Торговля на эмоциях, завышенные ожидания и несерьезное отношение к трейдингу — далеко не все причины неудач на финансовых рынках. Рассмотрим десять основных ошибок трейдера, приводящих к потере денег или сливу депозита.
1. Работа на реальном счете в незнакомом торговом терминале — убытки из-за незнания софта это напрасная потеря денег.
2. Несерьезное отношение к трейдингу — от торговли на рынке ничего не должно отвлекать. Общение с семьей, ответы на сообщения в социальных сетях, развлечения и самые важные дела должны начинаться только после выхода из торгового терминала.
3. Тестирование гипотез и новых торговых стратегий на реальном счете — все эксперименты проводятся на демо-счете. Реальный счет предназначен для работы по проверенной стратегии.
4. «Плавающий» риск в разных торговых инструментах — риск «в деньгах» должен быть одинаковым в каждой сделке. При расчете объема торговой позиции нужно учитывать волатильности акции.
5. Торговля в состоянии тильта — желание «отбить» потери в результате крупного убытка или серии отрицательных сделок обычно приводит к катастрофическим последствиям. После существенной просадки на торговом счете нужно сделать перерыв в торговле, проанализировать последние сделки и провести работу над ошибками.
6. Работа по механическим торговым системам и паттернам — огромное количество трейдеров уверено в том, что модели технического анализа и подсказки программ, генерирующих торговые сигналы, являются ключом к успеху. К сожалению, это не так. Регулярно зарабатывать можно только используя неэффективности фондового рынка.
7. Отсутствие дисциплины — пренебрежение правилами торговой системы, необоснованное увеличение объема торговых позиций и сделки на эмоциях ведут к потере депозита. У трейдера должна быть пошаговая инструкция, где прописаны: причины входа в рынок, алгоритм расчета торговой позиции, правила для ограничения рисков и фиксации прибыли.
8. Оценка торговой системы по краткосрочным результатам — профессиональному трейдеру не нужно предсказывать исход следующих двух, трех или десяти сделок, так как в долгосрочной перспективе это не имеет значения. Он знает, что при соблюдении всех правил, его торговая система, за счет положительного матожидания, в конечном итоге, даст единственный возможный результат — прибыль.
9. Торговля без учета новостного фона — новости и настроения в трейдерском сообществе отражаются не только на индексе широкого рынка, но и на графиках отдельных акций. Анализируя новостной фон и отслеживая самые обсуждаемые акции трейдер может найти отличную торговую возможность или обезопасить себя от финансовых потерь.
10. Нежелание адаптироваться к изменениям — финансовые рынки постоянно изменяются и развиваются, поэтому трейдер вынужден постоянно искать новые неэффективности. Тот, кто не хочет адаптировать к новым условиям рискует повторить судьбу скальперов, потесненных HFT-алгоритмами.
Иначе уши инфоцыганщины на аватаре начинают расти со страшной силой.
1. Наличие ТС — третьестепенный одиннадцатистепенный пункт
ИМХО этот пункт должен быть главным, остальное у каждого своё
2. Постоянный поиск новых неэффективностей из-за того, что перестают работать старые, означает, что у автора нет и не может быть ТС, проверенной долгосрочно.
«Тихо сам с собою левою рукою»?
Не знаю треуголы Маркова, а мои треуголы работают уже 15 лет.
На моём форуме они описаны подробно 10+ лет назад,
можешь поинтересоваться — с тех пор ничего не изменилось.
Впрочем, тебе некогда учиться, тебе надо искать неэффективности.
Каждый день новые ))