informinvest
informinvest личный блог
24 мая 2011, 16:09

Метод оценки точек экстремумов (максимумов/минимумов) на графике цен (для новичков)

Посадите двадцать технических
аналитиков за один стол, дайте
им один график и каждый из них
начертит уровни тренда по-своему.

Классическая фраза, которую можно прочесть
в любой книге по техническому анализу.
 
Действительно, за многие годы биржевой торговли методики классического технического анализа не меняются, потому что не меняется психология людей.

Тем не менее, новичку, пришедшему на фондовый рынок, в первую очередь, приходится сталкиваться именно с проблемой правильного начертания трендов, линий поддержки/сопротивления, уровней  Фибоначчи.
Многим известно, что большинство вышеописанных элементов графического технического анализа строятся при помощи соединения экстремальных ценовых точек.
К примеру, для построения линии восходящего тренда необходимо соединить между собой минимумы цен, потом продлить линию до конца экрана.
 
Рисунок 1. (пример начертания линии тренда)

Таким образом, в основе проблемы правильного применения методов графического технического анализа лежит проблема определения экстремумов графика (максимумов/минимумов, являющихся опорными точками).

 
Итак, для более наглядного описания проблемы рассмотрим график акций Сбербанка.
Рисунок 2. (разметка экстремумов графика выполнена эмпирически)

 
Как видите, здесь отмечены практически все экстремальные точки (если что-либо не отметили, это еще раз доказывает, что каждый аналитик смотрит по-разному на график цен.)
Определить точки экстремумов не представляет особого труда, другое дело выяснить какие из точек являются основными, а какие ложными (шумовыми).
Далее необходимо начертить по этим точкам линии поддержки сопротивления, при этом сделать правильные выводы о будущем движении цены.
 
Теперь построим тренды, а также поддержки/сопротивления.
Рисунок 3. (пример начертания линий тренда по ранее отмеченым максимумам/минимумам)

 
Та же ситуация — что померещилось, то и начертили.
Если говорить о выводах, которые предстоит сделать на основе проведенного анализа по поводу дальнейшего движения цены, то все напоминает гадание на кофейной гуще.
Таким образом, я хотел бы показать новичкам свой метод определения минимумов/максимумов цен который позволяет 20 аналитикам определить одни и те же экстремальные точки.
Продолжение статьи.... 
14 Комментариев
  • damik
    24 мая 2011, 17:18
    Спасибо. Хороший пост. Вот + (виртуальный) :)
  • Olenevod
    24 мая 2011, 17:39
    Мне как новичку понравилось!!! Посмотрим на поведение этой системы. А то одно расстройство (100% депо — 50% — 100%- сейчас 40%)
    Выше 100% так и не удалось прыгнуть, зато удалось прыгнуть от 50 до 100%, что позволило не забросить эту затею :)
  • VedeneevAS
    24 мая 2011, 19:35
    да, полезная инфа поглядим… хотя всегда брал несколько графиков неделея, месяц, день, час, 5 минут и чертил по нижним и верхним точкам максимумов… если короткие периоды брать и внутри дня, то по фетелькам свечек чертил, а если более длинные то по телу… в принципе плюс минус несколько пунктов совпадало с рынокм в целом, но межет этот способ позволит не терять эти пункты)))
  • valenock
    24 мая 2011, 21:24
    а почему не попробовать ЗигЗаг или КрестикиНолики — там то же самое по сути делается — только меньше возни и в любой программе техАнализа они уже есть

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн