Начать я хотел бы с описания тренда, о котором, я думаю, вы уже знаете. Так вот, речь идет о пузыре на долговом рынке. Кредитные спреды находятся на минимумах, а реальные ставки по большинству облигаций инвестиционного рейтинга вблизи около нулевой отметки или даже ниже.
Ну и что, скажите вы. Такой рынок, такая сейчас ситуация. Все так, да не так. Ведь есть на рынке очень крупная категория участников как пенсионные фонды. ТОП 300 фондов сейчас имеет AUM (объем средств под управлением) $20трлн+.
И это тот капитал, который должен генерировать доходность. Ведь есть планы, которые нужно выполнять. А как выполнять цели по доходности, если основные инструменты, которыми пользуются эти рыночные участника, приносят нулевую или отрицательную доходность? При текущей структуре портфелей, где львиную долю занимают гособлигации или бонды высокого рейтинга — никак.
Это значит то, что они неминуемо начнут увеличивать долю рисковых активов, продавая те бонды, которые сейчас у них в портфелях. Все это лишь вопрос времени. Качественные компании со стабильным кэшфлоу, фонды недвижимости, это те цели, куда в первую очередь начнет перетекать капитал. И дальше по списку.
В ближайшие годы мы увидим тест risk free активов на “risk free”. И очень вероятно, многие из них этого теста не выдержат. Поэтому рекомендую снижать долю долгов в портфелях до минимально возможного уровня. Ведь та же Pepsi c 3% дивидендов гораздо безопаснее на горизонте 5+ лет, чем большинство бондов с BBB+ рейтингом.
P.S. ниже график, показывающий долгосрочные кредитные циклы, где рост ставок означает падение цен на долговом рынке. Насколько безопасен он сейчас глядя на этот чарт, пусть каждый решит для себя сам. (справа добавил актуальную информацию по монетарной базе).
Подписывайтесь на авторский Telegram канал, чтобы не пропустить свежие публикации.
Но отрубание инета/света + отмена нала сразу превратит обывателя в бича…