Итак остался один рабочий день до конца месяца (притом в тех же США он рабочим не будет).
И подтвердилось то, что я предполагал неделей ранее, на графике S&P вырисовалась Вечерняя Звезда (пока еще не подтвержденная, подтверждением будет поведение рынка в следующем месяце):
Должен сразу отметить, что я не доверяю японским свечным моделям, но тут уж многова-то факторов говорят за то, что далее очень вероятно может пойти падение, а возможно и обвал. Поэтому всю эту неделю потихоньку перекладывался в те активы, которые считаю защитными и следующие пару месяцев решил посидеть в них, в остальных инструментах оставил только «незграйки» (некие минимумы, которые я определил для себя по некоторым инструментам, ниже которых продавать не буду даже на падающем рынке).
Почему я считаю обвал возможным?
— Потому, что помимо свечей можно заметить тройное (и даже четверное) ускорение (пересечение вверх ранее установленных трендов), я видел слишком много графиков где после таких ускорений шел обвал.
— Потому, что Shiller PE уже вырос до 38.28 (в истории США такой уровень был пересечен лишь однажды в 1999 за год до кризиса дот-комов (который продолжался потом четыре года). (Великая Депрессия началась с уровня 30, а кризис 2007-2008го с уровня около 27, нормальным уровнем для 100 лет является 17).
— Потому, что как кто-то уже писал на СмартЛабе доходность спустилась до отрицательного уровня (доходность ниже инфляции, при том, что инфляция еще и растет).
— Потому, что график Y10Y2 очень напоминает июль 2001го и июнь 2008го.
— Потому, что инфляция начала рост, а это увеличивает риск роста ставок. (Специально указал этот довод последним, хотя многие рассматривают его главнейшим риском, лично я считаю этот риск наименьших из всех сложившихся, проще говоря я думаю, что рынок просто не успеет дожить до реального роста ставок, которые могли бы по нему ударить).
Является ли кризис неизбежным?
Нет, конечно, в противном случае он бы уже начался. Кроме того США продолжают печатать деньги, а они продолжают аккумулироваться на бирже в отсутствии нормальных альтернатив.
И все же падение весьма вероятно и к тому же есть вероятность обвала.
Какие инструменты выбрал я для защиты.
— Оставил весь ретейл не тронутым. Эти обычно при любом кризисе только растут.
— Еще слегка увеличил долю золота (точнее его доля у меня и так слишком велика [FXGD и VTBG], поэтому сосредоточился на золотодобывающих компаниях POLY и PLZL, и даже немного POGR взял, хотя и не люблю бездивидедные бумаги).
— Осталась высокой доля СурПрефа. Т.к. хотя я и уверен, что кризис скорее всего обернется стагфляцией, но рисковать все же не стал, лишь слегка уменьшив долю компании в портфеле (дело в том, что обычно компания в любой кризис начинает падать, несмотря на рост доллара, судя по всему люди перекладываются из компании в упавшие активы, поэтому на первом этапе роста доллара компания обычно все же падает, и только потом догоняет доллар, на первом этапе куда как удобнее инструменты вроде FXRU в который я отчасти и переложил средства с распроданных активов).
— Как уже сказал повысил долю FXRU до существенных размеров (так же присутствуют FXRB и FXMM, но в гораздо меньших количествах), т.к. в начале любого кризиса рубль обычно начинает падать к доллару и евро. В целом я считаю, что нынешний кризис вполне может и уничтожить доллар и/или евро, но все же вероятность этого мне кажется пока не значительной (не готов еще Китай лидерство перехватывать), кроме того для защиты от этого риска есть золото и золотодобытчики, поэтому могу относительно спокойно держать часть портфеля в СурПрефе и FXRU.
— Еще значительная доля в Газпроме, но тут отдельная история. Думаю и так понятно, что в случае кризиса Газпром будет падать одним из первых, и все же я не рискую уменьшать долю компании, боюсь, что если кризис не состоится, то я упущу момент для покупки бумаги. В целом даже если кризиса не будет я считаю (но далеко не уверен в этом), что до дивидендной отсечки бумага будет в боковике, а то и откатится до уровней 235-245.
Почему при этом я не рискую уменьшить долю бумаги?
Потому, что она точно так же может и вырасти в любой момент, притом скачкообразно, и тогда вся возможная грядущая прибыль по бумаге будет упущена.
Откуда прибыль по бумаге?
По моим (возможно и не верным) расчетам. От года уже прошло 5 месяцев, и эти месяцы долларовая цена на газ была на 5-10% выше, чем в докризисный 2018й, цена на нефть была на 5-10% ниже цены 2018го, НО при этом доллар стоил на 15-20% дороже, чем в 2018м. Я не изучал объемы, но, думаю, учитывая уменьшение запасов в Европе объемы должны быть если и хуже, чем до кризиса, то не сильно.
И что получаем?
Ожидаемый дивиденд: 16,61 (дивы за 2018й) * 1,1 (примерное изменение цен) / 27 * 50 (изменение дивидендной политики) = 33,835.
Но это за весь год, а сейчас прошло только 5 месяцев, при этом прошлый год как мне кажется мы можем брать как некое условное «дно» ниже которого провалиться сложно, и дивы за 2020й будут 12.55.
Таким образом уже сейчас ДД в 33,835 * 5 / 12 + 12,55 * 7 / 12 = 21,419 можно считать условно гарантированным. А какой цене соответствует этот доход, сейчас див.доходность компании 4.8%, сразу можно сказать, что такой низкий доход обоснован большими ожиданиями (хотя даже если разразится кризис не факт, что в следующем году эти ожидания исчезнут), и все же нормальным уровнем я считаю для компании уровня Газпрома дивдоходность в размере 7-8%.
Тогда получаем текущую «справедливую» цену в диапазоне 267,738 - 305,986, а каждый дополнительный день без кризиса существенно увеличивает эту стоимость, если кризис вообще не произойдет, а мои предположения о ДД в 33.835 окажутся верны, то через год цена должна оказаться в диапазоне 422,938 - 483,357 (тут должен отметить, что сама компания дает более скромные числа, но и заявляет о том, что ее прогноз осторожный, по их числам цена у меня получалась, если правильно помню, где-то на уровне 350).
Т.е. даже в случае кризиса бумагу уже сейчас можно считать условно недооцененной, а если кризис не случится и какой-то крупный инвестор решит в нее зайти можно упустить очень немалую прибыль, хотя, повторюсь, я не думаю что бумага будет расти до див-отсечки, но и слишком рисковать желания нет.
Вот примерно так я собираюсь весьма условно говоря сидеть «на заборе» следующие пару месяцев.
В целом я не трейдер и использую срочный рынок в основном только для подстраховок имеющихся у меня активов.
До этого в своих постах я упоминал это только как в целом гипотетически вероятный риск (в некоем будущем), а не как прогноз на ближайшие пару месяцев.
Да и то я признаю в своем посте, что обвал может и не состояться, НО сам то я своими деньгами решил к нему подготовиться, о чем и написал (притом уже как о свершившемся факте, а не о некоей подготовке на перспективу, повторюсь, указанное мной в посте перераспределение уже сделано, и сделано оно на закончившейся неделе).
Ну и в целом этот показатель в том или ином виде существует тысячи лет (всех всегда интересовал самый простой вопрос, сколько они получат с вложенных денег, или иначе, как быстро вложения окупятся), так почему вы считаете новомодные способы оценки лучше того, который существовал тысячи лет?
Да, это самый простой и примитивный способ, но «все гениальное просто».
Тем паче повторюсь, тут указан P/E S&P, т.е. мы рассматриваем «статистическое множество» — индекс, а не отдельные компании.
Да и рост экономики США вызывает сомнения, раз уж у них рабочих рук не хватает, из-за безбашенной политики вертолетных денег.
Еще раз повторюсь, в экономике США существовал только один период когда P/E был выше, и завершился он кризисом дот-комов.
Да и в целом у США в последние годы P/E завышенный значительно выше исторической нормы, не помню где читал (возможно у Талеба), но такой уровень был «незадолго» до краха Римской Империи (в кавычках «незадолго» потому, что в те времена события происходили медленнее, и там речь шла о десятках лет).
Прибыль должна быть чем-то обоснована деньги из воздуха только банки могут брать, а компании их вынуждены зарабатывать — в самом обычном случае ростом производства и как следствие экономики, в гораздо более редких случаях ростом эффективности [правление перестанет разворовывать деньги и укажет их как прибыль], в самых редких случаях фальшивые прибыли, такое иногда случается, компании берут в долг у банков и указывают полученные суммы как прибыли, распределяя их в виде дивидендов, фактически это мошенничество, но законное, считается что так компании могут продолжать поддерживать акционеров в «голодные» годы, но потом эти долги надо раздавать ценой будущих прибылей.
Evvibris, инфляционный рост выручки (и (возможно, чуть меньший) прибыли) вполне возможен.
Совершенно не обязательна резкая нормализация через быструю коррекцию стоимости акций — вполне может быть 10-20 лет стагфляции - с инфляцией в 20% годовых и медленно сползающим вниз SP500
Лично я склоняюсь ко второму варианту — долгосрочное, постепенное падение, но это гадание на кофейной гущи, никаких крепких оснований для такой точки зрения у меня нет, разве что то, что этот возможный кризис похож по своей природе на японские потерянные десятилетия, а еще потому, что P/E на уровне кризиса дот-комов, а тогда падение шло 4 года.
Кстати возможен и гибридный вариант, т.е. будет падать на 50-80%, потом резко и достаточно высоко восстанавливаться, некоторое время (возможно достаточно продолжительное) пребывать в боковике, а потом снова мощно падать к предыдущим минимумам. Самый маловероятный, но все же возможный сценарий.
ЗЫ Но для начала, конечно, следует удостоверится, что кризис вообще будет, я пока ставлю на то, что в ближайшие два месяца это очень вероятно.
Впрочем вы это и делаете, если играете на рынке, вот только точность ваших предсказаний вызывает вопросы, так что биржа нас рассудит, кто был в своих предсказаниях и стратегиях прав, а кто нет.
Bob_RUSH, да… Палыч мог бы прояснить ситуацию
и терпеливо разобрать недочеты
В 2018 году, отдыхая с друзьями на море, ради смеха и шутки ляпнула, что кризис мировой настанет в мае 2021 года.
— От куда инфа спросил Витя?
— Да так, соединила график мосбиржи и снпи 500, он и показал что кризис уже скоро.
Тогда это была просто шутка, а сейчас уже друзья не смеются и с интересом смотрят в мою сторону, а иной раз и с укором.
Вот такая история с этим кризисом.
Сейчас то кризис пока не очевиден.
Прочитал с интересом. Понравилось, что автор, в отличие от многих прогнозистов, дает ответ на вопрос «когда». Если все правильно понял, то ждем резкого падения в течение июня-июля. Что ж, посмотрим :).
США продолжают печатать деньги, а народ продолжает нести их на биржу, несмотря на отрицательную доходность.
а как же мегабонусы управленцам по итогам финансового года в сентябре?
хотя впереди день тройного волшебства и 10.06 будет стата по инфляции сша… на ней и поедем
Без света, звездное небо наблюдать гораздо интереснее!!!
Вы пишете, что звезда пока не подтвердилась.
Именно в темноте, все звёзды подтвердятся.
Защитный портфель — это, например, ОФЗ 52001 («линкер», защита от инфляции), самые короткие ОФЗ, доллар: все они дают доходность значительно ниже реальной инфляции (видимо, поэтому их нет в портфеле).
Зачем Вы покупаете фонды FinEx, не лучше ли облигации купить напрямую ?