Друзья, я тут посмотрел сколько денег снимают люди наличными. Возьмем для примера Сбербанк.
Открываем оборотную ведомость за январь 2021 и видим:
1. По счетам 20202* (касса) дебетование в рублях 2 690 млрд., считайте, это снятие нала в кассе.
2. По счетам 20208* (банкоматы) дебетование в рублях 1 809 млрд, считайте, это снятие нала в банкомате.
Суммарно 4,5 трлн руб. сняли налом в феврале 2021 (чтобы не было недопонимания: это не отток денег из Сбера, это просто снятие нала в кассах и банкоматах, внесение нала в кассе и банкоматах составило 4,55 трлн руб.).
У меня за 2020 год операции с наличными заняли порядка 0,3% от суммы семейных трат.
Поэтому я хочу задать вам, уважаемые читатели, вопрос:
1. Зачем лично вам снимать налом деньги?
2. Почему вы не используете безналичные расчеты вместо нала?
Буду крайне признателен за конструктивные комментарии.
P.S. Для банка выдача наличных стоит порядка 0,3-1% от суммы снятия, наличные — очень большая статья расходов в каждом банке:)
серые расходы и доходы которые не хочется светить, нестабильность связи (кто не сталкивался с таким «по техническим причинам сегодня карты не принимаем) — ничего нового…
Тоже думал об этом, но в абсолютном большинстве случаев серые доходы у людей явно не на том уровне, когда ими могут серьезно заинтересоваться. Впрочем, скорее всего люди даже не оценивают рационально свои риски, а просто от греха подальше снимают нал.
Но дело в том, что люди с белыми доходами даже в крупных городах, где качество соединения в магазинах высокое, тоже любят снимать нал, вот в чем дело! Вот это мне непонятно.
Владимир, совершенно верно, что люди не знают реальных рисков и не доверяют государству и перестраховываются. А есть еще крупные покупки где оплата безналом непопулярна по разным реальным и надуманным причинам — покупка машин, квартир. Покупатели часто снимают нал чтобы купить машину или зарядить в банковскую ячейку.
Sarumyan, тоже, конечно, странно. Я покупал квартиру и машину, оплатой по реквизитам со счета. Но опять же, квартира-машина — это все разовые расходы. А люди снимают каждый месяц белую зарплату налом!
Владимир, Все очень просто, страна православная, ранее самая читающая в мире, держит в уме план Б.
Понимает, что первые поклонятся добровольно самые экономные 0,3-1% от суммы.
Но с таким же успехом они готовы принять оплату переводом с карты на карту. Я даже на рынке покупал фрукты, у всех продавцов весит номер телефона для перевода денег. Опять нал не обязателен.
Или такой способ оплаты просто не все освоили еще?
Владимир, не все. Покупал себе новую железку в ПК, нашёл контору, которая продала мне её за наличние на несколько тысяч дешевле, чем если бы я у них же покупал её безналичным расчётом.
Владимир, а дальше включается мозг «пережившего 90е». Которому милее бумажки под подушкой, нежели циферки на экране. Когда я работал в ЦНИИ у нас постоянно в день аванса и зарплаты у банкомата на проходной скапливались очереди людей, которые снимали всё полученное под чистую. Тут же. Получил СМС — побежал в банкомат.
И таких людей до сих пор дофига.
Владимир, есть привычки людей. А ещё класнные советы от специалистов по личным финансам: платите наличными, ибо только так вы почувствуете, как ваши деньги уходят из рук, а значит перестанете их тратить на всякую фигню.
Владимир Гончаров, я и на своей нынешней работе за пределами ЦНИИ наблюдаю скопление людей у банкомата в день зарплаты и аванса. Не в таких объёмах, но всё же. Привычка.
Владимир Гончаров, для контор ЗП налом это дикий гемор. Если, конечно, источники денег легальные. Надо организовать привоз большой суммы на предприятие в день выплаты, хранение этой суммы, учёт выдачи. А если зарплата состоит не из голого оклада, а с какими премиями и надбавками, которые рождаю цифры с шагом в 1 рубль, а то и меньше… бррр.
Так что фирмам выгоднее всех загонять в безнал. Потому и ужастики.
И никто не будет говорить о том, сколько есть способ слить свои безналичные деньги мошенникам.
siesta00, да фишка в том, что люди белую зарплату снимают налом. 50% белой зарплаты снимают налом. Не могу понять для чего. Вот вы для чего снимаете нал, если не секрет?
Владимир, «вроде как» ничего не гарантирует на будущее в нашей стране.
Так что я вполне понимаю сограждан, которые не умеют зарабатывать профит на капитал на бирже и предпочитают держать деньги в кэше под подушкой. У меня старший сын такой.
И не нужно считать копейки, которые мы тратим на рынке и в с.маркетах на еду — я всё там оплачиваю картой и имею кэшбэк. Но это не значит, что я держу на своей з/платной сберокарте больше, чем сотку. Ибо первые, кто нас кинут на деньги — это гос.монстры типа сбера и втб.
У них самая железобетонная крыша — кремль. Попробуй нагни в гос.суде госбанк, если это две руки одного гос.монстра.
Из более легального — есть целый класс людей, которые в принципе сразу снимают з/п, чтобы «не украли». Плюс оплата авто или квартиры на вторичке, у нас почти всегда только нал. Серый сектор… Сомнительно, если честно, если только гастерам. Есть же НПД 4%, да и самих переводов между картами 30+ трлн/год, вряд ли там реально кто-то будет искать партизан, проще дать пряник, чтобы сами вышли.
Лично я налом плачу только в общественном транспорте. Но с этого года вроде терминалы обещают наладить.
Денис Г., вчера случайно прокатился в автобусе. Долго выбирал на остановке самую мелкую купюру и все такое, а там оказался кондуктор с POS-терминалом. За статистику не поручусь, может это один такой автобус на весь город и мне случайно повезло, но факт есть факт.
А вообще любовь к наличке — древняя традиция. Такие обычно изменяются только со сменой пары поколений.
bocha, у нас в автобусах с 2019-го обычные онлайн кассы, просто без модуля считывания карт (пробивают чеки за нал) и терминалы на своих картах, которые надо пополнять. С последним я не стал связываться, ибо гемор. С этого года у нас тоже нормальные терминалы бесконтактной оплаты — точнее, оборудование уже стоит во многих автобусах, но какие-то технические моменты видимо остались. По идее, за неделю-две должны отладить, т.к. обещали вообще зимой.
Владимир, Неужели 90-е прошли мимо, тогда 115 фз, как один из примеров, или решения правительства 98 года, по валютным вкладам, забыли, что делал сбер.
Владимир, Да, давненько в Москве из танков не стреляли по Белому дому — расслабились вы там.
А вот дончане быстро поняли, что любой город б.СССР может оказаться на войне. А до них за прошлые 30 лет поняли жители ещё сотен городов.
Владимир, У моего сына 95% сбережений в нале. У меня в банке лишь 10% капитала, резерв.
Если вас интересуют эти тонны — идите на улицу и опрашивайте людей.
И к чему вообще эта тема? Какое вам дело до чужих денег?
удивительое ощущение от всех комментаторов — либо они все не местные либо они все младше 25
Живя в рф — у тебя всегда должен быть нал всегда — на всякий случай и это аксиомаИ если ты не полный дебил тебе это известно. Безнал — для детей и будущих зэков
Cooper, иметь нал на всякий случай и постоянно им расплачиваться — не одно и тоже. Что мешает иметь матрас-заначку, а все остальные платежи проводить безналично?
это аксиома И если ты не полный дебил тебе это известно.
Аплодисменты!
Но за 20 лет выросло поколение непуганных идиотов, особенно в столицах.
Но это уже их проблемы, мы-то уже свои грабли на этом пути собрали и сделали выводы. )))
AUD/NZD: быки вошли во вкус, подтягивая котировки к новым высотам
Кросс-курс AUD/NZD после пробоя локального уровня 1.1692 откатился к нему и сейчас активно «топчется», осваивая свежую поддержку. Также стоит обратить внимание на то, что в текущий понедельник...
Русснефть: экспресс обзор отчета по РСБУ за 2025 год, проблемный циклический актив показывает ситуацию в нефтяной отрасли?
Русснефть — не самый интересный актив на просторах российского нефтегаза. Мутный, не платит дивиденды, но многих привлекает график, где котировка иногда делает маршрут от 100 до 300 рублей и...
Акции Лензолота резко упали. Что происходит — рассказывают аналитики Market Power Лензолото (LNZL) ➡️ Инфо и показатели Возможно, многие забыли, но еще в августе прошлого года...
Интер РАО. Неужели дивиденды будут минимальными за 3 года? Обзор производственных результатов и отчета РСБУ за Q4 2025г.
Вышел отчет по РСБУ за Q4 2025г. от компании Интер РАО: 👉Выручка — 15,49 млрд руб.(-14,0% г/г)
👉Себестоимость — 12,79 млрд руб.(-10,8% г/г)
👉Валовая прибыль — 2,70 млрд руб.(-26,7% г/г)...
www.mos-gorsud.ru/rs/meshchanskij/services/cases/criminal-materials/details/2d41e690-0b0d-11f1-95f2-6587e404268c?participant=%D0%9C%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87+%D0%92.%D0%9D
На 18 ч...
Во-первых, кому надо те и сейчас могут взять кредит даже дешевле чем 5 тыс в месяц на сильно подержанный автомобиль, который ничем не хуже нового АвтоВАЗа.
Во-вторых и в-главных: высокая «а...
Лента: впечатляющий рост выручки, но есть тревожные звоночки 🛒Сегодня предлагаю разобрать операционные результаты Ленты за 4 кв. 2025 года, а также подвести итоги компании за 2025 год в целом. Цифры р...
Лента: впечатляющий рост выручки, но есть тревожные звоночки 🛒Сегодня предлагаю разобрать операционные результаты Ленты за 4 кв. 2025 года, а также подвести итоги компании за 2025 год в целом. Цифры р...
Тоже думал об этом, но в абсолютном большинстве случаев серые доходы у людей явно не на том уровне, когда ими могут серьезно заинтересоваться. Впрочем, скорее всего люди даже не оценивают рационально свои риски, а просто от греха подальше снимают нал.
Но дело в том, что люди с белыми доходами даже в крупных городах, где качество соединения в магазинах высокое, тоже любят снимать нал, вот в чем дело! Вот это мне непонятно.
Понимает, что первые поклонятся добровольно самые экономные 0,3-1% от суммы.
Но с таким же успехом они готовы принять оплату переводом с карты на карту. Я даже на рынке покупал фрукты, у всех продавцов весит номер телефона для перевода денег. Опять нал не обязателен.
Или такой способ оплаты просто не все освоили еще?
И таких людей до сих пор дофига.
Владимир Гончаров, для контор ЗП налом это дикий гемор. Если, конечно, источники денег легальные. Надо организовать привоз большой суммы на предприятие в день выплаты, хранение этой суммы, учёт выдачи. А если зарплата состоит не из голого оклада, а с какими премиями и надбавками, которые рождаю цифры с шагом в 1 рубль, а то и меньше… бррр.
Так что фирмам выгоднее всех загонять в безнал. Потому и ужастики.
И никто не будет говорить о том, сколько есть способ слить свои безналичные деньги мошенникам.
Как вы относитесь к такому способу замены наличных?
Про утопить телефон в туалете — улыбнуло
Для самозанятых самое то
Так что я вполне понимаю сограждан, которые не умеют зарабатывать профит на капитал на бирже и предпочитают держать деньги в кэше под подушкой. У меня старший сын такой.
И не нужно считать копейки, которые мы тратим на рынке и в с.маркетах на еду — я всё там оплачиваю картой и имею кэшбэк. Но это не значит, что я держу на своей з/платной сберокарте больше, чем сотку. Ибо первые, кто нас кинут на деньги — это гос.монстры типа сбера и втб.
У них самая железобетонная крыша — кремль. Попробуй нагни в гос.суде госбанк, если это две руки одного гос.монстра.
Из более легального — есть целый класс людей, которые в принципе сразу снимают з/п, чтобы «не украли». Плюс оплата авто или квартиры на вторичке, у нас почти всегда только нал. Серый сектор… Сомнительно, если честно, если только гастерам. Есть же НПД 4%, да и самих переводов между картами 30+ трлн/год, вряд ли там реально кто-то будет искать партизан, проще дать пряник, чтобы сами вышли.
Лично я налом плачу только в общественном транспорте. Но с этого года вроде терминалы обещают наладить.
А вообще любовь к наличке — древняя традиция. Такие обычно изменяются только со сменой пары поколений.
деньги — это то, что можно пощупать, пересчитать и спрятать.
Безналичные деньги — это слишком сложно. Ума не хватает понять.
А вот дончане быстро поняли, что любой город б.СССР может оказаться на войне. А до них за прошлые 30 лет поняли жители ещё сотен городов.
Если вас интересуют эти тонны — идите на улицу и опрашивайте людей.
И к чему вообще эта тема? Какое вам дело до чужих денег?
Циферки в онлай банках… тобой почти не контролируемы.
Живя в рф — у тебя всегда должен быть нал всегда — на всякий случай и это аксиомаИ если ты не полный дебил тебе это известно. Безнал — для детей и будущих зэков
Но за 20 лет выросло поколение непуганных идиотов, особенно в столицах.
Но это уже их проблемы, мы-то уже свои грабли на этом пути собрали и сделали выводы. )))
Я вижу, что вас чёрный лебедь ещё с голой жопой по миру не пускал, и что и кому вы хотите доказать? Что вы умнее всех?
Если вы такой умный — то почему такой бедный? ©
вводите в конце суммы 900: 4900 или 9900 и тд и тп
безналичные фальшивыми быть не могут
плюс любой перевод безналом доказуем в будущем