РОССИЯ-ИИС-НАЛОГИ-ЛЬГОТЫ
12.05.2021 15:04:46
ЦБ РФ предлагает предоставлять налоговые вычеты на ИИС только при вложении в российские активы
Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС — Банк России предлагает предоставлять налоговые льготы на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) только при вложениях в российские финансовые инструменты, заявила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-сессии НАУФОР «Диалог с регулятором».
«Мы видим, что растет инвестирование с ИИС в инструменты нерезидентов. Доля сейчас такого инвестирования с ИИС в инструменты финансовые нерезидентов чуть больше 15%, но за год выросла эта доля почти в два раза», — сказала она.
«Здесь непопулярное предложение, я знаю, но мы будем выходить, мы выходим с предложением вычеты давать налоговые только по вложениям в российские финансовые инструменты, потому что не считаем правильным, чтобы бюджет, а это, по сути дела, бюджетные деньги, бюджетная льгота, стимулировали инвестиции в иностранные ценные бумаги», — заявила Набиуллина.
«При этом у человека остается возможность диверсификации, если он хочет, пожалуйста, он может инвестировать в иностранные ценные бумаги, но, на наш взгляд, это должно быть без распространения льготы и налогового вычета на такие вложения. Она достается человеку за счет бюджета за то, что человек инвестировал не в инструменты российской экономики, а в зарубежную экономику. Он это может сделать, но, мне кажется, здесь налоговые льготы не надо распространять. Я думаю, что мы это с рынком будем обсуждать, естественно», — отметила глава Банка России.
Ранее об обсуждении такой идеи заявлял и Минфин РФ. «Есть такая точка зрения, и я к ней с симпатией отношусь, что нужно стимулировать инвестиции только в отечественные ценные бумаги», — говорил в апреле «Интерфаксу» замминистра финансов Алексей Моисеев.
ИИС — специальные инвестиционные счета, призванные стимулировать граждан к долгосрочным вложениям на фондовом рынке. По ИИС типа А (первого типа) можно получить налоговый вычет в размере 13% (то есть до 52 тыс. рублей ежегодно, если вносить на него 400 тыс. рублей). По ИИС типа В (второго типа) можно получить освобождение от НДФЛ при проведении операций на фондовом рынке. В рамках ИИС разрешается покупать и хранить ценные бумаги (акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе и еврооблигации), валюту, срочные контракты (фьючерсы и опционы), а также биржевые фонды (ETF) и паевые фонды. Также можно покупать иностранные бумаги, но только если они торгуются на российских биржах. При этом для получения налоговых льгот (либо по типу А, либо по типу В) средства нельзя выводить с ИИС в течение трех лет, а максимальная сумма вносимых средств составляет 1 млн рублей.
Ранее идеи по ограничению покупок иностранных активов через ИИС были более радикальными. Так в июле прошлого года глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что Госдума РФ намерена ограничить практику инвестирования через индивидуальные инвестиционные счета как первого, так и второго типа во все зарубежные активы. «Я бы хотел отметить, что может быть для только первого, а может быть и для второго типа мы примем решение о том, что через ИИС инвестиции должны идти только в российские инструменты, а иностранные инструменты в данном случае ограничить, а может и запретить, потому что, предоставляя налоговую льготу, мы должны действовать так, чтобы средства наших инвесторов шли в российскую экономику, а не в иностранные юрисдикции», — заявлял депутат.
Согласно данным Банка России, благодаря активному внесению средств на ИИС в конце 2020 года объем активов на этих счетах достиг 375,6 млрд рублей (рост на 90% к 2019 году). Структура активов ИИС в 2020 году смещалась в сторону долевых инструментов из-за низких ставок по долговым инструментам. Доля акций и депозитарных расписок выросла с 24% до 29%, в том числе иностранных акций — с 2% до 6%.
да. и дивиденды в долларах приходят в нашу страну и начинают работать здесь!!!
Я в прошлый раз 2 жалобы писал — бесполезно — на них автомат отвечает письмом неадекватного содержания. В этот раз полгода уже прошло с окончания камеральной проверки, жалобу написал, собираюсь писать вторую — деньги так и не вернули.
Если жалобу писать через ЛК — то она попадает в районную инспекцию и ничего не происходит.
На портале nalog.ru — можно написать жалобу в Центральный Аппарат ФНС. Тогда жалоба берется на контроль и спускается в УФНС по региону, а оттуда спускается в конкретную ИФНС и берется на контроль.
Как результат, я получил не только вычеты, но и причитающиеся пени за задержку выплаты.
История моей жалобы
Ну приезжайте в центральное отделение разбирайтесь че им деньги то дарить. По москве в среднем через 2,5мес приходит.
Менеджер в банке мне сказала, что по своим друзьям знает, как всё медленно возвращают, раньше июня можно не ждать.
Я отправлял в феврале и в апреле все получил.
Скорее всего дело было так.
Если в 2020г подавали за 2019 то функциональность ЛК с того времени изменилась. Теперь есть возможность указать куда и на какой счет вывести деньги и изменилась форма подачи. Не помню было ли такое ранее, но даже если ты не указываешь куда и на какой счет выводить средства то пояляется кнопка в ЛК с распределением средств и их выводом там можно указать куда. Но это сразу доступно. Видимо в момент формирования заявления чет глючило.
Появилась так же форма со статусом камеральной проверки и готовностью к выводу средств. Средства переводятся на счет в течении месяца.
скажите спасибо тиньку за приход стад буратин на биржу.
рекламная кампания биржи за счет бюджета заканчивается
Вопрос уровня, а зачем наш МинФин покупает? =)
Что касается населения, то гос-во до сих пор не решило задачу привить финансовую грамотность и культуру инвестирования вообще и рационального инвестирования в частности. А это, в свою очередь, невозможно достичь без стимулирования людей вкладываться в том числе (я бы сказал, в первую очередь) в высоколиквидные и надежные бумаги иностранных эмитентов, ведущих бизнес в передовых, развитых экономиках. Инвестирование же в российские бумаги гораздо более рискованное.
А текущие позиции по иностранным бумагам на ИИС, что были на момент запрета, по ним можно будет только продать. Без новых покупок.
С другой стороны — они откуда-то не оттуда начали, по 2 копейки у старушек отжимать. Может, для начала из ФНБ все иностранные активы распродадут и вложат в отечественную экономику, а то там в долларовые активы, кажись, сильно поболе 15% вложено?
но идея в целом здравая… не хрена спонсировать зарубежные эмитенты…
А поток дивидендов с компаний США, приходящих через мои траты в нашу экономику получается не стимулмруют нашу экономику. То ли я что то не понимаю в том как формируется ВВП, то ли не я :)
Понятно что они там в правительстве и ЦБ засуетились, потому что все тинейджеры и более менее продвинутые хомячки ломанулись свои грошики в FAANG вкладывать. А тут газик из кожи вон лезет нужно каждый барак газифицировать а нечем. Бабла то нет, очкуют нерезы в росактивы входить, чеб там Силуанов не говорил
Ну, а вообще не станут же они при предоставлении вычета ежедневную выписку счета ДЕПО требовать… держи себе что хочешь, только в конце года (или перед закрытием счета) купи чего-нибудь российского.