Олег Дубинский
Олег Дубинский личный блог
23 апреля 2021, 13:35

Ставка ЦБ РФ теперь 5%. Пресс конференция Набиуллиной.

ЦБ повысил ключевую ставку второй раз подряд (сегодня на 0,5%).
Теперь она составляет 5% годовых.

Идём по стопам Турции?

Пресс-конференция Набиуллиной.
Эльвира Набиуллина вышла на пресс-конференцию по итогам заседания совета директоров с брошью, на которой изображена перечеркнутая инфляционная спираль.
«Инфляционные процессы требуют более раннего возвращения к нейтральной политике, чем предполагалось раньше. При этом поступательный рост экономики продолжится. Но промедление привело бы к необходимости более сильного повышения ставки в будущем. Возможно, даже потребовало бы проведения жесткой денежно-кредитной политики».

11 июня и 23 июля — следующие заседания ЦБ РФ по ставке.

Подробнее, выложил в Yandex Дзен.
zen.yandex.ru/media/id/606deff4ecfd463c816dc9e8/cb-rf-podnimaet-stavku-press-konferenciia-elviry-nabiullinoi-6082d8fa1ae7ef64be14238d
31 Комментарий
  • Алексей Никитин
    23 апреля 2021, 13:36
    урааааа!

      • My Shadow
        23 апреля 2021, 13:52
        Олег Дубинский, нормальная ставка для РФ — 6-7%, ниже чистый разгон инфляции, никакой экономический рост низкая ставка у нас не стимулирует из за структуры экономики.
        • Владимир
          23 апреля 2021, 16:00
          My Shadow, все сложнее:
          Например, вы решили построить агро холдинг и выращивать что-то съедобное:
          — Если низкая ставка ЦБ, вам дешевле взять кредит и проще запуститься.
          — Когда вы начнете продавать продукцию, вы усилите конкуренцию, что будет снижать инфляцию
          — Вы берете кредит, начинаете запускать бизнес: строите инфраструктуру, покупаете технику и… это занимает ГОДЫ, деньги вы тратите сегодня, а в рынок вы выйдете однажды потом:)

          Потому эффект для экономики от низкой ставки проявляется со значительным лагом, а инфляция здесь и сейчас растет, что снижает популярность власти.

          Верно было бы снизить ставку, перетерпеть 3-5 лет повышенной инфляции и получить развитие экономики. Но электорат не поймет.
          • My Shadow
            23 апреля 2021, 17:09
            Владимир, только у нас связь между ставкой ЦБ и ставками по кредитам для бизнеса — не очень прямая, есть у вас хороший залог это одно, а если нет… а «кому надо» кредиты с особыми условиями и поблажками от гос-ва получат — вне зависимости от ставки ЦБ, а вы с ними еще и конкурировать будете, а потом они вас скорее всего купят — хорошо если по рынку. в РФ общие экономические теории не работают, своя специфика.
            • Владимир
              23 апреля 2021, 21:39
              My Shadow, все же как сотрудник банка не соглашусь:) когда ставка падает — снижаем ставки кредитования. А что касается относительно высоких ставок по кредитам при низких ставках ЦБ, так это сильно зависит от стоимости риска. Например, по ипотечным кредитам стоимость риска 0,5-1%, вот они и самые дешевые, тоже самое, когда речь о кредитовании ЮЛ — есть залог, ниже риск. А по тем же беззалоговым потребам стоимость риска в зависимости от риск политики банков в среднем 3-6%. Соответственно беззалоговое кредитование бизнеса, особенно малого и среднего — это большой риск.
              • My Shadow
                24 апреля 2021, 07:29

                Владимир,  а вам не кажется что для кредитования бизнеса — нужно гос. субсидирование процентов (как по льготной ипотеке) и льготы по налогам для новых предприятий, а не снижение ставки — которое давит на курс и соответственно покупательную способность и инфляцию — оборудование то иностранное скорее всего будите закупать для предприятия, что толку от немного более дешевого кредита, если из за курса вы больше потеряете.

                • Владимир
                  24 апреля 2021, 09:17
                  My Shadow, 
                  1. Справедливости ради, гос субсидирование отчасти есть. Но ограничено.
                  2. Согласен, субсидии нужны, важны, их следует расширять. Только важно четко понимать, что чудес нет, субсидии нужно финансировать за счет кого-то. В общем, только за наш с вами счет. 
                  3. Так что снижение ставки предпочтительнее, если нужен максимальных охват. Это можно было бы делать, скажем, по 0,1% в квартал. Почему так не делают — другой вопрос.
                  • My Shadow
                    24 апреля 2021, 11:35
                    Владимир, Вы считаете что ставка ниже инфляции (тем более при ее самом скромном методе подсчета) — это не за счет нас с вами? Скажу больше — это больше за счет самых бедных, потому что инфляция активов, к которой ведет такая ситуация, делает бедных беднее, а богатых еще богаче. Максимальный охват — это в том числе дать денег дешевле тем кто выведет их на запад или всяким попильцам, поэтому субсидии должны быть целевыми. Здоровая экономика — живет при нормальной ДКП, то есть ставка не ниже инфляции. 

                    Всякий бред в виде отрицательных ставок, MMT, 25% зомби в индексе — вот к чему ведет политика низких ставок и выхода там уже нет.
      • Nickma
        23 апреля 2021, 13:52
        Олег Дубинский, Турция резервы спалила удерживая низкую ставку и курс, лира пошла на дно больше из-за этого. Наш ЦБ ставку и рубль искусственно не держит, резервы растут. Урок 14 года не прошел даром.
      • greg greg
        23 апреля 2021, 14:03
        Олег Дубинский, в турции охерено, лира падает инфляции мизер ( судя по наблюдениям) только… походу не в турции тут дело и не в ставке…
      • Владимир
        23 апреля 2021, 15:51
        Олег Дубинский, глобально для экономики это минус. Для нас как частных инвесторов это возможность больше заработать долгосрочно.
  • autotrade
    23 апреля 2021, 13:38
    $ < 75
      • КРЫС
        23 апреля 2021, 13:52
        Олег Дубинский, какой путь Турции? -))) Вы о чем?
          • КРЫС
            23 апреля 2021, 15:36
            Олег Дубинский, то есть, по-вашему, эта информация, которую я не знаю? -)
            Олег, посмотрите 5-летний CDS на Турцию и на Россию… Ну чтоб понять, чем 2 развивающиеся экономики отличаются друг от друга.
  • Дмитрий
    23 апреля 2021, 13:57
    Слишком резво видимо народ из банков стал сваливать…
  • Пилат
    23 апреля 2021, 14:10
    В принципе предсказуемо. И это подтверждает официальное признание властями ускорения инфляции. Если не случится чуда и нефть не уйдет под 100 и выше и мы при этом будем ее экспортировать в тех же объемах, как сейчас, то тенденция одна — сначала рубль даже может немного укрепиться, причем даже куда-нибудь на условные 70, но в долгосроке при прочих равных при инфляции выше, чем у амеров или в еэс ослабление рубля к баксу и евре продолжится.
  • Алексей Балабанов
    23 апреля 2021, 14:11
    Держу доллар купленный по 73.00
    По 77.50 сдавать не стал, была первая волна в глобальном обвале.
    Текущий курс 74.80, это не просадка, а коррекция к импульсу в армагедоне.
    С уважением, Олег.
    ))
    • sanek_kg
      23 апреля 2021, 14:24
      Алексей Балабанов, Армагедон — это на 58, как предсказывает Гусев?
  • InvisibleInvestor
    23 апреля 2021, 14:45
    Ну у кого облигации с привязкой к ставке — начинают радоваться. :)
  • Кактус
    23 апреля 2021, 17:29
    У Турции рейтинг на 5 пунктов хуже российского. И это при том, что тот же Fitch признавал, что в нашем рейтинге санкционные риски учтены. Иначе мы были выше, а разница с Турцией ещё больше.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн