при Царях на биржах Российской империи (РИ) была запрещена торговля любыми иностранными ценными бумагами (ц.б), при этом «в целом по стране в котировке насчитывалось более 800 биржевых ценностей» (П.Лизунов).
На основе данных, собранными и оцифрованными экспертами Йельского университета о работе биржи Санкт-Петербург(СПБ), я сделал несколько визуализаций и небольшой видео-обзор фондового рынка РИ до 1917 года, а, фактически, до 1914-го.
С началом Первой Мировой биржа СПБ не работала, а в 1917-м функционировала только 2 месяца, после чего была закрыта на 74 года.

Выше приведено сравнение индексов биржи NY и СПБ + некоторые исторические события. Больше всего меня интересовало, как биржи выполняли свою функцию: привлечения и перераспределения капитала. Вот такую визуализацию сделал, наглядно показывающую тему IPO на бирже СПБ.
Правда, там учитываются размещения всех ц.б.: и акций, и облигаций.

Отдельная тема — торговля отечественными ценностями на биржах Европы, здесь я использовал труды доктора исторических наук Павла Лизунова. Они есть в открытом доступе. Здесь скажу, что масштабы поражают.
До начала работы над этой темой, я был уверен, что наша биржа — это пара десятков публичных предприятий, вроде Путилковских заводов и нефтяных товариществ, а всех интересовали только государственные облигации. а вот и нет! Частный капитал построил разнообразную и сильную экономику. Причём, я выше привёл данные только о публичных компаниях, а ведь было много частных (средний и мелкий бизнес).
По теме можете посмотреть ещё одно видео-аудиокнигу, которую я сделал на основе труда Бориса Бруцкуса П
ро аграрный кризис и 1917-й
Он ведь был в загранке, должен знать что с экономикой шутки плохи!!! — И ведь получалось у него до поры-до времени.
Вот и закрыли один изьглавных раздражителей