Владимиров Владимир
Владимиров Владимир личный блог
08 февраля 2021, 15:55

Математическое моделирование рыночной цены: подходы и результаты

Тезисы про математическое моделирование рыночной цены для трейдинга

   Снова и снова наблюдаю, что статьи на отвлеченные темы имеют гораздо бОльшую популярность на сайте, чем статьи собственно на конкретные темы трейдинга. Писать на отвлеченные темы нет ни желания, ни планов. Эту статью я опубликую – я обещал нескольким уважаемым коллегам выложить данные расчетов и исследований, но, скорее всего, имеет смысл на этом остановиться – ответной реакции от читателей я практически не вижу.
   Выскажу свое мнение на вопрос: как можно подходить к математическому моделированию поведения цены на бирже и каким образом это может помочь в трейдинге.

   Сначала несколько исходных положений, в рамках которых, на мой взгляд, целесообразно смотреть на данный вопрос.
   Как я рассматриваю процесс изменения цены. Нет смысла, да и не реально, предсказывать конкретную цену в конкретный момент времени. Но можно и нужно предсказывать интервал цен, в котором рыночная цена будет находиться в конкретный ИНТЕРВАЛ времени в будущем с бОльшей вероятностью. Ключевое слово здесь – цена будет находиться, это не означает, что такой будет цена закрытия, а понимается под этим то, что на следующем интервале цена достигнет прогнозируемого уровня. Общеизвестно, что движение цены характеризуется ценами OHLC, а для получения прибыли трейдеру нужна разница цен между ценой входа и ценой выхода из позиции. Подчеркну эту мысль – трейдеру нужно не знание «какая цена будет на следующем тике» (или какие OHLС будут на следующем баре), а понимание в каком направление ждать изменения цены на следующем интервале (чтобы выбрать направление позиции), и по какой цене можно закрыть эту позицию в «плюс» с вероятностью выше, чем получить убыток. Моделировать все значения OHLC – дело бессмысленное и нереальное. А главное – абсолютно не обязательное с точки зрения получения прибыли. По моему мнению, движение цены имеет смысл рассматривать как случайное отклонение от некоторой, скажем так «средней» цены, – вверх/вниз от нее – при этом сохраняя представление о случайности такого отклонения в каждый следующий момент времени. Но полагая при этом, что движение этой средней цены на каждом интервале ИМЕЕТ НАПРАВЛЕНИЕ, которое определяется параметрами торгов на предыдущих интервалах, и количественно выражается в значениях максимума и минимума на интервале.
   При таком взгляде на цену, можно использовать декомпозицию решаемой задачи: задачу моделирования движения цены разбить на две независимые, но взаимосвязанные подзадачи. Первая задача – определение направления движения средней цены, а вторая – определение наиболее достоверного интервала отклонений значений цены от ее среднего значения. Вторая задача, в конечном итоге, сводится к расчету прогнозных значений H и L на интервале. Таким образом, в совокупности можно определить ценовые уровни входа в позицию и выхода из нее и, следовательно,  возможную величину разницы цен – т.е. возможную прибыль.
   Готовых формул я приводить не буду. Каждый должен пройти путь сам. В плане математического аппарата при простейшем варианте реализации данной идеи –достаточно базовых знаний математики и теории вероятности, которые даются в высших учебных заведениях. Нескольким пользователям сайта я ранее уже давал подсказку, как реализовать такой подход – они обращались ко мне в личных сообщениях. И я просил их сообщить о своих успехах в этом направлении в дальнейшем. Но обратной связи не получилось. ))) Да и в целом этот сайт, как я вижу по реакциям на подобные статьи, не является подходящим местом для обсуждения подобных тем. Других мест я, к сожалению, не знаю.
   Более строгое и детальное в математическом смысле решение, учитывающее тяжелые «хвосты», мне получить в виде, подходящем для реального использования, не удалось. А полученный мною для этого случая вариант результат улучшает не столь значительно и имеет свои проблемы, так что пока я его вообще не использую, ограничившись частным решением для нормального распределения. Это, безусловно, сказывается на точности значения прогнозных цен при существенных изменениях цены и при тренде, поскольку в этом случае изменение распределения существенно не симметрично на краях. 

   Самый распространенный вопрос, который так любят задавать здесь на сайте, звучит примерно так: «Какая эквити у такого подхода?». Вопрос, конечно, правильный — в целом с позиции трейдинга. Только задавать такой вопрос надо не относительно самого математического подхода, а относительно используемой системы торговли в рамках такого подхода. А в рамках описанного подхода можно использовать несколько способов торговли, различающихся как непосредственно принципом, так и длительностью удержания позиции, риск-менеджментом и пр. И эквити уже таких, окончательных и конкретных способов торговли все равно будет зависеть не только от самого метода моделирования, но и от способов управления риском и прочих нюансов их программной реализации, да даже – от нервной системы трейдера и его отношения к риску.

   Относительно же самого подхода к моделированию цены, в контексте предложенного подхода, корректнее говорить о точности прогноза движения цены и точности прогноза значений H и L в сравнении с фактическими итогами торгов. Объединять понятия «эквити» и непосредственно «точность прогноза значения цены» нельзя – хотя бы потому, что они имеют разную суть: эквити показывает прибыль (убыток) в денежном выражении, а точность прогноза цен – разницу прогнозного и фактического значений цены (для прогноза величины H и L) либо процент правильных прогнозов (для прогноза направления цены), который может интерпретироваться как вероятность правильности прогноза. процентах.

   В таком понимании точность прогноза движения цены я выражаю в процентах совершенно простым способом: 

(число интервалов с правильным прогнозом) * 100 / (общее число интервалов с прогнозом) (в %) 

   Точность прогноза значений H (L) я определяю в абсолютном выражении: через среднеквадратичное отклонение, рассчитываемое по отклонениям прогнозных H (L) от фактических H (L) на интервалах за весь рассматриваемый период (расчеты для всех интервалов сделаны с января 2018 г., для Gold и Brent — с января 2014 г.) по классической формуле (для L аналогично):

Математическое моделирование рыночной цены: подходы и результаты
и в относительном выражении:

(среднеквадратичное отклонение) * 100 / (фактическое значение) (в % к номиналу актива) 

   Тем не менее, я опосредованно отвечу на этот «самый распространенный вопрос» про эквити следующим образом.
   Мною были проведены расчеты результатов торговли с января 2018 г. по январь 2021 г. по историческим данным для следующих вариантов торговли на основе изложенного подхода:
   1) открытие позиции в соответствии с прогнозом движения цены (т.е. если по прогнозу на будущем интервале ожидается рост цены, то берется лонг, а если ожидается снижение – то шорт) по цене открытия О, а закрытие — по цене закрытия С. Далее этот вариант обозначен как «О-С по прогнозу».
   2) открытие позиции против прогноза движения цены (т.е. если по прогнозу на будущем интервале ожидается рост цены, то берется шорт, а если ожидается снижение – то лонг) по цене открытия О, а закрытие — по цене закрытия С. Далее этот вариант обозначен как «О-С против прогноза».
   3) открытие позиции в соответствии с прогнозом движения цены (как в пункте 1) по цене открытия О, а закрытие: при лонге – по максимальной цене на интервале H, а при шорте – по минимальной цене на интервале L. Далее этот вариант обозначен как «О-H(L) по прогнозу».
   4) открытие позиции против прогноза движения цены (как в пункте 2) по цене открытия О, а закрытие: при лонге – по максимальной цене на интервале H, а при шорте – по минимальной цене на интервале L. Далее этот вариант обозначен как «О-H(L) против прогноза».
   5) открытие позиции в соответствии с прогнозом движения цены (как в пункте 1) по цене открытия О, а закрытие по прогнозным значениям: при лонге – по прогнозному значению H для интервала, а при шорте – по прогнозному значению L для интервала. Для учета реальной осуществимости такой сделки в расчетах полагалось: для лонга — если фактическое значение H было равно или больше, чем прогнозное значение H, то позиция закрывалась по прогнозному значению независимо от того пошла ли цены в дальнейшем выше, а если фактический H был ниже прогнозного, то позиция сводилась к безубытку, если цены последнего дня интервала позволяли это, иначе фиксировался убыток по фактическим ценам последнего дня интервала; для шорта – аналогично относительно фактических и прогнозных значений L. Таким образом, в расчетах учитывалась только реально достижимая на интервале прибыль или фиксация убытка. Далее этот вариант обозначен как «О-Прогноз».

   Почему выбраны такие варианты? Не потому, что они оптимальны, или они предлагаются для использования. Соображения были другими:
    — Вход по цене открытия снимает вопрос об оптимальности и реальной возможности выбранного уровня входа. Цена входа для всех вариантов одинакова и, в общем случае, не оптимальная.
    — Сравнение результатов вариантов «О-С по прогнозу» и «О-С против прогноза» покажет — важен ли правильный выбор направления входа. Понятно, что направление входа важно. Поэтому если точность прогноза направления движения цены неудовлетворительная, то разницы в результатах между этими вариантами не будет, поскольку эти варианты отличаются только направлением позиции.
    — Варианты «О-H(L) по прогнозу» и «О-H(L) против прогноза» – чисто теоретические, поскольку до завершения интервала мы не знаем фактических значений H и L и, соответственно, в реальности не можем всегда закрывать позицию по этим максимально теоретически оптимальным ценам.
    — Вариант «О-Прогноз» покажет возможную эквити разработанного мною подхода. Сравнение результатов этого варианта с результатами вариантов «О-H(L) по прогнозу» и «О-H(L) против прогноза» покажет, какую часть от максимальной теоретически возможной прибыли на интервале при такой цене входа в позицию можно взять практически в рамках моего подхода. Практически возможно – потому, что в отличие от фактических значений H и L для следующего интервала, которых мы до завершения интервала не знаем, прогнозные H и L рассчитываются и мы, соответственно, их знаем, а следовательно, реально можем по достижении ценою прогнозных значений закрыть позицию по этим значениям. Сравнение с вариантами «О-С по прогнозу» и «О-С против прогноза» покажет, есть ли польза от прогнозирования значений H и L, или пользы нет.

   Условия проведений расчетов: Расчеты проводились для следующих интервалов: день (Д), три дня (3Д), неделя и месяц. Расчеты прогнозов для любого интервала делаются по итогам торгов на предыдущих интервалах такой же длительности и не корректируются в дальнейшем вне зависимости от размера интервала. Т.е. даже для прогноза на следующий месяц используются данные торгов предыдущих месяцев и в течение прогнозного месяца результаты никак не корректируются. Естественно, никаких стоп-лоссов и усреднения в расчетах не применялось. Все расчеты сделаны в предположении: торговля 1 лотом, сделки совершаются на каждом интервале, на одном интервале происходит только одна сделка; результаты выражены в номинале цены фьючерсов (отрицательное значение означает убыток). В графе «просадка» указан максимальный убыток за период. В самой правой колонке приведена точность прогноза направления цены в разрезе интервалов и годовых периодов.
   Просадку в вариантах 3 и 4 просчитать без учета динамики цены внутри интервала невозможно. Но она не будет больше, чем в вариантах 1 или 2.
   Поскольку прогнозные значения H и L фактически не всегда достигаются на интервале (даже если направление цены спрогнозировано правильно, цена не всегда «доходит» до прогнозных значений), для таких случаев позиция закрывалась следующим образом: в последний день интервала (для 3Д, недели и месяца) цена закрытия определялась: при лонге как (О + H)/2 — если прогноз направления цены для этого дня совпадал с позицией, или если не совпадал, то (C+H)/2 (при шорте вместо H используется L). Таким образом, расчетно имитировалась попытка в последний день интервала закрыть позицию в «ноль», или зафиксировать возможный частичный «плюс», или возможный частичный «минус» в зависимости от фактического поведения цены в этот день.
   Расчеты сделаны более чем по 40 разным инструментам (тем, которые мне интересны: фьючерсы Si, EURO, ED, GZ, GK, LK, MN, RN, SR, SN, TT, YN, ME, RI, BR, GD; одноименные им акции; AMZN-RM, AAPL-RM, FB-RM, GOOG-RM, MSFT-RM, TSLA-RM и их первоисточники на NASDAQ). В данной статье приведены данные для торгуемых на МБ инструментов, у которых за исследуемый период были значительные волатильность и разнонаправленность динамики цен (наиболее проблемных для прогнозирования): фьючерсы Si, Gold, Brent и RTS, для всех вариантов торговли, всех интервалов; сделана разбивка по годам (все таблицы и графики в конце статьи). 

Краткие выводы из анализа результатов расчетов:

   1. Результат в варианте «О-С по прогнозу» лучше, чем в арианте «О-С против прогноза» для всех рассмотренных инструментов и практически для всех интервалов (в месячном интервале для инструментов с высокой волатильностью это не столь очевидно): получена прибыль, просадка меньше. Что показывает важность правильного выбора направления входа в позицию. Но чем больше интервал, тем эта однозначность менее очевидна.
   2. Сравнение результатов теоретических вариантов «О-H(L) по прогнозу» и «О-H(L) против прогноза» достаточно цинично показывает какую малую толику прибыли мы (трейдеры) берем из движения цены, при этом оба варианты имеют положительный итоговый результат. Это свидетельствует о возможности на рынке взять прибыль всегда, если знаешь точные будущие цены, и при этом не столь важно направление позиции (за исключением устойчивого тренда и слишком коротких интервалов). Хотя прибыль в варианте «по прогнозу» в большинстве случаев несколько выше, чем в варианте «против прогноза». Чем больше интервал, тем различие этих вариантов становится меньшим, что объясняется стохастичностью изменения цены.
   3. Результаты варианта «О-Прогноз» говорят о потенциальной работоспособности ТС, основанной на предложенном подходе к моделированию и прогнозированию цены. Прибыль в этом варианте в большинстве случаев составляет 10%-30% от теоретически максимально возможной. Но еще раз подчеркну: в реальной торговле на больших интервалах позиция могла бы быть закрыта не в последний день интервала, а ранее и в большинстве случаев – в «плюс». Для фьючерсов с большой волатильностью (например, Si, EURO, РТС, Gold) неэффективность длительного удержания позиции (при выбранном условии для цены входа) отчетливо видна по результатам на интервале месяц.
   
   Для правильного анализа приведенных данных кроме прибыли/убытка важны еще некоторые показатели. Я выделю следующие: количество интервалов, на которых фактические H и L попадают в достоверный интервал прогнозных значений; количество интервалов, на которых прогнозные H и L были фактически достигнуты; количество интервалов с убытком. Эти данные приведены в таблице.
   На мой взгляд, достаточно неожиданно, что не оптимальный по уровню цены вход при торговле только 1 лотом (т.е. усреднения нет) и полном наплевательстве на риск-менеджмент (в расчетах нет никаких стопов или иных условий досрочного фиксирования убытков) может дать такие неплохие результаты… Оговорюсь сразу: это абсолютно не призыв не использовать риск-менеджмент! Но это косвенно говорит о том, что крепкая нервная система является одним из ключевых факторов успешной торговли. Вход в позицию всегда по цене открытия я бы назвал скорее «тупым» способом открытия позиции. Следует подчеркнуть так же тот факт, что в данных расчетах предполагалось совершение сделок на каждом интервале – в отличие от реальной торговли, где это происходит не всегда также интенсивно. 

В целом, данные расчеты подтверждают работоспособность выбранного подхода математического моделирования цены и показывают выгоду и возможность прогнозирования направления движения цены, а также ее максимальных и минимальных значений на интервале.


Математическое моделирование рыночной цены: подходы и результаты
 Математическое моделирование рыночной цены: подходы и результаты
  Математическое моделирование рыночной цены: подходы и результаты
   Математическое моделирование рыночной цены: подходы и результаты
   Математическое моделирование рыночной цены: подходы и результаты
   Математическое моделирование рыночной цены: подходы и результаты
   Математическое моделирование рыночной цены: подходы и результаты
   Математическое моделирование рыночной цены: подходы и результаты
 
 
   Заранее отвечу на вопрос, что эти теоретические расчеты прибыли имеют только теоретический характер.
   Во первых, выше написанные условия проведения расчетов в плане закрытия позиции практически не имеют отличия от реальной торговли, которая велась бы при аналогичном поведении цены. Частично есть вопросы к выбранному способу закрытия позиции на интервале день для тех случаев, когда фактическая цена не дошла до прогнозных значений. Использованный в этом случае способ не направлен на завышение прибыли и максимально приближен к поведению трейдера в реальной торговле. 
   Во-вторых, приведу свое эквити с даты, соответствующей началу моего участия в ЛЧИ-2020 по настоящий момент. Интенсивность (количество сделок) моей торговли существенно ниже, чем в приведенных исследованиях. Кроме того, результат в % брокер приводит к моему общему ДЕПО, которое примерно на 70 % состоит из акций, а на остальные 30 % я торгую на ФОРТС, т.е. процент прибыли к сумме, действительно задействованной при торговле на ФОРТС будет больше в более чем 2 раза. Мой метод торговли не совпадает с использованными в данной статье, но основан на прогнозировании для следующего интервала: направления движения цены, максимального и минимального значений цены. 

Математическое моделирование рыночной цены: подходы и результаты


























 

76 Комментариев
  • Механик Рынка
    08 февраля 2021, 16:04
    Очень интересно… Вопрос почему расчёты берутся за 3 дня? и Кварталку бы интересно посмотреть…
      • Механик Рынка
        08 февраля 2021, 16:25
        Владимиров Владимир, Это я понял что на з дня вперёд и т д
        Почему именно 3 а не 4 и не 2… вот как Вы к этому выводу пришли?
      • Механик Рынка
        08 февраля 2021, 16:30
        Владимиров Владимир, Нет программист нужен, вот я и спрашиваю почему три а не 2)))
  • Дмитрий Овчинников
    08 февраля 2021, 16:27
    к моему общему ДЕПО, которое примерно на 70 % состоит из акций
    По форме кривой эквити это очевидно.
    на остальные 30 % я торгую на ФОРТС
    А вот этого на эквити, к сожалению, не видно.
      • Дмитрий Овчинников
        08 февраля 2021, 16:41
        Владимиров Владимир, 
        по сути вопросов к сожалению нет, так как торгую совершенно иное.

        Не принимайте близко к сердцу, я просто изначально пролистал ваш длинный пост до картинки эквити, по его форме подумал, что явно торгуется фьючерс на акции или индекс, но только в лонг, нашел в тексте подтверждение и на этом успокоился, что определил верно.
          • Дмитрий Овчинников
            08 февраля 2021, 16:50
            Владимиров Владимир, 
            так я  том и пишу, что ваш лонг акций целиком определяет форму эквити. Влияние фортс там тяжело определить на глаз. 
            Опционы я тоже не умею торговать и не планирую.
  • GOLD
    08 февраля 2021, 16:43
    Муть какая-то. Аж голова заболела))

    Думаю, автору будет полезно узнать мнение большинства:



    За сложность  — 0 голосов. 
      • GOLD
        08 февраля 2021, 16:49
        Владимиров Владимир, ой… только про кварки, пожалуйста, не нужно… они существуют только на бумаге в виде формул… а доказательством их существования являются премии, должности и звания тех, кто их придумал ради подтверждения того, что придумала кучка смелых подонков в начале прошлого века))
  • Sergey Pavlov
    08 февраля 2021, 16:50
    Из реалистичных эквити получаются черная («трендовая») и фиолетовая («контртрендовая»). Учтены ли при их расчете издержки и какое там количество сделок? Можете сказать, например, по сишке.
    • Sergey Pavlov
      08 февраля 2021, 17:45
      Владимиров Владимир, если я правильно вас понял, то реализовать третий и четвертый способ нереально. Следовательно, эти эквити носят чисто ориентировочный и гипотетический характер. Практический интерес представляют первый и второй способы — они торгуемы. Ну и дальше интересно разобраться, что там внутри и насколько это критично к исполнению. Потому что по форме эти эквити не выглядят как привлекательные в сравнении с топорными простыми вещами типа скользящих средних или ценовых каналов. Если я всё правильно понял из написанного вами, в чем я не уверен:)
  • robomakerr
    08 февраля 2021, 17:29
    ответной реакции от читателей я практически не вижу

    А какой реакции вы ожидаете? На мой взгляд, здесь весьма тривиальные вещи написаны. Я например делаю почти всё то же самое.

    p.s. все ваши многочисленные метрики и таблицы можно свести к одному числу — Шарпу или профит-фактору.
      • robomakerr
        08 февраля 2021, 18:12
        Владимиров Владимир, так а где вы «придержали дверь»?)
        С точки зрения других пользователей, вы здесь выложили какие-то туманные намеки, пропитанные математическим снобизмом. Всё это проще самому изобрести, чем «разбираться в деталях».
  • ves2010
    08 февраля 2021, 18:14
    сложно
    т.к для торговли достаточно делать прогноз направления


  • Denis
    08 февраля 2021, 18:29
    Не уверен, что верно понял, но подход напоминает мой. Вполне рабочий (проверено с 2018 года).

    А под «средней» вы что имеете в виду?

    Также интересно как вы из размерности цен приходите к вероятностям? Сначала по идее надо какое-то распределение получить с весами, а потом его отнормировать к единице, например.

    Вот откуда эти веса берутся?
      • Denis
        08 февраля 2021, 18:52
        Владимиров Владимир, ну насколько я понимаю, вы же получаете на выходе интервал. А интервал множество возможных исходов, с какой то вероятностью.
        Вероятность же верхней и нижней границы не одинакова?
  • Denis
    08 февраля 2021, 18:55
     Я тоже с этого начинал:

    Расчеты прогнозов для любого интервала делаются по итогам торгов на предыдущих интервалах такой же длительности и не корректируются в дальнейшем вне зависимости от размера интервала. Т.е. даже для прогноза на следующий месяц используются данные торгов предыдущих месяцев и в течение прогнозного месяца результаты никак не корректируются.


    А в итоге пришел к тому что надо брать 10-15 лет по инструменту.
      • Denis
        08 февраля 2021, 19:22
        Владимиров Владимир, ну мы выяснили, что подход у нас все таки разный.

        Я беру все «похожие» свечи, взвешиваю их некоторым образом и получаю распределение цен на некоторое будущее. Из него потом получаю коридор оптимальных позиций, отобрав n-самых похожих, и переведя их в плечо через волатильность.

        Все эффекты, которые есть в ценах автоматически учитываются, при отбрасывании «непохожих» свечей.
          • Denis
            08 февраля 2021, 19:40
            Владимиров Владимир, похожие прям по цене. Считаю дистанцию от текущей свечи до каждой-кандидата. Чем меньше дистанция, тем свеча более похожа.

            Результаты нормальные. Портфель таких систем дал с 2018 где-то 400%.

            Сейчас правда возможно это все перестанет работать, потому что утренняя сессия. По ней истории нет, обучать алгоритм не на чем. Посмотрим как изменится распределение.
              • Denis
                08 февраля 2021, 20:00
                Владимиров Владимир, да. Так и есть. Оцениваю на каждой свече в какой позиции и с каким плечом надо быть сейчас (Лонг/шорт/без позиции).
                Хотя местами оно иногда странно работает. Не могу 100% объяснить почему та или иная сделка происходит.
                Вот одна из систем, которая после прибыльного Лонга посчитала что здесь вероятнее будет падение. Хотя на графике не видно.



  • svgr
    08 февраля 2021, 19:02
    Сам подход разложения на две задачи — прям как у меня. В каждой использовал по паре естественных фишек для построения системы и расчётов. Получилось хорошо.
    А толстые хвосты тоже не стали проблемой. Они случаются достаточно нечасто, что уже позволяет грубо отсечь их стопами и остаться в прибыли по всему распределению.
    И я придумал, как их обрабатывать негрубо, с минимальными потерями.
    • Toddler
      09 февраля 2021, 11:43
      svgr, не надо сечь толстые хвосты. Если бы не Оне, то зарабатывать на рынке было бы еще тяжелее, чем сейчас.
      • svgr
        09 февраля 2021, 11:48
        Toddler, ответ там исследовательский, а не практический. Не умеете обрабатывать и отсекаете — можно построить прибыльную систему, но с мизерной прибылью.
  • Market Mover
    08 февраля 2021, 21:02
    Зашел почитать хотя бы про подходы (с результатами-то и так все ясно), но как-то слабо. Прогнозирование рядов — задачка для 4 курса экономфака. Главное тут в том, как построить правдоподобную модель. А вот с этим, разумеется, не все справляются. Точнее, никто, если речь о биржевых графиках :) Если рассматривать случайный процесс, то нужен студент 4 курса МИФИ, а лучше аспирант. Но у них энтузиазм пропадает через полгода исследований примерно :)
    Здесь недавно была статья о том, как человек немного познакомился со статистикой, загрузил маркетдату в программу, и… мягко говоря, разочаровался в рынке :)
    Задача прогнозирования цены — и простая и сложная одновременно (даже нобелевскую премию получали люди и сейчас фондами управляют). Я как-то видел бота, написанного выпускниками, который угадывал примерно 70% направлений 15 минутных свечей Si. Денег я им разумеется не дал.
  • keekkenen
    08 февраля 2021, 22:53
    Прибыль в этом варианте в большинстве случаев составляет 10%-30% от теоретически максимально возможной.

    так это грааль какой-то
      • keekkenen
        09 февраля 2021, 11:07
        Владимиров Владимир, 
        Если без сарказма

        никакого сарказма, сказал выглядит
        Просадки — самый главный нюанс

        видимо, причина в бесцельных входах…

        честно ничего не понял из прочитанного… есть прогнозирование входа…

        значит должно быть прогнозирование еще двух цен (интервалов) для  выхода в плюс по условной зоне профита и убытка — нет смысла входить, если не знаешь где выходить..
        Все нюансы логики принятия решений очень трудно формализовать логически (в виде программы)

        трудно судить, если нет стратегии, то и формализовать ее нельзя..
        Ну а если бы вы точно знали как пойдет цена на следующем интервале — вам бы сложно было торговать только в плюс?

        как раз наоборот, выставил цель и забыл
          • keekkenen
            09 февраля 2021, 12:51
            Владимиров Владимир, да, спасибо за разъяснения..

            немного непонятно про просадку, ведь если есть прогнозирование H/L как цели для выхода и по ним делается выход, то при чем тут просадка ?

            может у меня недопонимание в термине — это убыточный результат в моменте, но если есть цель по выходу в минус, то как бы и нет просадки — есть зафиксированнй результат ведь никакого пересиживания нет
  • Toddler
    09 февраля 2021, 11:19
    Интервал анализируемых данных, для построения прогноза движения цены в течение следующих суток, должен быть 2 дня. Так сказано в Писаниях. Аминь.
      • Toddler
        09 февраля 2021, 11:53
        Владимиров Владимир, именно! В немарковских моделях это сплошь и рядом — поведение системы на некий промежуток времени вперед рассчитывается из двух прошлых аналогичных периодов. Ибо сие есть Закон Природы.
  • SergeyJu
    19 июля 2021, 10:31
     Вы не пробовали загрубить систему предсказания? 
    Ну, например, прогнозировать направление с одной дополнительной градацией. Тогда будет 4 варианта, сильный плюс, слабый плюс, слабый минус, сильный минус. 
    Не очень логично штрафовать, если предсказали рост 0,3%, а получили 0,35%. 
      • SergeyJu
        19 июля 2021, 17:19
        Владимиров Владимир, почему только 4 года? 
          • SergeyJu
            19 июля 2021, 17:32
            Владимиров Владимир, стараюсь брать как можно больше данных. Зацепить хотя бы 2008 год. 

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн