Ewitranslate
Ewitranslate личный блог
06 февраля 2021, 07:54

Исторические уроки процветания и бедности.

Исторические уроки процветания и бедности.

Автор Саймон Блэк

Хубилай-хану (внуку Чингисхана) было что доказывать.

Поэтому он положил свой глаз на Южный Китай.

Хубилай-хан окончательно завоевал Китая в 1279 году, создав новую империю и основав династию Юань.

Монголы были известны своими дорогостоящими привычками — особенно им нравились войны и женщины. Поэтому, когда деньги начали заканчиваться, администраторы династии Юань стали печатать бумажные деньги.

Официальные лица Юаня были не первыми, кто придумал печатать деньги; Правительство предыдущей династии Сун также печатало бумажные деньги. Но была огромная разница -

Бумажная валюта династии Сун, известная как гуаньцзы, была обеспечена медными, серебряными и золотыми монетами.

Однако валюта Юань ничем не была обеспечена. Поэтому, когда у правительства заканчивались деньги, они просто печатали больше.

К 1350 году прошло уже несколько десятилетий со смерти Хубилай-хана, но экономические контролёры династии Юань продолжали печатать бумажные деньги. Это вызвало серьёзную гиперинфляцию по всему Китаю.

Жизнь людей перевернулась из-за финансовой безответственности правительства, и по всей стране вспыхнули восстания.

К 1368 году династия Юань полностью развалилась и нищий тогда крестьянин-фермер, ставший монахом, по имени Чжу Юаньчжан восстал, стал императором и основал новую династию Мин.

Чтобы стимулировать экономику разорённую инфляцией, династие Мин создали беспрецедентный уровень экономической свободы.

Регулирование рынков и отраслей было отменено; правительство отказалось от своей монополии на производство соли, например, а также торговцев поощряли за установление цены исходя из рыночной конкуренции.

Со временем правительство стабилизировало валюту и повторно ввело в обращение металлические монеты. А к 1500-м годам чиновники Мин даже разрешили иностранным валютам, таким как испанский серебряный доллар, обращаться в Китае.

Это оказалось гораздо более стабильным средством обмена, чем бумажные денежные средства, в результате китайская экономика процветала.

Резко возросло богатство. Китай смог построить каналы, мосты, расширить и укрепить Великую Китайскую стену, превратив её в подобие того, как мы её видим сегодня, а также завершить множество других проектов общественных работ.

(Между прочим, как мы недавно обсуждали, налогообложение богатых не было основным методом финансирования этой инфраструктуры. Хвалили и высоко ценили купцов за их добровольные пожертвования на благо общества.)

И в целом Китай стал одной из самых богатых и могущественных стран мира.

Нетрудно понять почему: Экономическая свобода, дерегулирование, стабильная валюта, ответственные расходы.

Мы наблюдали подобные элементы снова и снова, на протяжении всей истории.

В 10 веке Венеция придерживалась аналогичной модели экономической свободы.

В то время, когда средневековая Европа задыхалась от феодальной системы, Венеция была одним из немногих мест, где даже крестьяне могли разбогатеть.

Венецианское правительство установило товарищества с ограниченной ответственностью, закрепило верховенство закона и в конце концов учредило венецианский золотой дукат — золотую монету, которая благодаря своей чистоте и стабильности быстро получила широкое признание в международной торговле.

В результате такой политики крошечная Венеция стала одной из самых богатых и могущественных экономик Европы.

Спустя столетия Нидерланды продвинули эту модель ещё дальше, став самой капиталистической страной, которую мир когда-либо видел до того момента.

Голландцы создали первую фондовую биржу, первые публичные компании (например, Голландскую Ост-Индскую компанию) и множество других финансовых инноваций, от паевых инвестиционных фондов до опционов на акции.

Правительство уступило дорогу и позволило частному сектору процветать. Они поддерживали разумные налоги и стабильную валюту; голландский гульден — серебряная монета, стала резервной валютой Европы в 1700-х годах.

История полна других примеров, показывающих, что экономическое процветание на самом деле является довольно простой формулой.

Всё, что для этого требуется — это экономическая свобода, финансовая ответственность и стабильная валюта. Таким же образом Соединённые Штаты стали самой богатой страной в мире.

Но направление, в котором сейчас идут США и большая часть Запада, противоположно.

Они демонстрируют полное отсутствие фискальной ответственности. Сейчас они тратят триллионы долларов, как будто в этом нет ничего страшного. Долг в 30 триллионов долларов на 50% больше, чем размер всей экономики и это для них ничего не значит.

Центральные банки также продолжают обесценивать валюту; в прошлом году они «напечатали» столько денег, что баланс Федеральной Резервной Системы США почти удвоился за несколько месяцев.

И этому есть множество примеров на протяжении всей истории.

Западная Римская империя распалась в результате нескончаемой коррупции, финансовой безответственности и обесценивания валюты.

Французская монархия Бурбонов, Австро-Венгерская империя, Османская империя -- все они погрязли в коррупции, раздутой, строго регулируемой бюрократией с огромными долгами.

Иногда полезно просто обернутся и взглянуть на общую картину. 5000 лет истории человечества делают довольно очевидным, какие элементы создают процветание по сравнению с теми, что способствуют бедности.

Поэтому, когда вы видите, что ваше правительство активно поддерживает крайний дефицит, печатание денег, национализацию промышленности, ослабление налогов и другие марксистские принципы, спросите себя: это принципы процветания или бедности?

История весьма поучительна.

Однако помните, что мы говорим здесь о тенденциях — завтра утром ничего не изменится.

Это ещё больше побуждает думать о будущем (и будущем своей семьи). Потому что ваше правительство определённо не думает об этом.

Вы не можете контролировать действия политиков и руководителей центральных банков. Вы не можете контролировать национальные показатели. Но вы можете контролировать собственный результат… и своё будущее процветание.

    • Например, если они повышают налоги, вы можете быть готовы принять юридические меры для уменьшения своей задолженности.

    • Если они девальвируют валюту, вы можете сохранить свои сбережения в альтернативных активах.

    • Если они чрезмерно регулируют бизнес, вы можете рассмотреть возможность реструктуризации в более выгодной юрисдикции.

В этом и заключается суть плана Б — гарантировать, что при любых обстоятельствах вы всегда будете находится в сильной позиции.

Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>

14 Комментариев
  • ZVEZDA
    06 февраля 2021, 10:59
    Аналогию с прошлым можно провести, но не надо забывать и о таком свойстве, как «переход количества в качество» То, что работало в ограниченном пространстве одного народа может не работать при глобализации экономики. 
  • Rostislav Kudryashov
    06 февраля 2021, 11:29
    Свобода внешней торговли в отсталой стране при подавляющей конкуренции мировых промышленных лидеров ставит крест на отечественной обрабатывающей промышленности (ОП).
    Именно так загнулась в 90-х отсталая советская ОП.

    Все ныне развитые страны выходили из отсталости с государственной защитой своей ОП.
    Англия в 1485 была нищим сырьевым придатком Голландии. Её «урожай» шерсти был на несколько лет вперёд заложен в итальянских банках.
    Генрих VII начал вывод из отсталости, установив высокие пошлины на импорт промтоваров и экспорт сырья. Льготы и госсубсидии английской ОП. Агенты тогдашнего аналога Комитета по науке и технике рыскали по Европе, выкрадывая технологические секреты и переманивая специалистов.
    Эрик Райнерт «Как богатые страны стали богатыми, и почему бедные страны остаются бедными».

    В 1790 в США первый министр финансов Александр Гамильтон выступил в Конгрессе с докладом «О поддержке нарождающихся отраслей промышленности». Высоким пошлинам на импорт промтоваров и экспорт сырья противился Юг. В 1860 доходы казны США на 80% поступали с сырьевого Юга. Отделение Юга и война 1861-65 гг — была война в защиту (протекционизм) отсталой ОП Севера против свободы торговли для Юга.
    Александр Бушков «Неизвестная война. Тайная история США".

    Опыт протекционизма США обобщил Фридрих Лист в книге „Национальная система политической экономии“ — священной книге Германии, Японии и Южной Кореи, когда они выходили из отсталости.
    Как эти принципы сработали в ЮВА — Джо Стадвелл «Азиатская модель управления». Эту модель выхода из отсталости Япония переняла у канцлера Бисмарка в Германии. Она универсальна, на все страны и времена.

    PS Экономика без развитой ОП неустойчива, как человек на одной ноге. Ставка на земледелие и природные ресурсы — путь к нищете страны.
  • ves2010
    06 февраля 2021, 11:36
    вот когда случиться гиперок — тогда и поговорим
    счас инфляция в сша 0.4% в год

    идея в том… что идет смена экономической формации… япония, ес и сша перешли на постиндустриальную экономику...
    а тут мы со своим карлом марксом политэкономикой… как дикари с бусами и зеркальцем...


  • Rostislav Kudryashov
    06 февраля 2021, 12:06
    К автору статьи. Просьба перевести на русский книгу
    «Kicking Away the Ladder. Development Strategy in Historical Perspective» by Chang Ha-Joon.
    Эту метафору привёл Фридрих Лист в книге «Национальная система политической экономии». Он уподобил агитацию за свободу торговли против попыток отсталых стран повторить опыт индустриализации развитых стран — шельмовству хитрованов, занявших выгодные экономические высоты и вышибающих лестницу на пути следующих за ними.

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн