Воронов Дмитрий
Воронов Дмитрий личный блог
11 июля 2021, 15:55

❓ Конкурируют ли Яндекс и Газпром?



Добрый день, друзья!

 

Для формирования своего инвестиционного портфеля я отбираю компании при помощи динамического метода оценки конкурентоспособности. Этот метод предполагает сравнительный анализ ключевых финансовых индикаторов эмитента (не путать с мультипликаторами) в сопоставлении с конкурентами.

При этом, оценивая конкурентоспособность, например, Яндекса, в качестве показателей конкурентов я принимаю агрегированные показатели по 70 крупнейшим публичным компаниям РФ, в которые входит, в том числе и Газпром.

По этой причине подписчики часто спрашивают меня, почему я сравниваю показатели Яндекса и Газпрома? Ведь они не конкурируют.

Вопрос этот отнюдь не схоластический. От ответа на него следует можно ли в группу конкурентов включать компании, по классической классификации относящихся к разным отраслям. А в зависимости от состава группы конкурентов результаты сравнительного анализа могут существенно отличаться.

Итак, давайте попытаемся ответить на вопрос: конкурируют ли Яндекс и Газпром?

Казалось бы, ответ очевиден: Яндекс – это информационные технологии, а Газпром – добыча газа и конкурировать им не за что.

👉🏻Однако, не забывайте, что крупных моноотраслевых компаний почти не осталось.

При более внимательном рассмотрении выясняется, что в состав холдинга Газпром входит в том числе Газпром-медиа (НТВ, ТНТ и др.). А в выручке Яндекса существенную долю занимает Яндекс-такси. Выходит, что мы имеем дело с СМИ и транспортной компанией? Если же изучать структуру бизнеса этих эмитентов подробнее, то картина будет ещё сложнее.

👉🏻 Поэтому проводить чёткие отраслевые границы между конкурентами становится с каждым годом всё сложнее. Вследствие указанного внутриотраслевые сравнения утрачивают свой смысл, а на смену им приходят общерыночные сопоставления.

Другой пример. Может ли конкурировать интернет-магазин и разработчик программного обеспечения? Могут!

Судя по тому, как резво взлетели котировки Amazon на новостях об отмене победы Microsoft в пентагоновском тендере JEDI, эти компании очевидно являются конкурентами (в части своего облачного бизнеса).

Более того, в ряде случаев конкуренция между компаниями является столь опосредованной, что в первом приближении она может быть незаметной.

Конкурируют ли нефтяные компании и металлурги? В большинстве стран мира – нет. А вот в России – конкурируют. За что? За курс рубля, как это не покажется странным.

Чем выше цены на нефть, тем выше прибыли нефтяников, больше отчисления в бюджет и выше курс рубля. А высокий курс невыгоден экспортоориентированным металлургам (чёрным и цветным).

✅ И наоборот, когда цены на нефть падают, то нефтяники получают убытки, в бюджете образуется дефицит, курс рубля падает, а металлурги получают сверхприбыли (и обвинения в «нахлобучивании» собственного народа).

👉🏻 Следовательно в РФ металлурги опосредованно конкурируют с нефтяниками.

Таким образом, высокая волатильность макросреды обуславливает выход экономического соперничества за границы отрасли. В условиях глобализации всё сильнее проявляется гиперконкуренция, то есть межотраслевая конкуренция всех против всех.

В результате этого усиливается опосредованная конкуренция между компаниями различных отраслей за лучшие кадры, за государственную поддержку, а также иные блага.

А на фондовых рынках Яндекс и Газпром вступают между собой в прямую конкуренцию за капиталы инвесторов.

Поэтому я считаю, что сравнительный анализ финансовых показателей компаний различных отраслей (Газпрома и Яндекса) в современных условиях приобретает вполне конкретное экономическое содержание.


Друзья, а как считаете Вы, конкурируют ли Яндекс и Газпром?

22 Комментария
  • Lion King Brothers
    11 июля 2021, 16:04
    Яндекс и Газпром совершенно очевидно конкурируют в медиа-бизнесе — и та, и другая компания пытаются выстраивать цифровую экосистему, а основное конкурентное преимущество экосистемы, позволяющее перетягивать новых пользователей — уникальный контент.
    Поэтому конкурируют ОТТ-сервисы компаний, идет борьба за контент (пример — Телеспорт, владелец прав на крупнейшие спортивные события, которого покупает Сбер, но переговоры по нему шли и с Яндексом, и с ГПМХ).

    Тезис про то, что Яндекс и Газпром конкурируют за капиталы инвесторов… ну, так можно сказать про любые две компании из одного эшелона) Я бы не считал их прямыми конкурентами — компании слишком разные во всем, чтобы бороться непосредственно между собой за инвесторский рубль.
  • Активный Инвестор
    11 июля 2021, 16:07
    А на фондовых рынках Яндекс и Газпром вступают между собой в прямую конкуренцию за капиталы инвесторов.
     а в случае чисто гипотетической ситуации фронтального роста на рынке РФ в чем такая конкуренция будет проявляться?
      • Активный Инвестор
        11 июля 2021, 16:38
        Воронов Дмитрий, то есть между эмитентами — это всего лишь видимость… «Игра в имитацию»… Реальная конкуренция — это страновая, между рынками…
  • Baks100
    11 июля 2021, 16:43
    Чем выше цены на нефть, тем выше прибыли нефтяников, больше отчисления в бюджет и выше курс рубля. А высокий курс невыгоден экспортоориентированным металлургам (чёрным и цветным).

    ✅ И наоборот, когда цены на нефть падают, то нефтяники получают убытки, в бюджете образуется дефицит, курс взлетает, а металлурги получают сверхприбыли (и обвинения в «нахлобучивании» собственного народа).       --как может и там и там курс рубля быть выше?
  • Робот Бендер
    11 июля 2021, 17:12
    Яндекс и Газпром не конкурируют за деньги инвесторов вообще никак.Кто вложился в Газпром, Яндекс в портфель врятли добавят вообще.Это совершенно разные непересекающиеся подходы.
  • Сергей Нагель
    11 июля 2021, 17:46
    Очень интересный взгляд!.. Укрупнённо все компании существующие на рынке являются конкурентами-все конкурируют за деньги потребителей.
    Не будь Газпром таким жадным до цен, компании не стали бы вкладывать в высокотехнологичные решения, в том числе инфромационные, к которым с некоторой натяжкой можно отнести тот же Яндекс для снижения издержек.

    У предпринимателя всегда есть выбор-купить надежный и более дорогой котел(для которого нужна и сталь получше и электрооные мозги, и, возможно управление через интернет) с меньшим потреблением газа… или похуже, но с большим расходом… идет конкуренция тех де металлургов с газовиками за деньги потребителей… как-то так…
  • Павел
    11 июля 2021, 19:15
    Все конкурируют за МОИ деньги!) Газпром пока больше отхапал))
  • Артем Погожев
    11 июля 2021, 22:37
    Дмитрий, какой интересный пост, спасибо!
  • Господин Ливермор
    12 июля 2021, 19:26
    Отличный пост!
  • nik
    13 июля 2021, 04:18

    Слово «конкуренция» неприменимо в структуре анализа, который вы провели. Замечательный, кстати, анализ в глобальном смысле. В России нет конкуренции.

    Если бы вы анализировали Газпром в сравнении нефтегазовыми гигантами зарубежного рынка(понятно, что в единой валюте) то, как мне кажется, исследование только выиграло в части вопросов касающихся конкуренции.

    За рубли инвестора на фондовом рынке они точно не конкурируют, а возможности Яндекса и Газпрома  пинком открывать двери в высокие кабинеты несопоставимо разная. Как следствие, игры с ФАСом тоже ведутся по разным правилам, финансовый потенциал несоразмерен никак. Газпром при желании съест Яндекс и сделает его одной из своих подструктур. Обратная ситуация невозможна.

      • nik
        14 июля 2021, 06:48
        Воронов Дмитрий, Логично!
  • nik
    13 июля 2021, 04:34

     Да, и еще. Касательно курса рубля и цен на нефть. Нахлобучивания и металлургов.

    Все вопросы к Центробанку, в первую очередь и его манипуляциями с покупкой и продажей валюты, с формированием накопительных резервов...  И, разумеется, благодаря объемам заимствований нашими экспортоориентированными компаниями(валютных в том числе и из собственных оффшоров). 

    Объяснить сегодняшний курс доллар/рубль при цене нефти в 75 баксов за бочку можно исключительно действиями Эльвиры Сахипзадовны, но никак не рынком, не мировым ростом доллара, не резкой сменой политики ФРС...

    А значит как следствие бюджет получает масштабный прилив рублей, а экспортеры  — сверхприбыли.

    Компании, ориентированные на высокотехнологичное оборудование, на высокий уровень оплаты труда, на внутрироссийский сервис (тот же Яндекс) от этого ничего кроме снижения прибыли не имеют. 

    «Конкуренция», манипулируемая простым росчерком пера в ЦБ и настроением Эльвиры выглядит как то странно, не находите?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн