1. Биткоин — нервный актив.
2. Мошенники атакуют выплаты 10 000 рублей на школьника.
3. В России строят больше домов, чем при СССР
4. Число юрлиц продолжает сокращаться.
5. Россия догоняет Украину по подсолнечнику.
1. Биткоин — нервный актив.
Биткоин за последние годы стал популярным инструментом для вложения денег. Миллионы жителей планеты купили его не потому что им нужно расплатиться с его помощью. Нет! Они поверили в дальнейший рост его стоимости. То есть самая популярная криптовалюта стала инвестиционным активом наравне с акциями, облигациями и золотом.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24
В то же время, владеть криптой – удовольствие малоприятное. Слишком уж велики в течение дня колебания вверх и вниз. А если посмотреть более крупный интервал, то там и вовсе рост или падение в разы. Так от апрельского пика около отметки 65 тысяч долларов за монету, биткоин упал в район 30 тысяч. Несколько раз пытался оттолкнуться вверх, отжаться, подпрыгнуть и снова развить наступление, но неудачно. Если кто-то покупал биток год назад, он по-прежнему в хорошем плюсе, его инвестиции выросли втрое. Но каждый, кто стал обладателем цифровых денег в этом году, терпит убытки, потому что сейчас цены ниже, чем в начале и в течение года.
Увы, биткоин не даёт дополнительного дохода. По нему не капают дивиденды как по акциям, купоны как по облигациям или проценты как по депозитам. Надеяться надо только на рост курсовой стоимости, а он не является чем-то обязательным. График может пойти как вверх, так и вниз. Орёл или решка, чёт или нечет, повезёт — не повезёт. Здесь нет места фундаментальному анализу, который базируется на стоимости. Никто не может сказать, сколько по-справедливости должна стоить одна крипто-монета.
Сейчас биткоин падает, потому что Китай начал жёсткие рестрикции в отношении майнинга. На него уходит слишком много электричества. Также Народный банк КНР запретил местным компаниям и платёжным системам участвовать в сделках с криптовалютой. Есть ещё одна причина. Всё больше Центробанков заявляют, что в ближайшее время введут собственные национальные цифровые деньги. Наш ЦБ – Банк России — среди них. Это значит, что независимые проекты типа биткоина или эфириума власти будут постепенно зажимать и отправлять на задворки финансовой жизни.
Так что логика в нынешнем падении всё же есть. Инвесторы в крипто-активы боятся любого шороха и чуть что – сразу нажимают на кнопку ПРОДАЖА. Биткоин – актив нервный. Сам кидается из стороны в сторону, и инвесторов бросает то в жар, то в холод. Поэтому для покупки в портфель он как был, так и остаётся сомнительным вариантом. Брать его только потому, что он упал в цене, — не советую. Как бы не стал он ещё дешевле.
2. Мошенники атакуют выплаты 10 000 рублей на школьника.
Есть деловая пословица: «Хочешь стать миллионером? Сделай что-то для миллионов людей». Увы, мошенники абсолютно извратили эту фразу и довели её до противоположной – «Укради у миллионов людей». Сейчас, когда наши граждане активно осваивают электронные средства оплаты, получение социальной поддержки через сайт госуслуг, криминалитет стал пользоваться этим в корыстных интересах. Сейчас под их прицелом – выплата 10 000 рублей на школьников.
Чтобы обмануть людей, они создают фейковые сайты с названием, похожим на gosuslugi.ru. Доверчивые люди заходят на них через контекстную рекламу или через поисковик и попадают в воронку лжи и обмана. Такой сайт может потребовать ввести данные карты, включая код на обратной стороне, а затем и цифры из смс-ок. Благодаря этому преступник совершит перевод денег со счёта жертвы на свой. Также сайт может попросить оплатить какую-то комиссию, налог или внести гарантийный платёж. Это тоже пополнит карман коварного хитреца, который, кстати, зачастую находится за пределами России и поимка его – вопрос утопический.
Только за 1 половину июля власти выявили 170 мошеннических сайтов, которые маскируются под госуслуги или органы соцзащиты. Это намного выше, чем было в прошлом году, когда проходили коронавирусные выплаты на детей. Поэтому нужно быть предельно осторожными, тщательно оберегать свои платёжные и персональные данные.
Кстати, по поводу утечки личной информации, включая номер мобильного, есть интересные данные опроса. Его проводил аналитический центр НАФИ. За май—июнь 2021 года 89% россиян получали спам-звонки. То есть подавляющее большинство. 31% даже установили специальные приложения, которые блокирует назойливое внимание подобного рода. По этому поводу добавлю, что заманивать в телефонные сети могут не только спамеры, но и мошенники. Используя дар убеждения, они могут уговорить доверчивого человека совершить какие-то действия, как правило — перевести деньги им на счёт, а правоохранители потом просто разведут руками: жертва сама добровольно сделала платёж, а значит состава преступления нет.
Друзья, если звонок поступает с незнакомого номера, всегда будьте начеку. Кроме неприятного, но безобидного спама, это может быть и попытка выудить деньги обманным путём.
3. В России строят больше домов, чем при СССР
Владимир Путин сообщил, что в этом году в России планируется рекорд по вводу жилья в эксплуатацию – 85 миллионов квадратных метров. Это будет лучший результат за всю современную историю страны.
Кстати, за весь советский период тоже. Для сравнения с показателями РСФСР возьму даже не этот год, потому что цифра 85 миллионов – прогнозная, а прошлый. Тогда было введено в эксплуатацию 80,6 миллионов квадратов. Скромный показатель по сравнению с предшествующими годами, сказался коронавирус, но всё же возьмём его как последний доступный для анализа год.
Так вот, на территории России в 1987 году жилых площадей стало больше на 72,8 миллиона квадратных метров. Это был самый успешный показатель для застройщиков той эпохи. Уже запущенные процессы распада не помешали союзной республике облагодетельствовать максимальное число своих жителей. Уже грянула авария на Чернобыльской АЭС, уже вовсю стояли очереди в магазинах за дефицитными товарами, к которым относилась и обычная колбаса, тем не менее, дома возводились исправно, и люди получали ключи от новых квартир.
Сейчас условия совсем другие. Тогда была плановая экономика, теперь – рыночная. При СССР жилплощадь выдавало государство, по сути, бесплатно, но без фиксации права собственности. Сейчас квартиры покупают на свои деньги или в ипотеку, зато теперь это частные владения. 30 с лишним лет назад технологии были менее продвинутые. Сейчас можно строить быстрее, выше и больше. Вот недвижимость и возводится активнее, чем тогда.
4. Число юрлиц продолжает сокращаться.
В России продолжается сокращение числа юридических лиц. С января по май текущего года было создано 85 тысяч компаний, а ликвидировано 121 тысяча. То есть потери составили 36 тысяч. В статистике это называется демография организаций. Всегда какие-то новые юрлица создаются, а старые упраздняются. По сальдо понятно – растёт или падает число хозяйствующих субъектов.
Все последние годы в масштабах страны фирм становится меньше. Это принято отождествлять с чем-то негативным. Мол, если количество компаний сокращается, значит экономика идёт на спад. Такая логика верна, но лишь отчасти. Дело в том, что многие юрлица ликвидирует само государство силами налоговой, если наблюдает признаки фиктивности, того, что эта фирма – пустышка. У фискальной службы появилось право закрывать однодневки с 2015 года. И сразу началась расчистка авгиевых конюшен, компаний, где работает лишь один человек – директор, активов нет, и зарегистрирована она по какому-то резиновому адресу, где кроме неё ещё 100 таких же. Эти фирмы в прошлом широко использовались для серых схем: обналка, вывод валюты за рубеж. Сейчас это стали активно пресекать, а сомнительные компании лишать регистрации.
Ещё одна причина падения числа юрлиц – слияния, поглощения, реорганизации. Было два бизнеса, стал один более масштабный, потому что так решили собственники. Процессы укрупнения компаний в эпоху глобализации идут довольно энергично. Или наоборот – было юрлицо, стал индивидуальный предприниматель или и вовсе самозанятый. Это тоже распространённая причина закрытия компаний, но это не означает конец деятельности самого проекта.
Ну и, естественно, финансовые неудачи. Бизнесы и правда терпят убытки, закрываются, а предприниматели сходят с дистанции. Такое тоже есть, но данную динамику более правильно смотреть не по сальдо закрытий и открытий, а по количеству банкротств. Вот она. За июнь текущего года – 807 случаев. Это на том же уровне, что и в докризисном 2013 году. То есть экономика оправилась не только от пандемического шока, но и от санкций и низких цен на нефть. Чего-то страшного с российскими компаниями сейчас не происходит.
5. Россия догоняет Украину по подсолнечнику.
Министерство сельского хозяйства США недавно обновило прогноз по производству подсолнечного масла на текущий год. Лидером была и остаётся Украина. Вот уже много лет у неё пальма первенства в этой отрасли.
Но не ровен час, она этот почётный статус потеряет. Россия наступает на пятки. Чтобы была понятна динамика, покажу старые данные за 2013-2014 сельскохозяйственный год. 3,7 миллиона тонн у России, 4,7 у Украины.
Шли годы. Росла и площадь полей под подсолнечник. Обе страны улучшили свои показатели. В нынешнем периоде у России ожидается 6 миллионов тонн, у Украины 7. Так как оба результата подросли, то сейчас разница в 1 миллион тонн уже не кажется такой большой как раньше.
Сырьём для производства масла служат семена подсолнечника. По ним тоже ведётся учёт, и здесь картина намного интереснее. В текущем году страны вышли на паритет. 16,5 миллионов тонн у России, 16,7 у Украины. Ещё чуть-чуть и перегоним. Такое вот экономическое соревнование. В Крыму в этом году, как и по всей России, ожидается хороший урожай этой культуры, так что наш регион тоже внесёт свой вклад в это увлекательное соперничество.
И, разумеется, ждём на прилавках растительное масло нового урожая. Прошлый год был неудачным для отрасли, по полям ударила засуха, цены взлетели вверх. Сейчас подсолнечное масло в среднем по России на 28% дороже, чем в таких же числах годом ранее.
Надеюсь, ценовой откат уже не за горами ввиду хороших надежд по валовому сбору. Также свою роль должны сыграть ограничительные меры правительства. Оно ввело с 1 сентября таможенную пошлину на вывоз из страны масла, а по семенам тариф 50% действует уже с 1 июля. Экспортёрам из-за этого будет менее интересно работать на внешний рынок, там их продукция подорожает и станет из-за цены неконкурентоспособной, значит они больше объёмов отправят на удовлетворение внутреннего спроса. Это приведёт к насыщению рынка и снимет остроту ценовой проблемы.
----
Моя телега Новости. Цифры. Факты
https://t.me/news_numbers_facts_pictures
Корректно сравнить нынешнее государственное жильё с тем государственным, а нынешнее ипотечное с тем кооперативным.