Фондовый рынок не место для предрассудков. Однако каждый май инвесторы неизменно вспоминают старую биржевую поговорку “Sell in may and go away”. Сегодня проверим, есть ли реальные основания под этой фразой?
Происхождение
Оригинал фразы “Sell in may and go away” уходит в глубокое английское средневековье к поговорке “Sell in May and go away, and come on back on St. Leger's Day”. В те времена это выражение отражало традиционное летнее затишье на рынках Лондона, когда банкиры и торговцы уезжали летом из столицы в свои загородные дома. Затем уже в ХХ-м веке поговорку подхватило американское инвестиционное сообщество, которое заметило, что торговая активность и доходность рынка с начала мая до начала ноября значительно отстаёт от остального года.
Исторические результаты
Как бы странно это ни звучало, но долгие годы поговорка исправно работала. На графике ниже хорошо видно, что летние месяцы — одни из худших месяцев в году и редко когда приносили существенную прибыль. Так, начиная с 1950 вплоть до 2013 года, средний рост индекса S&P500 с мая до ноября составлял всего +0.3%. Шансы заработать едва ли превышали шансы потерять свои деньги, а потому идея продать все была вполне разумной. При этом в периоде с ноября до мая средние результаты повышались до +7.5%. Исторически апрель и ноябрь крайне благосклонны для доходов инвестора, примеры чего отлично иллюстрируют последние полгода, так что пропускать их никак нельзя (согласно статистике).
Изменения в последнее время
Мир не стоит на месте, а вместе с ним меняются и рынки. Торговля на рынках стала менее концентрированной в связи с удлинением сезона отчётностей и появлением автоматизированной торговли, из-за чего традиционное летнее падение торговой активности стало сходить на нет. Вместе с этим сошли на нет и многие рыночные приметы.
Если мы возьмём статистику по результатам индекса S&P500 за прошлое десятилетие, то мы обнаружим, что старая примета перестаёт работать столь хорошо. На практике решение продать в мае и уйти до ноября оказалось бы губительным для доходности вашего портфеля, яркий пример — прошлый 2020 год.
🔹Результаты индекса c 1950 по 2020 год с мая по октябрь составляют уже +1.7%, а с ноября по апрель наоборот упали до +6.8%
🔹Средний рост индекса с мая по ноябрь с 2011-2020 составил +4.2% (или +2.9% без аномального 2020 года)
🔹Летние периоды последних 5 лет приносили от +5% до +20%
Стоит ли фиксировать прибыль и уходить в кэш в этот раз?
Пожалуй нет. На сегодня ситуация на рынках довольно позитивная. Начавшийся сезон отчётностей показывает значительные успехи компаний в связи с открытием экономики и низкой базой прошлого года, а мировые ЦБ пока продолжают вливать деньги на финансовый рынок и подталкивают цены акций, игнорируя любую сезонность рынка. Кроме того, как показали последние годы, продажа акций в мае — не самая лучшая идея. В наше время стратегия “купи и держи” отлично показывается себя весь год, пусть и доходность летом исторически несколько уступает прочим временам года.
Больше информации, обзоров и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.