Георгий Аведиков
Георгий Аведиков личный блог
23 августа 2021, 11:34

Разбор нового ETF - FXRD

«Все новое — это хорошо забытое старое». На самом деле структура фонда является точной копией фонда FXFA, который мы уже подробно разбирали. Правда, у нового фонда есть ряд отличий, одним из них является наличие хеджа, остальные рассмотрим далее. У Финекса уже большое количество фондов, которые имеют свои захеджированные в рублях копии:

FXRU — FXRB (фонды на еврооблигации компаний РФ);

FXTP — FXIP (фонды на гос. облигации США с защитой от инфляции);

FXWO — FXRW (акции глобального рынка);

FXTB — FXMM (краткосрочные гос. облигации США);

💥FXFA — FXRD (высокодоходные корпоративные облигации разных стран или «Падшие ангелы»).

Вторым важным отличием FXRD от всех предыдущих фондов данного эмитента являются дивиденды. До сих пор своим пайщикам дивиденды платил только фонд RUSE (ITI Capital), но с приличными потерями на налогах, около 26% суммарно (15% платит сам эмитент при их получении и потом с оставшейся суммы платим мы 13%).

Разбор нового ETF - FXRD

Дивиденды FXRD выплачиваются 2 раза в год,  дивидендная отсечка — последний рабочий день января и июля. Чтобы рассчитать потенциальные дивиденды, нужно взять ключевую ставку ЦБ, прибавить к ней 1,5%. Так, если посчитать дивиденды на сегодняшний день, то при КС = 6,5% они составят около 8% годовых.

Получается все достаточно красиво, мы инвестируем не в одну облигацию, а в 100 и не российских, а зарубежных, получая при этом около 8% годовых в рублях в текущих условиях. Но, как вы знаете, не бывает высокой доходности без риска и здесь он присутствует.

☝️Во-первых, портфель облигаций фонда имеет средний срок до погашения более 10 лет. Модифицированная дюрация составляет 7,6, это говорит о том, что, если ставка в США вырастет на 1 п.п., то цена пая данного фонда упадет на 7,6%,  этот момент я подробно разбирал.  

✌️Во-вторых, пока разница ставок между РФ и США достаточно высокая, это позволяет получать дополнительный доход при хеджировании. Если ставка в США начнет расти, а в РФ останется близко к текущим уровням, то доходность начнет снижаться.

Безусловно данный фонд может быть кому-то интересен, риск/доходность здесь вполне приемлемая и есть хедж. Небольшую консервативную часть портфеля вполне можно в нем разместить, просто нужно учитывать все вышеописанные риски. Как минимум, не стоит отдавать под этот фонд всю облигационную часть ваших накоплений в погоне за высокой доходностью.

Еще одним плюсом являются двухразовые выплаты пайщикам, если будет коррекция, то денежный поток продолжит поступать, на что можно будет докупать хорошие активы по более низким ценам.

❗️Пока не нашел информацию, какие налоги платит сам фонд с получаемых купонов по облигациям, ведь он их не реинвестирует. Это важный момент, с полученных дивидендов нам нужно будет платить налог 13%, если еще сам фонд с них будет платить 15% (как в примере выше с RUSE), то суммарная доходность будет не такой уж и привлекательной. Я задал этот вопрос Финексу, как получу ответ, поделюсь информацией в следующих постах.

⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтактеInstagram
8 Комментариев
  • akovalyov
    23 августа 2021, 11:41
    Спасибо! 
  • Григорий
    23 августа 2021, 12:38
    Георгий, а что с этим https://smart-lab.ru/vopros/718065.php?
  • Sir Dasfig
    23 августа 2021, 13:54
    Налог 13% с «купонов» точно надо будет платить. При этом отчитываться в нашей налоговой надо будет самому, т.к. выплачивать его будет ирландская компания.
    Такое ощущение, что в какой-то момент алгоритм создания и управления ETF у Финекса очень упростился и они пустились во все тяжкие — стали выпускать фонды не по классике, а на потребу публике ради своих комиссий. На мой взгляд за последние 1,5 года из новых фондов только FXDM имеет смысл. Ну может быть еще на TIPS, но с учетом их отрицательной реальной доходности тоже вряд ли. Разве что на короткий срок для парковки кэша.
  • 𝓜𝓮𝓻𝓮𝓵𝓲𝓷
    23 августа 2021, 13:59
    Да. очень важен ответ от финекса по налогам. 
  • 111
    03 сентября 2021, 00:41
    В какой (1-2) облигационный фонд посоветуете вложиться из финекса на долгий срок? собираю пенсионный портфель и хотел 10-20 процентов под облигации. Но теперь у одного только финекса уже 8 фондов (с учётом хеджа) и не знаю куда приткнуться. Налог не хотелось бы платить на дивы, так как на ИИС тип Б, лучше реинвестирование наверно

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн