Алексей С.Галицкий
Алексей С.Галицкий личный блог
31 мая 2021, 15:51

Ждать ли дефолта от АО "СофтЛайн Трейд"?

Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.

Прежде чем покупать облигации, спросите себя: почему вы решили инвестировать именно в эту компанию? Если по совету друга, брата, смарт-лаба, то это плохое решение. Всю информацию вы должны получить от себя лично и, если предприятие прошло через ваше сито отбора, тогда можно инвестировать.

Ждать ли дефолта от АО "СофтЛайн Трейд"?
Быть или не быть дефолту?

Здравствуйте, инвесторы юные, начинающие и продвинутые. Огромное вам спасибо за лайки, отзывы, вопросы и поддержку. Раньше я думал, что то, чем я занимаюсь, интересно и надо только мне. Я ошибался. Это нужно ещё и вам и я готов это делать для вас. Я ощущаю вашу поддержку на себе и поэтому очередной анализ финансового состояния АО «СофтЛайн Трейд» по заявкам тружеников села и городов к ним примыкающих)))

После того, как я загрузил бухгалтерский баланс и слегка пожамкал его в руках, стало понятно, что у этого предприятия не всё так просто, но возможно и не безнадёжно. Давайте разбираться насколько у АО «СофтЛайн Трейд» надёжное финансовое состояние и насколько оно независимо.

Ликвидность баланса

Ждать ли дефолта от АО "СофтЛайн Трейд"?
рис.1 Активы и пассивы АО «СофтЛайн Трейд»

Ликвидность баланса — 25%. Наиболее срочные обязательства превышают наиболее ликвидные активы на 201 миллион. Пусть это небольшая сумма от 11,5 миллиардов, тем не менее дефицит ликвидности существует, Да, есть быстрореализуемые активы, но их ещё надо реализовать, да и в случае непредвиденных обстоятельств, этих активов будет недостаточно, образуется дыра около 1 млрд. Но предприятие с этой дырой плавает. Видимо есть чем затыкивать

⭐ — ликвидность баланса


Имущественное положение

Ждать ли дефолта от АО "СофтЛайн Трейд"?
рис.2 Имущественное положение АО «СофтЛайн Трейд»

Прирост заёмного капитала (ЗК рис.2) в 2019 г. составил 12,5% и 24,4% в 2020г. Вместе с ЗК растёт и собственный капитал (СК рис.2). В 2019 г. СК увеличился на 24,6% и в 2020 г. на 31%. С одной стороны это не плохо, но доля ЗК к СК очень высока (U1 рис.4). Кроме того доля собственных средств в обороте ниже заёмной, а прирост СК тут же сводится на нет десятикратной долей нового займа. Это значит, что предприятие в большей степени рискует вашими деньгами чем собственными.

⭐ — собственные средства против заёмного капитала и текущих обязательств


Ликвидность предприятия

Ждать ли дефолта от АО "СофтЛайн Трейд"?
рис.3 Ликвидность и платёжеспособность АО «СофтЛайн Трейд»

Платёжеспособность АО «СофтЛайн Трейд» L1 (рис.3) и абсолютная ликвидность L2 в пределах нормы и это позволяет предприятию держаться на плаву пока ничего не произошло, Текущие обязательства АО «СофтЛайн Трейд» может исполнять, но… Коэффициент текущей ликвидности L4 говорит, что предприятие не способно выполнять свои обязательства на протяжении года. То есть существует финансовая дыра равная по размеру самому коэффициенту, то есть в случае чего половина обязательств не будет выполнена. Всё это возможно, если начнутся проблемы с возвратом дебиторской задолженности, а так же, если 8,5 млрд финансовых вложений не будут генерировать прибыль.

⭐⭐⭐ — платёжеспособность и ликвидность


Финансовая устойчивость

Ждать ли дефолта от АО "СофтЛайн Трейд"?
рис.4 Финансовая устойчивость АО «СофтЛайн Трейд»

Все параметры нет смысла разбирать и так всё видно из рис.4. Налицо проблемы из-за закредитованности предприятия U1. Закредитованность хоть и снижается, но этого явно недостаточно, чтобы считать предприятие финансово устойчивым. Предприятие полностью зависимо от заёмного капитала и может пошатнуться в любой момент.

⭐⭐ — коэффициент капитализации


Финансовое состояние

Проведя детальный анализ финансового состояния АО «СофтЛайн Трейд», можно сделать вывод, что


Ждать ли дефолта от АО "СофтЛайн Трейд"?

рис.5 Финансовое состояние АО «СофтЛайн Трейд»

📌 финансовое состояние АО «СофтЛайн Трейд» минимально допустимого уровня (46 баллов из 100). Явное преобладание заёмных средств. Угрозы потери инвестиций, на момент составления баланса нет, но возможны задержки по расчётам.


Ждать ли дефолта от АО "СофтЛайн Трейд"?

рис.6 Финансовая устойчивость АО «СофтЛайн Трейд»

📌присутствует умеренный риск банкротства. Предприятие может испытывать временные трудности с выполнением текущих обязательств. Возможен технический дефолт. Предприятие в этом состоянии находится последних три года.


Ждать ли дефолта от АО "СофтЛайн Трейд"?

рис.7 Инвестиционный риск АО «СофтЛайн Трейд»

📌 инвестиционный риск умеренный — 2,61 балла


Рекомендации

  1. Проводить финансовый анализ предприятия АО «СофтЛайн Трейд» ежеквартально
  2. Прежде чем принимать инвестиционное решение, следует сравнить основные финансовые показатели АО «СофтЛайн Трейд» с другими организациями, желательно в той же сфере деятельности и выбрать лучшую. Скачать сводную ведомость.
  3. Доля облигаций АО «СофтЛайн Трейд» в инвестиционном портфеле не должна превышать уровень инвестиционного риска, то есть 2,61%
  4. Выходить из бумаги, если ежеквартальный анализ покажет увеличение вероятности банкротства.

Мнение эксперта

АО «СофтЛайн Трейд» ведёт рискованный бизнес — хождение по канату над пропастью с противовесом. Надо трезво смотреть на вещи и сопоставлять имеющийся риск с купонным доходом по облигациям эмитента.

Учитывая доходность к погашению на уровне 8% по облигациям АО «СофтЛайн Трейд», я бы снизил риск и купил облигаций не более 1,5-1,8% от всех активов. Это в теории.

На практике я не буду покупать облигации АО «СофтЛайн Трейд», так как есть предприятия более устойчивые в финансовом плане и к тому же прибыльнее.

Помните❗
Если вы будете анализировать и придерживаться расчётной доли по всем активам, а так же не делать спонтанные закупки по совету или по наитию, то в случае дефолта сразу нескольких компаний из вашего портфеля, ваш портфель сильно не пострадает. Он просто покажет доходность ниже расчётной или околонулевую. Лучше всё просчитать, предусмотреть и потерять накопленную прибыль, нежели погнаться за лишним процентом и потерять половину, а то и большую часть портфеля.

Настоятельно рекомендую

  1. 8 полезных формул для предсказания дефолта
  2. Какие ВДО не надо покупать!? 7 фактов о дефолтах!
  3. Как правильно выбирать ВДО

Важные ссылки

❗ Политика предоставления информации
📚 Рекомендуемая литература
📝 Справочник терминов и понятий

👍 Чтобы финансовый экспресс анализ предприятий делать лучше и чаще, нужна обратная связь: ставим лайкосы и пишем комменты. В комментах приветствуются вопросы по финансовому анализу.

📝 Интересует анализ финансового состояния конкретного предприятия? В комментах, помимо всего прочего, указывайте ИНН предприятия. Заявки на финансовый анализ предприятия принимаются только от подписчиков. Приоритет на внеочередной анализ имеют друзья.

👉 Следующий разбор финансового состояния одного из предприятий по заявкам подписчиков, выйдет сразу, как только этот пост наберёт ⭐ — 15 и 💗 — 75.

❓ Задавайте вопросы в комментах, пишите на finansovyj.analiz🐶yandex.ru и подписывайтесь на блог «Финансовый анализ», чтобы не пропустить назревающий дефолт.

Задать вопрос в чате «Финансовый анализ»

Желаю вам высокодоходных инвестиций и пусть этот анализ приведёт вас к правильному инвестиционному решению. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.

37 Комментариев
  • Bazilius
    31 мая 2021, 16:03
    Спасибо за обзор!  ООО «Легенда» на очереди?
  • igor12
    31 мая 2021, 16:26
    Спасибо за очередной анализ…
    Крайне полезная информация  в доступном, живом изложении...
    Особенно когда активно  размещают  ВДО..( у  организаторов размещения часто совсем  другие задачи...)
        • Bazilius
          31 мая 2021, 16:54
          Алексей Степанович Галицкий, новые облигации пока не размещают. Сейчас 3 выпуска есть: 
          1 — погашение в декабре 2021 1 млрд
          2 — погашение в январе 2023 1,35 млрд
          3 — погашение в декабре 2023 4,95 млрд
          К концу 23го года придется напрячься им. Может новые бонды выпустят.
  • СергейК
    31 мая 2021, 17:13
    Эксперт РА даёт их облигациям рейтинг BBB+ просто потому что офферент (гарант) по ним - Axion Holding, а у них такой рейтинг. Тут возможно анализ отчётности самой Софтлайн даёт неточную картину.
  • Александр Ф.
    31 мая 2021, 17:26
    Этот обзор не совсем актуален:) Вы смотрите отчет РСБУ по одной компании. В свою очередь это международная группа компаний с консолидацией у Axion Holding.
      • СергейК
        31 мая 2021, 17:44
        Алексей Степанович Галицкий, в идеале они должны помочь ещё до банкротства и его предотвратить, ну а так, само понятие «Оферта о предоставлении обеспечения от Axion Holding Cyprus Ltd» именно и подразумевает выкуп всех облигаций у владельцев. Текст оферты тут
          • BearEater
            01 июня 2021, 12:52
            Алексей Степанович Галицкий, Axion предоставили безотзывную оферту по выпуску облигаций. Это их юридически обязывает отвечать по облигациям Софтлайна e-disclosure.ru/portal/FileLoad.ashx?Fileid=1666596 
        • oaotayler
          01 июня 2021, 12:49
          СергейК, в идеале уже одним «помогли», текст оферт тут, а что из этого вышло — тут. Как по мне — очень похожая ситуация и здесь.
          Покупать или нет, каждый решает сам, но я полностью согласен с выводом Алексея Степановича: «На практике я не буду покупать облигации АО «СофтЛайн Трейд», так как есть предприятия более устойчивые в финансовом плане и к тому же прибыльнее.»
          И немного юмора в ветку)))
      • Александр Ф.
        31 мая 2021, 17:57
        Алексей Степанович Галицкий, я считаю, что в ближайшей перспективе банкротства не будет. Компания планирует выйти на IPO в ближайшее время. Вот тогда (думаю к этому времени) мы и увидим консолидированную отчетность МСФО. 
          • Александр Ф.
            31 мая 2021, 18:14
            Алексей Степанович Галицкий, https://softline.com/uploads/files/9b1f05/f1834f/d9b23c/SL-presentation-for-investors.pdf ссылка на презентацию для инвесторов.
              • Александр Ф.
                31 мая 2021, 18:29
                Алексей Степанович Галицкий, логика ваша понятна. 
        • Serj90
          31 мая 2021, 21:11
          Александр Фроликов, IPO? а для чего? чтобы заемный кусок погасить?
          • Александр Ф.
            01 июня 2021, 09:04
            Serj90, IPO проводят для привлечения капитала на развитие. Текущий уровень займов это мелочь в масштабе группы компаний. Автор делает выводы по имеющейся в общем доступе отчетности по одной компании (эмитента). При этом оценка получилась не совсем объективная, но по-другому и не могло произойти, так как нет в распоряжении отчетности МСФО.
              • Александр Ф.
                01 июня 2021, 11:24
                Алексей Степанович Галицкий, Предлагаю перейти в ваш чат «Финансовый анализ»
  • Дмитрий
    01 июня 2021, 08:06
    Добрый день. Спасибо за обзор. Не могли бы вы в одном из обзоров разобрать компанию «Kuzina. Она как и ДД относится к сектору питания.
  • Andrew N.
    16 октября 2021, 18:41

    «На практике я не буду покупать облигации АО «СофтЛайн Трейд», так как есть предприятия более устойчивые в финансовом плане и к тому же прибыльнее.» 
    А какие на данный момент?

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн