Американский рынок
Закончилась очередная неделя роста на американском рынке. Индексы обновили свои максимумы, и участники рынка теряются в догадках, где находятся цели роста, ведь даже дерево не может расти вечно. Для определения целей воспользуемся старым методом измеренного движения, который повсеместно используется в алгоритмах (1).
1
Проецируем импульсы роста с апреля 2020 г и апреля 2021 г — получаем цель, расположенную в диапазоне 4600 пп. Хотя концепция измеренного движения столь проста, что в нее трудно поверить, она дает хорошие прогнозы чаще, чем можно предположить. Совпадение разных импульсов не случайно и только усиливает надежность прогноза. С большой вероятностью, вблизи отметки 4600 пп будет происходить фиксация прибыли алгоритмами. Получаем потенциал роста около 3% по S&P500 с сильной поддержкой на уровне 4250 пп.
Впрочем, и причин для фиксации прибыли с конца августа по сентябрь будет немало, несмотря на снижение инфляции и согласование в Сенате допрасходов по инфраструктуре на $550 млрд. и по плану на социалку в $3,5 трлн.
Дело в том, что эти планы еще должны пройти слушания в Палате представителей, которая вернется из отпуска в 20-х числах сентября. К тому же не решен вопрос с потолком госдолга, который достиг рекордных $27,75 трлн. или почти 130% от ВВП (2). Сейчас это может привести к спекуляциям на тему “пузыря” в госдолге, дефолте по облигациям и крахе доллара. Но это оставим инфоцыганам. Здесь более важен рост экономики. Стоимость доллара подтверждается произведенными товарами и услугами, а ведущая экономика мира идет вперед семимильными шагами.
2
Реализация планов приведет к ускорению роста экономики и отразится снижением госдолга к ВВП в будущем. Но это идеи последующих лет, а сейчас более важно то, что деньги для проектов нужно откуда-то брать, и значит в скором времени мы можем увидеть новости о повышении налогов, которые не вызовут восторг на рынках.
Дальше нас ждет сентябрьское заседание ФРС с возможными заявлениями о сокращении программы выкупа активов с конца года, а также завершение финансового года в США с возможной фиксацией прибыли по акциям.
Все эти ожидания привели к достижению индексом доллара DXY сильного сопротивления 93,2 пункта и к росту доходностей по 10-летним трежериз США (3).
3
При этом индекс “страха” VIX продолжает снижение, отражая возможно излишнюю уверенность инвесторов в росте индексов. Все это может выразиться в повышении волатильности на рынках в конце сентября.
Сейчас же инвесторы продолжают отыгрывать сезон отчетов и готовятся к выступлению Пауэлла в Джексон-холле в конце августа, который может дать намек на сокращение стимулов. Поэтому на макроданные сейчас стоит обращать внимание. Если они на предстоящей неделе окажутся слишком позитивными — на них будут фиксировать часть прибыли по акциям. Но это не приведет к сильным распродажам — индексы продолжат рост за счет эмоциональных и опоздавших участников рынка.
Макрособытия.
На предстоящей неделе макрособытий будет немного (4).
4
Самыми важными из них будут:
1. Публикация данных об объеме розничных продаж. Прогноз предполагает снижение на 0,2%, при росте базового индекса розничных продаж на соразмерные 0,2%. Аналитики рассчитывают на снижение продаж автомобилей при росте продаж потребительских товаров.
2. В этот же день — во вторник, будет выступление председателя ФРС Джерома Пауэлла, от которого инвесторы ждут намеки на снижение стимулов. Как показывает практика, перед выступлением Пауэлла индексы обычно снижаются, но потом глава ФРС говорит стандартный набор фраз и покупки возобновляются.
3. В среду выйдут данные о количестве выданных разрешений на строительство (аналитики ждут роста до 1,61 млн.), данные о запасах нефти и публикация протоколов FOMC (Комитета по ценным бумагам). Протоколы FOMC — это результаты июньского заседания ФРС. Они будут сопровождаться заявлениями представителей регулятора, которые будут более важны, чем сам протокол. Но отчасти выступление Пауэлла во вторник будет заложено в котировки и все может привести к незначительному повышению волатильности с последующим возвратом котировок к уровням перед началом публикации.
4. Под конец недели станут известны количество первичных пособий по безработице (на которые рынок практически не обращает внимание), а также индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии с прогнозом роста до 25 пп.
Подытожив можно предположить, что нам предстоит спокойное начало недели с возможным повышением волатильности со вторника. В случае позитива от макроданных и представителей ФРС — индексы продолжат рост.
Сезон отчетов
До завершения сезона отчетов осталось всего 2 недели. На сегодняшний день отчиталось более 91% компаний индекса S&P 500. Все 11 секторов экономики сообщили о росте прибыли г/г (5). На первом месте энергетический сектор — рост прибыли более 110%. Наименьший прирост прибыли показал сектор потребительских товаров первой необходимости, в который входят производители напитков, товаров для дома, предметов личной гигиены и табачных изделий, а также ритейл. Связано это с низкой базой прошлого года — сектор энергетики больше пострадал от пандемии, чем сектор товаров первой необходимости.
5
Если сейчас посмотрим на сектор энергетики, то обнаружим, что несмотря на сильный рост прибыли, акции сектора прилично скорректировались с июня. Дело в том, что сектор в основном представлен нефтегазовыми компаниями и инвесторы заложили в котировки коррекцию цен на нефть из-за увеличения добычи от ОПЕК+. Мы уже обращали внимание на этот сектор перед отчетами Exxon и ConocoPhillips в начале июня и предупреждали о возможной коррекции в акциях. Теперь ситуация полностью противоположная (6).
6
Отношение сектора к индексу широкого рынка достигло сильной 15-месячной поддержки, а динамика отраслевого ETF сформировала разворотную фигуру на дневных графиках и тестирует ближайшую поддержку. Удачный тест с большой долей вероятности означает рост сектора энергетики в среднесрочной перспективе. Поэтому инвесторам стоит присматриваться к покупкам Exxon, ConocoPhillips и других нефтегазовых компаний — они способны еще раз уйти к максимумам года. Дело в том, что традиционные нефтегазовые компании (не сланцевые), генерируют положительный денежный поток при цене барреля выше $45. Поэтому снижение цен на нефть даже до $60 для них не страшно — сегодня нефтемейджоры как никогда способны выплачивать высокие дивиденды и выкупать свои акции с рынка.
Что касается сектора товаров первой необходимости, — то здесь ситуация интересней (7). С 2015 года сектор падал относительно широкого рынка и сейчас приближается к минимумам 20 — летней давности. Это означает, что темпы роста этого сектора были существенно ниже индекса широкого рынка S&P 500, рост которого во многом обязан многолетнему ралли акций технологических компаний.
7
Одной из причин выступают сильные колебания цен между покупкой и продажей товаров с высокой конкуренцией со стороны направления от e-commerce для ритейла. Когда цены на товары быстро изменяются — компаниям сектора сложно генерировать прибыль. Это хорошо видно из соотношения индекса потребительских цен (CPI) к индексу цен производителей (PPI), которое стало быстро меняться с 2015 года и сейчас вновь достигает минимумов 5 летней давности (8).
8
Это означает, что текущая макроэкономическая ситуация способна если не развернуть этот тренд, то хотя бы сформировать сильный отскок. С большой вероятностью в дальнейшем цены стабилизируются, снизятся издержки компаний сектора и в будущем они способны показать больший прирост прибыли по сравнению с предшествующими годами.
Соответственно сектор способен показать мощный разворот по отношению к индексу широкому рынку, потенциал которого оценивается ~ в 20-30% до конца 2021 года. Вдобавок акции сектора традиционно считаются защитными и стабильными активами, что выступает преимуществом в преддверии сентябрьских событий. К тому же, под Новый Год продажи товаров первой необходимости всегда бьют все рекорды.
Но это идеи для среднесрочных инвестиций. На предстоящей неделе отчитается практически весь ритейл, компании сектора полупроводников, а также народные любимчики — Robinhood, Vipshop и Macy's (9).
9
Здесь стоит обратить внимание на то, что основные ритейлеры (Walmart, Home Depot, Target) сейчас находятся вблизи рекордных максимумов. На отчетах они способны обновить свои максимумы, но дальше может последовать фиксация прибыли инвесторами, которые долго не стоят в одном направлении. К тому же для их существенного роста нужно, чтобы отчет был сильно выше ожиданий. С точки зрения трейдинга и волатильности — лучше посмотреть на народных любимчиков.
Macy's
Акции Macy's сильно просели из-за снижения продаж еще до пандемии. Менеджмент запоздал с переходом в онлайн-продажи и сейчас принимает кардинальные меры в этом направлении. Компания закрывает неэффективные торговые точки и развивает онлайн-продаж, что позволило ей сократить долговую нагрузку. Перед отчетом Macy's досрочно погасила облигаций на сумму в $1,3 млрд.
Отчет ожидается позитивным — рост выручки до $4,99 млрд. (+34,4% г/г) и EPS до $0,15 по сравнению с убытком годом ранее (EPS $-0.81) (10). При этом будет показано снижение долговой нагрузки. Однако как это часто бывает — позитивный отчет может быть уже заложен в котировки (10).
10
Сейчас акции торгуются у сильного сопротивления в $20. Для того чтобы акции смогли продолжить рост, нужен или более сильный отчет или очень горячие прогнозы топ-менеджмента. Проблема в том, что долговая нагрузка компании все равно останется высокой (отношение чистый долг / EBITDA 5.7x) и после возможной эйфории от отчета может наступить отрезвление — акции могут вернуться к зеркальному уровню $18. Дальнейшее снижение маловероятно — у компании слишком сильный бренд и идет активная трансформация бизнеса, которая исправляет положение.
C Робингуд все посложнее. С момента IPO акции как успели вырасти в 2 раза, так и скорректироваться на 40%. При этом нет сопоставимой квартальной отчетности прошлого года, от которой можно было бы оттолкнуться в анализе акций. Но инвесторы успели полюбить компанию, которая наводит ужас на завсегдатаев рынка.
Консенсус — прогноз по выручке $559,55 млн., EPS в $-0,26. Перед отчетом компания заявила о покупке платформы для коммуникаций Say Technologies за $140 млн., — платформу, которая упрощает инвесторам реализацию своих прав при покупке акций. Соответственно мы имеем дело с волатильной акцией роста, которую вдобавок любят пампить. По этой причине RobinHood способна показать мощные движения, даже несмотря на отчет хуже прогнозов.
С технической стороны (11) произошло закрытие гепа от 4 августа на уровне $47,5, что предполагает восстановление цен к основному сопротивлению $55. Но есть и локальное сопротивление $52, которое на отчете и выступит основным определением направления акций. Отбой от 52 вниз — вновь увидим 47,5, пробой 52 — увидим 55.
11
Российский рынок
В то время как сезон отчетов в Америке идет на спад — в России он только набирает обороты (12). На этой неделе как минимум 10 крупных компаний раскроют свои бухгалтерские книги. Практически все эти компании мы разбирали в формате отдельных обзоров, поэтому сегодня сосредоточимся на Газпром нефти.
12
При сопоставимых показателях добычи нефти и газа по сравнению с началом года, в июне общий выпуск нефтепродуктов вырос до 3,62 млн. тонн (+10% г/г и 12% кв/кв). При этом выросли продажи нефтепродуктов и газа как на экспорт, так и внутри страны. Вдобавок цены на газ остаются на рекордных максимумах за 5 лет, а цены на нефть вблизи $70 за баррель, что позитивно отразится на прибыли компании.
Ожидания по выручке составляют ₽661,25 млрд. (+8,4% кв/кв), EPS 17,66 (-10% кв/кв). Прогноз по EPS явно занижен. Отчет может выйти сильнее ожиданий, что окажет сильную поддержку акциям (13).
13
В отличие от других российских нефтемейджоров, акции Газпром нефти еще не восстановились до своих максимумов 2020 года на отметке в ₽480. Они часто отстают от рынка, но потом быстро наверстывают упущенное. В данный момент акции торгуются вблизи сильных зон поддержки на отметках ₽414-420. Позитивный отчет способен сломить локальное сопротивление ₽430 и отправить акции с первыми целями в ₽450 и дальше на обновление максимумов. Снижение акций представляется крайне сомнительным:
во-первых для этого нужно, чтобы цены на нефть и газ очень сильно упали, а внешний фон был сильно негативным,
а во-вторых, по итогу 2021 года Газпромнефть может выплатить ~50 рублей дивиденда на акцию.
Поэтому потенциал снижения акций будет крайне ограниченным.