В ГД обещают принять закон позволяющий гражданину с помощью госуслуг установить запрет на оформление любых кредитов в онлайне. И если на человека кредит будет таки оформлен, то при наличии такого запрета ему не надо будет доказывать что кто-то воспользовался его персональными данными.
Тут две новости как обычно. Хорошая и плохая.
Плохая. Биометрия не оказалась той палочкой выручалочкой о которой мечтал ЦБ. Учитывая скорость развития нейронных сетей и созданных на их базе дипфейков, возможно ЦБ имеет смысл вообще на тему биометрии забить.
Хорошая. Благодаря цифровизации и колоссальной работе создателей Госуслуг (да да) возможно бесшовно организовать проверку финансовыми организациями при выдаче кредита наличие желания человека получать кредит в онлайне. Конечно было бы совсем здорово, если бы по умолчанию всем гражданам россии был установлен режим запрета. Но это уже запредельные мечты.
Ну и конечно хотелось бы аналогичных настроек в госуслугах для недвижимости и авто. Но это уже наверное в следующей итерации ГД :)
если бы по умолчанию всем гражданам россии был установлен режим запрета
Это все создаст огромный геморрой всем. Ничего не надо по умолчанию запрещать. В США ничего такого нет, и вся система работает нормально.
В США реализовали это проще — есть копеечные страховки от Identity Theft и расширенная проверка личности на основе базы Social Security (при оформлении кредита генерируется случайный список вопросов из серии на какой улице вы жили тогда-то, где вы работали тогда-то), ответы на которые может знать только подлинный заемщик.
t_aur_us, там предлагается четыре варианта ответа на каждый вопрос. Соответственно, вы читаете (и если еще совсем не в маразме), то правильный ответ вы вспомните.
Michael,
вы не забывайте что при продаже недвижимости (и даже гаража, хотя он де-юре и недвижимостью не является) требуется согласие супруга(супруги)
так что в онлайне супругам сложнее.
товарищ масон, Отменили года три назад. Но если согласия не будет представлено, то может быть судебное разбирательство, если супруг узнает или сейчас на словах за, а потом передумает. Решайте сами!
Биометрия должна использоваться только для контроля перемещений и проверки социального рейтинга. Банковская идентификация должна строиться на более простых и железобетонных вещах.
суд бы сделать независимым и прокуратуру от него отделить, тогда это законотворчество окажется чистейшим популизмом, ну или как максимум сильно избыточной перебзделкой;
кстати, побочным эффектом оного будет ещё снижение коррупции на пару порядков )
а за идею, конечно, 5
И знаю что я не одинок.
Множество людей мыслят подобными категориями.
У программистов это так вообще имеет отдельное «название».
Называется «костыли» к программе приделать.
Когда программа настолько уродливая, глючная и неповоротливая… И когда сложно искать действительную проблему в километрах исходного кода. А то и вовсе даже лениво. Есть дела и поважней. И поинтересней даже.
Делается всё просто.
Придумывается некий «костыль» либо в самом программном коде исходной программы.
Который в момент происшествия вмешивается, и искусственно выравнивает ситуацию. Как будто программа отработала правильно.
Либо делается отдельная программа.
Но с такими же функциями.
Разницы никакой.
Только «внутренний» костыль. Или «внешний».
Вот и весь сказ.
И когда я наблюдаю за нашими законодателями.
То УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО.
Сплошь и рядом вижу ЗНАКОМЫЕ НОТКИ!!!
1. Ментам не до преступлений, тем более имущественного характера, им велено прислуживать без извилин оккупационным мразям с кодом «свой-чужой».
2. Скоро само понятие право собственности для россиянцев будет смехотворно, у любого будут национализировать недвижку и прочее, включая детей, а «экстремистов» отправлять на рабские работы пожизненно в концлагеря.
Уже более 13 лет как нет страны, отнята де-факто и де-юро, нет правоприменения, недавно и конституции, а припизднутые продолжают платить налоги, использовать термины: суд, президент, депутат, полиция, адвокат, юрист, губернатор… Ещё подставляются на сходках с речёвками вместо симметричных ответов на государственный террор, какая то вера в чудо. Ни каких чудес не будет. Или вы или они, если вас превращали в зверинец, а вы не сопротивлялись веками, то потом не удивляйтесь деградации…
а запрет в госуслугах на изменение запрета в госуслугах этого запрета будет реализован или пока мечта? еще желательно через четырехфакторную авторизацию — смс, mms, глаз и палец по почте ))))
злоумышленники наверно иначе смогут снять запрет
На недвижимость можно поставить такой запрет.
Приходишь в МФЦ и подаешь заявление. Все бесплатно и занимает буквально 10-15 минут.
С этого момента на квартиру ставится пункт, типа обременения. Все операции с этого момента только с личным присутствием владельца.
Россети Волга. Отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г. Считаем дивидендную базу по РСБУ!
Компания Россети Волга опубликовала отчет об исполнении инвестпрограммы за Q4 2025г., где показаны финансовые показатели компании по РСБУ в 4 квартале (ну и понятно за целый год): 👉Выручка...
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Займера на уровне ruBBB- со стабильным прогнозом. «Эксперт РА» отмечает: 🔸 Сильные конкурентные позиции Займера в сегменте,...
❗️ ПАО «МГКЛ» готовит размещение второго выпуска биржевых облигаций для неквалифицированных инвесторов
ПАО «МГКЛ» планирует первичное размещение биржевых облигаций серии 001PS-02 на СПБ Бирже. Бумаги будут доступны неквалифицированным инвесторам после прохождения тестирования,...
Просто, коротко и понятно: о чем шептались сегодня наши лучшие в мире аналитики в офисе?
Доброго дня, дорогие товарищи!
Сегодня в офисе прошел традиционный еженедельный мозговой штурм.
Пишу для вас короткий конспект, чтобы вы понимали вообще контекст того, что происходит....
НОВАТЭК отчитался за 2025 г. — крепкий рубль, цена на сырьё и санкции влияют на бизнес компании. Нас ожидает неплохая дивидендная база.
⛽️ НОВАТЭК опубликовал финансовые результаты по МСФО за 20...
De Co, вот ведомости
www.vedomosti.ru/analytics/trends/articles/2026/01/20/1170373-eksport-myasa-2025-viros
Никто в Россию свинину не завозит, наоборот экспорт свинины в Китай каждый год ра...
Товарищи, чего-то я не въехал, а чем первый вариант погашения 03 отличается от второго? Понятно, что поручение на 2 вариант можно было подать до 12 февраля, но я только вчера подобрал немного по 96...
Норникель в 2025 году: финансовый отчёт сквозь призму валюты и новые вызовы 2026-го
🏭 Годовой отчёт «Норникеля» за 2025 год подтверждает статус компании как одного из самых устойчивых сырьевых акти...
Математика рабства: 715 000 рублей в месяц, чтоб позволить себе ипотеку
Пройдёмся по больному.
Квартирный вопрос в столице будет стоять еще острее, ведь на снижении ставки ЦБ на выходе из крут...
Проблемы с движением вверх индекса ММВБ. Поход индекса ММВБ выше 2770п.+-, как указывалось
в предыдущем анализе, оказывается большой проблемой.
Вила давит нехило.
1. Для движения вверх необходим...
Убогий убогого покупает и на этом осле втюхивают папирки по безумно дорогим ценам.
И да, кстати, на рынке обычно всегда падают акции той компании которая покупаЕт (Вуш) и растут акции той компани...
В Британии решили ускорить создание альтернативы Visa из-за Трампа Руководители крупнейших британских банков в четверг, 19 февраля, проведут первое совещание по поводу создания национальной альтернати...
Festina lente - «Торопись не спеша» Золото падает и падает Полюс.
Присматриваюсь!
Уровени 2372 — 2408 начинают казаться привлекательными.
Начиная со среды буду ждать советов от ПРОГи....
Если ...
херово.
опять моя джиэсэм-сигнализация будет на анекдоты подписываться
не, ну котёл на прогноз погоды подписывается — это куда ни шло, а зачем сигналке анекдоты? она их будет пришедшим рассказывать?
не жалко. но дорого
За — за — за!!! Какой у вас номер в бюллетени для голосования?))
Это все создаст огромный геморрой всем. Ничего не надо по умолчанию запрещать. В США ничего такого нет, и вся система работает нормально.
В США реализовали это проще — есть копеечные страховки от Identity Theft и расширенная проверка личности на основе базы Social Security (при оформлении кредита генерируется случайный список вопросов из серии на какой улице вы жили тогда-то, где вы работали тогда-то), ответы на которые может знать только подлинный заемщик.
вы не забывайте что при продаже недвижимости (и даже гаража, хотя он де-юре и недвижимостью не является) требуется согласие супруга(супруги)
так что в онлайне супругам сложнее.
я в курсе. но государтво и тут что-то пытается делать.
думает как совместное проживание к браку приравнять
у меня такой проблемы нет
кстати, побочным эффектом оного будет ещё снижение коррупции на пару порядков )
а за идею, конечно, 5
Просите, да обрящете!
Времена изменились! ;)
Особенно когда можно так дёшево откупиться!
Но на мой вкус инициативка “так себе”.
И знаю что я не одинок.
Множество людей мыслят подобными категориями.
У программистов это так вообще имеет отдельное «название».
Называется «костыли» к программе приделать.
Когда программа настолько уродливая, глючная и неповоротливая… И когда сложно искать действительную проблему в километрах исходного кода. А то и вовсе даже лениво. Есть дела и поважней. И поинтересней даже.
Делается всё просто.
Придумывается некий «костыль» либо в самом программном коде исходной программы.
Который в момент происшествия вмешивается, и искусственно выравнивает ситуацию. Как будто программа отработала правильно.
Либо делается отдельная программа.
Но с такими же функциями.
Разницы никакой.
Только «внутренний» костыль. Или «внешний».
Вот и весь сказ.
И когда я наблюдаю за нашими законодателями.
То УДИВИТЕЛЬНОЕ ДЕЛО.
Сплошь и рядом вижу ЗНАКОМЫЕ НОТКИ!!!
С чем ещё это можно предположим сравнить.
Тоже есть выржение.
«Как мёртвому припарки»©
Любят наши, понимаешь, законодтели… Ага, которые окончательно нас законодали!
Делать такие вот «припарки». И «мёртвому».
(Собственно ручно и убиенному.)
Но c умным видом!
«А давайте запретим «Свободу Слова» в интернете!»©
На самом деле они говорят “чуть” “по другому”.
Но поверьте мне. Именно это!!!
И ничто другое! ;)
В этом не приходится «сомневаться».
Ведь они этим занимаются уже на протяжении десятилетий.
«Семь бед — один ответ!»©
И ведь не поспоришь!
Если никто не сможет ничего сказать про инцидент. Про этот. Или про любой другой.
То считай его и не было!
Верно я мыслю?
То есть, следим за логикой...
Ничего не изменилось.
Но “при этом” изменилось “СРАЗУ” и “РЕШИТЕЛЬНО ВСЁ”!!!
«Костыль» засчитан!
P.S.
Вот это и есть образец «Инерционного мышления»®™© в миниатюре.
Тактика «заметания под ковёр»©.
Что интересно — у детишек обычно.
2. Скоро само понятие право собственности для россиянцев будет смехотворно, у любого будут национализировать недвижку и прочее, включая детей, а «экстремистов» отправлять на рабские работы пожизненно в концлагеря.
Уже более 13 лет как нет страны, отнята де-факто и де-юро, нет правоприменения, недавно и конституции, а припизднутые продолжают платить налоги, использовать термины: суд, президент, депутат, полиция, адвокат, юрист, губернатор… Ещё подставляются на сходках с речёвками вместо симметричных ответов на государственный террор, какая то вера в чудо. Ни каких чудес не будет. Или вы или они, если вас превращали в зверинец, а вы не сопротивлялись веками, то потом не удивляйтесь деградации…
злоумышленники наверно иначе смогут снять запрет
Приходишь в МФЦ и подаешь заявление. Все бесплатно и занимает буквально 10-15 минут.
С этого момента на квартиру ставится пункт, типа обременения. Все операции с этого момента только с личным присутствием владельца.