Для наглядности, пример сравнения двух методов манименеджмента (MM) в картинках, одного правильного, а другого не совсем. Допустим, изначально имеем капитал 100 000 тугриков.
1. Рискуем в одной сделке 2% от капитала. То есть в первой сделке при капитале 100 000 тугриков риск 2 000 тугриков. При уменьшении капитала, соответственно, риск в тугриках уменьшается, но в процентах остается тем же самым.
2. Как многие знают, не все трейдеры разбираются в процентах. Особенно этим грешит отдельная категория, так называемых, «дейтрейдеров на NYSE» — они утверждают что «проценты на хлеб не намажешь». Им сказал Герчик терять в одной сделке фиксированную сумму и все, это закон и он не обсуждается. То есть в этом случае будем рисковать 2 000 тугриков в каждой сделке.
Итак, открываем эксель и строим в первых двух столбцах имитацию ста подряд убыточных сделок по первому методу и во вторых двух столбцах по второму. Видим, что по второму методу капитал закончился уже на 50 -й сделке, в то время как по первому методу еще осталось примерно 36 тысяч тугриков или 36% от капитала. Мало того — по первому методу и на сотой подряд убыточной сделке еще остается примерно 14% от капитала и поэтому еще есть надежда на его восстановление в то время как пользователи второго метода уже давно разочаровались в биржевых спекуляциях и надежды на восстановление уже нет. И еще, скажу по секрету что по первому методу теоретически капитал НЕ ЗАКОНЧИТСЯ НИКОГДА! Даже после миллиона убыточных сделок подряд… :)
Если представить это в графическом виде то будет выглядеть так. По вертикали — размер капитала в тугриках. По горизонтали — количество убыточных сделок подряд. Черная линия — первый метод ММ. Красная линия — второй метод ММ.
Желающие, по такому же принципу, могут проимитировать в экселе и обратную ситуацию — сто подряд прибыльных сделок по этим же методам ММ и понять как становятся миллиардерами :)
Вот оно…
На самом деле, системы с %profitable<50% должны лучше работать с фиксом, чем с % от капитала. С дрйгой стороны, при таком %profitable легче схлопотать длительную серию убыточных сделок, что в случае использовании фикса, как Вы правильно подметили, убъет счет довольно быстро (Ну, не убъет, т.к. в какой-то момент будет не хватать денег на использование прежнего объема и трейдер вынужден-таки будет использовать % от капитала, каждый раз «врубаясь» на фсё).
могут быть варианты, смотря в какой последовательности будут располагаться убыточные и прибыльные сделки. Но на длительном периоде, имхо, справедливость должна восстановиться и процент от капитала будет выгоднее как в сторону уменьшения, так и увеличения счета.
восстановил справедливость — можете продолжать :)
— я в этом месте не понял перехода от Герчика к тому что мы будем рисковать 2000 в каждой сделке. Откуда 2000? С потолка?
с потолка. Конкретное число не имеет, в данном случае, значения.
Ну если уж быть точным, то там речь шла о стопе в 5 центов. Если 100 акций, то это 5 долларов. Представьте что курс одного доллара равен 400 тугриков и получите цифру 2000 :)
Это значит, что, например, на 25й сделке риск уже не 5, а 3 цента. А как с округлениями быть? нельзя же выставить стоп в 2,52 цента, например…
И с чего бы автор предполагаемой стратегии считает, что вероятность «выигрыша» в более ранних сделках выше (раз уж он в них готов принять больший риск)?
В первых двух столбцах риск 2% от депозита.
Во вторых двух столбцах риск 2000.
Риск везде постоянный, только в одном случае в процентах, в другом случае в деньгах.
В любой сделке, в том числе и в 25-й.
Но если вдуматься в логику, то все это полный бред. Это две разные вещи и сравнивать их смысла не имеет.
Вот пример на пальцах(раз уж «тема первого класса»)? :)
Некий предприниматель сходил на базар, купил мешок картошки и цистерну воды.
Посадил картошку в огороде с надеждой осенью накопать мешка 3-4. Но есть проблема: на участке кроты, которые могут все это сожрать (каждое лето они съедают какую-то часть урожая)…
Но он умнее и разработал СИСТЕМУ: первый куст поливает литром воды, второй куст — 0,98л, 3й — 0,96 и т.д… а на последний остается 100гр воды.
Логика есть? Логики нет, потому что нет связи между вероятностью, что куст сожрут и тем, сколько воды на него вылить. А последние — так вообще засохнут, да и чем они провинились, что их не поливают? Тем что они в конце грядки?
Или другой пример: примерно те же условия, но у предпринимателя есть 3 поля: с фасолью, горохом и картошкой. Каждый год он их засаживает, но выделяет разное количество воды на каждое поле: там где урожай хуже (сожрали кроты/жуки/гусеницы) — туда он каждый год выделяет меньше воды. А там, где растет — туда больше. Логика? Конечно: на то, у чего потенциала меньше — тратится меньше, а то, что чаще дает прибыль получает большие риски.
Может примеры и не удачные… Но я к чему:
Помимо цифр есть еще и понимание целесообразности того или иного подхода: если каждая сделка выполняется по одному и тому же правилу/системе, т.е. они РАВНОЗНАЧНЫ, то не имеет смысла выделять больше денег на те, что стоят в начале серии, и меньше — тем, что в конце.
ни о каких торговых системах здесь и близко речи не было. Основная мысль в том что при неблагоприятных обстоятельствах (много подряд убыточных сделок) надо уменьшать позицию, так как скорость слива при фиксированном денежном риске на позицию больше чем при процентном риске на позицию. Это видно из графика (красная и черная линия)
Понятно, что речь идет об абстрактной торговле. Но, очевидно, что рассматривается не случай, когда, например, часть трейдов — по пересечении МАшек, часть трейдов — чисто скальпинг от плотностей ордеров, а часть — опционная позиция.
«Система» — подразумевается торговля одного и того же инструмента по примерно одним правилам/сетапам, иначе в чем смысл исследования? Логично?
В любом случае торговая система, якобы, применяемая для абстрактного исследования сравнения скорости слива не выдерживает никакой критики — 50 убыточных сделок подряд это не шутки.
Хотя, если ее перевернуть, должен получиться грааль.