Павел
Павел личный блог
12 сентября 2021, 20:38

Капитализм - лучшая система, если...

Капитализм — лучшая система, если вынести за скобки такое понятие, как «Первичное накопление капитала».
Первоначальное накопление капитала — согласно Карлу Марксу, исторический процесс, в ходе которого создавались условия для капиталистического производства. Понятие «первоначальное накопление капитала» было впервые введено в трудах Адама Смита и развито Марксом в виде теории первоначального накопления.

Классическим примером протекания процесса пер­воначального накопления служит экономическое развитие Анг­лии в XVI-XVII вв.

К XVI в. Англия была небольшой, внешне типичной аграрной страной с населением 3-3,5 млн. человек (в 4 раза меньше, чем во Франции), в т.ч. лишь 20% городского. Городская цеховая промышленность была развита слабее, чем на континенте, а торговый флот намного уступал голландскому. Но именно XVI в. стал началом резкого подъема экономики, благодаря ко­торому Англия через три столетия стала промышленным геге­моном мира. Это объясняется, в первую очередь, мощным разви­тием суконных мануфактур.

Спрос на шерсть повышался, и разведение овец стало чрезвычайно прибыльным делом. Но для расширения пастбищ требовалось освободить земли от мелких крестьянских хозяйств, огородив новые пастбища частоколами, рвами, изгородями. Этот процесс обезземеливания крестьян получил название “огора­живания”. Бывшие крестьяне, лишившись средств к существо­ванию, вынуждены были наниматься на предприятия.

Это между прочим покруче Сталина с его коллективизацией! 
для выпаса овец нужны были обширные пастбища. Поэтому землевладельцы захватывали общинные выгоны и пустоши, запрещали крестьянам пасть там скот. Они увеличивали платежи за землю, нарушая веками установившиеся порядки. Чтобы затруднить крестьянам ведение хозяйства, дворяне приказывали перекапывать дороги, ведущие к водопоям, штрафовали крестьян, если скот случайно нарушал границу участка. Не довольствуясь этим, они начали захватывать крестьянские наделы. Дворяне силой выгоняли крестьян из жалких хижин. Десятками разрушались дома, сносились с лица земли целые деревни. На картах того времени появились надписи: «Здесь была деревня, а ныне здесь пастбище». Согнанные с земли, разорённые люди нигде не могли найти защиты. Королевские суды всегда становились на сторону землевладельцев, так как судьями в них были сами же дворяне (см. ниже отрывок из произведения английского писателя XVI века Томаса Мора). Отнятые у крестьян земли дворяне огораживали изгородями или канавами. Поэтому насильственный сгон крестьян с земли в Англии получил название огораживаний. В результате огораживаний в Англии появилось много свободных людей, не имевших земли и орудий труда.

Кровавые законы против бродяг и нищих
Десятки тысяч людей, согнанных с земли, покидали родные места и становились бродягами и бродяг и нищими. Разорённым крестьянам трудно было нищих найти работу. В городах было ещё мало крупных предприятий, а в поместье вместо десятка крестьянских семей работал один пастух. Не находя ни работы, приюта, бездомные скитальцы бродили по дорогам Англии, выпрашивая милостыню. Тысячами погибали они от голода и болезней.

Правительство издавало жестокие законы против бродяг и нищих. Законы предписывали привязывать пойманного бродягу к тачке и бичевать, «пока кровь не заструится по телу». Бродяга становился рабом того, кто донёс на него властям. С помощью плетей хозяин принуждал отданного ему в рабство человека к самой тяжёлой работе. Если бродяга попадался вторично, ему отрезали уши, ставили на лицо клеймо раскалённым железом, заключали в тюрьму. Пойманных в третий раз вешали как самых отъявленных злодеев. Виселицы возвышались на всех главных дорогах и базарных площадях. В первой половине XVI века в Англии было казнено 72 тысячи человек.

Чтобы не погибнуть от голода и не попасть на виселицу, разорённые крестьяне нанимались на работу за любую, самую низкую плату. Это было выгодно владельцам мануфактур и новым дворянам. Кровавыми законами правительство стремилось превратить бывших крестьян в послушных рабочих.

Вот так капиталисты поступают с ленивыми крестьянами!


Накопление крупных денежных сумм не обходилось без на­силия -грабежа колоний, работорговли, пиратства (каперства). В начале XVIII в. англичане военным путем добились монополии на по­ставку рабов из Африки и за полстолетия вывезли в Америку около 3 млн. чел. В метрополии доходы от работорговли и морс­кого разбоя превращались в капитал — закупалось сырье, обо­рудование, нанимались рабочие.

Государство, постоянно нуждавшееся в средствах на войну, занимало деньги у английских купцов под высокие проценты. Государственный долг оплачивался налогоплательщиками, но проценты получали купцы, открывшие на эти средства пред­приятия. Кроме того, Англия в XVI-XVII вв. ввела высокие пош­лины на импорт готовых изделий. Такой протекционизм позво­лял предпринимателям удерживать высокие цены на свои това­ры. В результате к концу XVIII в. в Англии накопилось огромное по тем временам богатство — около одного миллиона фунтов благородных металлов.

Про опиумные войны в Китае я промолчу, т.к. просвещенным людям давно известно, что:
Капитализм - лучшая система, если...

США — страна рабов
Вашингтонский Капитолий построен кровью, потом и слезами чернокожих рабов. По 5 долларов в месяц получал владелец за каждого отданного в аренду раба. В конечном итоге, процветание всей экономики США (и не только на Юге, но и на Севере) обусловлено эксплуатацией рабского труда.

Оно и понятно! Провозгласив себя наследницей Рима, без рабов уж никак не обойтись!
система использования труда рабов, существовавшая в британских американских колониях и США в 1619—1865 годах. Большинство рабов было чернокожими африканцами, насильно вывезенными из мест проживания в Африке, и их потомками.

По состоянию на 1860 год, из 12-миллионного населения 15 американских штатов, где сохранялось рабство, 4 миллиона были рабами.
Из 1,5 млн семей, живущих в этих штатах, более 390 тысяч имели рабов.

Труд рабов широко использовался в плантационном хозяйстве. В первой половине XIX века национальное богатство Соединённых Штатов в значительной степени было основано на эксплуатации рабского труда.

Рабство было отменено после завершения Гражданской войны 1861—1865 годов и принятия Тринадцатой поправки к конституции США в декабре 1865 года. Последним штатом, ратифицировавшим эту поправку, был Миссисипи в 2013 году)).

Однако поскольку после отмены рабства плантаторы нуждались в рабочей силе, та же Тринадцатая поправка предусматривала наказание каторгой за преступления, которое стали использовать для организации тюремных ферм, где те же заключённые использовались как бесплатная рабочая сила, и аренды осуждённых, передаваемых судебными властями в распоряжение частных подрядчиков на определённый срок либо бесплатно, либо за суммы значительно ниже, чем тот же подрядчик платил бы вольнонаёмным.

Труд заключённых легализован в 37 штатах США, а в список использующих его частных корпораций входят IBM, Boeing, Motorola, Microsoft, AT&T, Wireless, Texas Instrument, Dell, Compaq, Honeywell, Hewlett-Packard, Nortel, Lucent Technologies, 3Com, Intel, Northern Telecom, TWA, Nordstrom's, Revlon, Macy's, Pierre Cardin, Target Stores и многие другие. Заключенные за свой труд чаще всего получают минимальную плату, установленную в том или ином штате, а в частных тюрьмах и того меньше: 17 центов за час при минимум 6-часовом рабочем дне, то есть 20 долларов в месяц.

Тюремная индустрия США с 1972 раза выросла многократно и производит 100% всех военных касок, форменной одежды для армии, ремней и портупей, бронежилетов, ID-карт, палаток, рюкзаков и фляжек. Также она выпускает монтажные инструменты, электронику, офисную мебель, авиационное и медицинское оборудование, заключённые занимаются даже дрессировкой собак-поводырей для слепых и работают в колл-центрах (привет Сберу).
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B0_%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D1%91%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85

Если что, то сейчас в США лидируют по количеству заключённых в абсолютном значении — около 2,2 млн человек находятся за решёткой. Это 25 % всех заключенных планеты (больше чем в 35 крупнейших европейских странах, вместе взятых, и на 40 % больше, чем в Китае), хотя население США составляет всего 5 % населения мира (329 миллионов человек).

Про Европу в целом

Европейцы превращали «открытые» ими территории в колонии, за счет которых стремительно обогащались. Сотни лет в колониях совершались чудовищные преступления, людей убивали и продавали в рабство, а природные ресурсы нещадно разрабатывались. В период войн жителей колоний ставили под ружье, превращая в пушечное мясо для достижения целей империй.

Капитализм - лучшая система, если...






24 Комментария
  • Женя Александров
    12 сентября 2021, 20:50
    1) 2 мировые войны почти обнулили накопление капитала в Европе.
    2) как первичный капитал накопила Корея? кого грабила? или Австралия — она вообще колонией была?
  • neLat
    12 сентября 2021, 22:05

    Как только солдаты начинают диктовать своему императору ЧТО делать — конец империи!!!

    Выход один —  divide et impera..

  • Eugene Bright
    12 сентября 2021, 22:20
    Нельзя завладеть избыточным богатством иначе, как разжиться результатами чужого труда.
    Нельзя присвоить результаты чужого труда, кроме как насильно их присвоить, отобрав у трудящегося.
    Поэтому капитализм — это общество паразитизма. Убери паразитизм — убьешь капитализм, как и любое эксплуататорское общество.
  • В. К.
    13 сентября 2021, 01:22
    Для противников капитализма всегда открыта возможность переезда на ПМЖ в такие замечательные страны как Куба или Северная Корея 

    Но почему-то не едут ...  

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн