Увлечение индексным инвестированием бодро и уверенно шагает по миру.
Все инвест консультанты от Уолл Стрит до нашей богоспасаемой Родины в унисон твердят — купи ETF и живи спокойно! Зачем пытаться изобретать велосипед, если долгосрочно рынок не обыграть?
Мысль выглядит разумной и логичной — купил паи фонда, который является просто техническим посредником и покупает за тебя активы по заранее известной и публично раскрываемой стратегии, и живи спокойно до старости.
Но таким ли уж техническими и нечего не решающим являются ETF-провайдеры?
Обратимся к крупнейшим управляющим компаниям - BlackRock и Vanguard.
Для понимания — BlackRock — владелец семейства фондов IShares. В фондах IShares на текущий момент почти $10 трлн., что составляет около половины ВВП США или 35 капитализаций индекса Мосбиржи. При этом около 8% самого BlackRock принадлежит прямому конкуренту - Vanguard, являющемуся по величине вторым провайдером ETF в мире.
Как видим, эти две крепко связанные махины контролируют огромные финансы, сбережения миллионов людей, и инвестиции тысяч компаний.
Ну и что, скажете Вы, сосредоточено у них много денег клиентов. Покупают-то они всё равно «условный SP500», и отклониться от правил не могут.
А теперь уважаемые знатоки, вопрос:
А КАК ЭТИ РЕБЯТА ГОЛОСУЮТ НА СОБРАНИЯХ АКЦИОНЕРОВ?
Ведь покупая пай фонда, мы не покупаем напрямую акцию компании. Её в наших интересах покупает фонд, и именно он становится акционером, имеющим право голоса. А 100 миллионов голосов по одному голосу уже совсем не равны 100 миллионам голосов в одних руках.
Формально, у фондов есть регламенты, согласно которым они голосуют на собраниях акционеров и участвуют в корпоративных процедурах. Эти правила публичны и доступны:
about.vanguard.com/investment-stewardship/how-our-funds-voted/
Но соблюдаются ли регламенты по голосованию в реальности?
Вот, например, Блумберг сомневается:
www.bloomberg.com/opinion/articles/2021-01-19/maybe-the-index-funds-don-t-vote
Есть неиллюзорный соблазн поучаствовать в корпоративной жизни в своих интересах или вообще… продать свои голоса, дав акции взаймы. И вполне вероятно, что именно так и происходит.
Получается, что наши голоса. доставшиеся фондам условно-бесплатно можно выгодно монетизировать в своих интересах. И фонды из «техничек», становятся вершителями судеб корпоративного мира.
Получается, что вывод напрашивается противоположный тому, что выведен в заголовок.
Однако, «всё так, да не так» =) А почему не так — будем думать в следующем посте.
Вася Баффет, терпеть не могу подобные комментарии! Знаешь почему? Потому что все эти малолетние дебилы, постящие подобное, вечно истерят в комментариях и требуют от окружающих рассказать, что им нужно делать и где тут деньги лежат.
Запомни — тебе здесь никто ничего не должен.
Специально для таких как ты Алексей Антонов потратил своё время и опубликовал сегодня Ультимативный гайд по «расхомячиванию».
Иди и читай.
И уже глобальные фонды проталкивают ESG повестку, пользуясь своими долями.
Номинально, ребята контролируют бизнес за счет вкладчиков:)
1) дают в аренду свои акции из фонда
2) по этим акциям голосуют шортисты
Насколько я понял из статьи, пока это только предположения
papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=3673531