AGILE LIFE. Как вывести жизнь на новую орбиту, используя методы agileпланирования, нейрофизиологию и самокоучинг. Катерина Ленгольд.
Электронная книга
Новая книга автора бестселлера и главной бизнес-книги года по версии Forbes «Просто космос». Ссылка на электронную книгу и обзор под видео.
Это практическое пособие по выстраиванию системы личной продуктивности основано на концепции agile life, у которой уже более 200 000 последователей.
Метод agile life предполагает поэтапное движение к целям без насилия над собой и основан на новейших исследованиях в области нейрофизиологии, методах самокоучинга и использовании цикличных agile-спринтов.
В нем заложена идея, что любого рода деятельность должна представлять собой регулярные циклы, состоящие из четырех элементов: Plan (планирование), Execute (реализация), Analyze (анализ) и Recharge (восстановление).
Книга является отличным инструментом самокоучинга, включает десятки практических упражнений, пошаговый план действий для старта движения к продуктивной и сбалансированной жизни.
Темы:
• Мозг и выгорание. Узнаете, как работает мозг, разберетесь в системах мотивации и мобилизации, источниках стресса и причинах выгорания, освоите техники эффективного восстановления физических сил, проработки эмоций и нахождения энергии смысла.
• Оцените свою текущую ситуацию в трех сферах жизни — личной, социальной и карьерной, расставите приоритеты, выстроите расписание и сформулируете цели.
• Получите практические рекомендации по управлению календарем и задачами, встроите в жизнь новые привычки и создадите оптимальные условия для продуктивной работы.
• Научитесь регулярно мониторить свой прогресс и корректировать цели в условиях неопределенности, а также проработаете страхи, которые вам мешают.
Книга воссоздает работу психолога с клиентом, у которого есть проблемы с прокрастинацией или просто личной эффективностью, но выводит эту работу в область самокоррекции.
Сначала предлагается инструкция, как сделать своеобразную перезагрузку себя, сделать небольшой отдых и посмотреть на свою деятельность под другим углом.
Затем следует гайд по тому, как «перезагрузить» тело, и уже после этого идет переоценка поставленных целей и оптимизация методов их достижения.
Достоинство книги — прикладная направленность.
Предлагается серьезный путь развития: через самоанализ и плавное изменение себя.
Екатерина рано стала интересоваться темой продуктивности и тайм-менеджмента.
Когда ей было 10 лет, она самостоятельно организовала свой первый экстернат в школе. Составив план занятий на лето, за три месяца освоила всю программу пятого класса и в конце августа сдала экзамены в шестой.
Также она пропустила седьмой класс, а десятый и одиннадцатый закончила за год.
В результате в 14 лет уже училась в институте.
В 16 лет основала свой первый бизнес, а уже к 17 годам зарабатывала больше родителей.
В 19 лет, получив три образования в лучших вузах России, она по грантовой программе попала в Массачусетский технологический институт (MIT) и переехала в Бостон.
Двойной нормы курсов в MIT и дополнительных занятий в Гарварде ей показалось мало, поэтому через год она основала свой первый технологический стартап. Параллельно с учебой строила компанию и привлекала инвестиции…
Но, Катя брала кредит у самой себя, и пришло время платить по счету. Итогом погони за успехом стало выгорание.
В 23 года она продала свой стартап аэрокосмической компании с офисом в Кремниевой долине, став ее вице-президентом. В 26 лет начала инвестировать в стартапы, а в 27 — написала свою первую книгу «Просто Космос».
И убедилась, что долгосрочный успех и жизненный баланс идут рука об руку. Чтобы добиваться результатов и двигаться вперед, не нужно сильнее бить себя кнутом.
За эти годы она выработала подход к организации жизни, agile life. Он основывается на принципах нейрофизиологии, системе самокоучинга и agile-спринтах.
Подход базируется на трех ключевых элементах.
1.Энергия. Для продуктивности нужна качественная подзарядка. Работа через силу, в условиях хронического стресса, не приводит к долгосрочному успеху.
2. Процессы. Правильно выстроенные повседневные процессы и простые привычки способны в режиме автопилота продвинуть вас вперед.
3. Цели. Поэтапное движение с регулярной «сверкой компаса» работает лучше долгосрочных марш-бросков.
ГЛАВА 1 КОРПОРАЦИЯ «МОЗГ».
Разберемся с тем, как работает наш мозг и как его строение и функции влияют на наше поведение, часто нелогичное.
Если всю эволюцию мозга современного человека уместить в сутки, то на адаптацию к новым задачам у нас было чуть больше получаса.
Представьте, что наш мозг — это огромная корпорация с десятками департаментов, взаимодействующих друг с другом.
Генеральный директор компании — префронтальная кора головного мозга. Это самая современная часть нашего мозга.
Наш директор — новатор и экспериментатор.
Он способен выстраивать стратегии и анализировать комплексные проблемы. Он всегда на виду: выступает, дает интервью, рассказывает о долгосрочной миссии и ценностях компании.
Но более 90 % задач в корпорации «Мозг» выполняется рядовыми работниками — лимбической системой.
Лимбическая система работает на подсознательном уровне.
В лимбической системе нашей корпорации «Мозг» есть несколько ключевых подразделений.
1.ОТДЕЛ БЕЗОПАСНОСТИ (АМИГДАЛА, ИЛИ МИНДАЛЕВИДНОЕ ТЕЛО).
2. ОТДЕЛ АВТОМАТИЗАЦИИ (СТРИАТУМ, ИЛИ ПОЛОСАТОЕ ТЕЛО).
Главная функция этой древней подкорковой структуры — формирование условных рефлексов для автоматизации повторяющихся задач. Именно она ответственна за наши привычки.
3. АРХИВНЫЙ ОТДЕЛ (ГИППОКАМП) Ключевая функция гиппокампа — перевод кратковременной памяти в долговременную.
К сожалению, архивный отдел не слишком заботится о документах (воспоминаниях) нейтрального характера. Даже к блестящим победам компании он более равнодушен, чем к незначительным проблемам. В итоге обстановка в отделе часто негативная. Хорошая новость заключается в том, что директор может повлиять на ситуацию. Для этого он может ежедневно вести журнал достижений и благодарности.
4. СИСТЕМА ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ (ПОЯСНАЯ КОРА).
Еще поясная кора — важное звено так называемой дефолт-системы мозга.
Дефолт-система активируется, когда мы не сосредоточены на выполнении какой-либо задачи, а погружаемся в состояние расфокусированного сознания. В этот период мозг вовсе не бездействует: отдел оперативного управления общается с другими сотрудниками.
В результате налаживаются связи между внутренним «я» и окружающим миром, формируется самовосприятие, объединяются сведения о прошлом, обрабатываются чувства, эмоции и образы будущего.
Важной функцией поясной коры является фильтрация информации.
Эта область важна для сознательной активации фокуса, внимания и того, что принято называть осознанностью. По сути, этот отдел помогает директору фокусироваться на главном и не отвлекаться по мелочам. Практики медитации — отличный способ прокачать поясную кору и наладить коммуникации внутри компании. О медитации мы отдельно поговорим в третьей главе книги.
КАК МОТИВИРОВАТЬ МОЗГ?
Когда директор навязывает свою линию, выдвигает неадекватные требования к сотрудникам и не заботится о них, люди устраивают забастовки (выгорание) или увольняются (депрессия).
К сожалению, нередко при постановке целей мы ведем себя как деспотичный начальник. Требуем перемен здесь и сейчас, ставим десятки разноплановых целей, не удосужившись объяснить конкретно, чего и зачем мы хотим.
СИСТЕМА ПООЩРЕНИЯ.
В мозге за мотивацию и поощрение отвечают два нейромедиатора: дофамин и серотонин.
ДОФАМИН вырабатывается, когда мы предвкушаем удовольствие от результата. Это внутренняя мотивация сотрудников команды.
При выгорании уровень дофамина снижается, что ведет к апатии, удрученности и состоянию, когда не хочется даже хотеть.
СЕРОТОНИН.
он напрямую связан с силой воли. Это своего рода квартальный бонус за выполнение плана.
ОКСИТОЦИН — гормон доверия. Он участвует в родовой деятельности и создает ощущение «мы родные».
Для понимания механизмов стресса важно разобраться в принципах работы норадреналина, адреналина и кортизола.
Адреналин — это гормон, а норадреналин преимущественно выполняет функции нейромедиатора.
Задача кортизола — адаптировать организм к меняющимся условиям внешней среды в течение дня. Он регулирует уровень глюкозы, обеспечивая организм энергией, активирует мозговую деятельность и поддерживает иммунитет. Кортизол ответственен за планируемый стресс, например за переход от сна к бодрствованию.
У здорового человека максимальная концентрация кортизола приходится на утренние часы. Благодаря этому мы чувствуем себя бодрыми и полными сил. Когда кортизол падает, мы погружаемся в расслабленное состояние, чувствуем усталость и сонливость (например, ночью или после обеда). Хронический стресс и выгорание дестабилизируют кортизоловый цикл. Это ведет к проблемам со сном, весом и иммунитетом.
РЕЗЮМЕ.
Во главе корпорации «Мозг» стоит директор (префронтальная кора).
Работа в компании распределена по отделам (структурам внутри лимбической системы).
Отдел безопасности (амигдала) обеспечивает выживание, отдел автоматизации (стриатум) отвечает за привычки, а архивный отдел (гиппокамп) — за память.
Благодаря системе оперативного управления планы «сверху» транслируются команде, а их потребности доводятся до сведения директора.
Для эффективной работы в компании используется система внутренней мотивации (дофамин) и бонусы (серотонин).
Чувство доверия и принадлежности к стае регулируется «обнимательным» гормоном — окситоцином.
Если команда (лимбическая система) находится в состоянии хронического стресса (повышение норадреналина, адреналина и кортизола), возникает риск забастовок (выгорания), которые заблокируют работу и поставят долгосрочный успех компании под угрозу.
ГЛАВА 2 СТРЕСС И ВЫГОРАНИЕ.
Хронический стресс приводит к выгоранию и сопровождается целым букетом серьезных последствий.
Разбушевавшаяся амигдала ограничивает возможности префронтальной коры к обучению, принятию рациональных решений и планированию будущего.
СТАДИЯ 1. СВЕРХОПТИМИСТ. «Я все смогу! Это будет прорыв! Все восхитятся тем, как я крут!»
Появляются «первые звоночки» — легкая возбудимость и отвлечение внимания.
СТАДИЯ 2. НОВАТОР «Старое не работает, дайте мне что-нибудь новенькое!
Силы заканчиваются, а новая жизнь еще далеко за горизонтом. Теряется концентрация.
СТАДИЯ 3. ПРОКУРОР «Все виноваты! В Интернете кто-то неправ».
Обычно эта стадия наступает через 2–3 месяца. Нововведения второй фазы не изменили жизнь, а сделали ее еще более напряженной. Теряется надежда на перемены, возможность видеть будущее и способность ставить цели.
Мы начинаем избегать людей, потому что их успехи и позитив раздражают. Вообще все вокруг бесит и мешает. Типична так называемая ультрапарадоксальная реакция — мы перестаем реагировать на значительные проблемы в жизни, но пролитый на рубашку кофе могут вызвать неконтролируемую вспышку эмоций.
СТАДИЯ 4. ЗОМБИ «Выхода нет. Смысла нет. Хочу лежать и смотреть в потолок».
Это состояние полного эмоционального и физического истощения.
Сил делать что-либо просто нет, даже самые простые задачи требуют неимоверных усилий, а от мыслей о предстоящих делах начинает мутить. Мы скатываемся на уровень базовых рутин, живем на автопилоте. Работа, окружающие, жизнь в целом вызывают отвращение.
КАК ВЫЙТИ ИЗ ВЫГОРАНИЯ?
На разных стадиях выгорания работают разные методики.
СТАДИЯ 1. СВЕРХОПТИМИСТ. Фокусируемся на настоящем, используя медитации и техники осознанности.
Сразу после пробуждения и вечером перед отходом ко сну проводим не менее двух часов в офлайн-режиме (без телефонов, планшетов и ноутбуков). Уменьшение потока входящей информации успокоит амигдалу (отдел безопасности). Добавляем в расписание регулярную физическую нагрузку.
Это нормализует кортизол, что в свою очередь поможет со сном и нервозностью. Выстраиваем режим сна и отдыха. Не допускаем перегрузок! Ограничиваем рабочий день 6–7 часами с обязательным часовым перерывом в середине дня. Отход ко сну не позже 23:00, минимум 7,5 часа сна.
СТАДИЯ 2. НОВАТОР.
В дополнение к техникам из первого блока выполняем следующие шаги. Контроль импульсивности: никаких новых проектов! Осознаем, что это является попыткой сбежать от реальности. Новое будем внедрять после того, как восстановимся. Проводим 24-часовой digital-детокс.
Во время работы используем технику авторизации результата, чтобы добиться притока дофамина.
В течение 60 секунд после окончания каждой задачи длительностью до 30 минут (если задача крупнее, разбивайте ее на блоки), письменно фиксируем достижение по следующей формуле.
1. Что было? (Описание стартовой ситуации).
2. Что я сделал? (Конкретные шаги, использовать действительный залог, например, «я подготовил», а не «было подготовлено»).
3. Что стало? (Какой результат я получил, как этот результат двигает меня вперед).
СТАДИЯ 3. ПРОКУРОР.
Фокусируемся на поддержании базовых рутин (сон, питание, легкая физическая нагрузка).
Сделайте что-нибудь своими руками.
СТАДИЯ 4. ЗОМБИ.
На этой стадии важно не заниматься самолечением, а обратиться за профессиональной помощью.
Помимо этого, важно создать подушку безопасности в виде простых повседневных действий, которые поддержат наш эмоциональный иммунитет и станут опорой в сложных ситуациях.
РЕЗЮМЕ.
На первой стадии выгорания «Сверхоптимист» мы склонны ставить глобальные цели и влюбляться в оторванный от реальности образ нового себя. На этом этапе помогают практики медитации, ограничение использования электронных устройств, режим спорта и отдыха, а также инвентаризация текущих задач.
На стадии «Новатор» мы стремимся к переменам в попытке сбежать от реальности. В этот период важно не начинать новых проектов. Digital-детокс поможет снять нервозность, а техника авторизации результата поддержит уровень дофамина.
На стадии «Прокурор» мы склонны искать виноватых, стоит сфокусироваться на восстановлении базовых рутин, взять выходные и провести время в непринужденной обстановке в кругу близких людей.
Четвертая стадия «Зомби» определяется потерей смысла и желания что-либо делать. На этом этапе нужно обратиться за профессиональной помощью.
ГЛАВА 3 ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭНЕРГИИ.
Управлять нужно не временем, а энергией, ее количеством и качеством.
На графике ниже приведены четыре зоны энергии.
По вертикальной оси указано количество энергии, по горизонтальной — качество.
В первой зоне («Эффективность») мы находимся на физическом и эмоциональном подъеме.
В зону ( «Выживание») мы попадаем, когда при наличии запаса физической и эмоциональной прочности, мы временно оказываемся в стрессовой ситуации. Это могут быть конфликты или жесткие дедлайны.
Третья зона ( «Выгорание») — последствие слишком долгого нахождения во второй зоне. Заканчивается физическая и эмоциональная энергия, и мы теряем способность действовать и радоваться жизни.
Четвертая зона ( «Восстановление») — это зона подзарядки и расслабления: отдых, время, проведенное наедине с собой, на природе или с любимыми людьми. Здесь мы заряжаемся позитивом и энергией.
Оптимальный режим предусматривает периоды эффективной работы (Зона № 1), которые сопровождаются периодами восстановления (Зона № 4). Временное нахождение во второй зоне вполне безопасно и даже время от времени полезно. Это тот самый выход из зоны комфорта, который закаляет и становится точкой роста при условии, что мы не скатимся в третью зону из-за передозировки долгосрочным стрессом. После краткосрочного нахождения во второй зоне важно отсидеться в четвертой.
Есть три вида энергии, работа с которыми обеспечивает эффективный заряд батарейки: энергия тела, энергия мозга и энергия смысла.
Энергия тела. Ее восстановление зависит от сна, питания и физической нагрузки. Она обеспечивает базовое функционирование организма и является фундаментом, поэтому начинать нужно именно с нее.
Энергия разума. Наличие физических сил — это необходимое, но недостаточное условие. Способность фокусировать внимание, анализировать, принимать решения и сохранять позитивный настрой зависит от гармоничного взаимодействия директора (префронтальной коры) с командой (лимбической системой).
Энергия смысла. Уникальным свойством человека является способность извлекать энергию из работы, которая несет в себе значение, смысл.
Совмещая техники работы с каждым видом энергии, вы получите синергетический эффект и ресурсное состояние, когда ваша эффективность будет находиться на максимуме.
Для поддержания энергии тела важны три элемента: сон, питание и физическая активность.
Сон напрямую влияет на сбалансированную работу амигдалы (отдела безопасности) и префронтальной коры (директора). Из-за чувствительной амигдалы мы вокруг видим только негатив, теряем самоконтроль и паникуем по поводу и без.
Сиеста (25- минутный сон в середине дня) помогает удвоить продуктивность во второй половине дня и освежить мозг.
Днем важно ложиться спать либо на 25 минут, либо – на полтора часа. Любые промежуточные варианты приведут к туману в голове и разбитому состоянию после пробуждения.
ПИТАНИЕ.
Правило ограничения простых углеводов.
Это сахар и крахмал.
Чтобы выровнять уровень сахара, выбирайте продукты с низкой гликемической нагрузкой. Она учитывает скорость, с которой углеводы из пищи повышают уровень сахара в крови, и их количество.
Чтобы смягчить скачок сахара в крови, употребляйте продукты с высокой гликемической нагрузкой вместе с продуктами с низким содержанием сахара. Добавив к порции риса немного овощей, вы снизите инсулиновую реакцию организма. Для стабильного уровня энергии в течение дня старайтесь, чтобы гликемическая нагрузка одного приема пищи не превышала 15- 20 единиц, а перекусов — 5 единиц.
Выработка привычки регулярно пить воду — одна из лучших инвестиций в свое здоровье и энергию. В качестве первого шага советую начать день со стакана воды комнатной температуры и поставить литровую бутылку с водой на рабочий стол.
ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ.
Наиболее эффективны интервальные тренировки, где короткие периоды интенсивной нагрузки чередуются с более спокойными упражнениями.
Отличное начало утра — получасовая интервальная пробежка, чередуя бег на максимальной скорости со спокойным шагом.
Как выглядит тренировка.
Разминка: 3 минуты.
Тренировка: 1 минута интенсивной нагрузки + 1 минута восстановление (повторить 10 циклов). Заминка: 5 минут.
Во время интервальных тренировок значительно повышается синтез белка BDNF.
BDNF — это самый активный нейротрофин (протеин, помогающий создавать новые нейроны).
ЭНЕРГИЯ РАЗУМА.
Медитация и майндфулнес (от англ. — осознанность) — это упражнения для мозга, взятые из практик буддизма.
Медитации меняют многое в мозге, но на два отдела влияют особенно: амигдалу (безопасность) и поясную кору (оперативное управление).
Суть практики заключается в том, чтобы фокусироваться на настоящем моменте.
Наиболее частым объектом медитации является дыхание. Рассказываю, как это работает. Цикл медитации состоит из трех элементов: фокуса, отвлечения, возвращения.
Фокус.
Направьте внимание на ощущение дыхания: движение грудной клетки, температуру воздуха при вдохе и выдохе. Представьте, что дыхание — это якорь, который связывает вас с настоящим моментом.
Отвлечение. Рано или поздно в голове появятся посторонние мысли.
Возвращение. Верните фокус и снова бросьте якорь. Каждое отвлечение и возвращение внимания работает как приседание, только для мозга.
Отвлекающие мысли — это сопротивление, которое необходимо для прокачки мышцы осознанности.
Начните с 10 вдохов и выдохов. Это займет менее двух минут.
Лучшее время для медитации — утром, сразу после пробуждения. В это время проще отпустить все мысли.
Дополнительно можно практиковать микромедитации (3 вдоха и 3 выдоха) в течение дня в перерывах между работой.
DIGITAL DETOX.
Интервальное digital-голодание.
Держите телефон в выключенном состоянии в течение 10 часов подряд каждый день. Если вы ложитесь спать в 23:00, выключите телефон в 22:00 и отправьте его отдыхать в другую комнату.
В дополнение к ежедневному digital-голоданию, раз в месяц устраивайте детокс-уикенд.
ЖУРНАЛ ДОСТИЖЕНИЙ И БЛАГОДАРНОСТИ.
Ежедневное ведение дневника в течение двух недель повышает оптимизм, снижает количество обращений к врачам и даже помогает чаще заниматься спортом!
Каждый вечер перед сном отвечайте на два вопроса.
За что или за кого я благодарю сегодняшний день?
Каково мое главное достижение сегодня?
Здесь важна конкретика и четкие формулировки.
Например: «Я благодарен Саше за щедрое предложение помочь мне с переездом. Я почувствовал, что обо мне по-настоящему заботятся».
Если день был тяжелым, и в голову не приходит ничего хорошего, пишите о том, каких негативных событий удалось избежать.
Наша жизнь состоит из того, на что мы обращаем внимание.
Журнал помогает заново прожить моменты достижений и благодарности.
Это на конкретных примерах показывает, что мир полон возможностей, и я могу ими воспользоваться.
Ведение журнала — одна из самых простых и в то же время мощных практик.
УПРАВЛЕНИЕ ЭМОЦИЯМИ.
Не стоит игнорировать эмоции, задавливать их.
Советую попробовать две простые техники проработки эмоций.
Дайте эмоции имя и понаблюдайте за ней со стороны. Как только вы почувствуете, что вас что-то беспокоит, проговорите, что именно вы замечаете. Злость? Раздражение? Скуку?
Так и скажите: «Я замечаю злость». Обратите внимание: «я замечаю злость», а не «я злюсь».
Вылейте мысли на бумагу. Возьмите лист бумаги формата А4 и ручку. Начните писать все, что приходит в голову, беспокоит, напрягает, раздражает. Если не знаете, что писать, так и пишите: «Мыслей нет». Задача — исписать лист с обеих сторон. Вам сразу станет легче. Эти техники помогут сгладить негативный эмоциональный фон, который быстро разряжает ментальную батарейку. В связке с медитацией и digital-голоданием это здорово прокачает качество вашего внимания и способность концентрироваться.
ЭНЕРГИЯ СМЫСЛА.
Наличие цели и смысла в жизни повышает выносливость и уверенность в себе, снижает вероятность депрессии.
Осмысленная жизнь связана со способностью давать.
осмысленная жизнь предполагает «использование ваших сильных сторон и талантов на пользу чему-то большему, чем ваше эго».
«Что-то большее» может выражаться в следующем:
— заботе об окружающих, желании принести им пользу, служении общим целям;
— поиске истины, желании разобраться в каком-то вопросе и передать полученные знания другим;
— стремлении создавать прекрасное, будь то поэзия, музыка или архитектура.
Энергия смысла подпитывается в моменты, когда мы используем свои таланты и сильные стороны.
Но как понять, в чем ваша суперсила?
Предлагаю воспользоваться лакмусовыми бумажками.
Энергия до и после. Обратите внимание, после какой деятельности у вас прибавляется энергии.
Понаблюдайте за собой… Какие дела вызывают у вас приток сил?
Энергия смысла имеет свойство усиливаться, когда вы движетесь к цели не в одиночку, а в группе единомышленников.
Мастермайнд — это небольшая группа единомышленников, которые регулярно встречаются, чтобы вдохновлять и поддерживать друг друга в достижении целей. Участники мастермайнда отчитываются перед группой о своем прогрессе и возникающих сложностях.
Команда единомышленников — это мощнейший инструмент для поддержания энергии смысла. Собирайте друзей, коллег, знакомых и вперед!
РЕЗЮМЕ.
Чередуйте периоды продуктивной работы с периодами качественного восстановления, избегая длительного нахождения в зоне выживания.
Существует три вида энергии, которыми мы можем управлять: энергия тела, энергия разума и энергия смысла.
Фундамент энергии тела — это качественный сон, правильное питание и регулярная физическая активность (интервальные тренировки).
Поддержать энергию разума можно с помощью медитации и ведения журнала достижений и благодарности.
Энергия смысла возникает за счет использования ваших сильных сторон во имя чего-то большего, чем ваше эго...
Например, это может быть забота о других, поиске истины или стремление к прекрасному. Для выявления суперсил отслеживайте уровень энергии до и после выполнения различных задач и обратите внимание на активности, которые ускоряют течение времени. Используйте мастермайнды для создания атмосферы взаимной поддержки и вдохновения и дополнительной подпитки энергии смысла.