WSJ сегодня со ссылкой на известных аналитиков пишет о резком росте операций обратного РЕПО с ФРС. С помощью данных сделок банки и иные участники рынка размещают избыточные деньги в ФРС под залог государственных облигаций. Как я понимаю, в целях стерилизации излишних денег в июне ФРС повысил процентную ставку по таким операциям с 0% до 0,05%. WSJ ссылается на мнение нового популярного предсказателя кризисов на денежном рынке – Золтана Позера (Zoltan Pozsar), который работал ранее в ФРС и Казначействе, а теперь – американском офисе Credit Suisse. Он стал известен тем, что точно предсказал кризис ликвидности на рынке РЕПО в США в сентябре 2019 г. и хорошо разбирается в межбанковских денежных потоках. Для него эти данные сигнализируют об избытке наличных денег. По его словам, финансовые компании готовы принять ничтожный процент ФРС, потому что они наводнены деньгами от стимулирования пандемии центрального банка, которое привело к тому, что ставки стали настолько низкими, что есть немного других мест, куда можно было бы их поставить.
Примерно о том же говорит Джошуа Янгер, главный стратег процентных деривативов в JPMorgan Chase & Co.,: избыток денежных средств в рамках операции репо может быть признаком предстоящих проблем. Другие аналитики говорят, что все не так критично. Пусть банки лучше доверяют деньги ФРС, чем спекулируют с мем-акциями.
Статистику операций обратного РЕПО в статье не приводят, но ее легко можно найти на сайте Федерального резервного банка Сант-Луиса.
© текст Александр Абрамов
P.S.
На смартлабе только часть постов, остальные — в телеграмм.
(некоторые смартлабовцы не любят, когда ставят ссылку на телеграмм в посте, если вы из таких, сорри)