Редактор Боб
Редактор Боб Новости рынков
11 июня 2021, 17:29

Безумие с ключевой ставкой и укреплением рубля продолжается - Дерипаска

Олег Дерипаска написал в своем Telegram-канале.
Безумие с ключевой ставкой и укреплением рубля продолжается. Я так понял, лоббисты carry-tradings сильнее, чем простые россияне, в нашей политике

Ранее Дерипаска назвал данный шаг «атакой на доходы граждан и прибыль компаний» и обвинил ЦБ в том, что тот «демонстративно отвернулся» от темы увеличения ВВП.

Дерипаска назвал решение ЦБ по ключевой ставке безумием — Ведомости (vedomosti.ru)

19 Комментариев
  • Das Tier
    11 июня 2021, 17:33
    Дерирыбка
    • Petr S
      14 июня 2021, 00:52
      Das Tier, Дерипаска то прав на 100%
  • Вася Пражкин
    11 июня 2021, 18:02
    Чет как-то много себе позволяет Дерипаска. На удивление.
  • My Shadow
    11 июня 2021, 20:14
    он экспортер — ему выгоден слабый рубль и соответственно низкая ставка, чтоб поменьше в баксах платить рабочим (привет доходам граждан) …
    • iddqd3n
      12 июня 2021, 16:04
      My Shadow, у нас как бы вся страна — экспортёр :)
      • My Shadow
        12 июня 2021, 19:39
        Денис Г., тем не менее ЦБ этой страны повышает ставку.
      • Анатолий И.
        13 июня 2021, 17:07
        Денис Г., не, не вся.
  • Denis Martianov
    11 июня 2021, 21:22
    Ну и он на ЦБ какой-то зуб имеет, поэтому ЦБ «всегда плохой». У каждого своя правда, но, как по мне, увеличение ставки — хорошо.
  • Султанбек
    11 июня 2021, 23:16
    Э ну как бы доллар ослабевает, а не рубль укрепляется. Просто украинская гривна типа тоже растёт…
  • Ilya812
    11 июня 2021, 23:44
    Просто из Дерипаски сейчас лепят типа политика от бизнеса. Прохоров v2.0 ( с тем, как мы помним, не получилось). Вот и бурлит в медиа по поводу и без. Пройдут очередные выборы- пропадет.
  • Pol Noblivios
    13 июня 2021, 07:25
    Это тот случай, когда лучше молчать, не так видно альтернативность интеллекта. Этим гражданам, которые раздербанили советскую промышленность в безудержном разгульном грабеже 90-х, надо бы предъявить обвинение в геноциде квалифицированной рабочей силы и научно-инженерных кадров. Тем более, что он гражданин чужого государства.
  • Иноагент
    13 июня 2021, 12:46
    Безумие с выкачиванием ресурсов с приватизированных заводов продолжается
  • дадашов  фархад
    13 июня 2021, 20:38
    Да ладно. Безумее что еще так мало укрепили. Не ввели налог на спекуляции с валютой.  Дерипаска в свою сторону гребет. Супер доходы тают. А видно работать неохота чтоб повышать рентабельность
  • Eugenio
    14 июня 2021, 07:35
    Повышение ставки сейчас выгодно гражданам получается.
    Смотрите:
    В 2020 был бум на рынке недвижки.
    Народ позалазил в ипотеку.
    Ставка по ипотеке 6.5-7.5% у основной массы, а у кого то и ещё меньше.
    Сейчас ЦБ поднимает свою ставку.
    Банки начинают давать лучшие условия по депозитам.
    В конце концов ставки по депозитам окажутся выше ставки по ипотеке, которую раздавали в прошлом году.
    Профит.

    Где я не прав?

    • iddqd3n
      14 июня 2021, 08:06
      Eugenio, это иллюзия.

      1) Льготная ипотека оплачивается государством. Чтобы так сделать, оно предварительно собрало с вас налогов и предпочло вложить их не в инфраструктуру, а в потребление по сути.

      2) Если инфляция не монетарная (а она скорее всего немонетарная по большей части), то повышение ставки не даст ничего, кроме дальнейшего разгона инфляции. Собственно, первое поднятие пока именно к ускорению роста цен и привело :) А это значит, что вкладчики в результате больше сольют на расходах, чем заработают на депозитах.
      • Eugenio
        14 июня 2021, 08:29
        Денис Г., если так получится, что ставка по ипотеке окажется ниже ставки по депозитам, можно открыть депозит на всю сумму долга и с него платить ипотеку. Например депозит 10%, а ипотека 7.5% => 2.5% профит. :)
        Разве нет?
        • iddqd3n
          14 июня 2021, 10:20
          Eugenio, чисто математически по итоговой сумме достаточно ставки по депозиту вдвое меньше кредита, из-за постоянного гашения долга. Т.е. вашу схему в теории уже можно провернуть.

          Но есть нюансы. Банк не даёт вам деньги, банк даёт вам квартиру. А если у вас уже есть полная сумма, то навалом более хороших мест, куда их можно положить, чем депозит. Депозит, который позволяет весь год снимать деньги, будет иметь к тому же не максимальную ставку. Плюс риски потерять депозит выше рисков потерять квартиру.

          Но это, как я говорил, только вершина айсберга. Если в мире есть только ипотека и депозит, то профит очевиден. А если посмотреть шире и прикинуть последствия разгона инфляции в долгосрочной перспективе для всего остального, то профита тут мало :)
          • Eugenio
            14 июня 2021, 13:15
            Денис Г., довольно убедительно. Но позвольте поинтересоваться, что вы считаете «более хорошим местом» для парковки подобной суммы (кроме, пожалуй, ОФЗ). Где риски будут такими же минимальными, как в офз или на депозитах, застрахованных АСВ?
            • iddqd3n
              14 июня 2021, 17:06
              Eugenio, раз уж речь про ипотеку, то это как правило 10+ лет. Такой срок на депозите или в коротких ОФЗ — это отдать всё инфляции. Последние пару лет люди вкладывали вроде как выше инфляции на 1-2 пп, но тут приходит 2021-й, а у них прошлогодний депозит под 5%, и инфляция за присест сжирает профит всех прошлых лет :) В таком разрезе акции имеют наименьший риск, как ни странно.

              Варианта по сути два, с моей колокольни.

              1) У вас есть и деньги на квартиру, и доход платить по ипотеке. Берём ипотеку под 7%, учитывая постоянное гашение, итоговая переплата будет 3,5-4% за каждый год от полной суммы, на горизонте 10+ лет индексный портфель акции/облигации в рублях и валюте 4% годовых в номинале сделает в 99,9% случаев, хотя бы тупо на росте М2 и медленном девале :) Т.о. свои деньги выгоднее инвестировать, а квартиру взять на банковские. Вы в плюсе именно из-за того, что портфель реинвестируется, а кредит — усыхает. У банка тут проблемы нет, т.к. он ваши платежи просто даст другому (такой же эффект, как у вашего портфеля). Риск тут в том, что реально посидеть в просадке, но при наличии внешнего дохода это не проблема.

              2) У вас есть деньги, нет дохода, но есть желание засхематозить и получить деньги из воздуха. Так не бывает, точнее, это выйдет обычная игра с плечом и соответствующими рисками. Тут лучше купить квартиру, потому как на горизонте 10+ лет писец может подкрасться очень внезапно :) В принципе нет инструмента, который может гарантировать вам платёж. Депозит может испариться (и как назло АСВ вас будет мурыжить полгода, а мб и с судами), по ОФЗ может быть дефолт, у брокера проблемы и т.п. Даже если проблемы временные, кредит надо гасить регулярно, в этом огромный риск.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн