2020 год завершился, но подсчёты его экономических результатов продолжаются. Увы, это почти всегда анализ ущерба. Недавно международный валютный фон опубликовал предварительные данные по ВВП как целого мира, так и отдельных стран.
Глобальное падение экономики лишь на первый взгляд кажется небольшим – 3,5%. На самом деле это внушительный показатель, потому что годом ранее был рост на 2,8%. Это всё равно что развернуть вспять движущийся товарняк. Население Земли с таким шоком не сталкивалось со времён Второй мировой войны. Столь глубокого падения не было даже в кризис 2008-2009 годов.
Одни страны понесли более серьёзные потери, какие-то менее. А кто-то даже ухитрился выйти в плюс, несмотря на все трудности. Изучим расчёты МВФ более детально.
Глубокое падение у Испании – 11,1%. Также сильные потери у Великобритании. Она потеряла десятую часть экономики. Франция и Италия просели на 9%. Соединённые Штаты на этом фоне даже выглядят молодцом, сдав назад всего 3,4%.
Помогли несколько факторов. Там не устраивали общенациональный локдаун. Это была позиция Трампа. Он полагал, что метод решения проблемы не должен быть хуже, чем она сама. Плюс помогло то, что в стране вовремя начали активные меры поддержки экономики. Опустили ключевую ставку до нуля, разогнали печатный станок, стали раздавать деньги гражданам. Не будем списывать со счетов и то, что Трамп за время своего президентства снизил налоги, обложил импортными пошлинами китайские товары, тем самым сильно поддержал внутренних производителей. Поэтому экономика штатов пережила худшие месяцы пандемии относительно легко и в 4-м квартале уже вовсю восстанавливалась.
Падение российского ВВП оценивается МВФ на примерно таком же уровне – минус 3,6%. Среди отраслей есть не только упавшие, но и выросшие. Они были драйверами, которые тянули общий показатель вверх. Произошёл рост в сельском хозяйстве. Оно не уходило на долгие выходные, продолжало работу. Плюс стало бенефициаром скачка цен на продовольствие – как внутрироссийских, так и мировых. На коне и деятельность по оказанию услуг связи. В период самоизоляции интернет и телефон как могли заменяли людям живое общение. Ну и банки тоже прибавили обороты. Основным драйвером послужила ипотека гражданам и антикризисные кредиты юридическим лицам.
Не все страны мира ушли в рецессию. Китайская экономика, наоборот, выросла на 2,3%. Суровая дисциплина, жёсткий карантин, фантастические меры безопасности позволили задушить пандемию на корню. После этого Китай по новой запустил заводы и фабрики и стал заваливать болеющий мир своими товарами. Результат – рост производства. Китай ловко избежал катастрофы, которая на него надвигалась.
Этот сюжет и другие — в новом выпуске моей программы Экономика