Уже несколько дней читаю тут стоны о жосстком (прикольно слова выглядит) боковике. И о том, что трендовые системы сливают.
Я думаю, что время трендовиков прошло.
Так же, как прошло время и хороших, надёжных таких боковиков.
Рынок изменился.
И зарабатывать будут только те, кто умеет работать в любой фазе рынка.
А 90% трейдеров здешних обитателей, думается даже не представляют как заработать в боковике, не говоря уже про более сложные фазы рынка.
Александр Шевченко, очевидно же… должны быть системы под все фазы рынка, правильное управление капиталом и т.д. а то тут люди про оптимальное ф хорошо что слышали, не говоря уже про посчитать что-то…
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
мои скромные тесты показывают, что раньше рынок находился в фазах персистентности или антисперсистентности довольно продолжительное время, так что при правильном ММ трендовики брали своё в трендах и немного сливали во флэтах.
А сейчас сильно возрастает ммм… частота смены фаз рынка, причём сами фазы такие не очень выраженные, не дают системам хорошо заработать даже в своей фазу рынка. А уж в чужой — сливает сильнее.
Swan, именно поэтому я ушёл со среднесрочных трендовых стратегий на краткосрочные и интрадейные. И, по сути, трендовая интрадейная торговля зачастую является контртрендовая по отношению к старшему таймфрейму.
Ну и краткосрочная и среднесрочная трендовая торговля — также контртрендовы по отношению к старшим…
И это меня, трендовика, примирило с контртрендовиками. И с антиперсистентностью рынка на старших тайм-фреймах — тоже. Ну и кусок хлеба тоже это дало.
Вестников, Забавно, а я контртрендил раньше, на фреймах от получаса и выше, а сейчас, преимущественно, по тренду, краткосрочно, внутри дня стал работать.
Вестников,
:)))… Благодарю за плюсик — но — согласитесь с тем, что
уважаемый топикстартер прав В ГЛАВНОМ:
С ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ «ОТЖИМАТЬ БАБЛОСИК» на рыночГе
становится всё сложнее и сложнее…
это и понятно: «средневзвешенный уровень профессионализма/»ссыкливости" ( :))) )"
участников рынка — всё выше и выше :)))…
krolix,
на истории тренды найти можно всегда.
Но смысл в том, что рынок не будет персистентным или антиперсистентным, в будет меняться произвольным образом, так, что и трендовые системы и простые боковые будет на большой дистанции сливать.
Swan, че-то мне вспомнился Гауди, который весь в своих глубоких мыслях отошел от Саграды Фамильи, дабы переоценить величие замысла, и… его раздавил трамвай.
У меня диверсифицированная стратегия из 4х трендовых(!) систем на разных инструментах с шарпом 3 на дневках, например. Мне ее чего, выкидывать, на ваш взгляд?)
Swan, безусловно! Арбитраж смотрел, но пока, похоже, не дорос. Искал флэтовые, честно) С положительным МО за последние 4 года найти ничего не смог… так, чтобы без генетической оптимизации 2х и более параметров) разве что стрэддлы продавать, но опционы хрен протестируешь
Да да да вон в пиндоссии ни кера тренда не было 130 пунктов. И в КЕтае не было вниз опрометью, а мы посередине так уж вышло. Хрень не несите всему свое время боковику боковиково тренду трендово.
ФИО: Vialcola, На самом деле, вместо «я не торгую» я бы обратил внимание на сложность рынка и средства, которые этому нужно противопоставить, если конечно собираешься зарабатывать на рынке.
Swan, Либо буду ждать прихода денег на наш рынок коих нет, но если придут и расклады другие будут, либо на золото уйду, фиолетово, может еще чего найду, темы где то всегда есть, главное не зацикливаться.
ФИО: Vialcola, когда вопрос стоит о том, заработаешь ты в этом месяце свои 100-300 штук или или сольёшь свои же 100-300 — не до психотипа… приходится работать по полной…
что за бред…
1. рынок на месте стоять не может… тупо кончаются желающие купить-продать… потом мы узнаем кто покупал рашку по лоям…
2. торгуй несколько таймфремов или бумаг… тренд есть всегда
Convertor, )))
а смешно будет если я скажу, что есть системы не основанные ни на тренде ни на контртренде, ни на паттернах, ни на всяких прайс экшенах и прочей чепухе?
Convertor, подобные утверждения вообще характерны для всех областей деятельности… например, у альпинистов байки:
«меня горняшка никогда не берёт, а что глаза выпучены — это чтобы видеть лучше»
Быть гибким, меняться в зависимости от условий, конечно, необходимо. Но не только тренды изменились. Я по роботу своему вижу как уже вполне освоены контр-трендовые технологии. Например, мой бот надумел взять лонг в котртренде и старается купить по лучшему оферу, отправляет ордер по этому оферу, и, что мы видим, этот офер превращается в стакане в третий, а то и пятый бид. И цена постепенно уходит все выше выше и машет моему оболтусу ручкой. Особенно это проявляется во фьюче на сбер SR. Еще год назад такого не было. Так что схвачено уже почти все.
я роботами не торгую и таких деталей не вижу,
но я вижу общий характер движений, и даже на глаз видно, что рынок движется всё сложнее и сложнее, то есть все ниши осваиваются всё плотнее.
я думаю, это из-за того, что ребята работают на логарифмической шкале цены, там такая модель, что покупки плотнее продаж… может на самом деле причины и другие, конечно…
Каким бы не был рынок, на трейдерских форумах, а потом на появившемся Смартлабике, стояло нытьё. Трендовый рынок — плохо, пора падать, а он все прет и прет, боковой рынок — плохо — пилит и пилит. Диапазон 500 пунктов — плохо, 5000 пунктов, тоже плохо. Сам таким был. По мне, так вполне сейчас нормальный рынок для заработка на краткосрочке.
«Трендов больше не будет»
Бред полный — это тоже самое что сказать перемен больше не будет!
И инфляция тоже будет. И меры по борьбе с ней тоже будут. => будут и тренды.
(автор не принимай на свой счет)
Kulikov Pavel,
посмотри мои камменты, особенно Вестникову, с датой 2012-08-22 19:46:35
и ещё камменты _sg_
и ещё Гугенот чётко высказался, дата 2012-08-22 19:56:28
Swan, Во многом соглашусь Да, после трендового периода слишком много сливается обратно во флете.
Соглашусь Что конкуренция на рынке возрасла. Не сравнить с 2005!
Но даже анализируя этот год было 2 тренда по 20-25% + небольшая консолидация перед новым движением.
Я склонен считать что убивает трендовика не боковик — убивают трендовика плечи.))
Друзья, рады сообщить, что сегодня мы полностью погасили выпуск облигаций серии 002Р-01 на сумму 6 млрд рублей. Все обязательства перед держателями облигаций SOFL выполнены в полном объеме и в...
Благодарим платформу Bazar за приглашение на разговор! Хотя, видео вышло с заголовком «Шокирующая правда о рынке страхования в 2026 году | Ренессанс Страхование», единственное, чем мы хотели...
Обновление терминала БКС: ускорение стакана и сохранение шаблонов рабочих столов
Мы продолжаем развивать терминал для более комфортной и быстрой торговли. В очередном обновлении — два заметных улучшения, которые экономят время, повышают персонализацию и помогают безопасно...
Россети Центр и Приволжье. Отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г. Дивидендная база по РСБУ удивляет.
Компания Россети Центр и Приволжье (сокр. ЦиП) опубликовала отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г., где показаны финансовые показатели компании по РСБУ в 4 квартале (ну и понятно...
Озон - классическая компания роста, которая может еще 5-10 лет не платить дивиденды, но мы видим потенциал роста акций > 50% — Максим Перлин, управляющий директор ВТБ Мои Инвестиции Озон — классиче...
Озон - классическая компания роста, которая может еще 5-10 лет не платить дивиденды, но мы видим потенциал роста акций > 50% — Максим Перлин, управляющий директор ВТБ Мои Инвестиции Озон — классиче...
ЕБС от Сбера с ложкой меда и привкусом горечи
«СберИнвестиции» запустили единый брокерский счет
Брокер «Сбера» предложил на едином брокерском счете бесплатное гарантийное обеспечение под залог це...
Обзор финтех-рынка. Что интересного и важного мы узнали на этой неделе? Понедельник, 16.02: Мосбиржа запустила биржевые торги аналогом доллара после двух лет паузыМосковская биржа 16 февраля перевела ...
Тимофей Мартынов, если никто не ждет падания рубля, значит точно будет, но ближайшее время это понятие растяжимое, это может быть месяц или полгода, вы конкретнее пишите, а то я так все могут, типа...
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
Просто нам не повезло с долбаной фазой, блеа…
конкуренция на рынке всё выше и выше, а мяса всё меньше и меньше. Тренды давно все скушали, боковиков доедают…
… но люди верят, что был золотой век, когда трендовики гребли бабки как с куста…
1. Пасиб на добром слове :)));
2. Так и пусть «верят дальше»… :)))…
было «сие дело» — да быльём поросло… :)))…
Тренды были, есть и будут всегда! Правда, на разных тайм-фреймах. И готовить их надо уметь…
Но плюсик поставил. И Вам и автору корневого топика.
мои скромные тесты показывают, что раньше рынок находился в фазах персистентности или антисперсистентности довольно продолжительное время, так что при правильном ММ трендовики брали своё в трендах и немного сливали во флэтах.
А сейчас сильно возрастает ммм… частота смены фаз рынка, причём сами фазы такие не очень выраженные, не дают системам хорошо заработать даже в своей фазу рынка. А уж в чужой — сливает сильнее.
В этом и заключается сложность.
Ну и краткосрочная и среднесрочная трендовая торговля — также контртрендовы по отношению к старшим…
И это меня, трендовика, примирило с контртрендовиками. И с антиперсистентностью рынка на старших тайм-фреймах — тоже. Ну и кусок хлеба тоже это дало.
для трендовых систем понижение рабочего таймфрейма работает, согласен… пока это так…
Полностью солидарен!!! :)
:)))… Благодарю за плюсик — но — согласитесь с тем, что
уважаемый топикстартер прав В ГЛАВНОМ:
С ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ «ОТЖИМАТЬ БАБЛОСИК» на рыночГе
становится всё сложнее и сложнее…
это и понятно: «средневзвешенный уровень профессионализма/»ссыкливости" ( :))) )"
участников рынка — всё выше и выше :)))…
И роль мани-менеджмента тоже разительно выросла в плане получения дохода.
на истории тренды найти можно всегда.
Но смысл в том, что рынок не будет персистентным или антиперсистентным, в будет меняться произвольным образом, так, что и трендовые системы и простые боковые будет на большой дистанции сливать.
У меня диверсифицированная стратегия из 4х трендовых(!) систем на разных инструментах с шарпом 3 на дневках, например. Мне ее чего, выкидывать, на ваш взгляд?)
по пакету — я бы добавил флэтовых…
это Билли Бин
причём и сам по себе очень достойный, пересматривать можно несколько раз )))
1. рынок на месте стоять не может… тупо кончаются желающие купить-продать… потом мы узнаем кто покупал рашку по лоям…
2. торгуй несколько таймфремов или бумаг… тренд есть всегда
Мне советы не нужны.
А вам я бы рекомендовал заняться математикой, и наконец узнать, что такое тренд.
я имею в виду трендовики контртрендовиков.
а смешно будет если я скажу, что есть системы не основанные ни на тренде ни на контртренде, ни на паттернах, ни на всяких прайс экшенах и прочей чепухе?
«меня горняшка никогда не берёт, а что глаза выпучены — это чтобы видеть лучше»
«Сделай или умри» — лозунг Дальстроя, организации НКВД на Колыме до 1957 года. Государство в государстве.
Спасибо за интересный пример!
я роботами не торгую и таких деталей не вижу,
но я вижу общий характер движений, и даже на глаз видно, что рынок движется всё сложнее и сложнее, то есть все ниши осваиваются всё плотнее.
я думаю, это из-за того, что ребята работают на логарифмической шкале цены, там такая модель, что покупки плотнее продаж… может на самом деле причины и другие, конечно…
верно ))) даже есть такое расхожее выражение
«Рынок Сейчас Такой»
и тем не менее, например, каммент _sg_ — показательный пример.
Кстати, Всем привет!!!
Бред полный — это тоже самое что сказать перемен больше не будет!
И инфляция тоже будет. И меры по борьбе с ней тоже будут. => будут и тренды.
(автор не принимай на свой счет)
посмотри мои камменты, особенно Вестникову, с датой 2012-08-22 19:46:35
и ещё камменты _sg_
и ещё Гугенот чётко высказался, дата 2012-08-22 19:56:28
Соглашусь Что конкуренция на рынке возрасла. Не сравнить с 2005!
Но даже анализируя этот год было 2 тренда по 20-25% + небольшая консолидация перед новым движением.
Я склонен считать что убивает трендовика не боковик — убивают трендовика плечи.))