В свежем номере Economist (стр.70) опубликована интересная статья о том, как центральные банки влияют на проблему неравенства. Особенностью кризиса 2020 г. было то, что по данным Credit Suisse имущественное неравенство во время него не снизилось, как это было в 2008 г., а усилилось. Мягкая ДКП и бюджетная политика во время последнего кризиса обеспечивали поддержку населения, но и акции росли благодаря им быстро, что обеспечило опережающий рост финансовых активов 1% самой богатой части населения.
Могут ли центральные банки с помощью ДКП ослаблять проблему неравенства, ведь их руководители довольно часто говорят об этом в своих речах (см. график их Economist). Исследование BIS, показывает, что вряд ли. Включение этой проблемы в таргетирование ДКП ни к чему хорошему не приведет. А вот через финансовое регулирование центральные банки вполне могут воздействовать на решение проблема неравенства.
По моему мнению, повторюсь, имущественное неравенство является одной из ключевых проблем российского общества и финансовый рынок может способствовать ее решению. На мой взгляд, основной путь здесь – восстановление работы обязательной накопительной пенсии, но без НПФ в их действующем виде. Другое направление – расширить возможности для всех инвесторов диверсифицировать свои вложения на глобальном рынке.
© текст Александр Абрамов
P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)
В данном «кризисе» решили спасти не экономику, а сохранить статус-кво. Условные богачи остались богатыми, даже разбогатели, а «простолюдины» потеряли, в первую очередь из-за инфляции. СиПи на лоях 2020 года это цены 2016 или провала 2018 года. Наш рынок — аналогично — цены 2017- 2018 годов. Т.е. даже толком не дали подешеветь ничему. И это основная проблема этого кризиса. Он не устранил неэффективные компании и управленцев, он не очистил рынок. Проблемы остались и даже стали серьезнее.