Российская экономическая школа проводит второй цикл Гостевых лекций Лектория РЭШ. В нем принимают участие ведущие мировые эксперты в области экономики и финансов. Опираясь на научные исследования и обширную статистику, они делятся знаниями и своим мнением по самым важным и актуальным вопросам современности — от роли капитализма в развитии цивилизации в последние столетия до финансовых инноваций наших дней. Интерактивный формат лекций позволяет слушателям задавать свои вопросы спикерам и узнавать о самых свежих и интересных книгах и научных статьях.
13 мая, 19:00 (МСК)
Экономика криптовалют
Олег Цывинский — профессор экономики Йельского университета имени Артура Окуна, профессор РЭШ по совместительству, научный сотрудник Национального бюро экономических исследований.
Криптовалюты являются сравнительно новым феноменом для мира финансов и экономики. В этой лекции мы разберемся в том, что они представляют из себя с точки зрения стандартных инструментов оценки финансовых активов, и ответим на вопросы, являются ли они новой формой денег, новым видом товара или инвестицией в будущее технологии блокчейн, что влияет на цену криптовалют и можно ли предсказать их колебания.
Модератор: ректор РЭШ, профессор Рубен Ениколопов
20 мая, 19:00 (МСК)
Как компании используют вводящие в заблуждение практики?
Ботонд Коcеги — профессор Центрально-Европейского университета. Выпускник Гарвардского университета и обладатель степени PhD по экономике от Массачусетского технологического института.
Многие компании в своей работе используют практики, вводящие партнеров и клиентов в заблуждение, например, запутанные формулировки контрактов или скрытые тарифы, которые искажают рациональное поведение. В этой лекции мы поговорим о данном явлении с точки зрения теории отраслевых рынков и поведенческой экономики. Спикер расскажет о последних самых интересных исследованиях на эту тему и приведет множество наглядных примеров из реальной жизни.
Модератор: профессор РЭШ Сергей Измалков
27 мая, 19:00 (МСК)
Могут ли финансовые исследования помочь в решении социальных проблем?
Антуанетта Шоар — профессор финансов и предпринимательства семьи Стюарта К. Майерс-Хорна в Школе менеджмента Слоуна Массачусетского технологического института.
Научные исследования иногда кажутся далекими от реальной жизни. Однако многие идеи и открытия в области экономики, финансов и поведенческой науки представляют собой важные концепции, которые могут помочь людям в принятии эффективных экономических решений, связанных, например, с покупкой дома, пенсионными сбережениями или решением взять в долг. На лекции мы обсудим примеры того, как экономические исследования могут находить применение в экономической жизни через финансовые инновации и улучшение регулирования, и поговорим, как исследователи могут оказывать влияние на жизнь общества.
Модератор: именной профессор Московской биржи, профессор РЭШ Анна Обижаева
РЕГИСТРАЦИЯ
Прошедшие лекции:
22 апреля, 19:00 (МСК)
Самый ценный ресурс: на что мы тратим наше время?
Дэниел Хамермеш — почетный профессор Барнард-колледжа, Королевского колледжа Холлоуэй Лондонского университета и Техасского университета в Остине.
Время сегодня является одним из самых ценных ресурсов, и многим из нас его постоянно не хватает. На что люди в разных странах тратят свое время? Что определяет выбор видов их деятельности в каждый из 168 часов недели? В этой лекции мы поговорили о том, какое влияние в этом контексте имеют образование, возраст, пол и другие характеристики человека, и какие интересные выводы мы можем сделать для себя на основании опыта других.
Модератор: профессор РЭШ Евгений Яковлев
• Видеозапись в оригинале
• Видео с переводом на русский
• Презентация
• Расшифровка
29 апреля, 19:00 (МСК)
Когда капитализм работает, а когда нет?
Роберт Аллен — профессор экономической истории Нью-Йоркского университета в Абу-Даби.
Капитализм часто становится двигателем экономического роста, который, однако, не всегда сопровождается увеличением доходов большинства населения. Историю крупнейших капиталистических экономик — Великобритании и США — за последние четыре столетия можно разделить на четыре периода. В двух из них капитализм “работал”: зарплаты росли теми же темпами, что и производительность работников; в других двух — разница в зарплате высоко и низко оплачиваемых работников увеличивалась, а средняя зарплата оставалась без изменений. На лекции мы обсудим, какую роль в этом сыграли изменения на рынке труда, технический прогресс и глобализация.
Модератор: профессор РЭШ Андрей Маркевич
Лекции проводятся при поддержке «Россельхозбанка»