чуть потеплее»? Это сейчас серьезно, Вы серьезно так считаете???
                      • Karkoon
                        18 сентября 2021, 08:02

                        Оксана Разяпова, Это не ответ ни на один из моих вопросов. Давайте еще раз. Как Вы определяете, что одна жизнь — «настоящая», которую человек «нюхал», а другая — ненастоящая?

                         

                        Пока что, выглядит так, что жизнь вообще и автора-классика, в частности, Вы оцениваете исключительно по количеству чернухи, дерьма, мерзотных сцен. У Пушкина их нету — он не нюхал, «классика переоценена». А у Гоголя — дохрена! «Он шикарен».

                          • Karkoon
                            18 сентября 2021, 15:39

                            Оксана Разяпова, ясно.  

                            Этим говноеды и узнаваемы: они не отвечают на вопросы. Спросишь: что значит «настоящая жизнь, которую ты, Оксана тут теребишь третий день», он (оксана) приплетет соловьева, олигархов, хз кого, напиздит полведра, но на вопрос не ответит. 

                             

                            Молодец, оксана. А я тебя, честно, за человека принял. Отвечал, как человеку. Надеюсь, ты этим достаточно зарабатываешь, оксана, наташа или кто там.... 

                              • Karkoon
                                19 сентября 2021, 09:56

                                Оксана Разяпова, обращение «вы» надо заслужить. У тебя, оксана, оно было, потому что тема интересная. Человек книги читает — это редкость, это я уважаю. Но дальше пошли обычные струи говна «соловьев», «олигархи» итд. И — НИ ОДНОГО ОТВЕТА, сплошные струи, одна поверх другой. Тьфу на тебя.

                                 

                                Кстати, сообразил, что ты вторая, кто просит себе «выкать», непонятно с какого хера. Ты же не оксана? Ты чей-то акк, да? Я спорю с ботоводом. Откуда вы, *ля лезете...

                                  • Karkoon
                                    20 сентября 2021, 09:53
                                    Оксана Разяпова, Терпимо ). Не к бабам, а к вонючкам.
  • Василий Федорович
    17 сентября 2021, 10:57
    С интересом ознакомился с вашей статьей. Если перечитаете настольную книгу менеджера по продажам «Мертвые души» и опишите свои впечатления, буду вам признателен.
  • Lop
    17 сентября 2021, 13:10
    Айн Рэнд «Источник»

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн