Психология счастья. Новый подход.
Эл. книга t.me/kudaidem/2303
Почти у каждого из нас есть вера в то, что определенные достижения (брак, дети, работа, богатство) сделают нас счастливыми и что определенные неудачи или несчастья (проблемы со здоровьем, отсутствие партнера, недостаточное количество денег) сделают нас несчастными.
Такое понимание всячески подкрепляется массовой культурой и продолжает существовать, несмотря на огромное количество доказательств того, что наше благополучие не зависит от соответствия этим черно-белым принципам. Вера в мифы может иметь губительные последствия.
Опираясь на последние достижения психологии, автор развенчивает пресловутый миф о счастье и предлагает пошаговые стратегии, следуя которым можно проложить путь к полноценной жизни и повысить потенциал нашего счастья.
Подкрепленные не интуитивной, а осознанной мудростью и отстраненностью от конкретных проблем, наши следующие кризисные моменты мы сможем встретить во всеоружии; кроме того, подобные серьезные вызовы вполне реально использовать для достижения по-настоящему крупных успехов.
Основные идеи • Счастливы вы или несчастливы, зависит не от того, что происходит в вашей жизни, а от того, как вы реагируете на эти события. •
Благодаря “гедонистической адаптации” человек со временем привыкает к любым новым условиям, как плохим, так и хорошим.
• Радует вас сегодня что-то или печалит – пройдет время, и это станет обыденным. • Такое привыкание – составляющая психологической иммунной системы, возвращающей вас в нормальное состояние после пережитого стресса. Она же работает, когда со временем вы перестаете радоваться любым благам.
• Многие полагают, что счастье наступит с каким-то переломным событием – созданием семьи, повышением зарплаты, – но это может оказаться иллюзией.
• Так же сильно убеждение, что, расставшись с дорогим человеком, вы до конца жизни будете несчастны.
• Нельзя отталкиваться от первой мысли, которая приходит в голову при стрессе. Возьмите ее на заметку, но заставьте себя спокойно обдумать и другие варианты.
• Иметь в своем распоряжении много денег – не значит быть счастливым. Потратить их на благо другого человека – вот что доставляет радость
. • Принимая решения, мы обычно полагаемся на внутренний голос, а не на логику.
• Чтобы стать счастливее, смотрите на ситуацию в целом, обдумывайте решения, подчините действия цели.
1) Как мы становимся жертвой распространенных иллюзий о том, что приносит счастье;
2) Как из-за этих иллюзий мы неправильно оцениваем свою жизнь;
3) Что нужно сделать, чтобы стать счастливее.
Мы все стремимся к счастью – и почти всегда плохо понимаем, где его искать и как оградить себя от несчастья.
Мы считаем, что жизненные трудности – это приговор, который не оставляет нам ничего, кроме отчаяния.
Известный психолог Соня Любомирски с этим совершенно не согласна. Она исследует распространенные стереотипы о том, что делает человека счастливым, показывает, где допускаются ошибки, и советует, что можно сделать, чтобы чувствовать себя счастливым даже в самое трудное время жизни.
автор размышляет о том, как принимать разумные решения, выработать оптимистичный взгляд на мир и достичь удовлетворенности.
те, кто хочет понять, какие психологические факторы влияют на наше восприятие жизни, смогут почерпнуть в книге много полезного.
У старого крестьянина была любимая лошадь. Однажды она бесследно пропала. Соседи пришли к нему и стали жалеть.
“Бедняга! Не повезло”, – говорили они. “Посмотрим”, – отвечал крестьянин.
Через несколько дней лошадь вернулась и привела за собой другую, дикую. “Вот удача!” – восклицали соседи. “Посмотрим”, – отвечал крестьянин.
На следующий день его сын решил объездить прибившуюся к ним лошадь, не удержался в седле, упал и сломал ногу. “Горе-то какое! – ахали соседи. – Не повезло”.
“Посмотрим”, – отвечал крестьянин. На следующий день в деревню приехали чиновники из города и забрали всех молодых мужчин в армию.
Кроме сына крестьянина, ведь у него была сломана нога. Соседи пришли поздравить крестьянина. “В рубашке парень родился!” – говорили они. Крестьянин отвечал: “Посмотрим”.
Мораль этой притчи хорошо передают слова:
“Можно в скорби проследить счастья шелковую нить”.
Годы спустя понимаешь, что даже в самых больших неудачах были и положительные стороны.
То, что кажется удачей, счастьем, может со временем превратиться в свою полную противоположность. А острое переживание горя со временем утихает.
Трудно сказать, как распорядится жизнь, чем обернется каждое событие, с каким бы знаком, плюсом или минусом, оно ни воспринималось.
Люди привыкли связывать счастье с определенными событиями или предметами. Это навязчивое убеждение проявляется в создании своего рода формул, которые звучат так: “Я буду счастлив, когда...”, “Я никогда не стану счастливым, если… ”.
Самые распространенные иллюзии таковы: брак, рождение детей, богатство, хорошая работа сделают меня счастливым.
Соответственно их противоположности – одиночество, бездетность, бедность, отсутствие работы – принесут несчастье.
Психологи собрали свидетельства, доказывающие, что это не так. Ощущение счастья, которое приходит с каким-то событием, даже самым долгожданным, неизбежно меркнет.
Точно так же со временем растворяется и горечь, которую вы испытываете изза неудачи (очень часто несообразно масштабам события).
Ни одно событие – ни плохое, ни хорошее – не проходит абсолютно бесследно. А доставляет оно радость или печаль, зависит от того, как человек его расценивает.
Те, кто живет в плену мифов о счастье, из рядовых событий обычно делают трагедию. Под влиянием переживаний эти люди принимают ошибочные решения, которые не приближают, а еще больше отдаляют от них счастье.
Трудные времена и горькие потери дают толчок для внутреннего роста и важных изменений. Но люди реагируют на кризис по-разному. Чтобы сохранить присутствие духа, нужно быть подготовленным к ситуации кризиса и видеть смысл в том, что вы делаете.
Нужно решить для себя, в чем состоит счастье. Преодолейте иллюзии, чтобы в очередной раз не попасть в их ловушку. Избавившись от ложных представлений, вы сможете развиваться.
Почему за хорошим событием не следует долгий период счастья, а за плохим – долгий период страданий?
Потому что в обоих случаях нейтрализующей силой выступает так называемая гедонистическая адаптация. Благодаря этому психологическому феномену человек обладает поразительной способностью привыкать и становиться нечувствительным к любому событию, будь то радость или горе.
То, что сегодня кажется чудесным, исключительным, потрясающим, рано или поздно потеряет свою прелесть – если не через месяц, то через год-два.
Привыкание особенно сильно действует в отношении хороших событий, которые мы с течением времени неизбежно начинаем воспринимать как нечто само собой разумеющееся.
Чувство счастья, вызванное таким событием, всегда уходит; остается только воспоминание о радостном переживании.
Многие люди и не подозревают о собственной способности противостоять испытаниям. Поэтому они слишком сильно беспокоятся о том, как изменят их жизнь возникшие проблемы.
Они просто недооценивают свою психологическую иммунную систему, которая позволяет большинству стойко держаться в самых трудных обстоятельствах. Помимо гедонистической адаптации эта система включает в себя механизмы, со временем снижающие интенсивность эмоциональной реакции.
Как правило, мы оцениваем свою жизнь интуитивно, не прибегая к логике. Но доверять интуиции во всем нельзя. Внутренний голос может подсказывать нам, что смена работы или, допустим, свадьба сделает нас счастливее.
Положительный эффект таких шагов может казаться очевидным и бесспорным. К сожалению, очевидные решения не всегда самые лучшие. Чтобы принять важное решение, обычно нужны время, внимательная оценка ситуации и логический анализ.
Как лучше принимать решения Прислушайтесь к своей интуиции и даже запишите свои мимолетные мысли. Но не забывайте: то, что приходит в голову первым, редко бывает наиболее удачным решением.
Относитесь к первому варианту как к отправной точке для тщательного осмысления ситуации. Примите в расчет всю доступную информацию.
Обсудите ее с тем, кто, по вашему мнению, способен к объективной оценке. Если обратиться не к кому, постарайтесь сами отстраниться, так чтобы посмотреть на все с позиции “объективного наблюдателя”.
Рассмотрите вариант, прямо противоположный тому, что подсказывает интуиция.
Представьте последствия в обоих случаях – если вы послушаетесь интуиции или проигнорируете ее. Если нужно одновременно определиться с несколькими вопросами, рассмотрите последовательно каждое из решений, а потом их совокупность.
В особенности не стоит доверять интуиции в очень хорошие или, наоборот, очень тяжелые времена. Рассуждайте – тогда вы поймете, что вам предстоит сделать.
Вместе с тем не переусердствуйте, иначе вместо рационального анализа вы погрузитесь в бесконечное, навязчивое обдумывание одного и того же.
Три самых распространенных мифа о том, что делает людей счастливыми
“Я буду счастлив, когда найду подходящую работу”.
Таково одно из самых распространенных заблуждений о том, что приносит счастье.
Дело в том, что какой бы замечательной ни была работа, из-за гедонистической адаптации она рано или поздно начнет казаться самой обыкновенной.
Тот, кто не понимает этого механизма, станет думать, что оказался не на своем месте, – поэтому нужно все бросить и искать что-то другое.
Но стоит пройти циклу адаптации, и любая новая работа станет такой же рутиной, как и предыдущая. Подойдите к своей ситуации со знанием о процессе гедонистической адаптации.
Возможно, ваша нынешняя работа очень выгодна со многих точек зрения. Попытайтесь спокойнее отнестись к тем ее сторонам, которые вас удручают. Не представляется ли вам все намного хуже, чем есть на самом деле?
Направьте сознательные усилия на то, чтобы работа вас больше удовлетворяла. Сравните ее с предыдущей: столько ли вы зарабатывали, сколько сейчас?
Была ли она такой же разнообразной? Перечислите на бумаге все положительные стороны теперешней работы. Если ничто не поможет – вероятно, она вам действительно не подходит.
Потратив время на то, чтобы рассмотреть все “за” и “против”, вы будете отчетливее представлять свои следующие шаги. К тому же вас будет воодушевлять мысль о том, что вы все взвесили, а не поддались первому импульсу.
“Я не могу быть счастлив, когда у меня в кармане нет ни гроша” – еще одно распространенное заблуждение.
Независимо от того, из-за чего вы оказались в стесненных обстоятельствах – череды неверных решений, невезения или жизненных обстоятельств, – секрет хорошего самочувствия заключается в том, чтобы перестать постоянно к этому мысленно возвращаться.
Нужно попытаться сделать все возможное, чтобы почувствовать себя лучше и взять под жесткий контроль те средства, которые у вас есть. Выработайте собственные принципы бережливости.
Не тратьте свои ограниченные ресурсы на приобретение чего-то материального.
Гедонистическая адаптация работает и здесь: воодушевление, пришедшее к вам с покупкой желанной вещи, быстро пройдет, и опять появится потребность в чем-то новом.
В то же время, если вы тратите деньги на впечатления (скажем, посещение с любимым человеком исторического памятника или театра), у вас навсегда остаются яркие воспоминания.
Регулярно позволяя себе маленькие удовольствия, вы будете чувствовать бóльшую удовлетворенность, чем выбросив крупную сумму на что-то одно (например, несколько походов в кафе лучше обеда в роскошном ресторане).
Деньги – или их отсутствие – не должны определять, счастливы вы или нет. Это должны определять вы сами. “Я буду счастлив, когда буду богат”.
Это самый устойчивый миф, миф-чемпион. В то же время многие из тех, кто добился богатства, теряют цель; их жизнь становится невыразимо скучной, а скука вряд ли сделает кого-то счастливее.
Обладание большим состоянием – непростая задача, к тому же представляющая собой реальную угрозу для психики.
Ставя знак равенства между богатством и счастьем, добившиеся успеха люди испытывают сильное разочарование, когда счастье не приходит вместе с богатством. Чувство обманутого ожидания бывает настолько сильным, что может привести к тяжелой депрессии.
Есть люди, которые просто не могут остановиться в накоплении денег: им нужно все больше и больше. Их никогда не удовлетворяет то, что у них есть, поэтому они заболевают лихорадкой приобретательства.
Если богатство не приносит вам радости, попробуйте вместо очередных дорогостоящих приобретений потратить свои деньги на нематериальные потребности.
Организуйте поездку вместе с близким человеком в экзотический уголок природы, освойте новую область знаний или вид спорта. Удовлетворенность даст и чувство, что вы разумно распоряжаетесь деньгами: например, если вы наняли личного ассистента, который освободит вам часть времени.
На этом иллюзии о том, что приносит счастье, отнюдь не заканчиваются. Любая из них основывается на ложных предпосылках.
Если вы неустанно твердите себе: “Cтоит мне найти подходящего человека / завести детей / заработать много денег – тогда начнется счастливая жизнь”, вам нужно отказаться от этих заклинаний и внутренне перестроиться.
Только так вы сможете приблизиться к счастью. Богатая эмоциональная жизнь Одна категория людей пребывает в пассивном ожидании счастья: они верят, что оно само к ним придет, когда наконец произойдет что-то хорошее
. Другая категория боится что-либо менять из суеверного страха, что любой шаг обернется катастрофой (их бросит любимый человек, с ними никто не будет знаться, они растеряют все свои сбережения и так далее).
Такие мрачные прогнозы – результат ошибочных моделей мышления. Из-за неправильных установок и неверного понимания причинно-следственных связей вполне предсказуемые жизненные перемены порождают кризис.
В предчувствии неотвратимой беды принимаются нелепые решения. Человек, не знающий о гедонистической адаптации, не понимает и того, что кризисы неизбежны и что к ним нужно относиться как к толчку для дальнейшего развития личности.
Такой человек становится легкой добычей депрессии; в ожидании неприятных событий он все время чувствует тревогу.
Если на вашу жизнь влияют мифы о счастье, попытайтесь увидеть общую картину. Сохраняйте оптимистичный взгляд на мир.
Вместо того чтобы все время прокручивать в голове мысли о неудавшемся прошлом и неясном будущем, сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать для себя полезного прямо сейчас.
Добавьте в свою жизнь новых впечатлений, красок, разнообразия. Такая психологическая трансформация требует работы, но теперь вам поможет осознание механизмов привыкания. Зная о принципах эмоциональной адаптации, вы перестанете делать мысленные “зарубки” в будущем (там, где должно, по вашим расчетам, появиться счастье) и беспокоиться о том, что на каждом шагу вас подстерегает беда.
Вы сможете обдуманно приложить усилия, чтобы сделать свою эмоциональную жизнь богаче, – точно так же, как вы делаете зарядку, чтобы поддержать здоровье. Отказавшись от желания найти волшебную формулу, выберите более реалистичный путь.
Эти приемы вам помогут: • Оценивайте свою ситуацию с рациональных позиций; не полагайтесь только на внутренний голос.
• Представьте общую картину своих жизненных обстоятельств и проблем.
• Будьте методичны в принятии решений.
• Не бездействуйте; приложите усилия, чтобы сделать свою жизнь лучше. Научитесь распознавать неверные предпосылки, видеть, где вы ошибаетесь, делая неправильные умозаключения.
Не столько события, сколько ваше отношение к ним определяет, счастливы вы или нет. А для положительного отношения нужны рациональный подход, упорство и немного креативности.