Добрый день дорогие читатели!
Никогда не думал, что начну писать блоги, но… Никогда не говори – «Никогда». За последний год много развелось так называемых «аналитиков», которые присваивают себе заслугу, что они предсказали финансовый кризис 2008-2009 г.г. Одни из них в настоящий момент «предсказывают» вторую волну кризиса. В связи с этим, хочется по данному вопросу высказать свою позицию.
Итак, по порядку.
Зайдем на сайт Википедии. Читаем: «
Мировой финансовый кризис 2008-2012 годов (иногда называют «великая рецессия») – это финансово-экономический кризис, проявившийся в сентябре – октябре 2008 года в форме очень сильного ухудшения основных экономических показателей в большинстве развитых стран, и последовавшая в конце того же года глобальная рецессия.
Предшественником финансового кризиса 2008 года был ипотечный кризис в США, первые признаки которого появились в 2006 году в форме снижения числа продаж домов и в начале 2007 года переросли в кризис высокорисковых ипотечных кредитов (Subprime lending (англ.) русск.). Довольно быстро проблемы с кредитованием ощутили и надёжные заёмщики. Летом 2007 года постепенно кризис из ипотечного начал трансформироваться в финансовый и затронул не только США. Начались банкротства крупных банков, спасение банков со стороны национальных правительств. Котировки на фондовых рынках резко снизились в течение 2008 года и в начале 2009 года. Для компаний существенно сократились возможности получения капиталов при размещении ценных бумаг. В 2008 году кризис приобрёл мировой характер и постепенно начал проявляться в повсеместном снижении объёмов производства, снижении спроса и цен на сырьё, росте безработицы».
Обратим внимание на словосочетание – «существенно сократились возможности получения капиталов». Все финансовые кризисы, и не только мировые, начинаются с одной проблемы и не важно какие причины были у этих кризисов – это проблема
ликвидности. Говоря простым русским языком – нет денег. Возникает вопрос: «Куда подевались деньги?». Их кто-то украл, съел, спрятал? Нет. Они никуда не исчезли. Их просто перестали давать в долг, потому что все считают, что все будет плохо и не верят, что Вася Пупкин вернет долг соседу, а ООО «Алмазы Севера» вернет кредит банку. Зачем рисковать? Поэтому никто никого не кредитует. Как только начинаются проблемы с ликвидностью все рискованные финансовые инструменты начинают терять в цене. Почему? Потому что мне нужны деньги и я продам то, что можно продать. Я буду продавать акции, в результате чего мировые индексы пойдут вниз (см. рис. 1, 2, 3):
Рис. 1. Индекс РТС. Месячный график.
Рис. 2. Индекс Доу-Джонса. Месячный график.
Рис. 3. Индекс S&P500. Месячный график.
А золото будет падать? Обязательно при первой фазе кризиса будет падать. Ну-у-у-у оче-е-е-е-нь мне нужны деньги. Моя компания развивалась, брала кредиты. Начался кризис, мою продукцию или услуги перестали покупать или стали покупать меньше, надеясь на лучшие времена. Выручка падает, а кредиты платить надо. Поэтому, несмотря на то, что золото надежный финансовый актив (лично для меня золото – индикатор обесценивания доллара США), я его тоже буду продавать (см. рис. 4):
Рис. 4. График золота. Месячный график (в долларах за унцию).
А что делают те, у кого эти самые деньги есть, и кто никому в долг теперь не дает? Он будет свои деньги беречь. Значит, будет сидеть на мешке с деньгами, ну или облигации купит. Вопрос купит ли облигации компаний? Вряд ли. Вдруг компания обанкротится. А облигации страны? Государству немного труднее обанкротиться. Но риск есть. Поэтому не каждое государство выбираем. Традиционно это США, Швейцария и Япония. Сюда же можно отнести Швецию, Финляндию, Норвегию и некоторые другие. Развитые страны с сильной и стабильной, с точки зрения фундаментального анализа, экономикой. Ну а с деньгами как поступим? Валют красивых много разных. И не каждая подойдет. Но это опять же, валюты стран, которые уже назвали. Так называемые валюты убежища – японская йена, доллар США и швейцарский франк (до его привязки к евро). То есть будем эти валюты покупать. Почему? Потому что:
- Ну не могу я купить государственные облигации США за рубли. Никто не продаст. Сначала надо купить доллары.
- На фиг никому рубли не нужны, казахские тенге, украинские гривны, и даже евро не нужны. Продаю все. Завтра будет хуже. Кризис на дворе.
В результате все валюты по отношению к валютам-убежищам будут падать. Например, если в валютной паре участвует USD, то он будет укрепляться (см. рис 5, 6, 7).
Рис. 5. График валютной пары EUR/USD. Месячный график.
Рис. 6. График валютной пары GBP/USD. Месячный график.
Рис. 7. График валютной пары USD/RUB. Месячный график.
Я не буду говорить, давала ли моя торговая система предсказания кризиса. Самопиар — не цель этой статьи. Мировой финансовый кризис предсказал Нуриэль Рубини, а меня зовут иначе. Могу сказать только, что в 2008 году ни я, ни мои ученики на фондовом рынке акции не покупали. Почему? Да потому что дорого. Поэтому сидели на «мешке с деньгами». Покупали акции мы с марта по июль 2009 года:
Рис. 8. График индекса РТС. Месячный график.
Сейчас многие аналитики, трейдеры и инвесторы в публичных выступлениях говорят, что в то время было понятно, что в феврале 2009 года дно кризиса. Так как я торгую на больших тайм-фреймах (D1, W1, MN), все долгосрочные прогнозы меня интересуют. Поэтому за последние 4 года помню их все. В то время многие «аналитики» говорили, что это еще не дно, что нефть будет стоить 12 долларов за баррель, а доллар 42 рубля, золото 600 долларов за унцию к концу 2009 года. (см. рис. 9). Были такие цели выполнены? Нет. А акции сбербанка с 15 рублей благополучно выросли до 30 к июлю, а до конца года были на уровне 90 рублей и в следующий год доходили до 111 руб. (см. 10).
Рис. 9. Прогнозы ФБК (источник:
delovaya.asia/index.php?option=com_content&view=article&id=383:2009-12-08-09-12-16&catid=29:analiz&Itemid=136)
Рис. 10. График акций Сбербанка. Месячный.
Все до единой бумаги в наших портфелях выросли в несколько раз. А эти «аналитики» в том же 2009 году раз дно прозевали, начали говорить о второй волне кризиса и говорят об этом уже четыре года. Мы естественно нервничали, переживали. Всегда есть доля вероятности, что инвестиционное решение неправильное. А рынок с коррекциями рос 2009 год, рос 2010 год, рос 2011. Предсказатели все предсказывали и о чудо, началось падение. Но падение ли это или обыкновенные коррекционные движения? С моей точки зрения
НИКАКОЙ ВТОРОЙ ВОЛНЫ КРИЗИСА ОЖИДАТЬ НЕ СТОИТ, ДЕВАЛЬВАЦИИ РУБЛЯ НЕ БУДЕТ.
Объясняю. Если прочитать статью в Википедии, выдержку из которой я привел, можно обратить внимание на дату кризиса – 2008-2012 г.г. То есть кризис еще не закончился. И на последней международной конференции, посвященной теме мирового финансового кризиса, участником которой мне довелось быть, большинство ученых сходятся во мнении, что кризисные явления периодически продолжают будоражить экономики стран. Но это не новые волны кризиса, а скорее отголоски или коррекции уже далекого 2008 года. Просто нельзя говорить об устойчивости существующего роста. Но и утверждать, что будет повторение 2008 года, 1998 года и других годов нельзя. Любой кризис начинается с кризиса доверия (никто в долг не дает), но каждый кризис уникальный. И этот не исключение.
Но начнем с технического анализа. Считается, что основным индикатором рисковых настроений на рынке является валютная пара EUR/USD. Давайте посмотрим на месячный график (см. рис. 11).
Я являюсь поклонником свечного анализа. Мои ученики знают, что по этому методу анализа в июле 2010 года мы должны нарисовать линию поддержки.
Рис. 11. График валютной пары EUR/USD. Месячный график.
От этой поддержки нарисовалась разворотная фигура «Бычье поглощение» на недельном графике (см. рис. 12):
Рис. 12. График валютной пары EUR/USD. Недельный график.
Поэтому в ближайшие
НЕДЕЛИ пара EUR/USD пойдет
ВВЕРХ, кто бы что себе не выдумывал. Цели никакие давать не буду, т. к. уже говорил на своих занятиях, что моими методами и инструментами анализа будут обладать только индивидуальные ученики.
Говорить о том, что это глобальный разворот пока преждевременно. Ведь на месячном графике разворотной модели пока нет. Пока. Но может ли пара EUR/USD дойти до паритета 1.0 или 0,9 как некоторые предсказывают? Тоже нет. Я максимум ожидаю еще одно движение евро в диапазон 1.18500-1.1400 и разворот месячного тренда (см. рис. 13). В любом случае краха еврозоны не получается. Поэтому и
КРАХА ЕВРО ТОЖЕ НЕ БУДЕТ.
Рис. 13. График валютной пары EUR/USD. Месячный график.
Сказать будет ли эта волна снижения на 100 % нельзя. Инструментов и методов, которые позволяют
НА ГОДЫ ВПЕРЕД НАРИСОВАТЬ, как цена будет двигаться,
НЕ СУЩЕСТВУЕТ, или они работают
ТОЛЬКО НА ИСТОРИИ. Различные волновые теории не подходят для этой цели. Можно только сказать, что есть высокая вероятность начала нового движения, но только если будет разворотный сигнал. Например, в виде разворотной модели. И можно сказать, куда примерно должна дойти цена. Но обратная разворотная модель может появиться и раньше. Поэтому на годы вперед рисовать ничего не стоит. А в настоящий момент есть сигнал на недельном графике на покупку евро по отношению к доллару. Как видно из графика, нисходящий тренд по паре EUR/USD подходит к логичному завершению, а собственно говоря, и
«ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА». Долгосрочным инвесторам, имеющим депозиты в банках в долларах США, можно перекладываться в евро, или готовиться к этому. Внутридневным трейдерам заглядывать на более старшие таймфреймы, чтобы глобальный разворот не прозевать.
В начале статьи мы рассматривали что кризис начинается с проблемы ликвидности, в результате чего падают фондовые площадки. Давайте посмотрим на графики мировых индексов (см. рис. 14, 15, 16, 17, 18):
Рис. 14. График индекса S&P500. Месячный график.
Рис. 15. График индекса S&P500. Недельный график.
Рис. 16. График индекса Доу-Джонса. Месячный график.
Рис. 17. График индекса Доу-Джонса. Недельный график.
Как видно на графике в США доминируют явно бычьи настроения. И разворотные модели говорят только о росте.
На российском фондовом рынке я не торгую в короткие позиции. Поэтому моим ученикам я говорил, что при достижении отметки 1200 пунктов индексом РТС, будет идеальная возможность покупать акции.
Рис. 18. График индекса РТС. Недельный график.
Какова логика? Ниже 1200 пунктов за последние 3 года индекс РТС не опускался. Значит есть вероятность, что возле этой отметки будет разворотная модель (см. рис. 19):
Рис. 19. График индекса РТС. Недельный график.
Как видим, несколько недель мы благополучно двигаемся вверх. А потенциал роста бумаг, находящихся в моем портфеле составляет от 100 до 400%. Да. Все верно, уже есть такой потенциал роста по некоторым бумагам. Самое любопытное, некоторые бумаги уже покупались в далеком 2009 году. Есть еще один шанс неплохо заработать.
Пару слов о золоте. Предсказатели второй волны кризиса дают прогноз по золоту 1200 и ниже долл. за унцию. Я вижу, что ниже 1500 долл. за унцию золото не падало, и вижу на месячном графике фигуру продолжения «Треугольник». Поэтому от 1500 можно смело покупать. И некоторые мои ученики на этом прогнозе увеличили свои депозиты в 3 раза. (Лена отзовитесь!) (см. рис. 20, 21).
Рис. 20. График золота. Месячный график (в долларах за унцию).
Рис. 21. График золота. Дневной график (в долларах за унцию).
Поэтому, когда уважаемый мною обозреватель Бизнес ФМ Владимир Левченко говорит о возможном кредитном сжатии, я не согласен. Соответственно не согласен, что золото будет падать.
Наша экономика, к сожалению, зависит от цен на нефть (см. рис. 22):
Рис. 22. График нефти марки WTI. Месячный график.
Снова явный бычий тренд. И пока ничего не говорит о начале волны снижения. А рубль зависит от цен на нефть. Поэтому не надо ждать 38 рублей и выше за доллар.
Резюмируя все вышесказанное, по всем рисковым финансовым инструментам, за исключением валютной пары EUR/USD, явно выраженный бычий тренд. Свечные модели говорят о продолжении роста. Включая недельный график пары EUR/USD.
Теперь давайте поговорим о фундаментальном анализе. В начале статьи мы говорили, что кризис начинается с проблемы ликвидности.
Посмотрим на график пары EUR/USD (см. рис. 23).
Рис. 23. График валютной пары EUR/USD. Месячный график.
Если рассматривать данную валютную пару как индикатор антирисковых настроений на рынке, то возникает вопрос: кризис продолжается, а откуда такие колебания в разные стороны по 3000 пунктов (в четвертом знаке)?
Ответ: монетарная политика. За это время в Еврозоне было проведено два аукциона LTRO и в США программы количественного смягчения QE-1 и QE-2. Печатали деньги США – евро двигалась вверх, раздавал деньги ЕЦБ и понижал процентные ставки – доллар укреплялся. Банковскую систему накачали деньгами до отказа. Доходность по облигациям некоторых стран (например Германии, Финляндии, Дании и некоторых других) стала
ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ. Инвесторы
ПЛАТЯТ ЗА ТО, ЧТОБЫ У НИХ ВЗЯЛИ В ДОЛГ. Проблемы
ЛИКВИДНОСТИ – НЕТ. Поэтому те, кто связывают 2008 год и 2012 год делают непростительную ошибку. Внешне ситуация похожа, но с фундаментальной точки зрения она совсем другая.
И обращаю внимание на последнее. Слабая национальная валюта в некоторые периоды выгодна государству. Слабый евро – Германии, Франции, Италии и другим странам Евросоюза, слабый доллар – США, слабый рубль – России. Если в условиях кризиса Центральный банк будет ослаблять национальную валюту, тем самым он делает продукцию данной страны для своих граждан более дешевой, а продукцию других стран дороже. Многие граждане нашей страны предпочтут отечественному автопрому – немецкий (японский, американский и т.д.). Но если при сильном рубле мне нужно для покупки новенького немецкого автомобиля заплатить 30 руб. за каждый евро, то при слабом рубле уже 40 руб. (на 25 % больше!). И в такой ситуации кто-то предпочтет скромную Ладу Приору. Поэтому, если ЕЦБ будет сознательно ослаблять евро с помощью различных инструментов и крайняя волна снижения произойдет, фондовые площадки будут расти. Потому что:
- Слабая валюта стимулирует рост ВВП;
- У инвесторов нет другого пути, как покупать акции. Деньги должны приносить деньги. Их много и платить за то, чтобы они обесценивались, инвесторам не нравится.
Я понимаю тех «аналитиков», которые последние несколько лет говорят сначала о более сильном падении, потом о второй волне кризиса (раз не сбылись прошлые прогнозы). У них желание реабилитироваться, прославиться. Рынок долго помнит людей, предсказавших «апокалипсис». Это человеческая натура. Рано или поздно они угадают и вчерашним числом напишут свой прогноз. Например, так (см. рис. 24):
Рис. 24.
http://www.onix-trade.net/forum/index.php?s=3cc27851883cf3416961dfa2ea3c5bea&showtopic=85625&st=30.
Автор: преподаватель-аналитик Биржевого Университета к.э.н. Тарасов Евгений Александрович
выйдем…
зайдем…
ну вот — ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ))) ДЕЗИНФОРМАЦИЯ ))) etc.
Википедия… це инструмент этих воздействий ;-)
А я то- балда — без подсказки не знал, что 2011год — растущий! но почему тупой график показывает черную свечу 2011г!!?
(-17%) Рост конечно, спору нет!
«Я являюсь поклонником свечного анализа». И на основании ТОЛЬКО «бычьего поглощения» на недельном графике Евро выстраиваете прогноз на рост (без целей конечно — это только для Избранных! ))
В 2008г пробовали торговать по свечам? и не слились, когда на даун-тренде периодически разворотники вверх возникали?
Если такой большой поклонник свечей, то должны знать СТАТИСТИКУ продолжительности динамики после свечных моделей.
Известно, что после «разворотника» тенденция может идти еще 3-4 свечки. В РТС до пика было 6 свечей после разворотника, поэтому прогнозировать ТОЛЬКО на свечах — крайне слабая аналитика.
«Поэтому моим ученикам я говорил, что при достижении отметки 1200 пунктов индексом РТС, будет идеальная возможность покупать акции.»
Ну и хорошо, что начали фиксировать прогнозы в блоге. А пост фактум попасть в начало отскока с точностью до пункта может любой гуру.
В общем плюс — за относительно аргументы противоположной точке зрения.
2. 10 апреля 2011 года на недельном графике индекса РТС сформировалась разворотная модель «Медвежье поглощение». До этой модели, обратите внимание, мы неплохо росли. Если все говорит о продаже, зачем покупать. Не задумывались, что можно торговать от разворота до разворота?
3. Тоже самое относится и к евро. Цель статьи — не реклама. Краха евро не получается, обвального падения не получается. Вот в чем смысл. А цель, если хотите по евро 1.26. Но в любом случае я по разворотам торгую. Последние 4 года. Только стопы нужно в безубыток переносить и половину сделки закрывать с прибылью. Тогда все будет хорошо.
4. Говоря о идеальной точке входа, я имею ввиду, что если даже вы в рынок раньше вошли, то есть возможность усреднить позиции. А развороты вверх были в виде молота 2.10.2011 г. и 6.03.2012 г. в виде бычьего поглощения. Если Вам хочется отзывы учеников почитать, то заходите на сайт buniver.ru.
5. Безусловно к свечам нужны осцилляторы, подкреплять модели перекупленностью или перепроданностью, дивергенциями и конвергенциями, нахождением возле линий поддержек и сопротивлений ну и т.д. Вы скрытую рекламу в моем посте увидели?
С этого комента Вы стали «гуру», коих на этом ресурсе до х…
Что за вопросы с по… оном?
Что вы хотите сказать
ugfx.livejournal.com/1052257.html
29.9% прироста потребления за 2 квартал составило… потребление электричества в секторе жилья (аномально жаркие погоды… кондиционирование… жирные счета за электричество)
18.4% прироста потребления за 2 квартал обеспечила медицина (по сути вынужденные расходы...)
35.2% прироста потребления за 2 квартал обеспечили продажи аудио/видео/фото и прочей техники… но это «как бы реальное» потребление, в номинале продажи аудио/видео/фото и прочей техники… думаю все догадались… упали эти продажи, хоть и совсем незначительно… (роста потребления здесь как такового нет)
12.2% прироста потребления за 2 квартал обеспечили неоплачиваемые финансовые услуги (а этих вообще нет)
По аудио-видео — Так вот… в деньгах продажи не выросли, но айфоны стали круче, пикселей больше, телевизоры стали «площе», а все это учитывается как падение цен, т.е. в номинале у нас ноль, а с поправкой на «падение цен» официально рост рост.
конец октября 2008г — ложное бычье поглощение (после него сразу падение продолжилось). Разворот в 2009г произошел без каких либо свечных моделей в РТС.
Особенно много разворотной лажи свечи давали на дейли — не только РТС, ММВБ и акций.
2. А 6 марта 2011г значит ложного медвежьего поглощения не было? о_О
Не задумывались что есть контр-трендовые методы входа в новый тренд помимо свечей?
Я на свечах «собаку съел», причем в реальной торговле — знаю и ПОМНЮ что как было. Свечи использовать можно лишь как ДОПОЛНЕНИЕ, но делать только по ним выводы, подгоняя под свои ЖЕЛАНИЯ…
3. По краху ЕВРО. У меня действующий(!) прогноз, что пойдет на паритет аж с конца 2010г (с возможным развалом еврозоны и возможной смертью евро). Пока все сбывается. Поводов менять его нет.
5. по евро… На недельных осц-рах бычья дивергенция выломалась (что и ожидал, когда в начале июля её описывал — игнорировать)
1.26 — вполне реально, но это краха евро не отменит.
По смыслу статьи «кризиса больше не будет»… и «нет таких методов, чтобы прогнозировать кризисы»…
Поправочка: Вы не знаете таких методов, по которым можно прогнозировать кризисы. Из этого вовсе не вытекает, что кризиса не будет.
И делать «крестовый поход» на людей УСПЕШНО прогнозирующих кризисы (не люблю это слово — лучше — большие движения вниз — это точнее) — бессмысленно.
1. У нас видимо разные графики, что странно.
2. А я не сказал, что не использую другие виды анализа.
3. Я тоже от 1.49 продавал. Но давайте на эту тему хотя бы ближе к новому году поговорим?
4. Вы видимо MACD пользуетесь. Есть и другие осцилляторы, у которых бычья дивергенция не выломалась.
Людей успешно прогнозирующих кризиз — единицы. А копировальщиков — много. Но самое любопытное, что кризисы повторяются, а люди их предсказавшие — все время разные.
Посмотрел ваш сайт, менеджеры по работе с клиентами, так сказать лицо компании — девушки красавицы. Это мощный инструмент по привлечению клиентов.
Помню когда заинтересовался трейдингом, на выбор брокера повлиял именно этот момент.