Сберегатель (Сэр Лонг)
Сберегатель (Сэр Лонг) личный блог
14 мая 2021, 13:38

Стратегия дивидендного портфеля с использованием БПИФ DIVD.

Стратегия дивидендного портфеля с использованием БПИФ DIVD.

 

DIVD ETF — биржевой фонд, нацеленный на следование индексу “ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ" (IRDIVTR), для пассивных инвестиций в качественные дивидендные акции российских компаний.

 

Преимущества для инвесторов

 

  • Следование дивидендному индексу IRDIVTR. Целью фонда является следование индексу «ДОХОДЪ Индекс дивидендных акций РФ (полной доходности)» — IRDIVTR, рассчитываемый Московской биржей. В индекс включаются 50% лучших акций по сумме факторов «Дивидендная доходность», «Стабильность дивидендов» и «Качество эмитента».
  • Потенциально более высокая долгосрочная доходность, чем у широкого рынка акций.  Благодаря более высоким дивидендным выплатам, их стабильности и качеству бизнес-моделей компаний, акции которых входят в индекс, потенциально он может показывать лучшее соотношение риска и доходности по сравнению с широким рынком. Среднегодовая доходность индекса IRDIVTR с марта 2007 по март 2021 года составляет 15.23% против 9.52% у широкого рынка акций (включая дивиденды).
  • Экономия на налогах и затратах. Фонд не платит налог с дивидендов и поэтому может реинвестировать полные суммы выплат для ускорения роста капитала. Налог для пайщиков откладывается до продажи паев. Его можно снизить или полностью избежать, используя ИИС или удерживая паи более трех лет. Этот фонд предлагает один из самых низких уровней комиссий на рынке. 

 

https://www.dohod.ru/individuals/mutual-funds/bpif/divd

 

Текущая структура фонда.

 

https://www.dohod.ru/assets/files/index_structure/index_structure.xlsx

 

Сравнение DIVD с альтернативами

 

https://rusetfs.com/etf/RU000A102N02

 

=

 

Итак, мы видим удобный инструмент, который создали для нас умные дяди.

Эти дяди позаботились о том, чтобы в портфель попали самые лучшие акции.

И дяди следят за долями акций в портфеле, вовремя перетряхивая портфель, т.е. производя его ребалансировку.

 

Я предлагаю использовать этот инструмент тем портфельным спекулянтам, которые ориентированы на долгосрочную игру с дивидендными акциями.

 

Стратегия 1.

Портфель на 100% состоит из DIVD.

Предполагается владение портфелем в стиле buy and hold, но если игрок умеет определять точки разворота, то ему не возбраняется в нужные моменты распродавать DIVD и потом откупать по более низкой цене.

Для получения денежного потока, в конце декабря следует продавать 5-8% портфеля, и в январе, после того, как налоговый агент удержит из этой суммы налог, можно будет вывести остаток на карточный счет или на вклад.

Если игрок придерживается стиля buy and hold, то через 3 года владения DIVD он сможет воспользоваться Льготой На Долгосрочное Владение Ценными Бумагами (ЛДВ), и налог при продаже этих акций с него удерживать уже не будут.

 

Стратегия 2.

Поскольку меня не устраивает разброс долей акций в БПИФ DIVD от 0.2% до 8%, а также  я считаю, что доля одной акции в портфеле не должна превышать 4%, я предлагаю держать в портфеле только 25-50% DIVD, а остальные средства использовать для увеличения долей тех акций, которые входят в DIVD, и для включения в портфель тех акций, которые не входят в DIVD.

В этом случае денежный поток будет формироваться за счет выплачиваемых дивидендов, с которых будет удержан налог.

Возможно, вторая стратегия будет проигрывать по доходности первой, ведь в первой стратегии мы полностью полагаемся на талант тех дядей, которые управляют БПИФ-ом (а точнее — тех дядей, которые создали индекс IRDIVTR), и у которых намного больше информации, опыта и аналитических инструментов, чем у нас.

Но вторая стратегия даёт нам больше возможностей для управления составом портфеля.

 
54 Комментария
  • Gabib
    14 мая 2021, 13:41
    Уже жду комментарии про «лучше самому сделать такой портфель, состав индекса открыт же!!!»
    Жаль, что про налогообложение отечественных БПИФ мало кто знает…
    • Paranoid Android
      14 мая 2021, 13:59
      Gabib, купить самому из того же в своих пропорциях… и нет проблем с ликвидностью при продаже, есть дивиденды. ИСС тоже никто не  отменял.
      Будь там 200 эмитентов и ликвидность как на найсе был бы смысл
        • swixy ss
          14 мая 2021, 14:12
          Сберегатель (Сэр Лонг), с БПИФ берётся 1% комиссия, которая полностью уничтожает эту выгоду
        • Paranoid Android
          14 мая 2021, 14:15
          Сберегатель (Сэр Лонг), зато часто приходят, и их можно капитализировать… если не хотите платить — продавайте перед отсечкой и покупайте дивгэп (но это не для лентяев)
            • Paranoid Android
              14 мая 2021, 16:08
              Сберегатель (Сэр Лонг), это от ситуации зависит, от направления рынка, от бумаги — смотреть статистику надо. Эмоции часто бьют арифметику на падающем рынке особенно. Когда есть смысл — когда нет
              PS кто Вам обещал ралли на отсечку
        • Paranoid Android
          14 мая 2021, 14:10
          Сберегатель (Сэр Лонг), у фонда ликвидность много ниже, чем у эмитентов, даже на западе. Фонд небольшой, оборот будет невысоким — ликвидность слабая. На спокойном рынке — не проблема, на неспокойном — проблема
            • Paranoid Android
              14 мая 2021, 15:44
              Сберегатель (Сэр Лонг), это пока всё спокойно,
              продукт наверняка хорош для стратегии купил и забыл
              PS у меня просто другой психотип
              есть мощный дивидендный фонд тикер PSK от Барклиз если не ошибаюсь (см. на инвестинге), можно посмотреть график марта 2020, но это очень большой и ликвидный фонд
  • EdvardGrey
    14 мая 2021, 13:48
    Чего-то и как-то я не очень склонен доверять разным фондам, был неприятный опыт управления под эгидой БКС ( давно правда), что-то слабовато у них получилось, вроде и рынок был растущий, а за 11 месяцев показали( -4%), тогда деньги забрали и за 3 месяца сделали (+10%). Так повеселее получилось.
      • EdvardGrey
        14 мая 2021, 15:16
        Сберегатель (Сэр Лонг). Предъявляли БКС. Хорошее есть выражение-" как с гуся вода".
    • Paranoid Android
      14 мая 2021, 15:47
      EdvardGrey, там не фонды, там с нотами химичат
      • EdvardGrey
        14 мая 2021, 15:51
        Paranoid Android. Химичат- правильное выражение. Химики, одним словом, вот потому и «с гуся вода».
  • Владимир
    14 мая 2021, 14:13
    Интересно, в чем смысл долей менее 1%?
      • Владимир
        14 мая 2021, 15:44
        Сберегатель (Сэр Лонг), просто если у вас условно 200 компаний с весом 0,5%, типа это защита от риска отдельной компании, а когда есть с весом 8% и с весом 0,2%, выглядит странно. Я даже понял бы, скажем, 5 эмитентов с весом 8% и 120 эмитентов с весом 0,5%… но тут непонятно, конечно…
        • Paranoid Android
          14 мая 2021, 15:49
          Владимир, у нас столько эмитентов нет ликвидных в принципе
    • Paranoid Android
      14 мая 2021, 15:48
      Владимир, смысл в диверсификации
      • Владимир
        14 мая 2021, 15:51
        Paranoid Android, то есть иметь условно 9 эмитентов с весом 99,8% и 10-го с весом 0,2% — это охренеть решающая диверсификация?:)
        • Paranoid Android
          14 мая 2021, 15:53
          Владимир, все так и на западе делают, думаете это наши придумали… вопрос в качестве самих активов
          а на маленькие доли берут самые рисковые активы, а на большие менее рисковые (как думают)
    • UnembossedName
      15 мая 2021, 00:07
      Владимир, малоликвидные компании на большие доли опасно брать. Это ж не петя, а фонд со СЧА ~ 500 млн уже.
  • Paranoid Android
    14 мая 2021, 14:20
    наверное неплохой инструмент, для небольших денег со стратегией купил и держу… и на кризисах не выхожу
  • Эдуард Ганиев
    14 мая 2021, 15:19
    Меня всегда смущает только одно. Эмитенты стараются выжить. а эти дяди могут в любой момент сказать- «Я устал, я ухожу». И что у вас в остатке? Бумажки типа облиг Дёнера?  Хопер и все прочее. Нет. понятно, можно сказать, что любой эмитент может приказать долго жить. Но это всего лишь 3,5% моего портфеля. А тут  если вошел на всю котлету и вносишь каждый месяц определнный гешефт. И… раз. и Всё. Не знаю… Вообще здоровье управляющей компании и ее желание вести эту деятельность очень сильно зависит от субъективных желаний их руководителей. Которые могут в люьой момент уйти в буддизм или уехать на гоа
      • Grisha_che
        14 мая 2021, 22:28
        Сберегатель (Сэр Лонг), а на сколько это риск, понятно допустим пиф сбера втб или втб, или пиф маленькой конторки в которой могут быть криминалити, как то вывести денешки из конторки и сбежать на острова, а вам кукиш… Медофф вон в Америке как пирамидил и ни чего 20 лет не сном ни духом, в этом плане держать эмитета напрямую это безриск
          • Сберегатель (Сэр Лонг), конечно для набора солидной позиции в активе смущает что  управляютЬ данным инструментом две гомноканторы (ну пока про Доход отзыв положительный у меня по крайней мере)  «Доход и Атон» не исключен какой ни будь сговор (я как сторонник  теории заговоров)). 
            Если у Финекс кастодиан -Citi Depositary Services (Ireland), аудитор PWC то у Доход эти функции исполняет Атон итп, что не совсем скажем авторитетно (слабый контроль).. 
    • EdvardGrey
      14 мая 2021, 15:23
      Эдуард Ганиев. «Хопёр», это «Хопёр- инвест»?, ну залоговые аукционы и прочее- прочее, в 90-х это было вообще шедевр.
    • Владимир
      14 мая 2021, 15:46
      Эдуард Ганиев, если УК не станет, назначат другого управляющего фондом или вернут деньги по цене активов на дату ликвидации
    • Paranoid Android
      14 мая 2021, 15:51
      Эдуард Ганиев, это акционерное общество, активы которого — акции других акционерных обществ… дальше сами законы читайте и соображайте
      • Игорь К
        14 мая 2021, 20:32
        Paranoid Android, нарушат законы и уедут жить в африку. Покупатели останутся правы, но ни с чем. диверсификации против этого риска нет, Эдуард про это пишет. 
          • Эдуард Ганиев
            14 мая 2021, 22:24
            Сберегатель (Сэр Лонг), мердок не из этой оперы? 
            • UnembossedName
              15 мая 2021, 00:09
              Эдуард Ганиев, нет. Фонд Мердока — это не индексный биржевой фонд, состав которого всегда известен.
              Индекс контролирует Мосбиржа, состав фонда независимый депозитарий и аудитор. В отличии кстати от ВТБ и Сбера (у них аффилированный депозитарий)

              Учите матчасть. Ни с одним ПИФ за всю историю РФ не было такой фигни, что кто-то убежал на острова и у тебя не осталось активов в фонде.

              Другое дело, что активные фонды бывало лажали, ну так они и покупать туда могли всё, что им взбредет почти.
              Этим и хороши индексные фонды, ты всегда знаешь, что и сколько чего там.
          • Grisha_che
            14 мая 2021, 22:47
            Сберегатель (Сэр Лонг), Считаем 1 % за управления от активов в год, средняя дд нашего рынка 7 — 8, сейчас меньше, то налог грубо тоже 1 %, если дд нашего рынка будет падать к примеру до 4 — 5% то выгоднее эмитета напрямую держать… Сбер дд 6 % мосбиржа 5 %, газик 4 и тд ну это ставка пока не большая, возможно дд поднимется хз, получается чуть выгоднее пиф, но опять же есть яндекс например который дивы не платит и тебе надо за него по 1 % отщипывать в год за работу фонда…
              • Grisha_che
                15 мая 2021, 02:35
                Сберегатель (Сэр Лонг), да извеняюсь за яндекс, запамятовал что тут только диведентные эмитеты, так вот я к чему про 1 % конторе и 13 % налоге по дивам, при маленькой дд меньше 5 %, смысла в фонде нет, если конешно комиссию не начнут снижать допустим с 1 % за управления активами до 0.7 — 0.5 % и ниже
  • rootshell
    15 мая 2021, 08:18
    Минус — рублевый фонд. Активы российские и в рублях.
  • Игорь
    25 ноября 2021, 21:32
    Реально средняя доходность порядка 15% годовых? Серьезно? Интересно, откуда эти данные, если фонд существует недавно. По индексу полной доходности сравнивают может, но тоже не точно.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн