Андрей К
Андрей К личный блог
29 июня 2021, 12:23

Как заметить действия крупного игрока?

Привет Смартлобавчане.

В принципе, вопрос подъемный. Я даже на эту тему слегка выступил (все в том же клубе Амиго и его коллег). Что для этого нужно? В основном, нужно обладать наверное такой чертой характера, как въедливость. Уметь ходить до целей, рыть, ковырять, учиться разбираться. Наверное, так же учиться разбираться, как эта дикая волна инвесторов роется в каких то отчетах каких то компаний )

Не знаю как вы, но я не умею торговать то, чего не могу объяснить. Ну например, такие простые истины как: фьюч ходит, потому что ходит спот и не как иначе ) Это логично. Пошел спот, значит пойдет фьюч. Давайте я лучше ближе к вам. Я не могу затрейдить такую штуку и ей подобные как: цена отталкивается от EMA20. То что бектест показывает на истории, для меня не является логичным обоснованием, почему цены оттолкнулись. Для меня так же не будет являться логичным ваши доводы, что масса трейдеров видит эту EMA и начинают работать на отбой. Ну я могу еще на подсознании где то вспомнить амер книжки, где пишут про правила фондов — мол 11 недель роста, значит берем бумагу. Но это все равно, не довод для меня входить в трейд.

Поэтому. Смысл всего моего ручного трейдинга был поиском, по моему мнению, настоящих причин движений цен. Кто толкает, кто скидывает. Фишка в том, что наша биржа публикует массу инфы, отчетов и данных, которые можно ковырять и наверное даже нужно. То есть, пока инвесторы расковыряют своих годовые отчеты, я, скорее всего, приму торговые решения гораздо раньше, ведь можно работать с первичной информацией. И главное во всем этом: правильная интерпретация данных и качественная их визуализация. Одного без другого никак.  И если со вторым еще можно справиться, то для первого нужны знания. Знания в первую очередь про внутренние биржевые процессы. К сожалению, как я люблю часто говорить, если вы на биржу зашли с дивана, то тут будет тяжеловато. А в книжках об этом не пишут. 

Что значит правильная визуализация. Ну далеко ходить не будем. Поближе к вам. Вот Фортуна, в одноименном топике пишет, что нужно смотреть на цену и объем. Да. И я так делал по началу. А потом, году примерно в 2007-2010 амеры придумали более продвинутую визуализацию, а к нам она докатилась к году 2012 — это раскладывание этого же объема по горизонтали. То бишь кластеры. Это уже более правильная и красивая визуализация. И уже интерпретировать биржевую инфу приятнее, легче и точнее. Ведь вы будете видеть, где сосредоточились сайзы, так называемых, крупных участников. 

Далее. В целом про инфу. 

1) Кластерный анализ. Прикольная штука. Дала мне заработать на заре этого анализа в РФ. А потом также все отдал назад ). Как я уже сказал, важно разбираться во внутренних биржевых процессах. Разбираться нужно и тут. Лет через 6, когда я сам стал контрагентом этих крупных сайзов в кластере, а может и рисовальщиком этих сайзов, я стал четко понимать, чего мне не хватало тогда. Если вы смотрите кластеры фьюча, важно понимать, чей это сайз: это объемы, которые создают арбитражеры во фьюче, либо это объемы, которые набирает хеджер, а арбитраж ему помогает.
Если причина в первом, то крупняк вышел в спотовом стакане, огрызается и не дается ценам двинуться далее. Если хеджер, то хеджер держит цену через спот и набирает ногу во фьюче. Значит он попал, значит будет дальше тренд. Ну примерно как то так. Понимаю, сложно написал.

2) Внебиржевой рынок. Кладесть инфы. К сожалению, в 2016 году или в начале 2017, биржа убрала внебиржевую инфу по срочке в платный доступ, поэтому этот вариант трогать не будем. Хотя он в формировании трендов кашерный. Осталось смотреть внебиржевую инфу по ММВБ. Тут мы с коллегой делали несколько подходов в визуализации. То есть искали и ковыряли удобные для себя варианты и могу с уверенностью сказать, если эту инфу правильно визуализировать, можно делать качественные долгосрочные трейды.

Помню как Василий, в году так 2017, писал мегаэмоциональный пост про сетевиков энергетиков после импульсов, которым разрешили поднять стоимость за кабельные сети. А мой коллега (я все пишу коллега коллега. Мы многое сделали вдвоем, он тоже есть на СЛ) уже закрывался в Василия. Да, пришлось конечно высидеть пол года, мы тогда еще были не такие опытные, но оно того стоило. 

Помню Соллерс. Прекрасно. Я вообще много чего помню. Помню как арабы уронили Китай, выходя из него, наш Президент к ним слетал и потом внебиржевая фонда стояла на ушах весь 2015-2016. А потом самизнаете что было. Потом пошел тренд.

Баек много. Приходите, потравим вместе.

Но как я уже сказал не раз. Важно правильно понимать все эти процессы. Однажды я клюнул на Лукойл, а они продали дочку китайцам и упали. Потом я стал понимать, что нужно правильно классифицировать внебиржевую инфу и отслеживать какие то события. Ведь там могут затесаться и крупняк и овернайт и вход нового акционера и тд… На всем этом я подрывался )

3) Опционы. Пик моего развития. К этому мы шли долго. И до сих пор идем для вытачивания мелочей. Сначала инфа давалась легко и ее было много. Но остаются мелочи, которые ищутся годами. Помню, в 2018 я пошел специально на опционную конфу. Там был крайне полезный для меня спикер, о котором я точно знал, что он «крупняк». Начал задавать ему очень целевые вопросы 1 на 1, он сразу понял к чему я клоню, видать это ему понравилось и приоткрыл завесу, которую я искал годами ). Помню, как одному трейдеру из банка рассказал момент, который я не могу объяснить, а он говорит: «так это же ты про нас рассказываешь». И он мне рассказал про момент, который я искал 5 лет.

Как вы уже поняли, мы через опционы видим самое топовое. Через опционы можно увидеть, где расселся крупняк и где будет поджидать. К сожалению, то что публикует биржа в своих табличках, ни в коем разе вам это не расскажет. Не расскажет, но покажет картину своих теорий.

Теперь про минусы. Минус в поисках крупняка один существенный. Мы не сможем до конца залезть к нему в голову и понять, что именно прямо сейчас он задумал во время паники. На стоячем рынке и полу стоячем еще можно с хорошей вероятностью. Но на планках и панике только спустя дневную сессию, а то и две. Это что касается срочки.

Что касается фонды, то здесь крупняк виден долгосрочный обычно (кроме тех, кто перед выходом плохих новостей сливает позы куда то в карман) и рассчитать тайминг будет тяжеловато. Как я уже говорил, как совершенно удачно можно заморозить свои деньги в позе на пол года. То есть, здесь внебиржевой рынок можно рассматривать как подтверждающий фактор, когда вам на графике уже дали полноценный сигнал, что пора.

Ну вот как то так. Где то сумбурно, где то непонятно. Помните, что все приходит с опытом, пострайтесь не ругаться в комментах ;)
Удачи.

36 Комментариев
  • Pringles
    29 июня 2021, 12:27
    Как заметить действия крупного игрока?

    элементарно!
    если все продают, то он покупает)))
    • мнгнкбзлк
      29 июня 2021, 13:06
       важно разбираться во внутренних биржевых процессах.
      движение рыночной цены определяется финансовыми потоками.

      как узнать – какой поток будет мощнее – покупателей или продавцов? Как он будет изменяться во времени? И по силе?

      для этого, нам нужно ЗНАТЬ ВСЕ ФАКТОРЫ, влияющие на эти потоки в настоящем и которые будут влиять на них в будущем – на горизонте нашего прогнозирования.

      1.Общий постоянный экономический новостной фон или контекст влияющий на весь рынок в целом. Это все те события и факторы которые УЖЕ известны на данный момент ШИРОКОМУ рынку, и в контексте которых происходит то или иное постоянное давление на цену.
      критерий прогнозируемости: с определенной долей уверенности можно предполагать, что будут сохраняться текущие тенденции. Но никто никогда не знает – когда они закончатся и с какой силой будут происходить изменения (цена на нефть может измениться в любую минуту, политика ФРС может поменяться или НЕ поменяться от заседания к заседанию и прочее )

      2.Локальные экономические факторы, влияющие на ценообразование конкретных эмитентов.Тут может быть все что угодно –от базовых фундаментальных факторов, влияющих непосредственно на данный сектор (цены на сырье, если это сырьевая компания, экономические факторы, влияющие на производство, спрос на продукцию и т.д.) до действий госорганов и конкретно самого эмитента (налоговая, тарифная и дивидентная политика, корпоративные слияния и поглощения, айпио, допэмиссии и прочее).
      Прогнозируемость: от практически нулевой ( только инсайдеры могут знать заранее о готовящихся крупных изменениях в гос.политике в том или ином секторе рынка, или о крупных корпоративных событиях типа айпио или допэмиссий), до тех же пресловутых 50/50, если мы оцениваем цены на сырье и т.д.

      3.Политические факторы, имеющие серьезное влияние на рыночное ценообразование.
      Прогнозируемость: практически нулевая.

      4.Природные факторы, имеющие серьезное влияние на рыночное ценообразование.
      Прогнозируемость: практически нулевая.

      5.Ну и наконец — Действия крупных игроков, непосредственно влияющих (или пытающихся влиять) на рыночное ценообразования.
      Сюда, во-первых, относятся позиции крупных фондов/брокерских домов, их тред-планы, заказы крупных клиентов и т.д. Надо ли говорить, что все это крайне закрытая инсайдерская информация. Если вы эту информацию знаете –значит вы никакой не предсказатель-прогнозист, а просто – инсайдер. Это совсем иное.

      Ну, а во-вторых — это так любимая всеми тема Кукловодов, ценовых сговоров и прочих манипуляций ценами. Скажу сразу – да, иногда на рынке в отдельных эмитентах и в отдельных случаях может присутствовать сговор с целью манипулирования ценами, НО:

      Вы никогда не сможете этот сговор заранее предсказать и знать о нем, если только вы сами не являетесь его частью ))
      Любой сговор – это не разыгранный по нотам спектакль с заранее отведенными ролями для всего рынка. Это всегда риск для того, кто пытается манипулировать. Риск того, что против твоей игры появится другой крупный игрок и сломает тебе всю игру начисто. На эту тему существует одно меткое выражение, слегка перефразирую: На каждую хитрую гайку всегда найдется болт с резьбой ©) И все потенциальные крупные игроки рынка, решившие сманипулировать ценами, прекрасно знают смысл этой поговорки. Можете пообщаться с топ-деском тех же КИТ-ов или бывшей Тройки-Диалог – они вам подтвердят)
      Поэтому, если вы делаете ставку на тот или иной сговор ( хотя я не знаю как можно делать ставку на рыночный сговор, то есть на заведомо закрытую и крайне секретную информацию, весь смысл которой именно в том, чтоб ее никто не просек) у вас нет никаких гарантий, что манипулирование пройдет по тому сценарию, который задуман кукловодом и в итоге на рынке не получится контригра с прямо противоположным результатом, что бывает довольно часто.
      В общем, если говорить о прогнозировании сговоров, то это практически нереально. Задним числом вы иногда можете сказать, что да вот в этом моменте на графике скорей всего был сговор ( и то – без доказательств это будет лишь вероятностная оценка). Или вы можете прочитать в газете, что “благодаря четырехлетнему кропотливому расследованию регулирующих органов был доказан сговор на рынке 5-и летней давности”)).Сильно это вам поможет в вопросе предсказать сговор заранее?) Думаю –нет)

      разбираться во внутренних биржевых процессах.



      ???????????



  • Денис Михайлов
    29 июня 2021, 12:36
    увидеть кукла и умереть)
  • Sergio Fedosoni
    29 июня 2021, 13:16
    Полезный «прогноз» строится лишь на трех китах Инсайд, сговор с целью манипуляции и «ошибка выжевшего»
    Все остальное казино, с ращныси таймфреймами.
    Ну еще техническая неэффекимвность рынка, хотя это обычно на грани или за гранью манипуляций
  • martnk
    29 июня 2021, 13:42
    о чем пост?
    Где то, что то услышал и это сработала.
    Ну, ну я так про биткоин могу рассказать… да и не только я
  • Михаил Ершов
    29 июня 2021, 13:57
    Опционы вроде очень маленький рынок, чтобы крупняк там что-то значительное открыл.
    Или какие рынки вы имеете ввиду, Андрей?
      • 3way_banana_split
        29 июня 2021, 23:05
        Либо прячутся какие то сильно направленные позы глубоко в деньгах, чтобы не обнаружить себя в других стаканах.

        Сильно вряд ли.  Я уже который месяц кручусь с разными идеями опцов по Си «глубоко во времени и глубоко в деньгах» и каждый раз обламываюсь. Например, сегодня смотрел сентябрьские квартальные путы на 76000 страйке — смешно донЕльзя, стакана просто нет. А это, на минуточку, всего лишь 70-я дельта. Тоже самое на 72 колле — без слез не взглянешь. Я уже даже не заикаюсь про декабрьские — там ваще полный голяк. Правда, сегодня наоткрывали кучу 74-х коллов, но это дань сегодняшнему движняку и всего лишь 57-я дельта. Я хэ его зэ где они «прячутся», но закрываться то им об кого? Не друг же об друга в самом деле!

        ЗЫ Кто-то вчера правильно писал — крупняк и так в курсе куда чего пойдет, им не надо держать нос по ветру (с помощью опционов).

        ЗЗЫ Да, чуть не забыл. ИМХО, крупняку варианты «глубоко в деньгах» как раз таки не интересны из-за небольшой внешней стоимости для распада и (из-за «дальних» сроков) небольшого тета-распада. Физиков на чем тогда стричь? То есть крупняку намного легче получить «more bang for the buck» на волатильности как раз в силу точного знания направления движения. А варианты «глубоко в деньгах» как раз таки интересны мелким рыбешкам вроде меня.
          • 3way_banana_split
            29 июня 2021, 23:44
            такие позы не закрывают. Тащат до конца.

            Ну, допустим. А на ком они тогда делают деньги? Кого «обувают» в итоге?
              • 3way_banana_split
                30 июня 2021, 14:03
                День добрый!
                Возвращаясь к нашему вчерашнему разговору — на декабрьский квартал  2021 по Си открыто 30 тыс. коллов на 74000, но стакан девственно пуст (точнее — отсутствует напрочь). Где эти люди вообще тусуются? Я тоже так хотел уже давно, б**ь!
  • ves2010
    29 июня 2021, 13:59
    а смысл?
    крупняк обычно сливает
  • Виктор Суржиков
    29 июня 2021, 14:08
    Иногда можно увидеть когда они встречаются.

  • паштет на хлебушек
    29 июня 2021, 14:58
    К чему такие сложности, как кластеры и т.п… в графике цены уже все учтено стопики сняли и обратно к другим. Так и ходим
  • Nickma
    30 июня 2021, 11:32
    Даже если удастся заметить — польза тут разве что для внутридневных скальперов пофронтраннить. На сроках больше никакой надежной информации действия крупных игроков не дадут.
  • asfa
    11 августа 2021, 14:50
    Здорово, Андрей!! Почти Грааль! 
    Но без деталей и примеров — ну, как обычно...

    Такой?:
    обладая всей этой информацией насколько улучшилась торговля?
    И можно ли достаточно хорошо видеть когда входит/выходит крупняк?
      • asfa
        11 августа 2021, 15:54
        Андрей К, не, только сегодня прочёл. Тут много спамить стали постами + занят плотнее, из-за этого пропускаю.
        (А сейчас на движе 15:30+ вообще КВИК вырубило, не справился с нагрузкой).

        Ну, всё логично. Грааля нет...

        Внутри дня раньше перед движем виднелись точечные сделки на недельных опционах на Си. Но теперь и этого нет…
          • asfa
            11 августа 2021, 16:14
            Андрей К, кому как. Это как раз удобно было для интрадея — хорошая подсказка была.

            Кстати, а на РТС можно так анализировать?
            Пока видится, что просто тянут в лонг (+ Си на этом вверх не пускают, не смотря на фон)
              • asfa
                11 августа 2021, 16:35
                Андрей К, понятно.

                А я всё-таки см. ОИ по опционам РТС-а. Сейчас недельные больше всего влияют. А может просто лето сейчас и осенью уже не будет так чётко.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн