НЕФТЬ. Технический анализ перед открытием недели 28.03.2021
Продолжаю мониторить и отрабатывать глобальный сценарий по нефти. Перед началом новой торговой недели, техническая картина выглядит так:
МЕСЯЦ
Цена продолжает торговаться в границах нисходящего клина, и приближается к сопротивлению фигуры
Продолжается отработка НР
Цель по формации в районе 77$
С момента пробития сопротивления формации, цена идет направленно
По пути движения, на данный момент, не сформировано ни одного локального максимума и минимума. Четыре месяца подряд растущие свечи
НЕДЕЛЯ
Отработана цель по сопротивлению восходящего канала (синие лини)
Пробиты два сопротивления рупоров (красная и зеленая линии)
Неделя закрылась внешним тестом сопротивления рупора (зеленая линия)
Сформирован новый уровень по локальным максимумам (фиолетовый пунктир)
Возможно формирование такой же консолидации 55-70 (оранжевые прямоугольники). Поддержкой выступают: сопротивление рупора (красная линия) и поддержка восходящего канала (синяя линия)
ДЕНЬ
Пробита трендовая (синяя линия)
Идет формирование нисходящего клина (красные линии)
«Трансконтейнер» на фоне ЧП в Суэцком канале видит рост в разы заказов на перевозки по ж/д
Контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров и грузоподъемностью порядка 224 тысяч тонн направлялся из Китая в Нидерланды и во вторник сел на мель на 151-м километре канала, перегородив его и заблокировав движение. Канал соединяет Средиземное и Красное моря.
Fesco отмечает интерес со стороны клиентов, которые ранее пользовались только Суэцким каналом, к перевозке грузов между Европой и Азией через территорию РФ — компания
Фронт, однако пока еще не дошел до наиболее серьезной фазы противостояния. Пока не началась экономическая война. Но запах такой войны уже висит в воздухе.Украинские приключенияВ наибольшей степени экономическая составляющая войны против Китая проявилась в деятельности Украины, которую иначе чем идиотской, как, впрочем, и во все последующие событиям майдана годы, не назовешь. Однако сейчас Киев, часто «стреляющий в свои ноги», наверное, переплюнул сам себя. Продажа Китаю ключевого предприятия Украины – компании «Мотор Сич» была хотя и негативным, но все же имеющим экономические основания действием. Самой Украине по экономическим причинам эту компанию не потянуть (нет сейчас на Украине соответствующего производства авиатехники), экспорт толком не наладить (экспорт ведь главным образом был в Россию), западным партнерам эта компания не нужна. Есть «Ролс-Ройс», «Пратт и Уитли» и другие собственные двигателестроители, а продать России не позволяла «карма» майдана.В результате предприятие получил Китай. И даже заплатил за свою покупку. Но тут о ситуации наконец то узнали в США и отделавшись от президентской гонки отреагировали, заставив Киев пойти на беспрецедентный шаг – национализацию предприятия у китайского собственника, который при этом уже произвел оплату. Нет конечно, национализации иногда случаются, в Латинской Америке, в Африке. Но такого рода шаги всегда воспринимаются негативно игроками, пострадавшими от недружественной активности национализирующей стороной.Китай умеет отвечать болезненно. В Крым вылетела делегация китайских бизнесменов, намекая на то, что Пекину ничего не стоит посчитать Крым российским и начать там деловую активность. Если что. В ответ Киев пошел еще дальше и ответил таким образом, за которым вполне может последовать комплексный украино-китайский разлад. Киев заявил, что поддерживает Японию в территориальном споре с Китаем вокруг архипелага Дяоюйтао. То, что это совершенно неуместно, Киев, очевидно, не понимает. И то, что ответом на такой шаг может считать комплексное снижение деловой активности Пекина на Украине. А это порядка двадцати миллиардов долларов инвестиций, участие китайского капитала в ряде проектов, понижение торговых отношений, вплоть до блокировки покупки украинской продукции китайскими компаниями.
Противоречия Китая и Украины безусловно такими не являются, это сигнал, посланный Пекину США руками марионеточного киевского режима, забывающего национальные интересы в угоду заокеанскому хозяину. Но серьезный сигнал. Он сводится к тому, что США гарантируют Пекину неприятности везде, где у них есть политическое влияние, независимо от того, сколько Пекин вложил экономически, или что поддержал политически
Своеобразной контригрой со стороны Китая стало демонстративное сближение с Россией. Не в первый раз, впрочем. Предыдущие демонстративные сближения не препятствовали Пекину в работе на геополитическом пространстве России, в том числе и против проектов, продвигаемых Россией. А также к срыву того, что уже вроде как было давно согласовано. Формирование сопротивления со стороны Душанбе вступлению в ЕАЭС, поддержка противоположных продвигаемым Россией сил в Киргизии, установление плотных контактов с раскольниками на Украине, предоставление кредитов Белоруссии в период попыток Москвы сыграть на финансовой зависимости Минска, срыв программы развития нефтехимического кластера в Поволжье, волокита по вопросу строительства высокоскоростной магистрали, попытка выкручивания рук в вопросах цены за газ по «Силе Сибири», срыв проекта совместного широкофюзеляжного самолета. Китай любит говорить о сотрудничестве и взаимной выгоде, расточаться в комплиментах, заявлять чуть ли не о стратегическом союзе, но не соблюдает дистанцию в работе на поле «партнера» и не брезгует пытаться задавить «партнера» в отстаивании своих интересов. Примерно то же и на международной арене. Где, например, Пекином тормозились и тормозятся некоторые решения БРИКС.Собственно, практически все вопросы, которые обсуждались во время визита Лаврова в Пекин из этой же серии. Просто, сторонам надо показать всему миру, что гипотетически возможен союз Москвы и Пекина и он будет для всех остальных болезненным. Это в интересах обеих стран и этой возможностью пользуются. Да, некоторые договорённости последнего времени интересы. Например, меморандум о лунной базе. Но увы, эта тема практически моментально уйдет в «отвалы» не обретя наполнения, как только Китай выберется из жесткого политического клинча с США. Китай готов к сотрудничеству только по тем вопросам, которые выгодны Китаю, либо по тем, в которых Китаю не приходится выбирать с кем сотрудничать.Так что тем, кто задумал проекты длительного сотрудничества России и Китая следовало бы поостеречься. Китай наш ситуативный политический партнер, Китай наш сосед, с которым сняты практически все двусторонние противоречия и в военно-политическом плане – партнер, закупающий оружие и проводящий совместные учения. Но ни при каких обстоятельствах не союзник, скорее конкурент, который при этом не нацелен на устранение России, разрушение ее экономики, или расшатывание политического строя. А это уже не мало.
Высшее политическое руководство России прекрасно знает и осознает тонкости политической игры Пекина и его политический и экономический менталитет. Знает оно и о том, что верить китайскому слову нельзя, можно же верить лишь вложенному китайскому юаню. И, представляется, это должно быть использовано. Например, сразу же, «не отходя от кассы», еще до строительства «Силы Сибири — 2» подписать контракты на поставку по нему газа в будущих периодах по обязывающей формуле с жестко установленной ценой.
Первый квартал года ещё не завершён, но свежий бриз в отношениях ЦБ и российской валюты проявляется всё ярче. И определённые выводы можно сделать уже сейчас. Дедолларизация набирает обороты. И хотя внимание чаще всего сосредоточено на баксе, достаточно ясно проявляются совсем другие тенденции.
Но начнём с официоза. А именно — курса ЦБ к доллару в 2021 году. Нас интересует средний, поскольку именно он заложен в бюджете страны и может быть неким ориентиром для прикидок и сопоставлений.
Целевым является 72,4 рубля за бакс в среднем по году. Примечательно, что под средней линией рубль был продолжительней. Но всплески антироссийских действий «западных партнёров» — как в виде санкций, так и неких обещаний — серьёзно повлияли на картину. И к исходу первого квартала имеем пока на пару рублей выше от ориентира. Можно пару щелбанов за такое отвесить товарищу Навальному и его сторонникам — и даже вполне заслуженно — но всё же это лишь повод. А причина поглубже. И в первую очередь в дедолларизации России. И это очень напрягает владельцев бакса. Потому что отказ от валюты США - это уменьшение доходов фининтерна. Более того — прямая угроза их дальнейшему паразитированию на мировой торговле. Посмотрим более длинный график курса — с момента летних обострений в Белоруссии и с Навальным.
Как видим — общую напряжённость удалось угомонить достаточно быстро. А вот потом рубль встал в коридор и ниже — на уровень 70-72 — пока выйти не может. Хотя уже несколько раз подходил близко к нижней границе. И тут же по странному совпадению начинались новые раунды обострений с «западными партнёрами». Вроде бы — ну какая им разница, сколько в рублях стоит их доллар, они же гегемонят и им должно быть по барабану. Но нет. Причина станет понятней, если посмотреть, допустим, на аналогичный график евро/рубль.
О как! Вот тут уже видна рука мастера. Явное «коромысло», которое ЦБ методично отжимает вниз. Плавно и вопреки внешним ужимкам доллара. По всей видимости, именно там и лежит интерес ЦБ в стабилизации рубля. ЕС наш большой торговый партнёр и там курс важен. А в баксе реальных контрактов и операций значительно меньше и он не является приоритетным. Ну и ойрик тоже колбасит к доллару. Вот там и выписываются кренделя на графиках. Но к евро стараются удерживать вектор на постепенное укрепление. Бакс — вторичен. Ещё интереснее изучить взаимоотношения рубля и юаня. В тизере аналогичный график с середины лета 2020 до нынешних дней. А вот — более длинный.
Изменения очевидные. В последние месяцы курс рубля и юаня обходится без шараханий. Страны наращивают свой взаимный товарооборот. И по обе стороны границы есть и продавцы, и покупатели — а такое четырёхстороннее «перекрёстное опыление», да ещё помноженное на объёмы, позволяет вести взаимовыгодную торговлю. Основные валюты контрактов - евро, юань и рубль, доля доллара во взаимоотношениях России и Китая постоянно снижается. Аналогичная работа идёт в направлении Индии, Узбекистана, Ирана и ряда других стран. Вроде и понемногу, но из под бакса постоянно и последовательно вышибается обеспечение чужими товарами. Чем больше стран будет вовлечено в подобные телодвижения — тем сложнее будет доллару. Ну и тем громче будет вой из-за лужи на всех, кто посмеет отказываться от использования бакса во взаимных расчётах. И да — всё вышеизложенное вовсе не означает, что курс рубля к доллару будет брошен на произвол. Наоборот, российская валюта будет укреплять позиции, но стоимость бакса будет следовать за курсом других валют к рублю, а не определять его. Хотя это и не быстрое дело.
Контракты с Минобороны в 2024г заключили почти 440 тыс человек — Дмитрий Медведев Контракты с Минобороны в 2024г заключили почти 440 тыс человек — Дмитрий Медведев
vk.com/dm Авто-репост. Читать ...
Минфин РФ 25 декабря проведет аукционы по размещению ОФЗ-ПД 26247 и 26242 Минфин России информирует о проведении 25 декабря 2024 года аукционов по размещению:
— облигаций федерального займ...
«Трансконтейнер» на фоне ЧП в Суэцком канале видит рост в разы заказов на перевозки по ж/д
Контейнеровоз Ever Given длиной 400 метров и грузоподъемностью порядка 224 тысяч тонн направлялся из Китая в Нидерланды и во вторник сел на мель на 151-м километре канала, перегородив его и заблокировав движение. Канал соединяет Средиземное и Красное моря.
Fesco отмечает интерес со стороны клиентов, которые ранее пользовались только Суэцким каналом, к перевозке грузов между Европой и Азией через территорию РФ — компания
twitter.com/i/status/1376022232280018947
Противоречия Китая и Украины безусловно такими не являются, это сигнал, посланный Пекину США руками марионеточного киевского режима, забывающего национальные интересы в угоду заокеанскому хозяину. Но серьезный сигнал. Он сводится к тому, что США гарантируют Пекину неприятности везде, где у них есть политическое влияние, независимо от того, сколько Пекин вложил экономически, или что поддержал политически
Высшее политическое руководство России прекрасно знает и осознает тонкости политической игры Пекина и его политический и экономический менталитет. Знает оно и о том, что верить китайскому слову нельзя, можно же верить лишь вложенному китайскому юаню. И, представляется, это должно быть использовано. Например, сразу же, «не отходя от кассы», еще до строительства «Силы Сибири — 2» подписать контракты на поставку по нему газа в будущих периодах по обязывающей формуле с жестко установленной ценой.
Рубль берёт курс на Китай
Первый квартал года ещё не завершён, но свежий бриз в отношениях ЦБ и российской валюты проявляется всё ярче. И определённые выводы можно сделать уже сейчас. Дедолларизация набирает обороты. И хотя внимание чаще всего сосредоточено на баксе, достаточно ясно проявляются совсем другие тенденции.
Но начнём с официоза. А именно — курса ЦБ к доллару в 2021 году. Нас интересует средний, поскольку именно он заложен в бюджете страны и может быть неким ориентиром для прикидок и сопоставлений.
Целевым является 72,4 рубля за бакс в среднем по году. Примечательно, что под средней линией рубль был продолжительней. Но всплески антироссийских действий «западных партнёров» — как в виде санкций, так и неких обещаний — серьёзно повлияли на картину. И к исходу первого квартала имеем пока на пару рублей выше от ориентира. Можно пару щелбанов за такое отвесить товарищу Навальному и его сторонникам — и даже вполне заслуженно — но всё же это лишь повод. А причина поглубже. И в первую очередь в дедолларизации России. И это очень напрягает владельцев бакса. Потому что отказ от валюты США - это уменьшение доходов фининтерна. Более того — прямая угроза их дальнейшему паразитированию на мировой торговле. Посмотрим более длинный график курса — с момента летних обострений в Белоруссии и с Навальным.
Как видим — общую напряжённость удалось угомонить достаточно быстро. А вот потом рубль встал в коридор и ниже — на уровень 70-72 — пока выйти не может. Хотя уже несколько раз подходил близко к нижней границе. И тут же по странному совпадению начинались новые раунды обострений с «западными партнёрами». Вроде бы — ну какая им разница, сколько в рублях стоит их доллар, они же гегемонят и им должно быть по барабану. Но нет. Причина станет понятней, если посмотреть, допустим, на аналогичный график евро/рубль.
О как! Вот тут уже видна рука мастера. Явное «коромысло», которое ЦБ методично отжимает вниз. Плавно и вопреки внешним ужимкам доллара. По всей видимости, именно там и лежит интерес ЦБ в стабилизации рубля. ЕС наш большой торговый партнёр и там курс важен. А в баксе реальных контрактов и операций значительно меньше и он не является приоритетным. Ну и ойрик тоже колбасит к доллару. Вот там и выписываются кренделя на графиках. Но к евро стараются удерживать вектор на постепенное укрепление. Бакс — вторичен. Ещё интереснее изучить взаимоотношения рубля и юаня. В тизере аналогичный график с середины лета 2020 до нынешних дней. А вот — более длинный.
Изменения очевидные. В последние месяцы курс рубля и юаня обходится без шараханий. Страны наращивают свой взаимный товарооборот. И по обе стороны границы есть и продавцы, и покупатели — а такое четырёхстороннее «перекрёстное опыление», да ещё помноженное на объёмы, позволяет вести взаимовыгодную торговлю. Основные валюты контрактов - евро, юань и рубль, доля доллара во взаимоотношениях России и Китая постоянно снижается. Аналогичная работа идёт в направлении Индии, Узбекистана, Ирана и ряда других стран. Вроде и понемногу, но из под бакса постоянно и последовательно вышибается обеспечение чужими товарами. Чем больше стран будет вовлечено в подобные телодвижения — тем сложнее будет доллару. Ну и тем громче будет вой из-за лужи на всех, кто посмеет отказываться от использования бакса во взаимных расчётах. И да — всё вышеизложенное вовсе не означает, что курс рубля к доллару будет брошен на произвол. Наоборот, российская валюта будет укреплять позиции, но стоимость бакса будет следовать за курсом других валют к рублю, а не определять его. Хотя это и не быстрое дело.